Добрый день, друзья.
Как многие наверное помнят, около года назад, мы с моим товарищем по форуму - Вадимом (vadim787), задались целью собрать себе системы из компонентов любимого бренда. Всё подробно описывали здесь выше. Сравнивали между собой CD-проигрыватели (mash vs мультибит), усилители (мой 2000й vs A5mk2 Вадима). Всего даже и не вспомню. Но это всё второстепенно.
Весь процесс описывать не вижу смысла - он был длительным и довольно кропотливым. Чаще всего мы сравнивали свои аппараты. «Победителей» оставляли, «проигравшие» выбывали и безжалостно продавались и т.д.
Ожидаемо, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путём (что я считаю важным) мы пришли к выводу, что основное ЗНАЧИМОЕ влияние в звучание системы вносят АС (КдП я не рассматриваю. Только аппаратура). Именно здесь нас поджидало так много открытий и неожиданностей, на которых хочу остановиться отдельно. Особенно хочу оговориться: все(!) колонки мы сравнивали «в лоб» - в одних помещениях и на одной аппаратуре, что тоже считаю очень важным. Для краткости буду указывать только номер и буквы моделей...
У меня всё началось с sb-m500.
Потом случайно, за смешные деньги были куплены sb-ex3 (всего тыс. 3 по-моему..) И вот тут была первая неожиданность: ex-3 звучали несравнимо лучше 500х. Несравнимо!) При разнице в цене в семь раз. (В среднем по рынку - раза в два). Они жили у меня какое то время, прежде чем я не решился на покупку коаксиалов RX50(70).
И вот тут мне сильно повезло - мне просто не хватало денег до 70х! Далее станет понятно, почему я это назвал везением. Безо всякой иронии )))
Подключив sb-rx50 и sb-ex3, я пришёл к выводу, что ex3 продам. К чести ex3, скажу, что разница была не настолько ошеломительна, как в предыдущий раз, но достаточно сильной....(это тоже есть выше на форуме) Своими впечатлениями я делился с Вадимом, что тоже сподвигло его на покупку sb-rx50. Благо цена была на них очень привлекательна... Уже у него дома сравнив 50ки с имеющимися у него sb-m4, мы ещё сильнее были удивлены....50ки «порвали» и м4е..) Так продолжалось довольно долго: мы грузили rx50 в машину и ехали сравнивать. А вот теперь самое интересное: 50ки всегда выходили победителями!!! Кто-то не поверит, кто-то сошлётся на наши предпочтения, но факт остаётся фактом - на прослушивании всегда присутствовало минимум трое - мы и хозяин тех колонок, с которыми мы сравнивали 50. Это было всегда за исключением всего 2х моделей. Полный список я приведу ниже и, поверьте, там очень хорошие АС. Верхние. Лучшие за всю историю марки. Вот это было главным открытием нашего долгого пути. Это только выводы. Я не стану рассказывать, как мы ездили из Москвы в Питер за rx70, как Вадим отправлял эти 70 мастеру в Казань, чтобы поменять подвесы, дабы улучшить их звучание и т.д. и т.д.....)
Для того чтобы созреть для написания этого отзыва, мне не хватало маленького штриха: звёзды сошлись и мы наконец то договорились о сравнении их с sb-1000. Именно с ними) Вот только здесь было едва ли не единственное исключение! 1000е были лучше в басе - он у них ООчень натуральный. И в объёме, тогда как 50е прозрачней и мммм...точнее что ли. Для помещений побольше 1000е вне конкуренции, но для обычных квартир опять же 50ки!!!))) Итак выводы такие: для себя мы решили, что альтернативы у sb-rx50 для нас нет.
Было только два (два!) исключения, когда 50ки играли хуже. Только два. Но каких!!!!! Это:
Technics sb-1000
Technics sb-m10000
и, как ни удивительно Technics sb-501 звучали очень натурально. Что то в них есть..)
Отдельно хочу остановиться на sb-e100. Мне лично очень понравился на них джаз. Духовые. Саксофон... и всё. Специально их слушал, думал о покупке, но...скажу так: не моё.
Вот и все исключения. А теперь полный список АС, которые мы слушали за это время, сравнивая их с 50ми:
Technics sb-m500(были у меня)
Technics sb-ex3 (были у меня)
Technics sb-m4 (были у Вадима)
Technics sb-400
Technics sb-mx100
Technics sb-mx70
Technics sb-rx70 (были у Вадима)
Technics sb-501
Technics sb-m1000 (для японского рынка)
Technics sb-m10000(!)
Technics sb-1000(!)
Technics sb-e100
Technics sb-m5
Technics sb-411.
И это только Technics. Другие марки я просто не указывал.)
Вот как выглядит моя система в итоге:
Предвижу вал критики и недоверия к выводам и скажу, что это наше мнение, которое никому не навязываем. Да и то, что у всех присутствующих выводы как правило совпадали тоже о чём то говорит... Кроме того все сравнения проводились, что называется, «лоб-в лоб» в одном тракте и одной комнате, что тоже я считаю важным. За одним исключением: sb-m10000 мы слушали просто так. Не сравнивая. Но, мне кажется, там и так всё очевидно)))))
P.S. Прошу прощения за качество некоторых фото и видео - не задумывались по этому поводу, снимали для себя.
Я думаю, Вадим ещё напишет что-нибудь и добавит видео.
С уважением. Сергей.