Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21943

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21943
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 10 марта 2012 23:35

возможно ли обучение вождению на МКАД? возникло много споров и разногласий

Добавлено спустя 23 минуты 37 секунд

П.С. разрешено ли ***

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • ПоющиеТрусы Senior Member
    офлайн
    ПоющиеТрусы Senior Member

5532

14 лет на сайте
    пользователь #217516

Написать сообщение

5532
    # 11 марта 2012 07:50
    sergeiss:

возможно ли обучение вождению на МКАД?

У ЦАУКа автодром один за кольцевой, во время обучения не раз туда ездили :shuffle:

Стою я у своего головного офиса, не поверите, трезвый как стекло, а она на светофоре дорожку переходит, ножками своими нежными переступает. В одной ручке бутылочка водочки 0,75, в другой — конфетка. Я так и обомлел.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 11 марта 2012 08:18

sergeiss, в ПДД давно заглядывали? обучение вождению запрещено в жилой (пешеходной) зоне и на автомагистрали. В остальных местах - пожалуйста, но с оговоркой что маршрут согласован с ГАИ.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Диана Ш:

А у нас устно только по знакам выносили мозг! Но мне удалось избежать этого.. чудом))) И еще один раз мы всей группой устно отвечали очередность проезда по картинкам

и ещё скажите что подобные зачёты не впечатались в память? :) ИМХО так и нужно учить, чтобы водятлов поменьше было.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • 133034 Senior Member
    офлайн
    133034 Senior Member

1220

16 лет на сайте
    пользователь #133034

Написать сообщение

1220
    # 11 марта 2012 10:11
    ALES76:

и ещё скажите что подобные зачёты не впечатались в память?

Честно говоря, они мне впечатались, как хрень какая-та ))))) Тупо азвание знаков (причем точное) ... не знаю, как-то не очень нужно. Или он что-то все распрашивал какие знаки повторяются в нсел. п. и вне насел.п.. И что-то еще про таблички. Про таблички, правда, если бы одна одногруппница запомнила, возможно не завалила теорию в ГАИ.
    Очередность проезда перекрестков - согласна, нужная вещь. Картинки, конечно, даются легко, и на пассажирском сидение, посмотрим как в жизни будет))) Но были в АШ такие индивиды(уже говорили о теперешней молодежи), что элементарную картинку с двумя машинками не могли разобрать!!! Но это клиника.. не дай Бог с ними встретится на дороге. Со мной не советую встречаться, а с ним - так это найсец!
    Я мужу на дороге всегда подсказываю, где можно ехать, куда, где можно остановится, где дорогу уструпить... А вот кто мне подскажет?!! Он у меня в этом деле вообще... дятел! ребенок и тот соображает лучше)

- Который час? - Четверг. – Ооо, скоро лето..
    офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 11 марта 2012 10:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Диана Ш:

все распрашивал какие знаки повторяются в нсел. п. и вне насел.п.. И что-то еще про таблички.

1. я посмотрю как Вы будете ночью и в дождь водить, когда хз проехал населённный пункт или нет. вот по повторяющимся знакам, по знакам приоритета и узнаём. ;)
    2. таблички нужно не просто знать, а угадывать их значение по силуэтам. потом, через полгодика активных поездок по незнакомой местности поймёте.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Диана Ш:

Я мужу на дороге всегда подсказываю

мне тоже... в последнее время правда обычно "куда 130 летим?" :shuffle: и пару месяцев назад при обгоне немного двойную сплошную зацепил (обгоняемый бус, собака, ускорился), так чуть моск не выели. :lol:

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • ПоющиеТрусы Senior Member
    офлайн
    ПоющиеТрусы Senior Member

5532

14 лет на сайте
    пользователь #217516

Написать сообщение

5532
    # 11 марта 2012 10:45
    Диана Ш:

Я мужу на дороге всегда подсказываю, где можно ехать, куда, где можно остановится, где дорогу уструпить...

помеха справа :znaika: :lol:

Стою я у своего головного офиса, не поверите, трезвый как стекло, а она на светофоре дорожку переходит, ножками своими нежными переступает. В одной ручке бутылочка водочки 0,75, в другой — конфетка. Я так и обомлел.
  • 133034 Senior Member
    офлайн
    133034 Senior Member

1220

16 лет на сайте
    пользователь #133034

Написать сообщение

1220
    # 11 марта 2012 11:25

ПоющиеТрусы, хаха))) Это для меня он реально помеха справа))) А когда я у него справа, он только рад, особенно, если едит неизвестно куда.

• nnoya Member
    офлайн
    nnoya Member

147

13 лет на сайте
    пользователь #430492

Написать сообщение

147
    # 12 марта 2012 12:08

Автошкола БВД.
    Не соглашайтесь на инструктора Виктора Ивановича!!! (фамилию не помню. на вид лет 50).
    1) На 1-ом занятии после того как представился Сразу(!) предупредил, чтоб никому не жаловались. (это уже насторожило)
    2) На 2-м занятии уже приписал часы вождения, которых Не было (!) и под УГРОЗАМИ вынуждал расписаться (как будто занятия он провел) !!!!
    Угрозы были открытыми: если не подпишу, что занятия якобы были - мне будет хуже (раза 3 повторил), и как я буду учиться водить - это будут мои проблемы.

