Может кто ответить: моя сестра,гражданка РФ,продала квартиру в Украине,хочет заехать в Беларусь на несколько дней.Какие документы нужно для происхождения денежных средств при пересечении границы и нужно ли уплачивать таможенные сборы?
Может кто ответить: моя сестра,гражданка РФ,продала квартиру в Украине,хочет заехать в Беларусь на несколько дней.Какие документы нужно для происхождения денежных средств при пересечении границы и нужно ли уплачивать таможенные сборы?
При суммах больше 10 000 тыс уе нужно декларировать + иметь доки на эти деньги. Более детально лучше уточните в таможенной службе Украины и РБ. При малейшем несоблюдении процедуры могут конфисковать.
Newcomer:zhuravlik1980:дд, скажите, а подарки подаренные на свадьбу, декларировать. и за какой период налоговая в праве требовать отчет на покупки. сроки давности есть?
1. Лучше декларировать...потом, если что, польза будет
2. За последние 10 лет
А вроде есть.
Согласно п.4 статьи 7.6 коап "за совершение административного правонарушения против порядка налогообложения" административное взыскание может быть наложено "не позднее трех лет со дня его совершения".
Статья 7.6. Сроки наложения административного взыскания
1. Административное взыскание может быть наложено:
...
4) за совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, а также административных правонарушений, предусмотренных статьями 9.24, 20.1, 21.1 - 21.4, 21.6 - 21.8, 23.7 - 23.9, 23.11 - 23.13, 23.17, 23.20, 23.23, 23.27, 23.36, 23.42, частью 1 статьи 23.45, статьями 23.52, 23.57, 23.74, 23.75, 23.80 настоящего Кодекса, - не позднее трех лет со дня его совершения и шести месяцев со дня его обнаружения
не могу разобраться в сроках.(на секанде вызывают за 2003год) и пишут , что вообще нету сроков давности.
ky-kyshka, логика примерно такая: чтобы у вас не было перерасхода Вам самим нужно упомянуть про свадьбу, чтобы налоговая сумму перерасхода считала подарком на свадьбу вам нужно предъявить доки доказывающие что это действительно подарок на свадьбу, один из таких документов и есть за декларирование подарки на свадьбу. Но так как вы не декларировали подарки, то налоговая не считает их подарками на свадьбу, и не штрафует вас за не декларацию подарков 100500 лет назад, а просит уплатить налог 13% с перерасхода.
ky-kyshka:4) за совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования,
Когда налоговая определяет превышение расходов над доходами, административный процесс она не начинает, а просто считает 13 % к уплате
KillRib про свадьбу, это не про меня. Я про сроки давности(за какой максимальный период может требовать отчет)
KillRib:Но так как вы не декларировали подарки, то налоговая не считает их подарками на свадьбу, и не штрафует вас за не декларацию подарков 100500 лет назад, а просит уплатить налог 13% с перерасхода.
хм...
а почему они не считают свадебные подарки подарками? ведь обычные подарки от родственников и даже не родственников (до 44 млн) они подарками считают даже если они были подарены в прошлые периоды..
DDrumer, т.е. на свадьбе 100 гостей подарило по "44 млн" ?вы на это намекаете? Хм. Интересно.
DDrumer:а почему они не считают свадебные подарки подарками?
Кто Вам сказал. Подарки и есть подарки, и налоговая также считает. Момент в том, что в год Вы можете показать подарков максимум на 44млн (чтобы с них не платить 13%). Если же вы купили дорогое авто и по расчёту вам не хватает дохода, сказать что подарили на свадьбе 100млн Вы можете, но с 56 млн заплатите подоходный
KillRib:Интересно
Поэтому ничего интересного нет )
Дорогие покупки можно делать за счет подаренных сумм за много лет, так ведь?
И необлагаемые подарки от других физических лиц получать в течение 20 лет например. Во многих случаях так оно и происходит. Известен ли кому-нибудь максимальный период времени, за который можно показывать подарки?
svask:Известен ли кому-нибудь максимальный период времени, за который можно показывать подарки?
Даже до вашего рождения можно показывать что Вы получали подарки. Вопрос в том, что даритель должен подтвердить подарок, т.е. налоговая будет его вызывать.
Это понятно, да. А вот непонятно, что будет налоговая делать, если даритель: а) иностранец б) близкий родственник, который умер.
svask:Это понятно, да. А вот непонятно, что будет налоговая делать, если даритель: а) иностранец б) близкий родственник, который умер.
