Ответить
  • Veronika_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Veronika_ Senior Member Автор темы

2707

17 лет на сайте
    пользователь #95689

Написать сообщение

2707
    # 12 октября 2009 10:25
    По поводу паркетной доски и пробки слышала много разных мнений, читала статьи, но все равно так и не приняла решение, что лучше. На работе вообще стали уверять, что нет ничего лучше старого доброго ламината, да и цена на него не такая убийственная. Еще мне рассказали страшные истории о том, как паркетная доска со временем начинает усыхать и корежиться. Некоторые и вовсе уверяют, что она настолько пропитана химикатами, что все разговоры об экологичности - ерунда. С другой, стороны, паркетная доска бывает разная.

"Вид паркетной доски зависит, прежде всего от селекции древесины. Селекцией паркетной доски называется отбор планок верхнего слоя паркетной доски, сделанных из одной и той же породы древесины. Отбор осуществляется по цвету, пестроте, текстуре, наличию сучков, заболони (более светлых участков) и другим параметрам древесины. Данная классификация, прежде всего, относится к технологии производства паркетной доски, тем не менее, она определяет и внешний вид покрытия. Чаще всего встречаются следующие варианты селекции паркетной доски:

1.селект (другие названия: элит, радиал, эксквизит, люкс). Верхний слой этой паркетной доски состоит из тщательно подобранных планок древесины, близких по цвету и структуре. Это радиальный распил древесины, без сучков или каких-либо дефектов. Такая паркетная доска обычно используется в оформлении классических интерьеров, потому что имеет однотонный ровный рисунок;
    2.натур (или стандарт). Допускаются цветовые вариации и наличие небольших сучков. Планки верхнего слоя такой доски сделаны из древесины смешанного тангенциального и радиального распила;
    3.рустик (маркант, коттедж, кантри, деревенская доска). Имеет сильно выраженные цветовые вариации, допускает наличие трещин в сучках и небольшие ямки от сучков. Эта доска очень пестрая, с заболонью, различными способами распила. Она прекрасно подходит для интерьеров, выдержанных в стиле «кантри»." (с)

Про пробку знаю меньше, но говорят, что она хороший звуко- и теплоизолятор. По поводу того, деформируется ли пробка от тяжестей, ходят разные слухи. В общем, хотелось бы услышать мнение от людей, которые уже использовали такие напольные покрытия у себя дома, ибо статьи в интернете в основном рекламные и узнать как всё на самом деле, сложно.
    И еще может кто подскажет какой фирмы и какого качества лучше доска и пробка.

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

223

11 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

223
    # 19 февраля 2025 13:14

Лет 15 назад, как раз в то время когда Egoff начал "барыжить" здесь своими услугами, на самом известном строительном форуме появилась тема местного "Грета Тунберг" про самый экологичный пол. Там очень много полезного материала от экспертов и специалистов, а не от форумных балаболов и торгашей. Автор топика пришёл к выводу, что надо брать массивную доску и приклеивать её ПУ клеем к основанию.
    Покупая натуральное дерево надо понимать, что с ним нужно постоянно страдать заниматься. Типа, красота требует жертв. Возьмите визиточку у Egoff для понимания стоимости услуг по циклевке, шлифовке, покрытию маслами парафинами и лаками. Запишитесь в какую-нибудь "качалку", чтобы потом "с пацанами" таскать мебель из комнаты в комнату (только не забудьте при подготовке к ремонту заложить соответствующие дверные проёмы, а то собирать/разбирать ДСП - не лучший вариант). Посмотрите американский сериал канала Showtime под названием Dexter, где очень много полезных и фактурных лайфхаков о том, как быстро и надёжно укрыть помещение. Не забудьте про мою любимую "климатологию" помещений... ну, или просто сразу купите нормальную паркетную доску (не паркет) от удалено *здесь была реклама нормального производителя с гарантией до 30 лет и помните крылатое выражение про того, кто скупой платит дважды, тупой трижды и лох всю оставшуюся жизнь. Egoff не даст соврать

Я не утверждаю, что нужно брать именно цельное дерево. Но какая разница, таскать мебель, чтобы провести циклевку или положить новое покрытие. Моей теще пришлось проводить эту процедуру не меньше, чем через 20 лет. Сейчас лежит циклеванный паркет больше 10ти лет как новый. Единственное на протяжении многих лет не давали моей жене ходить на каблуках, разлитое и зарыганое котом убирали сразу

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд

Так именно потому и должны! Каждая плашка на своём месте, приклеена к основанию. Зимой воздух сухой, плашки скукоживаются, но остаются на своих местах. Вот и образуются щели. ПД, уложенная плавающим способом - это как если бы плашки паркета были приклеены не основанию, а друг к другу. Тогда они бы все вместе скукоживались и раскукоживались.

