Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11504

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11504
    # 16 мая 2017 18:12
    Snake07:

...госты по размещению диффузоров по высоте относительно пола существуют не просто так

В голову надуло? )

Дисбаланс ровнять через окна - в каком то роде профанация рекуператора.

Две 160 LD - мне кажется должно дуть поболее 180 кубов, не зря штатную вентиляцию опрокидывает ) Разве что маленький F7 удушает систему. Я себе на 125LD поставил 6-карманный F7-250, благо место позволяет. Сопротивление минимально, поток около 150-180.

• Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 16 мая 2017 19:03

У меня не маленький F7, а два стандартных 160 карманных фильтра длиной 32 см на G3 и F8 соответственно. Ну и нюансы по прокладке сети. Было бы места побольше, я бы все решил несколько иначе.

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

22 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 16 мая 2017 19:27
    Snake07:

Зимой, при небольших морозах (градусов до 10) рекуператор выдает 16 по цельсию без подогрева. Я думаю, частично это связано с дисбалансом мощности приточного и вытяжного вентилятора (на приток стоят фильтра G3+F8, на вытяжку G4) и частично с тем, что рекуператор рассчитан на совсем другие условия использования, чем у меня.

Есть еще один немаловажный (а может, и самый важный) перекашивающий фактор в Вашей конструкции - приточный вентилятор должен стоять после рекуператора и вытягивать из него воздух. В противном случае очень большое сопротивление рекуператора, и чем больше скорость, тем больше перекос.
    Поэтому у Вас и такая высокая температура притока, и высасывает из туалета, и отсутствует конденсат, вернее поэтому его не так много. Искать его нужно в наружной решетке выбрасываемого воздуха.

• Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 16 мая 2017 20:02 Редактировалось Snake07, 1 раз.

Slava23, я согласен, но если я поставлю приточный после рекуператора, то его слышимость скорее всего увеличится, а это немаловажный фактор, т.к. вся система смонтирована на балконе в спальне :(
    Плюс смущает меня что сразу после вентилятора тогда будет угол 90 градусов

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11504

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11504
    # 16 мая 2017 20:23

До или после рекуператора - как это может повлиять на сопротивление линии? Другое дело что теплообменник под бОльшим перепадом давления между входным и выпускным воздухом и его может плющить/деформировать.

• Sjoma Senior Member
    офлайн
    Sjoma Senior Member

1012

17 лет на сайте
    пользователь #160079

Написать сообщение

1012
    # 16 мая 2017 21:19
    Sjoma:

Sjoma:

Доброго времени всем.

Собираемся расширить коридор и сделать из двушки трёшку. Получившаяся комната будет использоваться как гостиная (телевизор, диван, люди ...), но здесь отсутствует приточка, нет окон для проветривания, есть большая вероятность что будет жарко и душно.
    Как решение проблемы с приточкой рассматриваем два варианта принудительной приточки:
    1) Пассивная приточка (короб с балкона). Но говорят, что не будет работать с такой длинной короба.
    2) Компактную установку на балкон (разводка в коробе по потолку)
    3) Вентилятор для нагнетания с нагревом.

Думаем об установке кондиционера.

Актуален вопрос с вытяжкой (как лучше и вообще возможно).

Совсем не разбираемся в вентиляции, посоветуйте пожалуйста как поступить. Есть большой нюанс в этом вопросе, между гостиной и балконом будет находится спальня, т.е. шум недопустим вообще. На балконе можно устанавливать что угодно, там будет рабочий кабинет с не тихим пк, утеплением и т.п.

Возвращаюсь к теме, ремонт всё-таки делать нужно.
    Если всё-таки закладывать принудительную приточно-вытяжную систему, то как лучше её реализовать?
    Просто сделать ремонт с приточкой, потестить, а дорабатывать вентиляцию совсем не хочется (да и по деньгам выйдет дороже).

Andry_S:

Какую машину покупать? Феррари.
    Производителей и продавцов бытовых систем не мало. Отталкивайтесь от суммы, которую хотите потратить или от функционала. Что вы хотите получить? Уровень фильтрации, шума, энергосбережения, количество воздуха, увлажнение, охлаждение, подогрев, сколько готовы пожертвовать места на установку, на воздуховоды...

Slava23:

Sjoma, если собирать приточную систему, то тогда уже и непосредственно в зал подавайте воздух.

И опять вернулся к теме:
    На всё про всё для вентиляции есть 1000-1500 (макс 2000) $.
    Нужна помощь в подборе оборудования, материалов и схеме (не бесплатно). Сам, как я понял, не осилю.
    Основные критерии: 1) В спальне и детской должно быть тихо быть тихо, 2) В комнате коридоре не душно (при закрытых спальне, детской), 3) в ванной не приходилось держать открытыми двери после "омывания" (сейчас вентиляция никакая, но это при закрытом окне).

Самый простой способ, спасибо всем за советы, это поставить в каждую комнату и кухню по приточке и усилить вытяжку в ванной и кухне, поставить приподнять двери, или заменить на двери с решёткой. Но здесь непонятно как организовать правильно приток в комнату/коридор, да ещё сделать это так, чтобы не испортить тягу из спальни и детской.
    Другие варианты не отбрасываю, но в них вообще ничего не понимаю.

Нужна помощь в подборе оборудования, материалов и схеме (не бесплатно).

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

22 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 16 мая 2017 21:26
    Snake07:

Slava23, я согласен, но если я поставлю приточный после рекуператора, то его слышимость скорее всего увеличится, а это немаловажный фактор, т.к. вся система смонтирована на балконе в спальне

Даже если рекуператор и глушит шум от вентилятора, то вряд ли эффект значительный.
    А вот поставив вентилятор после рекуператора, можно получить тот же поток при меньших оборотах и, следовательно, при меньшем шуме. Еще и электроэнергии сэкономим.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Andry_S:

До или после рекуператора - как это может повлиять на сопротивление линии?

