Ответить
  • santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1046

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1046
    # 24 июля 2025 13:53

a1ex2k, судя по расположению у вас беда, вы в яме, а БС вокруг смотрят или вдоль дорог или далеко расположены. До баранок рельеф не позволит добить, БС в Грицевце скорее всего смотрит вдоль жд путей, как по мне единственное на что можно надеяться 2 БС в Павлиново ибо там населенный пункт и есть шанс что БС смотрят вокруг.

В любом случае сначала необходимо провести радиоисследование - берете телефон, нетмонитор и вперед ловить сети

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 24 июля 2025 14:13

Здравствуйте, уважаемый a1ex2k!
    Предлагаю Вам посмотреть вот такие картинки.
    На карте покрытия BeCloud, мне кажется, лучше смотреть не радиообстановку вне помещений, а внутри, она будет отражать более реальную.

Красным кружком обведено месторасположение Вашей дачи.
    Эта карта коррелирует с картой покрытия от А1. В 4G диапазоне она выглядит

, а вот в диапазоне 3G -

Предлагаю так же взглянуть на топографическую карту. На ней отображена трасса на ближайшую к Вам базовую станцию, находящуюся рядом с поселком

и на станцию, располагающуюся рядом с поселком

Мой очень предварительный вывод: Вам нужно ориентироваться на мобильный Интернет в стандарте 3G.

Добавлено спустя 19 минут 4 секунды

Добавлю, раз уж речь зашла о базовых станциях в Павлиново, профиль трассы на самую быструю из располагающихся

• a1ex2k Junior Member
    офлайн
    a1ex2k Junior Member

54

9 лет на сайте
    пользователь #1885023

Написать сообщение

54
    # 24 июля 2025 15:11 Редактировалось a1ex2k, 3 раз(а).
    santig:

a1ex2kпо мне единственное на что можно надеяться 2 БС в Павлиново ибо там населенный пункт и есть шанс что БС смотрят вокруг ... В любом случае сначала необходимо провести радиоисследование

Nick_and_Luke:

Предлагаю Вам посмотреть вот такие картинки ... Вам нужно ориентироваться на мобильный Интернет в стандарте 3G.

Спасибо за наводки и картинки :) А западнее и не глянул, мой косяк.
    Да, с 4G сам посмотрел, всё худо, да и ладно, даже не рассчитывап. Кстати, профиль трассы тоже смотрел, разные карты покрытия, забыл написать.

А что насчёт железа (оборудования) можете посоветовать? Мониторить буду на выходных, как сказал выше (отпишусь), а пока изучить вопрос в эту сторону. С роутерами (если не встроенный) я разберусь, а вот касаемо модемов, антенн, и прочего не шарю.

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 24 июля 2025 20:12

Смотрю я на эту

и мне кажется, что ни одна базовая станция не "смотрит" в нужную нам сторону. БС в аг. Лесная "смотрит" вокруг себя и на восток, БС в д. Грицевец - вокруг и, кажется, на северо-восток, БС в д.Павлиново - "смотрит" тоже в небольшого радиуса округе и немного на юго-запад. Какой бы сложной ни была топографическая обстановка, следы "смотрения" должны быть заметны. В необходимом нам месте никаких следов нет. Почему? Думаю (пусть знатоки меня поправят), потому что нет в этом необходимости. Как считают сотовые операторы, некому там мобильный Интернет потреблять - слишком мало там народа проживает. Была бы необходимость, не то что антенну в ту сторону повернули, а базовую станцию построили бы. Это я себя на место руководителей нашего мобильно-интернетного хозяйства пытаюсь поставить и понять логику их действий. Согласно классику, "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно?" Никому звезды в ваших краях, уважаемый a1ex2k, оказались не нужны.
    Было бы очень хорошо в результате Вашего, уважаемый a1ex2k, обследования обнаружить в ваших краях UMTS B1 (2100 МГц), это, при удачном стечении обстоятельств, смогло бы компенсировать отсутствие LTE B20 (800 МГц).

