Ответить
  • Veronika_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Veronika_ Senior Member Автор темы

2707

18 лет на сайте
    пользователь #95689

Написать сообщение

2707
    # 12 октября 2009 10:25
    По поводу паркетной доски и пробки слышала много разных мнений, читала статьи, но все равно так и не приняла решение, что лучше. На работе вообще стали уверять, что нет ничего лучше старого доброго ламината, да и цена на него не такая убийственная. Еще мне рассказали страшные истории о том, как паркетная доска со временем начинает усыхать и корежиться. Некоторые и вовсе уверяют, что она настолько пропитана химикатами, что все разговоры об экологичности - ерунда. С другой, стороны, паркетная доска бывает разная.

"Вид паркетной доски зависит, прежде всего от селекции древесины. Селекцией паркетной доски называется отбор планок верхнего слоя паркетной доски, сделанных из одной и той же породы древесины. Отбор осуществляется по цвету, пестроте, текстуре, наличию сучков, заболони (более светлых участков) и другим параметрам древесины. Данная классификация, прежде всего, относится к технологии производства паркетной доски, тем не менее, она определяет и внешний вид покрытия. Чаще всего встречаются следующие варианты селекции паркетной доски:

1.селект (другие названия: элит, радиал, эксквизит, люкс). Верхний слой этой паркетной доски состоит из тщательно подобранных планок древесины, близких по цвету и структуре. Это радиальный распил древесины, без сучков или каких-либо дефектов. Такая паркетная доска обычно используется в оформлении классических интерьеров, потому что имеет однотонный ровный рисунок;
    2.натур (или стандарт). Допускаются цветовые вариации и наличие небольших сучков. Планки верхнего слоя такой доски сделаны из древесины смешанного тангенциального и радиального распила;
    3.рустик (маркант, коттедж, кантри, деревенская доска). Имеет сильно выраженные цветовые вариации, допускает наличие трещин в сучках и небольшие ямки от сучков. Эта доска очень пестрая, с заболонью, различными способами распила. Она прекрасно подходит для интерьеров, выдержанных в стиле «кантри»." (с)

Про пробку знаю меньше, но говорят, что она хороший звуко- и теплоизолятор. По поводу того, деформируется ли пробка от тяжестей, ходят разные слухи. В общем, хотелось бы услышать мнение от людей, которые уже использовали такие напольные покрытия у себя дома, ибо статьи в интернете в основном рекламные и узнать как всё на самом деле, сложно.
    И еще может кто подскажет какой фирмы и какого качества лучше доска и пробка.

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22183

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22183
    # 17 февраля 2025 16:10 Редактировалось DVK, 1 раз.
    2956032:

"Щеление" неизбежно и зрительно оно воспринимается лучше на однополосном паркете с фаской со всех сторон.

C чего вдруг ему быть теоретически? Ну и практически не наблюдаю. Правда, пока всего 7 лет доска лежит. И, наверное, в отличие от большинства, у меня зимой работают две мойки воздуха, так что влажность обычно держится не ниже 30%. Вот сейчас 32%.

"Играют" любые конструкции, не только дерево, это связано со структурой кристаллической решетки веществ. Даже стальные рельсы.

Да ладно! Стальные рельсы "играют" от изменения влажности? А температура, в отличие от влажности, в жилых помещениях обычно стабильна.

Зрительно никакой разницы между видом паркетной доски и ламината нет, психологически - это и есть тот самый эффект плацебо, о котором я упоминал.

Зрительно и керамическая плитка есть неотличимая от доски/ламината. А вот тактильно и психологически разница есть.

Верхний слой - лак и там (ламинат) и сям (паркетная доска), так что без разницы. Ходите вы по "лаковому слою".

А зачем покупать паркетную доску, покрытую лаком? Масло рулит! Конечно, если лаком покрыть, то будет практически то же, что ламинат.

Вы подозреваете, а я выложил реальные результаты сравнения. Послушали?

Не слушал ещё. Потом послушаю.
    UPD. Не послушал. Пролистал с добрый десяток страниц, не нашёл.

Чем не заполняй зазор - он есть и будет (целый сантиметр).

Если помещение не большое (а в большинстве геттоячеек именно так), то зазор в месте примыкания можно сделать и меньше.

