RashaNasha:
По версии Winespectator
The Top 10 Wines of 2014
Dow's
Vintage Port 2011
даже захотелось попробовать это портвейнчик
http://2014.top100.winespectator.com/
Мда... Пробовал этот довс. Не то что бы что-то плохое, но на свою цену он явно не тянет. По португальским конкурсам первые три места в этом году это тейлорс, новал (с ним не уверен) и черчильс. Если второй я никогда не понимал и никогда особо не любил то тейлорс и черчильс это просто фантастика. На удивление 2011 по моему сложала моя любимая визувия. Но в целом надо понимать что молодые винтажи они на любителя. Есть множество людей которые пить не могут когда они старше 3-4 лет, но в основном все-таки пить их надо когда им 10-и так далее лет.
Одиссей:
S-35:
Буду благодарна, если посоветуете конкретный экземпляр.
Начните с Late Bottled Vintage, потом пробуйте Tawny, если последний нравится, то переходите на Colheita и, конечно, Vintage Port (не младше 10 лет). По производителям: Taylor Fladgate, Graham's, Niepoort, Dow, Fonseca, Quarles Harris. Ruby не советую, грубоват он и на любителя, зато самый дешевый. Есть еще белый порт, но тоже не всякому понравится.
Тут как раз все на любителя. Есть два больших рода портвейнов: руби и тони. Первые выдерживаются в объеме и затем в бутылках. Они это непосредственно руби, LBV и сам винтаж. Это более винный тип портвейна, и если любите вино скорее он вам больше понравится. Сам руби пить я как-то не могу ибо в большинстве случаев достаточно плоский продукт. А вот если хотите понять саму суть этого семейства -- лучше брать лбв. Они не дорогие, хорошие можно найти за 12-15 евро (мне например для почти ежедневного употребления отлично идет виста аллегра 1997-2005 годов). И да -- винтаджи очень хорошо хранятся, до определенного момента набирают силу, но когда откроете он не хранится вообще. Если за вечер не выпьете то хана. А если будете более чем полувековые пить то они пьются на скорость - от момента открытия до раскрытия букета минут 10 и до переокисления минут 5. И вот за эти 5 минут и надо выпить.
Второй тип это тони: портвейн этого типа выдерживается в небольших бочках --400-500 литров. Чем дольше тем в основном дороже. По сути они бывают следующими -- тони (5-7 лет), тони резерва (свежак, 5 лет назад их только пяток заводов выпускали, 7-10 лет), тони 10-20-30-... (соответственно средний возраст столько). Все это бренды, но это не значит что они хуже. Те же васкоселаши бадяжат 10-летний из где-то 50 летней бочки. Если хотите не бренд -- есть так называемые колейты. Это с одного урожая (и сверхредко с одной бочки, я знаю только пяток бутылок где с одной, по причине того что на заводе есть одна). Все тони без исключения не хранятся. То есть годик-два протянут но дальше деградируют. Тони это тип который насыщен дубом. Если вы больше любитель коньяков/вискарей и прочего такого -- вам сюда. Тут и ваниль и карамель и все ништяки. Но крайне не советую смешивать эти типы -- лучше в один день один тип пить.