Ответить
  • Veronika_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Veronika_ Senior Member Автор темы

2707

17 лет на сайте
    пользователь #95689

Написать сообщение

2707
    # 12 октября 2009 10:25
    По поводу паркетной доски и пробки слышала много разных мнений, читала статьи, но все равно так и не приняла решение, что лучше. На работе вообще стали уверять, что нет ничего лучше старого доброго ламината, да и цена на него не такая убийственная. Еще мне рассказали страшные истории о том, как паркетная доска со временем начинает усыхать и корежиться. Некоторые и вовсе уверяют, что она настолько пропитана химикатами, что все разговоры об экологичности - ерунда. С другой, стороны, паркетная доска бывает разная.

"Вид паркетной доски зависит, прежде всего от селекции древесины. Селекцией паркетной доски называется отбор планок верхнего слоя паркетной доски, сделанных из одной и той же породы древесины. Отбор осуществляется по цвету, пестроте, текстуре, наличию сучков, заболони (более светлых участков) и другим параметрам древесины. Данная классификация, прежде всего, относится к технологии производства паркетной доски, тем не менее, она определяет и внешний вид покрытия. Чаще всего встречаются следующие варианты селекции паркетной доски:

1.селект (другие названия: элит, радиал, эксквизит, люкс). Верхний слой этой паркетной доски состоит из тщательно подобранных планок древесины, близких по цвету и структуре. Это радиальный распил древесины, без сучков или каких-либо дефектов. Такая паркетная доска обычно используется в оформлении классических интерьеров, потому что имеет однотонный ровный рисунок;
    2.натур (или стандарт). Допускаются цветовые вариации и наличие небольших сучков. Планки верхнего слоя такой доски сделаны из древесины смешанного тангенциального и радиального распила;
    3.рустик (маркант, коттедж, кантри, деревенская доска). Имеет сильно выраженные цветовые вариации, допускает наличие трещин в сучках и небольшие ямки от сучков. Эта доска очень пестрая, с заболонью, различными способами распила. Она прекрасно подходит для интерьеров, выдержанных в стиле «кантри»." (с)

Про пробку знаю меньше, но говорят, что она хороший звуко- и теплоизолятор. По поводу того, деформируется ли пробка от тяжестей, ходят разные слухи. В общем, хотелось бы услышать мнение от людей, которые уже использовали такие напольные покрытия у себя дома, ибо статьи в интернете в основном рекламные и узнать как всё на самом деле, сложно.
    И еще может кто подскажет какой фирмы и какого качества лучше доска и пробка.

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21544

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21544
    # 16 февраля 2025 18:24

989560, кому как и для чего? Штучный паркет считается "круче" паркетной доски. Но вот в чём его крутизна я не понимаю. Если не себе, а в какую-нибудь казарму - нормально. Прослужит долго, ведь его без проблем можно много раз циклевать/шлифовать. И радоваться щелястому полу несколько десятков лет.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

247

11 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

247
    # 16 февраля 2025 19:03
    DVK:

989560, кому как и для чего? Штучный паркет считается "круче" паркетной доски. Но вот в чём его крутизна я не понимаю. Если не себе, а в какую-нибудь казарму - нормально. Прослужит долго, ведь его без проблем можно много раз циклевать/шлифовать. И радоваться щелястому полу несколько десятков лет.

Реально щели со временем образуются? Просто самое дешевое решение на рынке.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21544

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21544
    # 16 февраля 2025 20:07

989560, наверное, можно добиться такого, чтобы щели не образовывались. Если поддерживать в помещении постоянный температурно-влажностный режим. Тогда дерево не будет "играть", его геометрические размеры будут неизменны и не будет причин для образования щелей. Другой видимый мной вариант - укладка штучного паркета плавающим способом. Т.е. приклеивать плашки паркета не к основанию, а друг к другу. Но это я только что чисто теоретически придумал. Наверное, на практике такое реализовать сложно. Поэтому такого никто не делает.