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15517

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15517
    # 24 июля 2025 21:15

a1ex2k, 4G или B20 точно не будет. А вот съездить к ближайшем БС с NetMonitor (телефон переключать в разные режимы 4G, 3G), и сделать фото антен, куда смотрят очень даже нужно.
    Думаю бюджетно не выйдет.

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 24 июля 2025 22:40

Здравствуйте, уважаемый Black-lotos!

Black-lotos:

Думаю бюджетно не выйдет.

Отчего же не выйдет? Не могу решать за самого a1ex2k, но из его слов

a1ex2k:

Телефоны подключаются к 3G, на улице или через деревянную стену второго этажа даже картинки грузятся, спидтест 1-2 мбит выдаёт, но очень нестабильно оно всё.
    Интернет нужен далеко не круглый год и не каждый день: приехал, если надо, включил, типа такого, поэтому максимум решение в духе закрепления антенны на фронтоне, а может и вообще поставить на чердаке… По цене и потребностям надо что-то аля «дёшево и сердито», вытянем более-менее стабильно 10 Мбит/c – с головой хватит.

я понял, что мобильный Интернет 1-2 Мбит/с уже есть, но не везде и нестабильный. Но если купить и установить простенький роутер со встроенным модемом типа 4G Wi-Fi роутера Keenetic Runner 4G и панельную антенну типа постоянно упоминаемой Антэкс Nitsa-5 MIMO 2х2, поднять все это повыше, да хоть под конек крыши на чердаке, как предлагает сделать a1ex2k, и как это сделал я сам, то вполне возможно получить стабильный Интернет со скоростью порядка совсем не сумасшедших 10 Мбит/c за, как мне кажется, вполне бюджетные 400 рублей.

• AURUM0301 Senior Member
    офлайн
    AURUM0301 Senior Member

9990

15 лет на сайте
    пользователь #226084

Написать сообщение

9990
    # 25 июля 2025 05:59

4G Wi-Fi роутер Keenetic 4G KN-1213
    Около 80р был на WB, вполне достаточно для интернетов базовых, как по мне.

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 25 июля 2025 09:24

Доброго утра, уважаемый AURUM0301!

AURUM0301:

4G Wi-Fi роутер Keenetic 4G KN-1213
    Около 80р был на WB, вполне достаточно для интернетов базовых, как по мне.

Именно!
    Количество затраченных средств - есть первая производная от аппетитов. Если бы a1ex2k пожелал иметь стабильный Интернет-канал, позволяющий, допустим, просматривать online видео высокого разрешения на большом экране, играть в online-игры, требующие быстрого отзыва, и прочее подобное, потребляющее трафик гигабайтами, ему понадобилось бы приложить максимум сил и потратить массу средств - "добыть" в его условиях широкий канал доступа в Интернет - задача на самом деле нетривиальная и дорогостоящая. Но, кажется, это не так, и a1ex2k вполне может обойтись вполне бюджетными тратами.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1046

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1046
    # 25 июля 2025 10:29

a1ex2k, Nick_and_Luke, глядя на расстояния до БС это от 5км до 8км появляются сомнения а вытянет ли их Нитса5.
    Как вариант посмотреть в сторону чего то дальнобойного на подобие связки тарелка+облучатель, но там потребуется хорошая юстировка.

