Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• air_seller Junior Member
    офлайн
    air_seller Junior Member

71

10 лет на сайте
    пользователь #1039704

Написать сообщение

71
    # 18 января 2015 21:11

Коллеги, прошу совета.
    Имеется квартирка по ул. Притыцкого, 72.
    Однокомнатная чешка средней степени убитости.
    Из плюсов - сортир с новой плиткой и новый горшок, потолок панель. Новые стеклопакеты. Стальная дверь хорошей фирмы. Нестарый двухметровый холодильник. Свежие диван-кровать, кресло, тумба, стол. Подъезд, хоть и слегка засцанный, находится в 30 секундах ходьбы от метро.
    В ванной советская плитка, советская же ванна с умывальником, разводка под стиралку.
    В комнате сильно импортные обои в средней степени убитости, линолеум вполовину износа.
    Кухню и межкомнатные двери вывез, буду ставить с нуля, ибо старым пришёл северный лис...
    Так же поменяю линолей с плинтусами.

Собственно, вопросы.
    Менять ли плитку в ванной, вместе с сантехникой? Требуется перенос полотенчика.
    Где заказать двери (думаю, шпон) с установкой?
    Какую ставить кухню? Размахнуться на встройку из массива с барского плеча (есть у меня некоторая слабость к дереву), или заказать что-нибудь экономично-МДФное? Где, у кого?
    Почём сдавать? ))

Заранее спасибо.

• Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 18 января 2015 21:12
    dub606:

При этом менять квартиранта я бы не хотел.

У меня так тоже было с первым. Я к нему буквально привык - чистоплотный, обязательный, работящий... Но слабоплатежеспособный.
    Съехал с 350 со словами: "Нашел гораздо дешевле".
    Мне было грустно минут 20 после его отъезда.
    Но через 20 минут заехал новый на 450. И сразу стало веселее.

Пожелайте ему счастливого пути.
    Выставите за 400-420, сдадите за 380-400.
    А мне потом "спасибо" скажете.

• Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 18 января 2015 21:38 Редактировалось Д.В., 1 раз.

А когда это было?
    Температура по больнице всегда 36.6
    Только в подвале холодновато...

"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте Русских"
  • Krush007 Senior Member
    офлайн
    Krush007 Senior Member

520

14 лет на сайте
    пользователь #219846

Написать сообщение

520
    # 18 января 2015 21:40 Редактировалось Krush007, 1 раз.
    Garmonbozia:

Пожелайте ему счастливого пути.

Дельный совет. тоже самое было, только цифры немного другие.

• Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 18 января 2015 21:46 Редактировалось Д.В., 1 раз.

Даты уточняйте.
    Все равно, что сказать зарабатывал 5000 $. А вот когда и при каком курсе никто не говорит.

"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте Русских"
  • Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 18 января 2015 21:50
    Д.В.:

А когда это было?

Да, совершенно верно.
    Мерседес - очень хорошая машина.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 18 января 2015 22:12 Редактировалось special-edition, 1 раз.
    Кратейя:

special edition:

Asia:

:

Кратейя, суровая Вы женщина:

:100500:

Удивилась. :-?
    .

Зря... То со сковородкой на здорового пьяного работягу, то в хату с тремя голыми ментами поорать... :D А написано хорошо, тут со всеми солидарен! :super:

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

air_seller:

Собственно, вопросы.
    Какую ставить кухню? Размахнуться на встройку из массива с барского плеча (есть у меня некоторая слабость к дереву), или заказать что-нибудь экономично-МДФное? Где, у кого?
    Почём сдавать? ))

На сегодняшний день на просевшем рынке деньги в ремонт не вкладывал бы вовсе. Делать апгрейд и переводить хату в более высокую ценовую категорию хорошо на растущем рынке, а на падающем проще сдавать как есть - так рациональнее.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

dub606, 350 - минимальная планка для такой квартиры даже на сегодня. Garmonbozia все правильно сказал: пожелайте квартиранту счастливого пути, но не удивляйтесь, если попросится обратно... :D

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11439

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11439
    # 18 января 2015 22:22

Д.В., изыди в свою ветку.

air_seller:

раз все меняете то и ванну надо обновить,иначе будет диссонанс.

air_seller:

массив в съемную хатку- выкинутые деньги.

air_seller:

Почём сдавать? ))

закончите ремонт и приходите с фотками. тогда и оценим.