Дело не в теплопередаче "деревянного покрытия", а в том, что резко и часто меняется "температурно-влажностный" режим эксплуатации. Грубо, обычно этот режим меняется в начале и конце отопительного сезона (2 раза в год), а у Вас - несколько раз в день.

С чего это вдруг? Тёплые полы обычно как раз имеют стабильную температуру. И в случае укладки сверху деревянных покрытий, эта температура довольно жёстко ограничивается. Если правильно помню инструкцию к своей доске, то не выше 27 градусов. Если стяжка 27 градусов, а сверху ещё и доска, то может не хватить тепловой мощности, чтобы в помещении была комфортная температура.

С чего Вы решили, что у приклеенной паркетной доски образуются щели? Клей - эластичен.

А с чего им не образовываться? Размеры досок при перепадах влажности меняются? Меняются. Если клея нет, то меняются размеры всего покрытия целиком, замки удерживают доски вместе. Если же каждая доска приклеена к своему месту, то что? Эластичности клея хватит, чтобы компенсировать это? И он заведомо держит доски на месте более слабо, чем замки?

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

989560:

А я только решил что нужно клеить, почитав форум. В итоге разница укладки сводится только к звуку при ходьбе и стоимости укладки?

Посчитайте ещё стоимость очистки стяжки от клея при замене доски. В моей геттоячейке это вылилось в замену стяжки.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд

2956032:

DVK:

А есть ли смысл в этой самой шлифовке? Не лучше ли заменить?

Тут главный вопрос "кому лучше" - Вам или торгашам!? ;)

Замена доски: 3 дня работы своими без шума и почти без пыли, грязи и вони:
    1. вынести мебель, демонтировать плинтуса, демонтировать и вынести доску.
    2. уложить новую доску, приклеить плинтусы
    3. внести и расставить мебель.
    Результат: новая доска. Шлифовка это шум, пыль, вонь, несколько дней невозможности пользования комнатой (пока будут сохнуть слои покрытия). И результат будет несколько хуже, чем у новой доски. Потому что сильно сомневаюсь, что в бытовых условиях можно отбрашировать, затонировать и пропитать маслом древесину не хуже, чем в условиях производства, где могут применяться и вакуум, и давление, и температуры, и "опасная" химия, которую можно применять в специальных камерах на производстве и запрещено в бытовых условиях.

Этот вопрос тоже ранее обсуждался в теме. Торгашам выгоднее не просто разово продать, а потом ещё периодически "ошкуривать" клиента.

Тем не менее, хоть я сам этого не люблю, но иногда лучше что-то заменить, чем отремонтировать.

DVK:

Клей - прошлый век

Я считаю - наоборот! Для себя - только клей.

Простите, но я как-то больше верю рекомендациям производителя доски.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4188

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4188
    # 17 февраля 2025 17:26 Редактировалось Egoff, 1 раз.
    DVK:

Шлифовка это шум, пыль, вонь, несколько дней невозможности пользования комнатой (пока будут сохнуть слои покрытия). И результат будет несколько хуже, чем у новой доски. Потому что сильно сомневаюсь, что в бытовых условиях можно отбрашировать, затонировать и пропитать маслом древесину не хуже, чем в условиях производства, где могут применяться и вакуум, и давление, и температуры, и "опасная" химия, которую можно применять в специальных камерах на производстве и запрещено в бытовых условиях.

В случае шлифовки доски и нанесения масла все значительно проще, быстрее и значительно менее грязно чем вы это описываете. Шлифовку и нанесение масла вам сделают за один день, на след. день можете пользоваться помещением. С лаком подольше.
    А по факту перед проведением любых ремонтных мероприятий имеет смысл сделать предварительный расчет цены. Просто посчитайте во сколько вам обойдется укладка новой доски и шлифовка старой.

Добавлено спустя 44 секунды

DVK:

DVK:
    Клей - прошлый век

Я считаю - наоборот! Для себя - только клей.

Простите, но я как-то больше верю рекомендациям производителя доски.

У производителя предусмотрены оба варианта укладки.

DVK:

Как я понимаю физику процесса: зимой при низкой влажности древесина скукоживается, между паркетинами образуются микрощели, в них забивается пыль, потом весной-летом древесина расширяется, но, поскольку в щелях уже есть пыль, то происходит пластическая деформация древесины и следующей зимой щель станет шире, в неё снова набьётся пыль и так далее.