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 25 июля 2025 11:26

Уважаемый AURUM0301, мы с Вами слегка промахнулись. Роутер Keenetic 4G KN-1213 не имеет встроенного 4G модема, но имеет USB-порт для установки внешнего. Мне самому больше по душе роутеры со встроенными 4G модемами.
    Приветствую Вас, уважаемый santig!
    Да, ситуация с дачным мобильным Интернетом у a1ex2k непростая. Панельные антенны тем хороши, что работают с отраженным сигналом, не требуют точного позиционирования. Много раз упомянутая Антекс Nitsa-5, ко всему прочему, еще и широкополосная, покрывающая весь диапазон частот, хоть и за счет меньшего усиления. Но альтернатива ей в виде параболической антенны Антекс Vika-1.1, имеющая большее усиление, но требующая более точной ориентации, обладает тем еще существенным недостатком, что требует прямой видимости, которая может быть достигнута лишь проведением дополнительных серьезных инженерных мероприятий по размещению антенны на достаточной для прямой видимости высоте.
    Советуя присмотреться к антенне Антекс Nitsa-5, я исходил из предположения, что если в доме уже имеется хоть какой-то Интернет, достаточно его лишь "усилить и углУбить" с помощью простейших и очевиднейших средств. Как то: приобретение роутера с антенной, и размещение их повыше, даже в пределах дома. Мне самому, имевшему когда-то нестабильный дачный Интернет, хоть и в гораздо лучших условиях (базовая станция поближе и окружающие горы пониже), этого оказалось достаточно.

• 3828965 Neophyte Poster
    офлайн
    3828965 Neophyte Poster

20

1 год на сайте
    пользователь #3828965

Написать сообщение

20
    # 27 июля 2025 16:42

Про сгущенку, это факт. Даже наши северные медвежата уважают Глубокскую сгущенку.

• a1ex2k Junior Member
    офлайн
    a1ex2k Junior Member

54

9 лет на сайте
    пользователь #1885023

Написать сообщение

54
    # 27 июля 2025 19:52

Снова всех приветствую. Ездить и вышки фоткать в планы мои не входило, да и не то чтобы у меня есть такая возможность, но походил с Netmonitor'ом по дому, по участкам.

Совсем забыл про вышку в пос. Светлый, а это уже не 5-8, как мы говорили, а 3 км (конечно, тоже через лес). В спойлере есть скриншоты Netmonitor'a. Это что цепляет Google Pixel 7 на A1 из относительно лучшего места.

На МТС телефоны тоже коннектятся к светловской, ещё цепляют какую-то в Подлазье, а это уже 10 км, плюс моя яма уже заметнее. Тут без скринов. Но уровень сигнала тоже похуже

На мой непрофессиональный вгляд, не всё так плохо. Ознакомился с этими вашими интернатами, там Nitsa 5, предлагаемая Nick_and_Luke, у людей вытягивала относительно неплохо, даже там, где телефоны еле Е могут, а тут Н+. В люббом случае жду Ваших комментариев.

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15517

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15517
    # 27 июля 2025 23:04

a1ex2k, в вашем случае B1 спаситель, но нужны "тесты скорости".

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 27 июля 2025 23:15 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.
    Black-lotos:

a1ex2k, в вашем случае B1 спаситель, но нужны "тесты скорости".

Там же вроде бы B8... Хотя согласен, лучше было бы B1...

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 28 июля 2025 08:47

Странную картину рисует Netmonitor. К которой возникает несколько вопросов:
    - как сочетается технология HSPA+ и GSM 900, да даже UMTS 900?
    - при высоте базовой станции 72 метра получается прямая видимость на нее, что никак не коррелирует с показателями силы и качества сигнала, идущего с этой станции.

• a1ex2k Junior Member
    офлайн
    a1ex2k Junior Member

54

9 лет на сайте
    пользователь #1885023

Написать сообщение

54
    # 28 июля 2025 09:25
    Black-lotos:

в вашем случае B1 спаситель, но нужны "тесты скорости".

B1 пару раз цеплял, но вот не переключался ли на B8 в момент измерений - этого не скажу. Имеем в среднем 3.5 Mbps на даунлоад и аплоад. Точнее не скажу, иногда в районе 1, иногда 5.

Nick_and_Luke:

есть вероятность, что передатчик А1 находится в прямой видимости

Было бы неплохо, но есть сомнения. Научными методами не измерял, но на глаз лес там выше 10 м (сосны с ёлками так-то высокие).

Спасибо за ответы, буду кумекать.