Маеце рацыю

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1473

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1473
    # 19 февраля 2025 13:25
    DVK:

основание из фанеры

Кстати, а не задавали себе вопрос - почему используется самая дешманская фанера, а не бакелитовая?
    У меня в основании паркетной доски не фанера, а HDF плита высокой плотности, которая так же, как и бакелит, не боится воды, перепадов температур + не продавливается (можно водить дам на каблуках) ;)

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд

989560:

Сейчас лежит циклеванный паркет больше 10ти лет как новый

Можно фото полюбоваться?

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

223

11 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

223
    # 19 февраля 2025 13:57

Можно фото полюбоваться?

Недели через две постараюсь. Но укладывали турки и скорее всего паркет не советский

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21511

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21511
    # 19 февраля 2025 14:19
    2956032:

Кстати, а не задавали себе вопрос - почему используется самая дешманская фанера, а не бакелитовая?

Потому что это разумно: обычная фанера, склеенная клеем на водной основе экологичнее (читай "дешевле"), чем фанеры водостойкие, для производства которых используются всякие токсичные/вредные/опасные (читай "дорогие";) клеи. И большого смысла в этом нет, потому что всё равно при размачивании водой, каким бы ни было водостойким основание, паркет придёт в негодность.

У меня в основании паркетной доски не фанера, а HDF плита высокой плотности, которая так же, как и бакелит, не боится воды, перепадов температур + не продавливается (можно водить дам на каблуках) ;)

Почему бы и нет? HDF, наверное, всяко дешевле фанеры. Правда те HDF, что я щупал, были совсем не водостойкими. А продавливаемость... У Вас дамы ходят каблуками по основанию ПД? А это как и зачем? После размокания Вы сняли плашки с основания, у Вас там ходят дамы на каблуках, пока всё сохнет, а потом будете плашки клеить обратно как штучный паркет?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4122

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4122
    # 19 февраля 2025 14:21
    2956032:

HDF плита высокой плотности, которая так же, как и бакелит, не боится воды, перепадов температур + не продавливается

Ламинат. Про не боится воды - как обычно, соврали.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3338

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3338
    # 19 февраля 2025 14:27
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1473

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1473
    # 19 февраля 2025 15:29
    DVK:

Потому что это разумно: обычная фанера, склеенная клеем на водной основе экологичнее (читай "дешевле"), чем фанеры водостойкие, для производства которых используются всякие токсичные/вредные/опасные (читай "дорогие" клеи.

Я же говорю "эффект плацебо" :)
    Дело не в экологии, а в дешевизне. Поди, самую ущербную фанеру пихают в подложки. Безотходное производство, таксказать.

DVK:

И большого смысла в этом нет, потому что всё равно при размачивании водой, каким бы ни было водостойким основание, паркет придёт в негодность.

Пролили Вы воду из стакана, помыли полы, соседи затопили и т.д. Вода затекла сквозь щели к основанию. В этом и есть главный смысл использования в качестве основания "нефанеры".

DVK:

А продавливаемость... У Вас дамы ходят каблуками по основанию ПД? А это как и зачем? После размокания Вы сняли плашки с основания, у Вас там ходят дамы на каблуках, пока всё сохнет, а потом будете плашки клеить обратно как штучный паркет?

Как я писАл ранее, у меня в одной из квартир плавающим способом уложена паркетная доска на площади более 30 м2. В помещении был оборудован кинозал, с установленным диваном посередине. Через какое-то время диван передвинул, наполньное покрытие продавлено - менял "доски".
    Ничего снимать и клеить назад после "размокания" не надо. Паркетная доска удалено *здесь была реклама не "пучится", надо просто подождать высыхания.