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

247

11 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

247
    # 16 февраля 2025 21:13
    DVK:

989560, наверное, можно добиться такого, чтобы щели не образовывались. Если поддерживать в помещении постоянный температурно-влажностный режим. Тогда дерево не будет "играть", его геометрические размеры будут неизменны и не будет причин для образования щелей. Другой видимый мной вариант - укладка штучного паркета плавающим способом. Т.е. приклеивать плашки паркета не к основанию, а друг к другу. Но это я только что чисто теоретически придумал. Наверное, на практике такое реализовать сложно. Поэтому такого никто не делает.

Поэтому смотреть лучше замковое соединение?

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1494

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1494
    # 17 февраля 2025 09:38 Редактировалось 2956032, 2 раз(а).
    DVK:

Как по мне, так фаска на трёхполоске будет выглядеть "не очень". А так мне вполне нравится трёхполоска без фаски.

Фаска хороша на однополоске. Трехполоска - это всегда бюджетный вариант (из "отходов" производства).

DVK:

Это потому что polarwood? У меня пока всего 7 лет лежит и ничего не щелится. Но не polarwood, а tarkett.

Будем считать, что у Вас уникальный случай.

DVK:

Живое дерево под ногами (естественно не относится к покрытым пластиком - лаком).

Мы уже "разбирали" этот "кейс". Его очень любят "транслировать" продавцы пиломатериалов, окопавшиеся в данной теме. Ничего "живого" в паркетной доске нет, это "пирог" насквозь пропитанный "химией". Помнится, раньше были "живые" деревянные стульчаки, так сказать фулконтакт голой :ass: с древесиной, можно даже в задницу занозу получить. Встречали их где-нибудь в интерьере? Лично я предпочитаю контактировать пятой точкой с дюропластом, как понимаете, это 100% пластик.

DVK:

А ламинат - это полупластиковая/полукартонная основа, на которую наклеена бумага с напечатанным рисунком и всё это покрыто толстым слоем пластиково-минерального покрытия. Совершенно другой продукт!

И ламинат и паркетная доска - это напольные покрытия. При укладке плавающим способом - между ними никакой принципиальной разницы нет. Обычно их и рассматривают в паре.

DVK:

Я когда-то хотел в квартиру ламинат положить из экономии. Дизайнер убедила, что лучше взять дешёвую трехполосную доску, за что я ей безмерно благодарен. Это жильё, я тут босиком хожу. Ощущения никак не сравнить с ламинатом. Повторюсь: это принципиально разные покрытия.

Ещё раз повторю - хороший ламинат стоит дороже трехполосной доски и вполне обоснованно. Можете изложить разницу в ощущениях? Сдается мне, просто у Вас эффект плацебо после общения с "дизайнером".

DVK:

А так разве можно? Вся комната уложена плавающим способом, а одна доска приклеена? КМК, такое абсолютно недопустимо. Или всё плавает, ничего нигде не фиксируется, не приклеивается и в стены не упирается либо всё клеится.

Если между помещениями с плавающей укладкой и другими помещениями жилища есть компенсационный зазор, то можно клеить хоть плитку, хоть паркетную доску - без разницы.

DVK:

Вроде бы есть разные доски, одни можно укладывать плавающим способом, другие нужно клеить. Первые, естественно, значительно лучше: во-первых, доски образуют единое целое, не шевелятся друг относительно другу на стыках, там не появляются щели, всё плотненько и цельненько. Во-вторых, при желании заменить покрытие это делается легко, быстро и без гор строительного мусора.

Можете объяснить, чем первые значительно лучше вторых?
    На вскидку! Преимущество "плавающего" способа - быстро, дёшево, подходит для помещений где плохо соблюдается температурно-влажностный режим. Недостатки - плохая звукоизоляция, гулкость при ходьбе (я где-то в теме выкладывал тест гулкости положенной на звукоизолирующую подложку паркетной доски и приклеенной к основанию - поищите), необходимость разделительных порогов между помещениями, не подходит для больших площадей, не подходит для теплых полов.

989560:

Думал, что лучше клеить

Конечно лучше, только это значительно дороже и требует качественного основания и привлечения профессионалов.

989560:

А как по качеству смолевичи?

На этом самом месте должны "выпрыгнуть" завсегдатаи-продаваны! Можете почитать их "опусы" где-то годичной давности, приблизительно в это время тут был "наплыв ботов".