Налоговая будет брать 13% от заявленных сумм (в лучшем случае)...
Потому что бремя доказательства фактов дарения лежит на вас...
EvgPinsk:Newcomer:Потому что бремя доказательства фактов дарения лежит на вас...
Не обязан плательщик доказывать факты дарения.
Т.е. я могу беспроблемное заявить о, например, 30-40 актах дарения за многие годы, каждое на 46млн?
На общую сумму в $100К? (46х40/18 )
![]()
Шутить изволите...
В таком случае, половина (как минимум) спрашивающих в этой ветке пришла бы в налоговую счастливыми, заявив: "мне за мою жизнь надарили много денег"...![]()
svask:Серьезно, если бабушка подарила внучку деньги и умерла, то если не докажешь, плати 13%?
Сначала будут устно требовать какое-то подтверждение (может быть чтото в письменном виде). Также по своим каналам будут анализировать доход бабушки и возможность сделать такой подарок. Если доход бабушки по данным налоговой не позволял сделал такой подарок, вполне возможно что и насчитают
svask:или 13% от подаренной суммы плюс процентов от вкладов
проценты по вкладам не облагаются налогом
Newcomer:Т.е. я могу беспроблемное заявить о, например, 30-40 актах дарения за многие годы, каждое на 46млн?
На общую сумму в $100К? (46х40/18 )
EvgPinsk:Также по своим каналам будут анализировать доход дарителя
В любом случае обязанности доказывать подарок у плательщика нет. Это налоговая должна провести работу и доказать, что подарок не мог быть подарен, т.к. у дарителя не было такого легального дохода
Newcomer:Т.е. я могу беспроблемное заявить о, например, 30-40 актах дарения за многие годы, каждое на 46млн?
Естественно. Только нужно иметь ввиду, что всех этих людей как минимум проверят на возможность сделать такой подарок и как минимум пригласят в инспекцию подтвердить данный факт. Думаю не все ваши знакомые подтвердят факт дарения в кабинете инспектора
А один не подтвердившийся факт, и в случае с 30-ю договорами дарения , уверен 50БВ штрафа за недостоверность данных получите
EvgPinsk:Newcomer:Т.е. я могу беспроблемное заявить о, например, 30-40 актах дарения за многие годы, каждое на 46млн?
На общую сумму в $100К? (46х40/18 )EvgPinsk:Также по своим каналам будут анализировать доход дарителя
Добавлено спустя 1 минута 43 секундыВ любом случае обязанности доказывать подарок у плательщика нет. Это налоговая должна провести работу и доказать, что подарок не мог быть подарен, т.к. у дарителя не было такого легального дохода
Добавлено спустя 2 минуты 56 секундNewcomer:Т.е. я могу беспроблемное заявить о, например, 30-40 актах дарения за многие годы, каждое на 46млн?
Естественно. Только нужно иметь ввиду, что всех этих людей как минимум проверят на возможность сделать такой подарок и как минимум пригласят в инспекцию подтвердить данный факт. Думаю не все ваши знакомые подтвердят факт дарения в кабинете инспектора
А как же бабушка, которая умерла?
А потом родственник за границей, которого не вызвать?![]()
Newcomer:А как же бабушка, которая умерла?
В точности не знаю. Проверят доходы и расходы за доступный им период времени. Но он не очень велик. Как дальше налоговоая будет давить плательщика - не знаю. И всегда нужно иметь ввиду что последнее слово не за налоговой а за судом. И мой ответ был исходя из действующего законодательства а не практики его применения.
Newcomer:А потом родственник за границей, которого не вызвать?
Запрос в налоговую того государства
EvgPinsk:Newcomer:А как же бабушка, которая умерла?
В точности не знаю. Проверят доходы и расходы за доступный им период времени. Но он не очень велик. Как дальше налоговоая будет давить плательщика - не знаю. И всегда нужно иметь ввиду что последнее слово не за налоговой а за судом. И мой ответ был исходя из действующего законодательства а не практики его применения.
Newcomer:А потом родственник за границей, которого не вызвать?
Запрос в налоговую того государства
1. Бабушка вполне могла за долгую жизнь заработать неплохо...
2. А запросы в налоговую прокатывают только для нескольких стран...
не все государства хотят на белорусскую налоговую свои деньги и время тратить...