Добавлено спустя 49 минут 29 секунд

Nick_and_Luke:

при высоте базовой станции 72 метра получается прямая видимость на нее, что никак не коррелирует с показателями силы и качества сигнала, идущего с этой станции

Может, про 72 они всё-таки врут? Хотя судя по длине тени, это правда (тут можно найти https://www.geodzz.by/izuchdzz/#). Лес по той же логике метров 20, а где-то и 30. Вот и нет прямой видимости

• H_2_O Senior Member
    офлайн
    H_2_O Senior Member

1212

4 года на сайте
    пользователь #3255961

Написать сообщение

1212
    # 28 июля 2025 10:25 Редактировалось H_2_O, 3 раз(а).
    a1ex2k:

про 72 они всё-таки врут?

Высота башни НЕ РАВНА высоте подвеса антенн - особенно 4G. Считайте на трассе половину этого значения в лучшем случае... и все станет ЯСНО + расположение секторов, те в какую сторону они светят.

мультики с возрастом несут другую смысловую нагрузку ...
  • vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2452

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2452
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 28 июля 2025 10:41

Доброго утра, уважаемый a1ex2k!
    Как мне видится, все достаточно просто. Первоначально, допустим, покупается роутер со встроенным 4G модемом, размещается на втором этаже или под крышей и как можно точнее направляется в строну кажущейся наиболее привлекательной базовой станции. Этим (антенны роутера сильнее, нежели у мобильного телефона, и постоянная высота их расположения тоже) уже достигается значительный эффект. Далее приобретается антенна, дающая дополнительный эффект (широкополосная или специализированная), далее, при необходимости, - еще более мощная антенна, размещается еще выше, вплоть до уровня прямой видимости. При необходимости, на одном из этапов покупается роутер с модемом более высокой категории (6-й и выше), позволяющий принимать сигнал в несколько потоков (так называемая агрегация частот, но это вряд ли Вам может грозить - слишком далеко тянуться). Таким образом, весь путь постепенной "эскалации требований" можно разделить на несколько этапов. И лишь Вам выбирать, на каком из них следует остановиться.
    Я совершенно случайно, не имея никаких навыков и знаний, полтора года назад прошел первые два этапа, и мне этого оказалось достаточно. Случайно же, предполагая заняться в следующем году обустройством своего нестабильного дачного Интернета, купил по новогодней скидке в одном из Интернет-магазинов Wi-FI роутер со встроенным 4G модемом фирмы TP-Link. Скажу в скобках, что. делай я эту покупку сейчас, я бы остановил свой выбор на одной из моделей фирмы Keenetic соответствующей конфигурации. Потому что сейчас цены на изделия фирмы TP-Link неоправданно завышены, роутеры фирмы Keenetic предлагают более широкие возможности настройки, да и вообще, хотелось бы попробовать чего-нибудь новенького.
    Одним словом, будь я на Вашем месте, я бы опять начал работы по улучшению дачного Интернета с приобретения, без которого никак не обойтись. И без которого Вы не сможете точно определить, водится ли в Ваших краях тот самый UMTS b1.

• a1ex2k Junior Member
    офлайн
    a1ex2k Junior Member

54

9 лет на сайте
    пользователь #1885023

Написать сообщение

54
    # 28 июля 2025 10:42
    H_2_O:

Высота башни НЕ РАВНА высоте подвеса антенн - особенно 4G. Считайте на трассе половину этого значения в лучшем случае... и все станет ЯСНО + расположение секторов, те в какую сторону они светят.

Спасибо за уточнение. Нет необходимости так бурно реагировать, это мне как раз таки ясно :)

Пунктиром направление от дачи

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

Nick_and_Luke:

Доброго утра, уважаемый a1ex2k!
    Как мне видится, все достаточно просто. Первоначально, допустим, покупается роутер со встроенным 4G модемом, размещается на втором этаже или под крышей и как можно точнее направляется в строну кажущейся наиболее привлекательной базовой станции. ... И без которого Вы не сможете точно определить, водится ли в Ваших краях тот самый UMTS b1.

Вы правы, именно так всё и будет, без этого никак. Для начала мне было необходимо разобраться и оценить, стоит ли вообще начинать.