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 18 января 2015 22:28
    deres:

И убитая кухонная мебель через пару лет. Вот вытяжку даже в бюджетную кухню поставить стоит.

• air_seller Junior Member
    офлайн
    air_seller Junior Member

71

10 лет на сайте
    пользователь #1039704

Написать сообщение

71
    # 18 января 2015 22:50

На сегодняшний день на просевшем рынке деньги в ремонт не вкладывал бы вовсе. Делать апгрейд и переводить хату в более высокую ценовую категорию хорошо на растущем рынке, а на падающем проще сдавать как есть - так рациональнее.

Есть - бабушатник без дверей и кухни, и даже без плиты. Хоть и с сортиром.
    Я так понимаю - много не возьмёшь.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

deres:

air_seller:

Почём сдавать? ))

закончите ремонт и приходите с фотками. тогда и оценим.

Массив, по моим наблюдениям, крайне неубиваем, зато весьма понтообразен - этажемассив. )
    Разница в цене - процентов 20, если распродажа.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 18 января 2015 23:01 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).
    special edition:

То со сковородкой на здорового пьяного работягу, то в хату с тремя голыми ментами поорать...

Вы меня еще больше удивили, можно даже сказать - поразили! :insane: :)
    То есть если бы в вашу квартиру выбили дверь, оккупировали кухню, сожрали всю еду, в т.ч. для ребенка - в период жестокого дефицита всего и вся - вы бы поступили по рекомендации жены этого работяги: напоили, накормили и спать уложили... :D Неожиданно!
    Насчет ментов - вопрос: вы тоже можете открыть соседке дверь голышом и дальше оставаться в таком виде как ни в чем не бывало, пока она, явно испытывая лёгкий шок от увиденного, будет пытаться донести, что предположительно в течение недели вы её заливаете? :roll:
    Лично я давно поняла, что вопила больше от испуга, чем от возмущения: что-то во всём, тогда происходящем, было ненормальное и зловещее, но я не могла сообразить, что. Теперь, узнав концовку истории спустя много лет, понимаю...мне повезло, что удалось убраться оттуда целой и невредимой.
    P.S. Хорошо рассуждать о суровости, будучи замужем (есть защитник) либо мужчиной (самому таковым являясь). :znaika:

• Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 18 января 2015 23:02
    Garmonbozia:

Д.В.:

А когда это было?

Да, совершенно верно.
    Мерседес - очень хорошая машина.

В том то и дело. Людям на уши лапшу навешивать, это не по мужски. .

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

deres:

Д.В., изыди в свою ветку.

С при великим удовольствием, только "своих" подберите, под ногами мешаются. В той ветки...

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 18 января 2015 23:04

жесткая регулировка цен.
    Был вчера на стройрынке, покупал плинтус.
    Так вот цена пластиковго плинтуса - 30 тысч рублей, соединительный элемент (прямой или уголок без разницы) по 15 тысч рублей. До НГ плинтус стоил 15 тысяч, соединители по 5 тысяч.
    .....

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1556

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1556
    # 18 января 2015 23:18 Редактировалось monika10, 2 раз(а).
    special edition:

о со сковородкой на здорового пьяного работягу, то в хату с тремя голыми ментами поорать...

Смелая, отважная и очень-очень важная - и пьяного работягу остановит и в хату...войдет Кратейя :love:

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

21 год на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 19 января 2015 00:09 Редактировалось dub606, 1 раз.

Всем спасибо, учту!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5557

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5557
    # 19 января 2015 00:43
    dub606:

Всем спасибо, учту!

