Ответить
  • war3mail Senior Member
    офлайн
    war3mail Senior Member

1579

16 лет на сайте
    пользователь #200650

Написать сообщение

1579
    # 16 ноября 2014 02:02

В Минске можно найти: Niepoort, Sandeman, Offley, Osbourne, Quinta do Portal.
    Первые два в линейках представлены шире остальных в РБ.
    Offley и Osbourne не пробовал.
    У Quinta do Portal руби повыше качеством, чем тони, если сравнивать их одного уровня. В магазине на Восточной видел их базовые Porto Alegre и чуть повыше линейка Fine Tawny/Ruby. Цена около 150 за бутылку.
    Sandeman LBV, Vau Vintage 2003, Tawny 10 y.o. 300-400 тыс., дешевле всего у импортера в Букете Молдавии на Партизанском пр., Ruby Founders Reserve и базовая линейка дешевле, но точно сколько не помню. Имхо в категории Ruby - Vau Vintage 2003 за 315т. или около того лучший вариант цена/качество.
    Niepoort ищите в Араратах и Вино&Вино. Там и базовые есть, и повыше линейка The Junior Ruby & The Senior Tawny(из этих тони больше понравился), LBV в форматах 0.75 (2008 год) и 0.375 (2009 год). 2009 пробовал, очень понравился. Tawny 10 тоже очень нравится, но он уже 500+ и я его довольно редко покупаю. Vintage 2003 - купил несколько бутылок год назад, но держу их на особые случаи. Цена 1140т. - дорого, но тут скорее не у Niepoort винтаж дорогой, а у Sandeman очень дешевый. Это для РБ, конечно, тут своя, особенная экономика.

⚡ Danger! ⚡ High Voltage! ♫ ♪
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 16 ноября 2014 02:10
    S-35:

И ещё вопросик, а можно ли недопитый портвейн хранить в холодильнике не проводя дополнительных ритуалов (откачивания воздуха и насыпания шариков)? Или он так же быстро приходит в негодность, как вино?

Можно, я как-то бутылку колиты растянул на пару месяцев даже без холодильника.

Somm
  • war3mail Senior Member
    офлайн
    war3mail Senior Member

1579

16 лет на сайте
    пользователь #200650

Написать сообщение

1579
    # 16 ноября 2014 02:13

Хранить можно долго, он как сухое вино за сутки-двое не портится. Но меняется все равно. Вчера сравнивал на кухне открытый несколько месяцев тони (в кулинарии использую) с открытым только что. Добавлять в десерт тот, что 3 месяца открыт, уже не решился, но до этого когда в последний раз готовил что-то с ним месяца полтора назад, был еще норм. По запаху он вполне приемлем, но вкус никакой за 3 месяца стал, может в мясо какое его плесну. Sandeman Vau Vintage 2003 после открытия потреблял по 30-50 гр. иногда вечером, так первую неделю он только раскрывается, а потом уже на спад идет, и еще недельку максимум простоит. Но тут стоит учитывать, что не только время имеет влияние, еще и пропорция вино/воздух в бутылке становятся не в пользу вина. Если в маленькие емкости переливать, думаю месяц тоже протянет, но это уже надо уметь, за месяц его не выпить.
    В интернете много раз видел, что в описании винтажей говорилось, что они открытыми не хранятся, но на своей собственной шкуре узнал, что это не совсем так.

Добавлено спустя 32 секунды

Кстати, да, холодильник необязателен.

⚡ Danger! ⚡ High Voltage! ♫ ♪
  • islayforever ВИСКИ-клуб
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 16 ноября 2014 02:19
    Одиссей:

я как-то бутылку колиты

В русском все же принято "колейта".
    Я хранил чуть початую бутылку в холодильнике полгода - все нормально, если не вспоминать, что из холодильника.