Egoff:

Про не боится воды - как обычно, соврали.

Я, в отличие от Вас, не языком тут трясу в поисках лохов-клиентов, а рассказываю о своём уникальном опыте ремонта. Приводил в одной из тем эксперимент по "замачивании" в течении продолжительного периода времени своей паркетной доски в емкости с Н2О - геометрия не поменялась. А чем можете подтвердить свои слова Вы?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21511

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21511
    # 19 февраля 2025 15:42
    2956032:

Дело не в экологии, а в дешевизне. Поди, самую ущербную фанеру пихают в подложки. Безотходное производство, таксказать.

Дык, цена и есть показатель экологичности. По крайней мере для массовых товаров. Чем дороже - тем неэкологичнее. Самую дешёвую вряд ли, но и дорогую туда пихать нет никакого смысла.

Пролили Вы воду из стакана, помыли полы, соседи затопили и т.д. Вода затекла сквозь щели к основанию. В этом и есть главный смысл использования в качестве основания "нефанеры".

Не вижу смысла: если воды СТОЛЬКО, то она приведёт к разбуханию уже верхнего слоя плашек и доску всё равно под замену.

Через какое-то время диван передвинул, наполньное покрытие продавлено - менял "доски".

Диван на шипах стоял, что-ли? У меня вот тоже стоит диван посередине. Ничего не продавливается, вообще никаких следов. Фетр на ножках не помню уже был сразу или его я сам клеил. Посмотрел, судя по кривизне - сам клеил.

Ничего снимать и клеить назад после "размокания" не надо. Паркетная доска удалено *здесь была реклама не "пучится", надо просто подождать высыхания.

Ну, значит у Вас какая-то особая доска. Которая воды не боится, зато под диванами проминается как пластилин.

в емкости с Н2О - геометрия не поменялась. А чем можете подтвердить свои слова Вы?

Возможные варианты:
    1. Доска сделана не из дерева. Или из дерева, но уже НАСТОЛЬКО пропитанного химией, что оно стало совсем пластиком.
    2. Время выдержки в воде было недостаточно.
    3. Точность контроля геометрических размеров была недостаточна для выявления отклонений. Думаю, что разбухание доски по ширине даже на 5 соток уже приведёт если не пучению, то к образованию щелей после высыхания

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4122

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4122
    # 19 февраля 2025 16:08
    2956032:

Я, в отличие от Вас, не языком тут трясу в поисках лохов-клиентов,

И в первой же строчке соврали. :super:
    Я же говорю- лечиться вам надо.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунда

Следим за руками. На HDF приклеена "бумага" это ламинат, на HDF приклеен "шпон" толщиной с бумагу это паркетная доска. Ничего личного- только маркетинг.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1473

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1473
    # 19 февраля 2025 16:23
    DVK:

у Вас какая-то особая доска. Которая воды не боится, зато под диванами проминается как пластилин

Это разная доска с разными свойствами. Соответственно, и опыт укладки и эксплуатации у меня разный. Так же, продолжительное время жил в квартирах с "дворцовым" паркетом и делал ремонт там.

DVK:

Доска сделана не из дерева. Или из дерева, но уже НАСТОЛЬКО пропитанного химией, что оно стало совсем пластиком

Egoff называет её "ламинатом", а производитель - "настоящий деревянный пол". Кому верить - выбирайте сами.
    Основа доски HDF-плита, а сверху тонкий слой натурального шпона. Можно использовать "в коммерции" в местах с большой проходимостью, в т.ч. на вокзалах и в аэропортах.

DVK:

Точность контроля геометрических размеров была недостаточна для выявления отклонений

Штангенциркулем проверял и к правилу прикладывал.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4122

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4122
    # 19 февраля 2025 16:26
    DVK:

Не вижу смысла: если воды СТОЛЬКО, то она приведёт к разбуханию уже верхнего слоя плашек и доску всё равно под замену.

Правильно мыслите, сделай хоть абсолютно влагостойкое основание доски.

Добавлено спустя 8 минут

2956032:

Egoff называет её "ламинатом", а производитель - "настоящий деревянный пол". Кому верить - выбирайте сами.

