Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 20 ноября 2012 12:32 Редактировалось Xados, 2 раз(а).

Pilat_, все правильно. Дело в том, что программное обеспечение ДС так устроено. Если Вы приедете на другую станцию, у них не будет результатов Вашей предыдущей проверки. И программа автоматически будет рассматривать Ваш авто, как представленный для первичного осмотра.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29999

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29999
    # 20 ноября 2012 12:45

Pilat_,

Pilat_:

При чем здесь база мне же выдали диагностическую карту с отмеченными пунктами

не уверен на всесто, но предполагаю, что в момент первой попытки очередного прохождения ТО станция открывает некую «задачу» в своей компьютерной базе.
    Далее предполагаю, что первоначальные условия задачи — это пустые поля пунктов ТО и полная оплата процедуры.
    Далее алгоритм разветвляется на «годен» и «негоден»:

• если «годен», то задача закрывается;
    • если «негоден», то задача остаётся открытой, при этом поля диагностических пунктов ТО уже заполнены значениями.
      Причём некоторые из этих полей заполняются автоматически значениями с датчиков диагностического оборудования (CO, тормозные усилия). Руками эту картину не нарисовать, или стоят блокировки для предупреждения разврата и коррупции.

Т.е., вариант начать прохождение ТО с середины скорее всего не предусмотрен программой :-?

P.S.
    это лишь фантазии, но здесь тусуются гораздо более подкованные товарищи — может, они осветят вопрос грамотнее.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Xados, краткость — сестра! :beer:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 20 ноября 2012 12:49 Редактировалось Xados, 4 раз(а).

Marabu, здесь Вы правы на все 100! Принцип примерно такой. И показания оборудования (вернее, отраженные в программе значения) нельзя изменить вручную. Что показывает прибор, то автоматом забивается в результаты проверки.

• Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 20 ноября 2012 13:40

Добавлю еще свои 5 копеек. Ко всему вышеперечисленному забыли указать один существенный нюанс, - в первичном прохождении техосмотра к карте прилагается еще фото автомобиля с его гос.номером (автоматически заносится в базу данных).

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 20 ноября 2012 13:50

Ales81, сводное заключение с распечатанными цифрами и маленькой фотографией прилагается по желанию владельца. Не берусь отвечать за все станции, т.к. оборудование разное и программное обеспечение пока тоже.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

372

15 лет на сайте
    пользователь #330461

372
    # 20 ноября 2012 16:59

Ребята, хочу взять машину, до этого не было. Сколько в сумме примерно будет стоить: переоформление, получение номеров, страховка, то и т.п.?

...что будет дальше интересно...
  • Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 20 ноября 2012 17:19 Редактировалось Xados, 1 раз.

Nosiara, вопрос немного не в ту ветку. Не знаю сегодняшних цен на оформление...
    Но, думается, что на фоне будущих расходов на сам автомобиль, стоимость его оформления, страховки и прохождения ТО Вам покажется незначительной)))
    Я вот когда приобрел первый автомобиль, очень сильно пересмотрел свои взгляды на цены и жизнь в общем. То, что казалось дороговатым (вещи, какие-то продукты), на фоне стоимости запчастей, обслуживания и топлива показалось сущими мелочами.
    Так что удачи в покупке))))

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

372

15 лет на сайте
    пользователь #330461

372
    # 20 ноября 2012 17:33
    Xados:

Но, думается, что на фоне будущих расходов на сам автомобиль, стоимость его оформления, страховки и прохождения ТО Вам покажется незначительной)))
    Я вот когда приобрел первый автомобиль, очень сильно пересмотрел свои взгляды на цены и жизнь в общем. То, что казалось дороговатым (вещи, какие-то продукты), на фоне стоимости запчастей, обслуживания и топлива показалось сущими мелочами.

спасибо. я пытался ветку найти подходящую, но ничего лучше этой не нашёл, так что сорри.

...что будет дальше интересно...
  • CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2381
    # 20 ноября 2012 20:21
    Nosiara:

Xados:

спасибо. я пытался ветку найти подходящую, но ничего лучше этой не нашёл, так что сорри.

Это вам сюда Это что касается оформления, но еще не забудьте зарезервировать хотя бы долларов 300 на замену ГРМ и тех.жидкостей после покупки.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

8

13 лет на сайте
    пользователь #713450

8
    # 21 ноября 2012 20:33

При признании своей вины в отсутствии техосмотра какова сумма штрафа сейчас?