989560:

Как правило, сейчас выпускают "универсальные" решения. Хочешь "плавай", хочешь клей.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4129

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4129
    # 17 февраля 2025 09:59
    2956032:

Egoff:
    Ссылочку будьте любезны

Обратитесь к офтальмологу.

В очередной раз соврали. Не удивлен.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

mnemanov:

Плинтуса ещё не устанавливали. Какие могут быть причины и способы устранения? Спасибо заранее.

Если зазор между доской и стеной в норме, то просто установите плинтуса.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

2956032:

Преимущество "плавающего" способа - быстро, дёшево,

да

2956032:

одходит для помещений где плохо соблюдается температурно-влажностный режим

вранье

2956032:

плохая звукоизоляция

Чушь.

2956032:

необходимость разделительных порогов между помещениями,

есть варианты.

2956032:

не подходит для больших площадей

да

2956032:

не подходит для теплых полов

вранье

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

DVK:

Если не себе, а в какую-нибудь казарму - нормально.

Ну если к казармам отнести дворцы, резиденции, вип дома, то да.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21544

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21544
    # 17 февраля 2025 11:43
    989560:

У всего свои достоинства и недостатки. Дерево - "живой" материал. Существенным недостатком которого является изменение размеров при изменении влажности.

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1494

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1494
    # 17 февраля 2025 11:53
    Egoff:

Чушь.

Уважаемый продавец пиломатериалов!
    Я разместил на форуме звук реального сравненения приклеенной доски и уложенной на подложку. Послушай, если уши есть :D

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21544

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21544
    # 17 февраля 2025 12:00
    2956032:

Фаска хороша на однополоске. Трехполоска - это всегда бюджетный вариант (из "отходов" производства).

Вот именно. Поэтому я и удивился, когда отсутствие фаски на трёхполоске почему-то отнесли к недостаткам. Кстати, лично я против фасок. В них может оставаться больше пыли при сухой уборке. Зачем? Внешний вид? Ну... кому что больше нравится.

DVK:

Живое дерево под ногами (естественно не относится к покрытым пластиком - лаком).

Мы уже "разбирали" этот "кейс". Его очень любят "транслировать" продавцы пиломатериалов, окопавшиеся в данной теме. Ничего "живого" в паркетной доске нет, это "пирог" насквозь пропитанный "химией".

Тем не менее, ногами, зрительно и психологически оно ощущается именно как живое дерево. В отличие от ламината. У меня было и то, и другое, знаю о чём говорю. И вовсе не так уж оно и пропитано химией, если бы было как следует пропитано, то не "играло" бы так при изменении влажности.

Помнится, раньше были "живые" деревянные стульчаки, так сказать фулконтакт голой :ass: с древесиной, можно даже в задницу занозу получить. Встречали их где-нибудь в интерьере? Лично я предпочитаю контактировать пятой точкой с дюропластом, как понимаете, это 100% пластик.

Встречал. Правда, фанерные. И гетинаксовые тоже. Но покрытие пола и стульчак - очень разные вещи. Если для Вас оно одинаково, тогда наливные полы, всякие там ПВХ покрытия - ваше всё.

И ламинат и паркетная доска - это напольные покрытия. При укладке плавающим способом - между ними никакой принципиальной разницы нет. Обычно их и рассматривают в паре.

В технологии укладки разницы нет. А вот сами покрытия принципиально разные. Бумага под лаком и древесина - очень разные материалы.

Ещё раз повторю - хороший ламинат стоит дороже трехполосной доски и вполне обоснованно. Можете изложить разницу в ощущениях? Сдается мне, просто у Вас эффект плацебо после общения с "дизайнером".

И пусть себе стоит. И где-то он будет лучше, чем однополосная доска. По причине износостойкости покрытия. Разница в ощущения: ходить по дереву и ходить по пластику.

Если между помещениями с плавающей укладкой и другими помещениями жилища есть компенсационный зазор, то можно клеить хоть плитку, хоть паркетную доску - без разницы.

Вы не поняли вопроса. Одно помещение, в котором плавающим способом лежит паркетная доска. И одну плашку этого покрытия взяли и приклеили.

