gendalf_1981:
Шварц-папа, спасибо, конечно, что повторили вопрос. А в чем суть послания Вашего? Я всего лишь восхищен Вашей преданностью своему крестовому походу (Ваше же собственное обозначение Вашего здесь пребывания). Но страшилки про инфраструктуру Уручья Вы на других ветках порассказывайте, кому-нибудь другому (желательно иногороднему). Ах да, мы ж не Уручье, мы ж д.Копище. Если быть до конца точным, то да, в нашей деревне нет поликлиники, школы, садика. На что Вы там еще обиделись, дружочек? В какой еще лжи Вас несправедливо обвинили?
Ну славатегоспади, значит во вранье меня пока не уличили? И то приятно. А то как начнешь брать товарища Корейку за вымя говорить нелицеприятные вещи, так ни с того ни с сего такой вой поднимается со всех сторон - хоть святых выноси. Стокгольмский синдром, не иначе.
Не буду про инфраструктуру - не хотите требовать своего, ходите по чужим. Каждому своё.
А вот о своём и поговорим.
Вот фото остекления 10-этажного дома в НБ.
А вот фото готового дома в ЗБ, построенного МАПИДом по такому же проекту, с лёгкими вариациями.
или вот так
Обратите внимание на количество створок в окнах, например в эркерных. Кто в курсе темы, знает, что оконная фурнитура в окнах ПВХ составляет около 25% стоимости окна. Можно легко прикинуть экономию на окнах в НБ, зная стоимость остекления, скажем, одной "двушки". Около 200 у.е на квартиру.
Ну да черт с ним, - скажут бравые первопроходцы. Конечно. Зато своя квартира.
Сколько протянет массивное окно в эркере, где оно шириной не 55, а 110см, не знаю. Балконную дверь спустя 3-4 года приходится регулировать. А приоткрыть его по горизонтальной оси - удовольствие вообще не для женщины. Мышцы надо тренировать. Тяжело.
И пожалуй, если открыть такое окошко внутрь, шторы надо снять. Или совсем их не вешать. Лучше закрепить жалюзи прямо на окна. Или рольшторы из полиэтилена. Их окна не порвут, да и моются они легко. И стоят дёшево.
Может на сэкономленные на окнах средства застройщик поставит на могилевские лифты, а настоящий OTIS? Неплохо бы.
На гэтым, паважаныя хлопчыкі і дзяўчынкі, вам усім трэба класціся спаць. Дабранач!