Доброго утра, уважаемый a1ex2k!
Как мне видится, все достаточно просто. Первоначально, допустим, покупается роутер со встроенным 4G модемом, размещается на втором этаже или под крышей и как можно точнее направляется в строну кажущейся наиболее привлекательной базовой станции. Этим (антенны роутера сильнее, нежели у мобильного телефона, и постоянная высота их расположения тоже) уже достигается значительный эффект. Далее приобретается антенна, дающая дополнительный эффект (широкополосная или специализированная), далее, при необходимости, - еще более мощная антенна, размещается еще выше, вплоть до уровня прямой видимости. При необходимости, на одном из этапов покупается роутер с модемом более высокой категории (6-й и выше), позволяющий принимать сигнал в несколько потоков (так называемая агрегация частот, но это вряд ли Вам может грозить - слишком далеко тянуться). Таким образом, весь путь постепенной "эскалации требований" можно разделить на несколько этапов. И лишь Вам выбирать, на каком из них следует остановиться.
Я совершенно случайно, не имея никаких навыков и знаний, полтора года назад прошел первые два этапа, и мне этого оказалось достаточно. Случайно же, предполагая заняться в следующем году обустройством своего нестабильного дачного Интернета, купил по новогодней скидке в одном из Интернет-магазинов Wi-FI роутер со встроенным 4G модемом фирмы TP-Link. Скажу в скобках, что. делай я эту покупку сейчас, я бы остановил свой выбор на одной из моделей фирмы Keenetic соответствующей конфигурации. Потому что сейчас цены на изделия фирмы TP-Link неоправданно завышены, роутеры фирмы Keenetic предлагают более широкие возможности настройки, да и вообще, хотелось бы попробовать чего-нибудь новенького.
Одним словом, будь я на Вашем месте, я бы опять начал работы по улучшению дачного Интернета с приобретения, без которого никак не обойтись. И без которого Вы не сможете точно определить, водится ли в Ваших краях тот самый UMTS b1.