Можете объяснить, чем первые значительно лучше вторых?

Тем, что укладываются плавающим способом.

На вскидку! Преимущество "плавающего" способа - быстро, дёшево, подходит для помещений где плохо соблюдается температурно-влажностный режим.

Т.е. абсолютного большинства жилых помещений.

Недостатки - плохая звукоизоляция, гулкость при ходьбе (я где-то в теме выкладывал тест гулкости положенной на звукоизолирующую подложку паркетной доски и приклеенной к основанию - поищите),

Звукоизоляция, подозреваю, наоборот, будет лучше. За счёт лишнего слоя подложки. Хотя если клеить на фанеру, а не на стяжку, тогда да, звукоизоляция будет лучше во втором случае. Тупо потому что "пирог" толще и тяжелее. "Гулкость" я у себя в геттоячейке ощущаю с большего из-за лёгкости основания (лёгкая плита перекрытия, на которой довольно тонка и лёгкая стяжка).

необходимость разделительных порогов между помещениями

Не обязательно. Пробковое заполнение зазоров не слышали?

, не подходит для больших площадей, не подходит для теплых полов.

Насчёт больших площадей не помню, для тёплых полов подходит. Но в принципе деревянные покрытия плохо передают тепло, так что мощности тёплого пола может и не хватить для отопления.

Конечно лучше, только это значительно дороже и требует качественного основания и привлечения профессионалов.

Чем это лучше? Тем, что потом щели между досками образуются? И тем, что замена покрытия потом станет Огромным Гемором? Уж если клеить, тогда есть смысл штучный паркет клеить. И не заменять его, а циклевать. Прослужит запросто и 30 лет и 50. А если лаком покрывать, то может и ещё дольше. И жить со щелями. Тут кому что больше нравится.

Добавлено спустя 26 минут 18 секунд

Egoff:

Ну если к казармам отнести дворцы, резиденции, вип дома, то да.

Вот честно, самому интересно, как и что во дворцах с деревянными полами. Штучный паркет, да ещё и всяко-разно сделанный, как инкрустации. Как там со щелями боролись? Подозреваю, что паркет этот клеился на деревянное основание, которое так же, как и сам паркет расширялось-сжималось при изменениях влажности. В результате получался плотный массив без щелей. Увы, в тех дворцах, где доводилось бывать, вся эта красота была убита путём покрытия лаком. Понятное дело, что иначе никак: ведь дворцы сменили свой функционал с жилого помещения для семьи с прислугой, на туристические объекты, посещаемые десятками и сотнями тысяч душ всякого быдла.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4129

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4129
    # 17 февраля 2025 12:45
    2956032:

Я разместил на форуме звук реального сравненения приклеенной доски и уложенной на подложку. Послушай, если уши есть

Уважаемый "климатолог помещений" - разберитесь в терминах звукоизоляция.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

DVK:

Вот честно, самому интересно, как и что во дворцах с деревянными полами. Штучный паркет, да ещё и всяко-разно сделанный, как инкрустации. Как там со щелями боролись?

Никак не боролись. Щели были, дерево живой материал и его реакцию на изменение влажности в помещении никто не отменял.

Добавлено спустя 16 минут 10 секунд

DVK:

И жить со щелями. Тут кому что больше нравится.

Не будет в, нормально уложенном паркете, больших щелей. Да требуется поддержание определенной влажности в помещении, но при низкой влажности и паркетная доска щелями пойдет ( хотя она и более стабильна).

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

DVK:

И тем, что замена покрытия потом станет Огромным Гемором? Уж если клеить, тогда есть смысл штучный паркет клеить. И не заменять его, а циклевать. Прослужит запросто и 30 лет и 50.

Паркетная доска выдерживает несколько шлифовок (кроме той что "климатолог" уложил, та как ламинат одноразовая и зачем приклеивать мне тоже не понятно). В остальном клеить или нет доску каждый выбирает сам. Кому то не нравится более гулкий звук от "плавающего" пола, кому то это безразлично.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1494

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1494
    # 17 февраля 2025 13:43
    DVK:

Зачем? Внешний вид?