При несоблюдении влажности в помещении щели появляются как в паркете, так и в паркетной доске. Паркетная доска за счет конструкции, менее подвержена щелению. В доске щели появляются по периметру каждой доски, при этом не важно доска уложена плавающим способом или приклеена.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

2956032:

Egoff:
    Спасибо, избавьте меня от этого "удовольствия"

Тогда зачем предлагали?

Я вам ничего не предлагал- очередная банальная ложь.

Добавлено спустя 39 секунд

2956032:

Egoff:
    Про какую лавку вы все пишите?

Чувак, ты тут более 15 лет "строчишь" в теме, отматываем 2010 год и ни к какой Ванге ходить не надо

Еще одна ложь.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1572

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1572
    # 17 февраля 2025 17:33
    DVK:

C чего вдруг ему быть теоретически? Ну и практически не наблюдаю. Правда, пока всего 7 лет доска лежит.

Я ж говорю, что Вы уникум. А может быть причина и в этом:

DVK:

...у меня зимой работают две мойки воздуха, так что влажность обычно держится не ниже 30%. Вот сейчас 32%.

У меня паркетная доска, настеленная плавающим способом, лежит около 20 лет. Трехполосная, без фасок. Площадь комнаты около 34 м2. Щеление присутствует, местами есть деформация (выгибание).

DVK:

Зрительно и керамическая плитка есть неотличимая от доски/ламината. А вот тактильно и психологически разница есть

Так, что проще - проведите слепой тест, о котором я писАл ранее. Уверен, что не отличите ламинат от паркетной доски.

DVK:

А зачем покупать паркетную доску, покрытую лаком? Масло рулит! Конечно, если лаком покрыть, то будет практически то же, что ламинат.

Потому, что масло не требует обслуживания. Купил и забиыл.

DVK:

Если помещение не большое (а в большинстве геттоячеек именно так), то зазор в месте примыкания можно сделать и меньше

Можно делать что угодно, но технический зазор останется. Нельзя сделать бесшовную плоскость.

DVK:

С чего это вдруг?

Можно не гадать, а посмотреть, что об этом пишет производитель и руководствоваться этими данными.

DVK:

А с чего им не образовываться? Размеры досок при перепадах влажности меняются? Меняются. Если клея нет, то меняются размеры всего покрытия целиком, замки удерживают доски вместе. Если же каждая доска приклеена к своему месту, то что? Эластичности клея хватит, чтобы компенсировать это? И он заведомо держит доски на месте более слабо, чем замки?

С того, что доски удерживают не только замки, но и клей. Приклеена не только каждая доска в отдельности, но и всё напольное покрытие в целом. Пластики клея хватает на компенсации. Видели когда-нибудь, что происходит с паркетной доской при затоплении водой? Посмотрите, как выглядит покрытие приклеенное к полу и уложенное плавающим способом.

DVK:

Тем не менее, хоть я сам этого не люблю, но иногда лучше что-то заменить, чем отремонтировать.

Вот и я - сторонник замены напольного покрытия в ходе капитального ремонта.

DVK:

я как-то больше верю рекомендациям производителя доски

Так, абсолютное большинство паркетной доски универсально. Выбор за покупателем - быстро, дешево... или дорого и качественно.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4188

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4188
    # 17 февраля 2025 17:45 Редактировалось Egoff, 2 раз(а).
    2956032:

Так, абсолютное большинство паркетной доски универсально. Выбор за покупателем - быстро, дешево... или дорого и качественно.

По технологии уложенная "плавающим" способом паркетная доска это быстро, дешево и некачественно или качественно? Или если не платил за клей, то это уже не очень качественно? :trollface:

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22183

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22183
    # 18 февраля 2025 07:15
    Egoff:

В случае шлифовки доски и нанесения масла все значительно проще, быстрее и значительно менее грязно чем вы это описываете. Шлифовку и нанесение масла вам сделают за один день, на след. день можете пользоваться помещением.

С брашированием и морилкой/тонировкой (не знаю как это правильно называется)?

У производителя предусмотрены оба варианта укладки.

Верно. Но в моём случае в инструкции производителя было написано что-то вроде "предпочтительнее" или "рекомендуемый способ" как раз про плавающий способ. А укладка на клей - как способ уложить доску в тех случаях, когда сделать это плавающим способом невозможно.