А если этот "настоящий деревянный пол" приклеить к основанию, то он станет еще более "настоящим" и "деревянным". :super:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21511

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21511
    # 19 февраля 2025 16:45
    2956032:

Основа доски HDF-плита, а сверху тонкий слой натурального шпона. Можно использовать "в коммерции" в местах с большой проходимостью, в т.ч. на вокзалах и в аэропортах.

По моему мнению это ближе к ламинату, чем к паркетной доске. Единственное отличие от чисто "бумажного" ламината - вместо бумаги идёт тонкий шпон. Всё равно сверху слоем пластика (лака) покрыто, не натуральное дерево. Зато в плюсах износостойкость ламината. И цена, наверное, ближе к ламинату, чем к паркетной доске?

Штангенциркулем проверял и к правилу прикладывал.

Боюсь, точности штангенциркуля категорически недостаточно для таких измерений.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3338

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3338
    # 19 февраля 2025 20:00 Редактировалось Varin, 1 раз.
    Egoff:

Следим за руками. На HDF приклеена "бумага" это ламинат, на HDF приклеен "шпон" толщиной с бумагу это паркетная доска. Ничего личного- только маркетинг.

этот шпон бывает и под маслом, с бумагой так не получится

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21511

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21511
    # 19 февраля 2025 20:46
    Varin:

На сайте Kahrs написано только про лак. Это, может, у других производителей, где шпон потолще? Лично я не вижу смысла в толстом шпоне. Крайне маловероятно, что я буду дешёвую ПД шлифовать, а не заменять. Лишь бы для локальных ремонтов мелких повреждений толщины хватало, т.е. чтобы шпон не процарапывался насквозь лёгким движением каблука.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3338

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3338
    # 19 февраля 2025 21:26 Редактировалось Varin, 1 раз.
    DVK:

Varin:

На сайте Kahrs написано только про лак. Это, может, у других производителей, где шпон потолще? Лично я не вижу смысла в толстом шпоне. Крайне маловероятно, что я буду дешёвую ПД шлифовать, а не заменять. Лишь бы для локальных ремонтов мелких повреждений толщины хватало, т.е. чтобы шпон не процарапывался насквозь лёгким движением каблука.

у них как раз была 10мм доска из ХДФ с 2мм шпоном под маслом

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4122

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4122
    # 20 февраля 2025 10:44 Редактировалось Egoff, 1 раз.
    Varin:

Egoff:

Масло разное бывает и бумага.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

DVK:

И цена, наверное, ближе к ламинату, чем к паркетной доске?

Нет.

DVK:

Крайне маловероятно, что я буду дешёвую ПД шлифовать, а не заменять.

А если в ее приклеили? :trollface:

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3338

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3338
    # 20 февраля 2025 11:13
    Egoff:

Varin:

Egoff:

Так а есть ламинат под маслом? Если конечно самому не намазать :)

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4122

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4122
    # 20 февраля 2025 11:18
    Varin:

Egoff:

Varin:

Egoff:

Так а есть ламинат под маслом? Если конечно самому не намазать :)

Есть ламинат имитирующий дерево покрытое маслом. А к чему вопрос?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21511

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21511
    # 20 февраля 2025 11:18
    Varin:

у них как раз была 10мм доска из ХДФ с 2мм шпоном под маслом

А это уже похоже на годный вариант. :super:

Egoff:

Бумага под маслом? Оригинально!

DVK:

И цена, наверное, ближе к ламинату, чем к паркетной доске?

Нет.

И какой тогда в этом смысл? Нишевый продукт для тех, у кого по каким-то причинам не хватает места (толщины) для нормальной паркетной доски?

А если в ее приклеили? :trollface:

"Би-и-и-и-и-ип! #*%&$#(@#^$@(#" скажу я. И грязно выругаюсь матом.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4122

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4122
    # 20 февраля 2025 11:25
    DVK:

И какой тогда в этом смысл? Нишевый продукт для тех, у кого по каким-то причинам не хватает места (толщины) для нормальной паркетной доски?

Как вариант- производитель снижает затраты, упрощает производство и увеличивает прибыль :-?