"Щеление" неизбежно и зрительно оно воспринимается лучше на однополосном паркете с фаской со всех сторон.

DVK:

Тем не менее, ногами, зрительно и психологически оно ощущается именно как живое дерево. В отличие от ламината. У меня было и то, и другое, знаю о чём говорю. И вовсе не так уж оно и пропитано химией, если бы было как следует пропитано, то не "играло" бы так при изменении влажности.

"Играют" любые конструкции, не только дерево, это связано со структурой кристаллической решетки веществ. Даже стальные рельсы. Зрительно никакой разницы между видом паркетной доски и ламината нет, психологически - это и есть тот самый эффект плацебо, о котором я упоминал.

DVK:

В технологии укладки разницы нет. А вот сами покрытия принципиально разные. Бумага под лаком и древесина - очень разные материалы.

DVK:

Разница в ощущения: ходить по дереву и ходить по пластику.

Верхний слой - лак и там (ламинат) и сям (паркетная доска), так что без разницы. Ходите вы по "лаковому слою". Это всё равно, что стоя на полу, рассуждать о том, какая почва под фундаментом Вашего дома - суглинок или песчаник... и песочек - это ногам приятнее.

DVK:

Вы не поняли вопроса. Одно помещение, в котором плавающим способом лежит паркетная доска. И одну плашку этого покрытия взяли и приклеили.

Там шла речь о том, чтобы переклеить доску в одном помещении 9 м2. Целиком!

DVK:

Тем, что укладываются плавающим способом.

Абсолютное большинство брендовый паркетной доски имеет "замок" и универсальна в части укладки. Наличие замка само по себе не свидетельствует о качестве.

DVK:

Т.е. абсолютного большинства жилых помещений.

Тут есть один нЬюанс: согласно известной диаграммы - быстро, дёшево, качественно.

DVK:

Звукоизоляция, подозреваю, наоборот, будет лучше. За счёт лишнего слоя подложки. Хотя если клеить на фанеру, а не на стяжку, тогда да, звукоизоляция будет лучше во втором случае. Тупо потому что "пирог" толще и тяжелее. "Гулкость" я у себя в геттоячейке ощущаю с большего из-за лёгкости основания (лёгкая плита перекрытия, на которой довольно тонка и лёгкая стяжка).

Вы подозреваете, а я выложил реальные результаты сравнения. Послушали?
    "Фанера" - это ноухау постсоветского рынка, на "гнилом" западе приклеивают сразу к бетонному основанию (это отображено во всех техничках на паркетную доску). Ноухау связано с низким качеством чернового пола, а фанера - это подстраховка.

DVK:

Не обязательно. Пробковое заполнение зазоров не слышали?

Чем не заполняй зазор - он есть и будет (целый сантиметр).

DVK:

Насчёт больших площадей не помню, для тёплых полов подходит. Но в принципе деревянные покрытия плохо передают тепло, так что мощности тёплого пола может и не хватить для отопления.

В инструкции указана максимальная площадь и необходимость зазоров. Дело не в теплопередаче "деревянного покрытия", а в том, что резко и часто меняется "температурно-влажностный" режим эксплуатации. Грубо, обычно этот режим меняется в начале и конце отопительного сезона (2 раза в год), а у Вас - несколько раз в день.

DVK:

Чем это лучше? Тем, что потом щели между досками образуются? И тем, что замена покрытия потом станет Огромным Гемором? Уж если клеить, тогда есть смысл штучный паркет клеить. И не заменять его, а циклевать. Прослужит запросто и 30 лет и 50. А если лаком покрывать, то может и ещё дольше. И жить со щелями. Тут кому что больше нравится.

С чего Вы решили, что у приклеенной паркетной доски образуются щели? Клей - эластичен. Замена покрытия всегда делается при капитальном ремонте, а делать капремонт раз в 10-20-30-40-50 лет - это решать Вам. Циклевать паркетную доску не надо. Штучный паркет - совсем другой материал. У него очень нишевая целевая аудитория.