При несоблюдении влажности в помещении щели появляются как в паркете, так и в паркетной доске. Паркетная доска за счет конструкции, менее подвержена щелению. В доске щели появляются по периметру каждой доски, при этом не важно доска уложена плавающим способом или приклеена.

Физику процесса можете объяснить? Механизм образования щелей в случае правильной укладки качественной паркетной доски плавающим способом? Я могу только предположить что это может происходить из-за нарушения технологии укладки (где-то что-то приклеено) или если доска где-то сильно прижата к основанию тяжёлой мебелью и т.п. И в сочетании с не самым качественным изготовлением могут тогда слегка расходиться замки, доски разъезжаться друг от друга, далее попадание пыли и дальше уже процесс пошёл, как я выше описывал.

2956032:

Я ж говорю, что Вы уникум. А может быть причина и в этом:

DVK:

...у меня зимой работают две мойки воздуха, так что влажность обычно держится не ниже 30%. Вот сейчас 32%.

Мойки воздуха увлажняют относительно слабо. Цифры я привёл. Да, и ещё: мойки воздуха стояли только в спальнях, в гостиной нет. Тем не менее, никакого щеления пока нет.

Так, что проще - проведите слепой тест, о котором я писАл ранее. Уверен, что не отличите ламинат от паркетной доски.

Уверен, что отличу. Тупо по температуре. Ламинат на ощупь ощущается холоднее, древесина теплее. Но зачем слепой тест? Я же не слепой! Мне жить на этом покрытии, а жизнь предполагает, что я и вижу, и ощущаю, и нюхаю, и знаю что у меня под ногами.

Потому, что масло не требует обслуживания. Купил и забиыл.

Ну, если необходимость обслуживания масла раз в год-два (у меня реально 3-4 года интервал между обслуживаниями получается) считать проблемой, тогда, согласен, нет смысла покупать паркетную доску, ламинат будет лучше. Интересно, что же тогда со штучным паркетом, который вообще постоянно непрерывно обслуживать надо?

Можно делать что угодно, но технический зазор останется. Нельзя сделать бесшовную плоскость.

6 мм зазор, заполненный пробковым компенсатором лично меня не напрягает.

DVK:

С чего это вдруг?

Можно не гадать, а посмотреть, что об этом пишет производитель и руководствоваться этими данными.

Производитель тёплого пола пишет, что какую температура его постоянна и стабильна. Если, конечно, его не выключать принудительно.

С того, что доски удерживают не только замки, но и клей. Приклеена не только каждая доска в отдельности, но и всё напольное покрытие в целом. Пластики клея хватает на компенсации.

Ну, если хватает, значит можно использовать.

Видели когда-нибудь, что происходит с паркетной доской при затоплении водой? Посмотрите, как выглядит покрытие приклеенное к полу и уложенное плавающим способом.

Не видел. Но, насколько не помню, ПД приходит в негодность и подлежит замене.

DVK:

я как-то больше верю рекомендациям производителя доски

Повторюсь: производитель рекомендует укладывать плавающим способом.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3684

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3684
    # 18 февраля 2025 09:16

помню, что около 2000ых и ламинат приклеивали

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • 3175295 Junior Member
    офлайн
    3175295 Junior Member

37

5 лет на сайте
    пользователь #3175295

Написать сообщение

37
    # 18 февраля 2025 09:16 Редактировалось 3175295, 3 раз(а).

.....

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3684

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3684
    # 18 февраля 2025 10:10 Редактировалось Varin, 1 раз.

ticiana durata матовый. А он на воде оказывается...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4188

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4188
    # 18 февраля 2025 11:50
    DVK:

Физику процесса можете объяснить? Механизм образования щелей в случае правильной укладки качественной паркетной доски плавающим способом?

Дерево при изменении влажности в помещении изменяет размер. Паркетная доска состоит из нескольких слоев, что делает ее более стабильной при изменениях влажности и температуры. Но тем не менее она тоже реагирует. Поэтому в инструкции, у каждого производителя паркетной доски, вы найдете пункт о соблюдении температуры и влажности в помещении. :-?

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды

DVK:

Я могу только предположить что это может происходить из-за нарушения технологии укладки (где-то что-то приклеено) или если доска где-то сильно прижата к основанию тяжёлой мебелью и т.п.