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Slong Apple Team
    офлайн
    Slong Apple Team

1272

22 года на сайте
    пользователь #15608

Написать сообщение

1272
    # 16 ноября 2014 02:49 Редактировалось Slong, 1 раз.
    RashaNasha:

По версии Winespectator
    The Top 10 Wines of 2014
    Dow's
    Vintage Port 2011

даже захотелось попробовать это портвейнчик

http://2014.top100.winespectator.com/

Мда... Пробовал этот довс. Не то что бы что-то плохое, но на свою цену он явно не тянет. По португальским конкурсам первые три места в этом году это тейлорс, новал (с ним не уверен) и черчильс. Если второй я никогда не понимал и никогда особо не любил то тейлорс и черчильс это просто фантастика. На удивление 2011 по моему сложала моя любимая визувия. Но в целом надо понимать что молодые винтажи они на любителя. Есть множество людей которые пить не могут когда они старше 3-4 лет, но в основном все-таки пить их надо когда им 10-и так далее лет.

Одиссей:

S-35:

Буду благодарна, если посоветуете конкретный экземпляр.

Начните с Late Bottled Vintage, потом пробуйте Tawny, если последний нравится, то переходите на Colheita и, конечно, Vintage Port (не младше 10 лет). По производителям: Taylor Fladgate, Graham's, Niepoort, Dow, Fonseca, Quarles Harris. Ruby не советую, грубоват он и на любителя, зато самый дешевый. Есть еще белый порт, но тоже не всякому понравится.

Тут как раз все на любителя. Есть два больших рода портвейнов: руби и тони. Первые выдерживаются в объеме и затем в бутылках. Они это непосредственно руби, LBV и сам винтаж. Это более винный тип портвейна, и если любите вино скорее он вам больше понравится. Сам руби пить я как-то не могу ибо в большинстве случаев достаточно плоский продукт. А вот если хотите понять саму суть этого семейства -- лучше брать лбв. Они не дорогие, хорошие можно найти за 12-15 евро (мне например для почти ежедневного употребления отлично идет виста аллегра 1997-2005 годов). И да -- винтаджи очень хорошо хранятся, до определенного момента набирают силу, но когда откроете он не хранится вообще. Если за вечер не выпьете то хана. А если будете более чем полувековые пить то они пьются на скорость - от момента открытия до раскрытия букета минут 10 и до переокисления минут 5. И вот за эти 5 минут и надо выпить.
    Второй тип это тони: портвейн этого типа выдерживается в небольших бочках --400-500 литров. Чем дольше тем в основном дороже. По сути они бывают следующими -- тони (5-7 лет), тони резерва (свежак, 5 лет назад их только пяток заводов выпускали, 7-10 лет), тони 10-20-30-... (соответственно средний возраст столько). Все это бренды, но это не значит что они хуже. Те же васкоселаши бадяжат 10-летний из где-то 50 летней бочки. Если хотите не бренд -- есть так называемые колейты. Это с одного урожая (и сверхредко с одной бочки, я знаю только пяток бутылок где с одной, по причине того что на заводе есть одна). Все тони без исключения не хранятся. То есть годик-два протянут но дальше деградируют. Тони это тип который насыщен дубом. Если вы больше любитель коньяков/вискарей и прочего такого -- вам сюда. Тут и ваниль и карамель и все ништяки. Но крайне не советую смешивать эти типы -- лучше в один день один тип пить.

хрю
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 16 ноября 2014 08:33

Slong, каков ваш экспертный опыт оценки молодых винтажных Порто?

Somm
  • Slong Apple Team
    офлайн
    Slong Apple Team

1272

22 года на сайте
    пользователь #15608

Написать сообщение

1272
    # 16 ноября 2014 14:12

Одиссей, я пил от 2009, 2011 наверное практически все, за исключением разных ограниченных серий или чего-то совсем редкого чего у нас (в Португалии) и не планировалось появляться. От 2012 (с сентября которые) только пока что визувию, новал, тейлорсовскую кинту и коркбунрс. Более старые пил уже в основном немного выдержанными.