решитесь на кухню или другую мебель-есть толковый мастер с добрыми ценами)

• seriy78 Senior Member
    офлайн
    seriy78 Senior Member

971

14 лет на сайте
    пользователь #309242

Написать сообщение

971
    # 19 января 2015 09:36
    madcup:

жесткая регулировка цен.
    Был вчера на стройрынке, покупал плинтус.
    Так вот цена пластиковго плинтуса - 30 тысч рублей, соединительный элемент (прямой или уголок без разницы) по 15 тысч рублей. До НГ плинтус стоил 15 тысяч, соединители по 5 тысяч.
    .....

И я был вчера на стройрынке возле Бигза. Нужно было добрать кровельные пленки.Так вот перед НГ брал за рулон в районе 300 тык., сейчас все пересчитали хрен пойми по какому курсу и тоже самое теперь по 550тык. и выше. Думаю, ну нафик....и поехал в Новоселкин на Логойском тр.......и....в каком-то смысле спасибо Минторгу - взял тот же рулон за 358тык........народу уйма - по старым ценам гребут все подряд.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд

migel8:

dub606:

Всем спасибо, учту!

решитесь на кухню или другую мебель-есть толковый мастер с добрыми ценами)

по кухням сейчас акция в Лагуне - цены прямо скажем смешные,в переводе на у.е., но уже не все в наличии.....кстати и мягкая мебель и корпусная тоже ничего.Вот думаю обрадовать квартирантов - "обновиться" )))

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 19 января 2015 10:17 Редактировалось Maxx, 3 раз(а).
    air_seller:

Почём сдавать? ))

Чешка - я так понимаю, с круглыми углами? т.е. дому лет 20-25?
    Я у себя по сантехнике менял все - начиная от труб от стояка. Плитку - тоже. И полотенчик. Просто один раз сделать - и надолго.
    Кухня - дело вкуса, но вы же под сдачу делаете? Зачем массив? Оставьте на потом :) Единственное, опять же - я бы сделал разводку новой электрики (м.б. сразу по всей квартире) от щитка и поставил бы заказную типа пластик (практично) со встроенной техникой. А фасады потом и поменять на массив можно :)

Как бы суть (мое мнение исходя из личного опыта) - если есть время-деньги - лучше сделать один раз хорошо и надолго, чем кусковой ремонт - все время будут недоделки...

Подпись
  • savitski Senior Member
    офлайн
    savitski Senior Member

3238

15 лет на сайте
    пользователь #205051

Написать сообщение

3238
    # 19 января 2015 10:38 Редактировалось savitski, 1 раз.
    Garmonbozia:

У меня так тоже было с первым. Я к нему буквально привык - чистоплотный, обязательный, работящий... Но слабоплатежеспособный.
    Съехал с 350 со словами: "Нашел гораздо дешевле".

Мне кажется это исключение из правил. У самого однуха на Ангарской, без мебели, только на кухне. Из плюсов только метро, 5-7 минут пешком. Было 330, за январь договорились 300 и дальше будут сбивать. С одной стороны терять деньги нет желания, но и обновлять косметику под новых жильцов, так же не вижу смысла, хз как поступить.
    Глянул местную барахолку, достаточно предложений по 4,5 млн, значит будут еще и торговаться. Хотя есть и комнаты по 3,0 млн.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #919785

113
    # 19 января 2015 15:22

Коллеги,
    я, как правило, заполняю типовой договор и в строке "Наймодатель предоставляет во владение и пользование нанимателю и членам его семьи следующее имущество:" пишу от руки - "имущество отображено в акте приема-передачи жилого помещения".

в пункте "Прочие условия п. 13, Дополнительные условия" пишу - "прописаны в дополнительном соглашении к настоящему договору".
    В РСЦ не регистрирую ни акт, ни допсоглашение, просто подписываем по два экземпляра с арендатором и все.

Вопрос: имеет ли юридическую силу незарегистрированные акт и допсоглашение в случае спорных ситуаций с арендатором?
    Может стоит как-то по-другому прописывать данные строки договора, но с тем же смыслом?
    Кто-нибудь носил в РСЦ заполненный типовой договор в самостоятельно распечатанном виде (не модифицированный), не бухтели тетки?