Из за нарушения условий эксплуатации.

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

332

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

332
    # 18 февраля 2025 13:10

Хороший спор выдался... Короче, способ укладки и условия использования смотреть в инструкции.
    Тогда такой вопрос. Какую доску искать? Которую по инструкции нужно клеить или укладывать плавающим способом? Нужна практичность

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1572

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1572
    # 18 февраля 2025 16:51
    989560:

Какую доску искать?

Какая Вам по душе и кошельку.
    Я свой выбор из соображений практичности сделал. На 15 лет без ТО и техосмотров хватит :super:

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

332

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

332
    # 18 февраля 2025 21:34

Сегодня посмотрел у знакомого смолевичский паркет свежеуложенный. Доски по заводу не идеально одинаковые, даже, если две сложить - длина и ширина отличаются. В итоге на идеальной стяжке щели все равно есть. Мастер сказал, что это решается циклеванием и покрытием лака. Тогда есть смысл в словах человека, который говорил, что нужно покупать необработанный паркет

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22183

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22183
    # 19 февраля 2025 09:05
    Egoff:

Дерево при изменении влажности в помещении изменяет размер. Паркетная доска состоит из нескольких слоев, что делает ее более стабильной при изменениях влажности и температуры.

Ну, изменяет. И что? Паркетные доски ведь соединены друг с другом замками. И одинаково синхронно расширяются/сжимаются. В зазоры, оставленные возле стен. Одним цельным "ковром". С чего им идти щелями? Могу предположить только что, если в разных краях комнаты на доске стоит тяжёлая мебель, которая её прижимает к основанию настолько сильно, что при обратном сжатии эти крайние части ковры удерживаются на месте, соответственно, начинают расходиться замки. У меня, кстати, такого нет, тяжелая мебель везде стоит только с одного края комнат. Может, это тоже причина того, что у меня пока никаких щелей нет?

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

332

12 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

332
    # 19 февраля 2025 09:33 Редактировалось 989560, 1 раз.
    DVK:

Egoff:

Дерево при изменении влажности в помещении изменяет размер. Паркетная доска состоит из нескольких слоев, что делает ее более стабильной при изменениях влажности и температуры.

Ну, изменяет. И что? Паркетные доски ведь соединены друг с другом замками. И одинаково синхронно расширяются/сжимаются. В зазоры, оставленные возле стен. Одним цельным "ковром". С чего им идти щелями? Могу предположить только что, если в разных краях комнаты на доске стоит тяжёлая мебель, которая её прижимает к основанию настолько сильно, что при обратном сжатии эти крайние части ковры удерживаются на месте, соответственно, начинают расходиться замки. У меня, кстати, такого нет, тяжелая мебель везде стоит только с одного края комнат. Может, это тоже причина того, что у меня пока никаких щелей нет?

Ну посоветуйте свой паркет, наконец... Сколько лет уже лежит?
    Правильно ли я понимаю: самое важное, чтобы доски были с замками?

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд

Нашел, у вас tarkett лежит 7 лет

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4188

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4188
    # 19 февраля 2025 10:51
    DVK:

Ну, изменяет. И что? Паркетные доски ведь соединены друг с другом замками. И одинаково синхронно расширяются/сжимаются. В зазоры, оставленные возле стен. Одним цельным "ковром". С чего им идти щелями?

С того что соединение в замках тоже имеет подвижность, замки из мягкой породы дерева (или мдф, фанеры). Верхний слой доски из твердой и реагируют они на перепады влажности по разному. Благодаря многослойности доска более стабильна. Но тем не менее на перепады влажности реагирует.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

А используя вашу логику можно сделать такое предположение - плашки паркета жестко зафиксированы к цементному основанию пола клеем, почему должны образовываться щели?