DVK:

Вот честно, самому интересно, как и что во дворцах с деревянными полами. Штучный паркет, да ещё и всяко-разно сделанный, как инкрустации. Как там со щелями боролись? Подозреваю, что паркет этот клеился на деревянное основание, которое так же, как и сам паркет расширялось-сжималось при изменениях влажности. В результате получался плотный массив без щелей. Увы, в тех дворцах, где доводилось бывать, вся эта красота была убита путём покрытия лаком. Понятное дело, что иначе никак: ведь дворцы сменили свой функционал с жилого помещения для семьи с прислугой, на туристические объекты, посещаемые десятками и сотнями тысяч душ всякого быдла.

Да, да, да... сейчас нам расскажут, что в этих "дворцах, резиденциях и вип апартаментах" лежит штучный паркет Смолевичи :D
    Лично у меня такой "штучный паркет" был уложен на рубероид и прибит гвоздями.

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

247

11 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

247
    # 17 февраля 2025 14:06

В остальном клеить или нет доску каждый выбирает сам.

А я только решил что нужно клеить, почитав форум. В итоге разница укладки сводится только к звуку при ходьбе и стоимости укладки?

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4129

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4129
    # 17 февраля 2025 14:12 Редактировалось Egoff, 1 раз.
    2956032:

Верхний слой - лак и там (ламинат) и сям (паркетная доска), так что без разницы. Ходите вы по "лаковому слою". Это всё равно, что стоя на полу, рассуждать о том, какая почва под фундаментом Вашего дома - суглинок или песчаник... и песочек - это ногам приятнее.

Расходимся. "Климатолог" все порешал. Разницы между, паркетом, ламинатом и бетоном никакой нет. Нечего рассуждать "какая почва под фундаментом". :trollface:

2956032:

Циклевать паркетную доску не надо.

Вашу не то что не надо, а просто невозможно. Остальным, если есть такая необходимость, шлифовать паркетную доску можно.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

2956032:

ейчас нам расскажут, что в этих "дворцах, резиденциях и вип апартаментах" лежит штучный паркет Смолевичи

Смолевичи, Лясковичи и Косвик - лежат во дворцах и резиденциях. Неожиданно, да? :trollface:

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

989560:

В итоге разница укладки сводится только к звуку при ходьбе и стоимости укладки?

"Звук при ходьбе" - это одна из составляющих. Но есть много +- минусов как по эксплуатации, так и по шлифовке, ремонту.
    Сомневаетесь- поищите у кого из знакомый лежит доска "плавающая" и приклеенная. Походите по полу, попрыгайте. Если разницы не заметите, или для вас она будет не существенна, то можете не переплачивать.

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

247

11 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

247
    # 17 февраля 2025 14:30

поищите у кого из знакомый лежит доска "плавающая" и приклеенная

Как раз все клеят. Плавающий паркет всплывает в памяти только советский

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4129

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4129
    # 17 февраля 2025 14:47
    989560:

Плавающий паркет всплывает в памяти только советский

Советский приклеивался, "плавающим" он становился в процессе эксплуатации (от некачественных материалов и рук строителей).

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1494

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1494
    # 17 февраля 2025 14:53 Редактировалось 2956032, 1 раз.
    Egoff:

Уважаемый "климатолог помещений" - разберитесь в терминах звукоизоляция

Значит, "Пастернака не читал, но осуждаю!" :D
    Давайте разбираться вместе, раз уж встретил в сети интернет такого "авторитетного" специалиста.
    В какой конкретно "звукоизоляции" Вы предлагаете мне разобраться и чем не устраивает приведенный мной тест?

Egoff:

зачем приклеивать мне тоже не понятно

Так разберитесь, если не понятно. Откройте техкарту производителя, там всё указано.

Egoff:

Разницы между, паркетом, ламинатом

С этим всё просто. Любой может взять две доски - ламинированную и паркетную, одной ногой встать на одну, другой - на другую. Если чувствуете разницу, то попросите ассистента завязать Вам глаза и проведите слепой тест. Можно организовать в лавке Egoff с его непосредственным участием 8)

Egoff:

шлифовать паркетную доску можно

Так шлифовать или циклевать?