хрю
  • Repet Senior Member
    офлайн
    Repet Senior Member

1266

20 лет на сайте
    пользователь #42821

Написать сообщение

1266
    # 16 ноября 2014 14:56
    S-35:

От какой суммы начинается цена на качественный портвейн в минских магазинах?
    Буду благодарна, если посоветуете конкретный экземпляр.

Поддержу уже ответивших, если больше нравится винный стиль, то пробуйте руби, я бы советовал начать с Sandeman Founders Reserve, по цене он не намного отличается от базовых руби (слегка за 200 тыр.), а вот по качеству гораздо приятнее. Потом, если зацепит, то пробовать LBV (в Минске есть только в линейках Sandeman и Nieport, первый куда доступнее по цене), ну и потом винтажи. По моему скромному мнению базовые тони и руби не имеют кардинального различия, в тони слегка приглушаются фрукты и выпирает дерево. Кардинальные различия начинаются от 10 лет, и чем дальше, тем яснее.

Все будет хорошо, готовьтесь....
  • jen1k Junior Member
    офлайн
    jen1k Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #434278

Написать сообщение

49
    # 16 ноября 2014 15:13

В магазе возле Ждаников обычные Porto Alegre по 116к, были Tawny, Ruby, белые еще, Osborne обычные по 170к

• Slong Apple Team
    офлайн
    Slong Apple Team

1272

22 года на сайте
    пользователь #15608

Написать сообщение

1272
    # 16 ноября 2014 15:46

Repet, я бы все-таки сандеман не советовал. Они очень сильно коммерциализированны и наверное единственное где еще как-то держаться это выдержанные тони (20-30 у них ниче так). По моему скромному мнению при ограниченном выборе лучше все-таки чуть переплатить и взять нипорт. Если найдете то можно и портал взять (сверху упоминали что он встречается). У них есть очень даже сносные и недорогие винтажи (мне сложно судить об экономических глюках беларуси, но в португалии можно 2003 и 1997 взять за 22-26 евров). Также можете глянуть оффлей. Если выдержанные у них я категорически не советую (хуже тони 10 лет я вообще не пил ничего), то самый обычный тони у них очень даже на уровне (где-то года два назад я видел его в минских магазинах типа короны).

хрю
  • belzizz Member
    офлайн
    belzizz Member

329

15 лет на сайте
    пользователь #382352

Написать сообщение

329
    # 16 ноября 2014 19:22 Редактировалось belzizz, 1 раз.

Niepoort LBV дешевле всего в магазинах Хладокомбината 1 (ул. Первомайская и Славинского).

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5834

16 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5834
    # 16 ноября 2014 19:49

А где на Славинского магазин Хладокомбината?

Interpretariato tecnico-commerciale.
  • Repet Senior Member
    офлайн
    Repet Senior Member

1266

20 лет на сайте
    пользователь #42821

Написать сообщение

1266
    # 16 ноября 2014 19:52
    Slong:

я бы все-таки сандеман не советовал

Конкретно по позиции Фаундерс Резерв у меня и не только у меня сугубо положительный опыт, иначе бы не советовал. Оффлей же давно не завозится, можно наткнуться разве что случайно на остатки в мелких магазинах.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #698358

0
    # 16 ноября 2014 19:57 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Lyoshaminsk:

А где на Славинского магазин Хладокомбината?

Между сберкассой и аптекой, возле моего дома

• Slong Apple Team
    офлайн
    Slong Apple Team

1272

22 года на сайте
    пользователь #15608

Написать сообщение

1272
    # 16 ноября 2014 20:54

Repet, вообще фантастика. Как бы сандеман и офлей это все сограпе, то есть одна фирма. Странно что они перестали одно из них возить. По поводу фаундерса у большинства людей очень противоречивое мнение. С одной стороны оно вроде бы и не плохо и на уровне хороших руби, но с другой оно уже стоит как волне себе нормальный лбу, причем даже у жирных компаний. Да и сами факты что к этим портвейнам никто из десятка дегустаторов не прикасается довольно однозначно говорит об отношении к этому портвейну самой фирмы. То есть шанс что от партии к партии качество будет гулять весьма вероятно

