wilson, вот же не в традициях этой темы ответ!
Теоретики щас поправят - все вспучится, потрескается и провалится в образовавшуюся под ним в результате неправильной точки росы пещеру ![]()
wilson, вот же не в традициях этой темы ответ!
Теоретики щас поправят - все вспучится, потрескается и провалится в образовавшуюся под ним в результате неправильной точки росы пещеру ![]()
KillRib:Где это? Брест или Минск, примерно, точный адрес не надо.
Брест. Уже не первый год как растут. Поспиливал старые деревья, купил мицелий, обильно поливал, прижились. Неприхотливые.
В Минске тоже будут расти - разница в климате незначительная, да и им жара не нужна, влажность только.
Урожай пара-тройка ведер весной и осенью больше, с трех пеньков.
Вкусные грибы 
Jefa, ааа, Брест, епт, а то я уже ножи наточил в лес собрался. В Бресте и клубники 2 урожая))))
В пещеру? Скорее в пекло)).
Есть блочный фундамент. Два блока в земле, два над землей - итого высота подвала - 4 фундаментных блока.
Хочу сделать в этом подвальном этаже отапливаемую комнату - типо кинозал.
Как делать отмостку, чтоб блоки были все время сухие, чтоб пошткуатурить изнутири? Обязательно ли откапывать и мазать гидроизоляцией. Надо ли под отмостку выстилать под наклоном техеониколевский рубероид?
Мнения спецов разнятся. Один тут говорит, что без гидроизоляции вода будет полюбасу стекать по отмостке и назад под отмосткой впитываться в блоки. Другой говорит, что рубероид не надо, и гидроизоляция не надо, просто песок, плитка и всё будет гуд.
KillRib, я когда на сельхозпоселке возле Цнянки жил, сосед выращивал, меня заразил ![]()
Так что, заготавливай на участке пару пеньков и пока строиться будешь - ножи затупятся урожай собирать ![]()
Надо делать все. Потому как гарантия, что сделают качественно один вариант, мала...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Pavel.Nikolaevich., может лучше и не дубовых, споры мицелия лучше в дереве "порыхлее" приживаются, когда то садили такое дело, пней нарезали в лесу, так за пару лет даже на заборе и палках подпорных для яблонь повылазили грибы, они как сорняки перли ![]()
Pavel.Nikolaevich.:Думаю тоже пару дубовых брёвен под такое дело закопать. Но у меня песок. Как быть ?
У меня были сливы, пеньки от неё. Пробовал на березовых, но чето не пошло. Под плодородкой тоже песок.
Главное тень и влага, приживутся.
Zbigniew_Brzeziński:Хочу сделать в этом подвальном этаже отапливаемую комнату - типо кинозал.
Как делать отмостку, чтоб блоки были все время сухие, чтоб пошткуатурить изнутири? Обязательно ли откапывать и мазать гидроизоляцией. Надо ли под отмостку выстилать под наклоном техеониколевский рубероид?
http://www.google.by/search?q=%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B ... 1%82%D0%B0
и никак иначе
Gustaf, а может все таки как-то иначе? Утеплять бетонный блок в земле 40 см толщиной зачем? Над ним же будет отмостка. Сухие блоки, горячие батареи. Промёрзнет?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
Zbigniew_Brzeziński:А заливной фундамент без отмостки за зиму не потрескается? Вода, замерзание-оттаивание
нет, если фундамент рассчитан правильно
Zbigniew_Brzeziński:Gustaf, а может все таки как-то иначе?
конечно можно. например, вообще ничего не делать и просто заштукатурить изнутри. а потом по факту расскажете всем - отвалиться штукатурка через пару лет или нет. если отвалится, значит откапываем фундамент до основания и делаем все по взрослому. если через год не отвалится, то можно себе сказать, о, так я кучу бабла съэкономил.
правда не факт, что через 2-3 года не отвалится.
можно ещё сидеть и придумывать обоснования, почему мне лень или неохота это делать - тоже вариант. и ещё смеяться над теми кто выкинул деньги на гидроизоляцию и утепление фундамента.
бетон воду любит и тянет на себя влагу. если есть уверенность что ничего не отвалится по осени-весне - можно и не утеплять\изолировать. у родителей в подвале из блоков фбс (не утеплено и не изолировано) по зиме в одном углу каждый раз на фбс намерзает иней. причем в одном и том же месте, внешне все без дефектов. я их подталкиваю к г\и и утеплению, а они исправлять это не хотят, т.к и так устраивает (зимой не живут, а по весне само все высыхает).
Gustaf, спасибо, понятно.
А если у меня с одной из четырех сторон этого блочного подвала будет гараж, без ямы ( т.е. 4 метра в сторону -сухо), а с другой - порог-терасса -тоже 4 метра в сторону сухо. С этих сторон можно не делать? Или по периметру по-любому?
Небольшой отчет по ПВУ и летнему режиму охлаждения. Пока лень лезть в установку для регулирования процентного охлаждения (надо замкнуть 1 контакт). Но на 3ей скорости альфы и водопроводной воде, подведенной на 1\2" получается около 4-5 градусов охлаждения (Большой плюс охлажденного воздуха в том, что он более влажный, увлажнитель почти не включался в момент работы моей системы, но влажность упала в помещении до 48 (гестерезис настроен на зимний режим, чтобы часто не скакал контроллер).
Надо попробовать замкнуть контакт и посмотреть как будет в процентах регулироваться, но думаю это пустая трата времени. Т.е. надобности в процентом регулировании 0 (все равно сколько ты там воды не подводи - помещение не охладишь). Димон искренне верит, что ему кондишки не нужны, прямо из приточки в 350 кубов весь дом и охладит на 20 градусов.
Попробую придумать дешевую схему не с проточной водой, а с замкнутым контуром охлаждения.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
kitnamore:Димон искренне верит, что ему кондишки не нужны, прямо из приточки в 350 кубов весь дом и охладит на 20 градусов
представь себе подавать в дом 350 кубов в час воздух с температурой 0 градусов? ![]()
представил?
это тебе не через радиатор с водой гонять
у меня из ТН мороз валит
завтра сфоткаю вход/выход, если не забуду
Zbigniew_Brzeziński:а с другой - порог-терасса -тоже 4 метра в сторону сухо. С этих сторон можно не делать? Или по периметру по-любому?
А есть уверенность что там действительно будет сухо?
Я вот к примеру когда заливал стяжку в автомобильной яме не подумал про вариант, что влага\тепло будет подниматься с пола ямы и конденсировать в виде капель на полотке ямы. А "помощники" меня уверяли перед залитией стяжки, "да ты что, какая тут влага, тут же песок сплошной, какая нах гидроизоляция, выброшенные деньги." В итоге, стяжку залили, а под стяжкой на вскякий случай положили куски целофана, который валялся там-сям. А ведь были запасы рулонной г\и, и я им предлагал раскатывать её вместо целофана.
Когда каждый раз спускаюсь в яму и смотрю на эти капли, то вспоминаю известную пословицу - "кроилово ведет к попадалову". Не раз убеждался на собственном примере. Сейчас смотрю на эти капли и думаю - толи ещё одну стяжку лить поверх соществующей, толи городить дополнительный геморрой с принудительной вентиляцией ямы, толи ещё хз что воротить.