#
  • Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

14 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 12 марта 2012 12:33
    nnoya:

1) На 1-ом занятии после того как представился Сразу(!) предупредил, чтоб никому не жаловались. (это уже насторожило)
    2) На 2-м занятии уже приписал часы вождения, которых Не было (!) и под УГРОЗАМИ вынуждал расписаться (как будто занятия он провел) !!!!
    Угрозы были открытыми: если не подпишу, что занятия якобы были - мне будет хуже (раза 3 повторил), и как я буду учиться водить - это будут мои проблемы.

и что мешало пожаловаться и не расписываться?

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • -Iriska- Senior Member
    офлайн
    -Iriska- Senior Member

807

13 лет на сайте
    пользователь #448899

Написать сообщение

807
    # 12 марта 2012 13:55
    Диана Ш:

Я мужу на дороге всегда подсказываю, где можно ехать, куда, где можно остановится, где дорогу уструпить... А вот кто мне подскажет?!! Он у меня в этом деле вообще... дятел! ребенок и тот соображает лучше)

вопросы: как он права получил? не боитесь с ним ездить?

• 133034 Senior Member
    офлайн
    133034 Senior Member

1220

16 лет на сайте
    пользователь #133034

Написать сообщение

1220
    # 12 марта 2012 14:03

-Iriska-, получил, как и многие больше 10 лет назад :) Ездить не боюсь, я ведь рядом))))) Я же писала, что в ДТП за все время не попадал, он ездит хорошо. Просто знаки не знает, он знает, как куда ехать и ему достаточно))) А если надо в незнакомое место, то он меня всегда с собой берет)) Я у него вообще, как мобильный инфокиоск :)

• Mush Senior Member
    офлайн
    Mush Senior Member

1814

19 лет на сайте
    пользователь #42925

Написать сообщение

1814
    # 12 марта 2012 14:07 Редактировалось Mush, 2 раз(а).

nnoya, меняйте инструктора. Жаловаться на него со всеми деталями или же как-то обтекаемо сформулировать причину, почему поменять хотите, - это уже сами решайте. Но если есть конфликты с инструктором еще в самом начале, я не вижу смысла, зачем с ним мучиться дальше. Вот только Андрея Николаевича не советовал бы - тоже будет приписка часов. 45-55 минут занятий вместо 1:20+10 минут на оформление документов. Правда, он и на небольшом участке за столь короткое время погоняет вас прилично. Особенно любит развороты. Мне еще на пользу пошло то, что часто занимался последним, реже - первым, и тогда помимо занятия еще доезжал в/из автошколы - лишние 5-10 минут, да еще по более загруженным улицам и в режиме, более приближенном к реальности. На экзамене, когда инспектор начал всех поторапливать, я как раз вместо режима "сдаем экзамен" проехал маршрут в режиме "возвращаемся в автошколу" и сдал с первого с одной незначительной ошибкой. В общем, охарактеризовал бы Андрея Николаевича как пусть и не как худший вариант инструктора, но и далеко не лучший вариант - иногда в новых ПДД "плавает", нормально пользоваться зеркалами и как держать полосу при плохо видимой разметке не учит, всячески экономит топливо. Ближе к внутреннему активно навязывает допы. Очень любит деньги и может быть несдержанным в эмоциях когда косячишь. Ну и автомобиль у него проблемный. Не знаю, стоит ли менять инструктора, если тебе сразу попался Андрей Николаевич - кто-то сможет найти с ним общий язык, кто-то не сможет. Но если уже затевать смену своего инструктора на другого, то лучше уже не на Андрея Николаевича, а на кого-то другого. Кого-то конкретно подсказать, увы, не смогу - другие инструкторы, с которыми катался, работают не в БВД.

Добавлено спустя 1 час 51 минута 25 секунд

Кстати, большой плюс БВД заключается в том, что там много групп и хорошо налажена организация сдачи в ГАИ. Уже через пару недель после начала занятий нам объявили дату и время сдачи в ГАИ. Потом постоянно напоминали, что дата и время эти пока еще предварительные, но в итоге именно в это время плюс-минус пять минут нас запустили на сдачу теории в ГАИ. От сдачи внутреннего до ГАИ прошло меньше недели, двоечников не ждали - их в ГАИ вроде со следующей группой отправляли, благо у БВД групп много и в ГАИ они ездят очень часто.

• illegally Member
    офлайн
    illegally Member

289

15 лет на сайте
    пользователь #190837

Написать сообщение

289
    # 12 марта 2012 17:57
    Диана Ш:

Короче :D сегодня у нас был внутренний экзамен. Напоминаю, в ЦАУКе я училась. Из группы в 30 человек, было допущено к экзамену 19. Не знаю точное кол-во не сдавших (на площадке 4 человека точно не сдали), но полагаю, не меньше 10 человек в ГАИ поедет.