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 21 ноября 2012 21:31

zhukov-andrei, по-моему, мин. штраф был 0,5 базовой (50 т.р.).
    Вот только всегда интересно было, как выглядит НЕпризнание вины в отсутствии техосмотра?
    ... - Вы что не видите? Техосмотр есть... только нет штампов на сертификате.
    или
    ... - Я ни в чем не виноват,это моя жена забыла меня записать на ТО.
    ???

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1645

20 лет на сайте
    пользователь #35255

1645
    # 21 ноября 2012 22:23
    zhukov-andrei:

При признании своей вины в отсутствии техосмотра какова сумма штрафа сейчас?

э, дарагОй, зачэм штраф??? есть еще предупреждение, а потом штраф!!! :)

Вот я объяснил отутствием тех осмотра - полученной при помывке на даче трещиной сверху- и немного на щетки заходящие... а так все в огне!!!
    Гай - посмотрел, исследовал трещину - ну и грит: "И что мне с тобой делать?"
    Я - ОБНЯТЬ и простить :) Ну дословно "Прошу предупердить на первое, пока не подкоплю на стекло"
    В результате не обнял, но простил - "Езжайте..." :) )))))))

ЗЫ это конечно больше в ветку про "нормальные гаишники"

офлайн

940

21 год на сайте
    пользователь #21104

940
    # 22 ноября 2012 09:09
    KITIK:

ЗЫ это конечно больше в ветку про "нормальные гаишники"

Это в ветку "раздолбаи гаишники". Можно ограничится предупреждением в случаях, когда вынужденно нарушены ПДД или сыграл роль "человеческий фактор"(реакция, природная заторможенность и тп.). А когда идет сознательное целенаправленное нарушение ПДД - это совсем другое дело!

Хорошо информированный оптимист
    офлайн

1645

20 лет на сайте
    пользователь #35255

1645
    # 22 ноября 2012 21:02

Hook слева, хорошо что ты не ГАЕЦ!!!
    Он, в звании капитана, распросил о месте работы, должности, семейном положении - вник, как ты сам сказал, в "человеческий фактор", проверил насколько существенна и опасна "неисправность" и повлияет ли она на реакцию водителя. И будучи на "своем месте" в жизни, не имея "природной заторможенности" и закостенелого мозга, принял решение сделать предупреждение, тк понял, что водитель изначально не шёл на "сознательное целенаправленное нарушение ПДД", а является жервой обстоятельств и заложником сложной экономической ситуации в стране.
    :trollface:

офлайн

940

21 год на сайте
    пользователь #21104

940
    # 23 ноября 2012 20:51
    KITIK:

хорошо что ты не ГАЕЦ!!!

Даже очень хорошо! Я в восторге!!!

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

53061

21 год на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

53061
    # 25 ноября 2012 13:46

тех осмотр пройти можно с заводскими ксеноновыми фарами, омывателем, но без автоматичекого корректора (ручной есть) ?
    или завернут ?

Добавлено спустя 36 минут 33 секунды

омыватель обязателен или нет ?

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды

upd. авто европейский, в штатах его нет...

• Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 25 ноября 2012 15:55 Редактировалось Ales81, 1 раз.

Adventurer, все обязательно! Должны завернуть. Значит у вас изначально на заводе не предназначались ксенон-фары...

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

53061

21 год на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

53061
    # 25 ноября 2012 16:16 Редактировалось Adventurer, 1 раз.
    Ales81:

Adventurer, все обязательно! Должны завернуть. Значит у вас изначально на заводе не предназначались ксенон-фары...

все верно их изначально не было на моем авто, т.е. в моей комплектации...
    хотя можно было купить комплектацию и с заводским ксеноном...

возникла мысль поставить заводские... вот смотрю заранее все варианты...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 26 ноября 2012 01:02 Редактировалось Tofsla, 1 раз.
    Adventurer:

все верно их изначально не было на моем авто, т.е. в моей комплектации...
    хотя можно было купить комплектацию и с заводским ксеноном...

Надо было брать на заводе.Кроме оптики под ксеноно должны обязательно присутствовать омыватели и автоматический корректор. Эти факторы являются основными признаками заводской комплектации.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

940

21 год на сайте
    пользователь #21104

940
    # 26 ноября 2012 08:09
    Tofsla:

Эти факторы являются основными признаками заводской комплектации

А нахалеры Вам эти признаки? Никто не требует при техосмотре заводского ксенона. Можешь поставить и сам, только соблюдай требования.