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1572

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1572
    # 19 февраля 2025 12:08
    989560:

Сегодня посмотрел у знакомого смолевичский паркет свежеуложенный. Доски по заводу не идеально одинаковые, даже, если две сложить - длина и ширина отличаются. В итоге на идеальной стяжке щели все равно есть. Мастер сказал, что это решается циклеванием и покрытием лака. Тогда есть смысл в словах человека, который говорил, что нужно покупать необработанный паркет

Лет 15 назад, как раз в то время когда Egoff начал "барыжить" здесь своими услугами, на самом известном строительном форуме появилась тема местного "Грета Тунберг" про самый экологичный пол. Там очень много полезного материала от экспертов и специалистов, а не от форумных балаболов и торгашей. Автор топика пришёл к выводу, что надо брать массивную доску и приклеивать её ПУ клеем к основанию.
    Покупая натуральное дерево надо понимать, что с ним нужно постоянно страдать заниматься. Типа, красота требует жертв. Возьмите визиточку у Egoff для понимания стоимости услуг по циклевке, шлифовке, покрытию маслами парафинами и лаками. Запишитесь в какую-нибудь "качалку", чтобы потом "с пацанами" таскать мебель из комнаты в комнату (только не забудьте при подготовке к ремонту заложить соответствующие дверные проёмы, а то собирать/разбирать ДСП - не лучший вариант). Посмотрите американский сериал канала Showtime под названием Dexter, где очень много полезных и фактурных лайфхаков о том, как быстро и надёжно укрыть помещение. Не забудьте про мою любимую "климатологию" помещений... ну, или просто сразу купите нормальную паркетную доску (не паркет) от удалено *здесь была реклама нормального производителя с гарантией до 30 лет и помните крылатое выражение про того, кто скупой платит дважды, тупой трижды и лох всю оставшуюся жизнь. Egoff не даст соврать :D

DVK:

Паркетные доски ведь соединены друг с другом замками. И одинаково синхронно расширяются/сжимаются.

У Крылова есть басня про Тришкин кафтан. Если потянуть за рукав такого кафтана, то он не будет "одинаково синхронно расширяются/сжимаются", а просто лопнет у рукава на ближайшей "заплатке". Надеюсь, аналогия понятна?

989560:

самое важное, чтобы доски были с замками?

Нормальные производители всегда делают со своими фирменными патентованными замками.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22183

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22183
    # 19 февраля 2025 12:32
    Egoff:

С того что соединение в замках тоже имеет подвижность

В норме не имеет. Очень-очень туго и плотно замок прижимает доски друг к другу.

замки из мягкой породы дерева (или мдф, фанеры). Верхний слой доски из твердой и реагируют они на перепады влажности по разному.

Да ладно! Да, основание из фанеры. А фанера из чего? Не из берёзы ли? А берёза уже считается не твёрдой породой? И даже если из мягкой, не думаю, что коэффициенты раскукоживания разных пород древесины от влажности так сильно отличаются.

А используя вашу логику можно сделать такое предположение - плашки паркета жестко зафиксированы к цементному основанию пола клеем, почему должны образовываться щели?

Так именно потому и должны! Каждая плашка на своём месте, приклеена к основанию. Зимой воздух сухой, плашки скукоживаются, но остаются на своих местах. Вот и образуются щели. ПД, уложенная плавающим способом - это как если бы плашки паркета были приклеены не основанию, а друг к другу. Тогда они бы все вместе скукоживались и раскукоживались.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4188

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4188
    # 19 февраля 2025 12:41
    2956032:

когда Egoff начал "барыжить" здесь своими услугами

2956032:

Возьмите визиточку у Egoff для понимания стоимости услуг по циклевке, шлифовке, покрытию маслами парафинами и лаками

Есть 2 предположения- либо вы свои фантазии с реальностью путаете и тогда вам к психиатору , либо просто врете, а это уже не поддается лечению.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

DVK:

В норме не имеет. Очень-очень туго и плотно замок прижимает доски друг к другу.

В НОРМЕ не имеет.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

DVK:

А берёза уже считается не твёрдой породой?

Всегда считалась мягкой породой.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22183

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22183
    # 19 февраля 2025 12:59
    Egoff:

В НОРМЕ не имеет.

Ну и всё! Значит не надо отступать от нормы, делать так, чтобы что-то стремилось растянуть плашки друг от друга с такой силой, чтобы замок не удержал.

Всегда считалась мягкой породой.

Ага. Это я попутал "хвойное/лиственное" с "мягким/твёрдым".

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4188

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4188
    # 19 февраля 2025 13:11
    2956032:

Нормальные производители всегда делают со своими фирменными патентованными замками.

А компании купившие патент на замковые соединения - это не нормальные производители?