Ничего себе. У нас по теории не был допущен только 1 парень. Ну и из-за инструктора 1 девушка, и 1 перевели т.к. она не понимала ничего. Остальные все все сдали.

Диана Ш:

Народ, я в шоке. Сидела себе спокойненькая, так нет же!! Надо было мне все нервы поднять! Уже и ребенок и муж отрываются((( Позвонил инструктор, что-то не поняла я его мысль до конца, что хотел сказать, но что-то, типа, того, что если он маекнет то в ГАИ не идем! Потому что у него ручник не держит!!!!!!!!! :molotok: :roof: Уже пол недели он не может его сделать!!!! На внутреннем чуть нас всех не положил, так теперь до ГАИ не дойдем.. :weep:
    А что реально так и будет? Если у него ручник не поремонтируется?

у нас было такое что одну машину тоже не починили и им просто на экзамен другую машину дали, и они все на другой сдавали.

• 133034 Senior Member
    офлайн
    133034 Senior Member

1220

16 лет на сайте
    пользователь #133034

Написать сообщение

1220
    # 12 марта 2012 19:23
    illegally:

Ничего себе. У нас по теории не был допущен только 1 парень. Ну и из-за инструктора 1 девушка, и 1 перевели т.к. она не понимала ничего. Остальные все все сдали.

А в итоге в ГАИ дошли до конца, кажется, только 4 человека из тех же 30

illegally:

у нас было такое что одну машину тоже не починили и им просто на экзамен другую машину дали, и они все на другой сдавали.

В итоге машинку нашу починили, но именно мне из всей нашей машины пришлось сдавать на чужой :)

• verasiavka Junior Member
    офлайн
    verasiavka Junior Member

66

14 лет на сайте
    пользователь #203483

Написать сообщение

66
    # 14 марта 2012 11:06 Редактировалось verasiavka, 2 раз(а).

Ездить по городу 1,5 часа вместо двух и по делам инструктора со стоянками по 10-15 минут - это норма? У кого ни спрошу, все говорят, что у них было также. Расписываешься за 2 часа, а на практике уже через 1,5 часа назначено время следующему ученику.

Кто-нибудь пытался с этим бороться? Стоит ли вообще звонить директору по учебной части и жаловаться на это или лучше оставить все как есть и не наживать себе лишних проблем?

Школа: Вневедомственная охрана на пер. Уральском
    Инструктор: Толстик Елена

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

16 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 14 марта 2012 11:25

verasiavka, Программа подготовки водителей не учитывает индивидуальные способности учеников.Один за 2 часа проедет 50 км, а другой 20. Но на каждое упражнение дается определенный километраж, за который вы расписываетесь и инструктор не может проехать больше, так как иначе придется за свои заправляться.Контролировать его можно по спидометру. Так вот если реальный пробег меньше установленного, то тогда есть повод идти к руководству.

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 14 марта 2012 11:44
    verasiavka:

Ездить по городу 1,5 часа вместо двух и по делам инструктора

нормально. радуйтесь, что 2 часа не тошните по одному и тому же маршруту. чем в более непредсказуемых условиях учёба - тем лучше.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • verasiavka Junior Member
    офлайн
    verasiavka Junior Member

66

14 лет на сайте
    пользователь #203483

Написать сообщение

66
    # 14 марта 2012 12:09
    Symb:

verasiavka, Программа подготовки водителей не учитывает индивидуальные способности учеников.Один за 2 часа проедет 50 км, а другой 20. Но на каждое упражнение дается определенный километраж, за который вы расписываетесь и инструктор не может проехать больше, так как иначе придется за свои заправляться.Контролировать его можно по спидометру. Так вот если реальный пробег меньше установленного, то тогда есть повод идти к руководству.

Странно, впервые слышу про километраж на определенные упражнения. А я всегда думала, что занятие - 2 часа, а потом в конце обучения доплата за бензин как раз-таки из-за индивидуальных способностей.

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 14 марта 2012 12:17

verasiavka, часы считаются академические, т.е. по 45 минут.
    поверьте, езда "по делам инструктора", "починить машину", "поискать бензинчег" итп куда продуктивнее чем тошниловка 10 занятий по одному маршруту. а если инструктор ещё попутно и парковаться в городских условиях научит - в ножки ему поклонитесь.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7252

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7252
    # 14 марта 2012 12:18 Редактировалось K_AV, 1 раз.

verasiavka, про какие часы говорим? Вы конечно в курсе, что при обучении имеются в виду академические часы (по 45 минут), а не астрономические (по 60 минут)? У вас это должно быть в договоре написано, и в администрации уточнить не проблема.
    А вообще, если вы не удовлетворены или считаете что вас обманывают - конечно обращайтесь в администрацию, и чем раньше - тем лучше. На инструкторе свет клином не сошелся, можно (обоснованно) попросить заменить. Лишние проблемы у вас будут, если вы непродуктивно используете имеющееся учебное время и не научитесь чему должны были, а оплаченное время - уже тю-тю.