хрю
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 17 ноября 2014 00:52

Всем спасибо за мнения.
    Если из первых советов в начальных постах мною были уже сделаны наметки для покупки, то к последним постам я снова растерялась... ладно, утро вечера мудренее))))))

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Repet Senior Member
    офлайн
    Repet Senior Member

1266

20 лет на сайте
    пользователь #42821

Написать сообщение

1266
    # 17 ноября 2014 11:45 Редактировалось Repet, 1 раз.
    Slong:

оно уже стоит как волне себе нормальный лбу

Может где-то и стоит, у нас ситуация другая.

Slong:

Да и сами факты что к этим портвейнам никто из десятка дегустаторов не прикасается довольно однозначно говорит об отношении к этому портвейну самой фирмы.

Где факты? Факты в том, что 20 и 30 тони от Сандеман стабильно в числе победителей в своих категориях.
    10-ку пьем с удовольствием и радуемся соотношению цена/качество. Про фаундерс я уже отписывался.

Slong:

То есть шанс что от партии к партии качество будет гулять весьма вероятно

Вообще-то портвейны за счет особенностей своего производства в данном аспекте одни из самых стабильных вин.

P.S. Ничего личного, но пока что ваши высказывания (что по хранению, что по оценкам) оторваны от наших реалий, да и от опыта людей, интересующихся порто в Беларуси.

• belzizz Member
    офлайн
    belzizz Member

329

15 лет на сайте
    пользователь #382352

Написать сообщение

329
    # 17 ноября 2014 12:40

Последние сводки с места событий:

Хладокомбинат продаёт Niepoort LBV'09 за 132 300 (0,375 L), Niepoort LBV'08 за 259 900. Там же можно найти базовое доуро Fabelhaft за 158 000. Ну а затарившись портвейном, на закуску рекомендую взять Kracher (163 350 за Burgenland Auslese Cuvee ).

• Repet Senior Member
    офлайн
    Repet Senior Member

1266

20 лет на сайте
    пользователь #42821

Написать сообщение

1266
    # 17 ноября 2014 13:10

belzizz, дас ист фантастиш :-)

• Slong Apple Team
    офлайн
    Slong Apple Team

1272

22 года на сайте
    пользователь #15608

Написать сообщение

1272
    # 17 ноября 2014 14:11

Repet, да я согласен что оторван от белорусских реалий.
    По поводу выдержанных тони я писал -- эта та категория которую в сандемане держат, их можно брать без проблем. Примерно также идут дела у тейлорса и грамса (про грамс скорее даже про все сименгтоновские портвейны) - они очень ценят свои винтажи и смотреть как то что вчера должно было стать винтажем они пускают на уксус это очень сильно впечатляет.
    А вот по поводу стабильности -- вот тут как раз нет. Из всех португальских вин портвейны просто феерически гуляют по качеству, причем не только от места к месту (а там 100 метров играют роль), но и от года в год. Турига национал очень и очень нестабильный сорт. Про туригу франсу вообще говорить не стоит -- в 2012 году на дуре были наверное мест 10-15 где она вообще висела. При этом весь мир будет пить портвейны 2012 года и говорить что ниче так нормально. Просто разбадяжат тем же 2011 годом и нормально будет. Проблема только в том что дешевые портвейны бадяжат достаточно левые люди, часто имеющие достаточно мало опыта. На тех же тейлорсах половина сделана студентами. Да и сам я в 2010 году участвовал в базовом купажировании на реал компаньи. Обычно все что меньше как минимум лбв или 10 лет (а во многих и выше), компанию не сильно интересует качество и воспроизводимость. Главная цель чтобы небыль проблем во вкусе, а остальное и так продастся. А уже имя делается на совсем других вещах.
    belzizz, могу только поздравить с приобретением!

хрю