Egoff:

Вашу не то что не надо

А смысл это делать, если гарантия до 30 (тридцать) лет!? На мою конкретно - 15 лет. Мне хватит ;)

Egoff:

Смолевичи, Лясковичи и Косвик - лежат во дворцах и резиденциях. Неожиданно, да?

Артефакты эпохи - там им самое место. Интересно, а все эти компании ещё до эпохи Радзивиллов появились или после? :-?

• 989560 Member
    офлайн
    989560 Member

247

11 лет на сайте
    пользователь #989560

Написать сообщение

247
    # 17 февраля 2025 14:56 Редактировалось 989560, 1 раз.
    Egoff:

989560:

Плавающий паркет всплывает в памяти только советский

Советский приклеивался, "плавающим" он становился в процессе эксплуатации (от некачественных материалов и рук строителей).

Не отрицаю, просто на досках не было следов клея.
    И как бы старый паркет сжигают в котельных, на кострах на сборах и турслетах. Разве не заботятся об экологии, если он раньше укладывался на клей?

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4129

15 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4129
    # 17 февраля 2025 15:11
    989560:

Не отрицаю, просто на досках не было следов клея.

Да могло быть и такое, гвозди были.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

989560:

И как бы старый паркет сжигают в котельных, на кострах на сборах и турслетах. Разве не заботятся об экологии, если он раньше укладывался на клей?

Клей это образно, в идеале это пва, в реальности что то битумоподобное (старожилы где то ранее в ветке описывали).

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

2956032:

Давайте разбираться вместе, раз уж встретил в сети интернет такого "авторитетного" специалиста.

Спасибо, избавьте меня от этого "удовольствия". ИМХО "климатологи помещений" необучаемы.

2956032:

в лавке Egoff

Особенно последователей "ванги" со своими голосами в голове. Про какую лавку вы все пишите?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21544

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21544
    # 17 февраля 2025 15:40
    Egoff:

Не будет в, нормально уложенном паркете, больших щелей. Да требуется поддержание определенной влажности в помещении, но при низкой влажности и паркетная доска щелями пойдет ( хотя она и более стабильна).

Как я понимаю физику процесса: зимой при низкой влажности древесина скукоживается, между паркетинами образуются микрощели, в них забивается пыль, потом весной-летом древесина расширяется, но, поскольку в щелях уже есть пыль, то происходит пластическая деформация древесины и следующей зимой щель станет шире, в неё снова набьётся пыль и так далее. Таким образом ширина щелей зависит от величины перепадов температуры и тщательности уборки и вощения паркета. Когда щели забиты воском, то в них не попадает пыль. А паркетной доске с чего щелями идти? Она же лежит фактически цельным массивом, который расширяется и сжимается весь целиком. Это только если доски приклеить к неправильному (не деревянному) основанию, тогда да, придётся им делать щели.

Паркетная доска выдерживает несколько шлифовок (кроме той что "климатолог" уложил, та как ламинат одноразовая и зачем приклеивать мне тоже не понятно).

А есть ли смысл в этой самой шлифовке? Не лучше ли заменить?

В остальном клеить или нет доску каждый выбирает сам. Кому то не нравится более гулкий звук от "плавающего" пола, кому то это безразлично.

Лично я следовал рекомендациям производителя паркетной доски. С которыми сам полностью согласен. Клей - прошлый век.

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1494

5 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1494
    # 17 февраля 2025 15:41 Редактировалось 2956032, 1 раз.
    Egoff:

Спасибо, избавьте меня от этого "удовольствия"

Тогда зачем предлагали?

Egoff:

Про какую лавку вы все пишите?

Чувак, ты тут более 15 лет "строчишь" в теме, отматываем 2010 год и ни к какой Ванге ходить не надо :trollface:

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

DVK:

А есть ли смысл в этой самой шлифовке? Не лучше ли заменить?

Тут главный вопрос "кому лучше" - Вам или торгашам!? ;)

Egoff:

SmirnOFF, что шлифовать и какой объем в личку киньте.

Этот вопрос тоже ранее обсуждался в теме. Торгашам выгоднее не просто разово продать, а потом ещё периодически "ошкуривать" клиента.

DVK:

Клей - прошлый век

Я считаю - наоборот! Для себя - только клей.