Частично ответ на Ваш вопрос дает знакомая с "детства" картинка из каталога Systemair.

• Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 16 мая 2017 22:00
    Slava23:

Частично ответ на Ваш вопрос дает знакомая с "детства" картинка из каталога Systemair.

Как по мне, так на картинке просто видно, что после вентилятора должно быть пространство для разгона, чтобы его не душить. И сразу получается, что непосредственно над рекуператором я не поставлю вентилятор, т.к. высота вентилятора 22 см, а до потолка у меня от рекуператора 50 см. Под потолком конечно можно попробовать поставить, но под большим вопросом что из этого получится, т.к. места до входа сети в квартиру тоже не очень много :(

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11504

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11504
    # 16 мая 2017 22:11

Slava23, наличие "успокоительных" перегонов ничто не мешает использовать при любой последовательности включения. Если только вы имеете ввиду конкретную стесненную установку у Snake07. Я бы начал с установки гладких воздуховодов вместо гофры )

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

22 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 16 мая 2017 22:15

Snake07, если переносим снизу наверх приточный вентилятор, то можно опустить рекуператор.

• Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 16 мая 2017 22:21 Редактировалось Snake07, 2 раз(а).
    Andry_S:

Я бы начал с установки гладких воздуховодов вместо гофры

Это я уже попробовал. Стало очень громко и упала сразу скорость в сети. Слишком эффективная идея получается, душит сеть сама себя до входа в квартиру. Слишком мудрено все сделано :D Плюс это не просто гофра, а Sonodec, который сразу и глушителем выступает.

Slava23:

Snake07, если переносим снизу наверх приточный вентилятор, то можно опустить рекуператор.

Как бы да, но там тоже косяк, который не обойдешь.

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

22 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 16 мая 2017 22:40
    Andry_S:

Slava23, наличие "успокоительных" перегонов ничто не мешает использовать при любой последовательности включения. Если только вы имеете ввиду конкретную стесненную установку у Snake07. Я бы начал с установки гладких воздуховодов вместо гофры )

В первую очередь речь вел о конкретной установке и о подавляющем большинстве установок в квартирах (объективно мало под них выделяют места). А также о том, что воздух со стороны нагнетания и со стороны всасывания ведет себя по-разному.
    А без гофры здесь нельзя, это шумоглушители.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

Snake07:

Как бы да, но там тоже косяк, который не обойдешь.

т.е. нельзя вытяжной вентилятор повернуть на 90 градусов и, опустив, прижать, насколько это возможно, к отверстию с балкона на улицу?
    Естественно, предварительно убрав или повернув отвод.

• Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 16 мая 2017 23:03 Редактировалось Snake07, 1 раз.
    Slava23:

т.е. нельзя вытяжной вентилятор повернуть на 90 градусов и, опустив, прижать, насколько это возможно, к отверстию с балкона на улицу?
    Естественно, предварительно убрав или повернув отвод.

Ага, я об этом тоже уже подумал :). Теоретически можно, но тут вопрос на самом деле насколько лучше станет после всего этого? Получается, я просто подровняю сеть и все?

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

22 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 16 мая 2017 23:22
    Snake07:

Ага, я об этом тоже уже подумал . Теоретически можно, но тут вопрос на самом деле насколько лучше станет после всего этого? Получается, я просто подравняю сеть и все?

Сопротивление вытяжной сети от этого особо не изменится. А если не брать в расчет наружную решетку, то оно уменьшится.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11504

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11504
    # 17 мая 2017 09:54 Редактировалось Andry_S, 7 раз(а).

В тему дешёвых и эффективных рекуператоров:
    Вентилятор 125LD
    Фильтр D250 F7-10 карманов с дополнительной плоской вставкой F3, расчетное падение давления не более 100ПА.
    50 метров гофры D200, расчетное падение давления не более 50ПА.
    УЗ увлажнитель после 30 метров гофры
    3 точки впуска, 2 выпуска, на площадь 100 квадратов и 2(4) человек.
    Основная разводка - оцинковка D160 суммарно 20 метров с заслонками и глушителями на впуске в квартиру.
    Решалась задача построить предельно тихую, малообслуживаемую и экономичную систему, для этого фильтр +3 размера (125-160-200-150) - большой срок службы элемента и очень маленькое сопротивление при рабочем потоке.
    Конденсата и обмерзания не ожидается ввиду малоинтенсивного теплообмена на большой площади. тут на форуме у Wilson рекуператор тоже на ТЭ, на холодном впускном рукаве конденсата не наблюдал в самые морозы этой зимы.
    Работает в статике 2 месяца, что удалось захватить из холода -1, на впуске было +18 при 30 метрах гофры.
    Во время сна СО2 опускается до 500PPM, при бодрствовании 600, при игре в настольный теннис 1200 )) Косвенный расчет показывает поток 150-200 куб.м./ч.
    В стадии сборки автоматика управления мощностью, покомнатными заслонками и увлажнителем на базе контроллера Arduino.
    В перспективе замена вентилятора на 160 c ЕС мотором для более широкой регулировки мощности.

• Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

18 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 17 мая 2017 10:03 Редактировалось Walkman1978, 1 раз.

Andry_S, Класс. Жаль что у нас нет такого чердака. Как насчет выпадения конденсата зимой на воздуховодах? Льдом не покроются? И сколько паскалей нужно что бы продавить этот воздуховод? Какая длина? Что в итоге показывает на входе и выходе?

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11504

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11504
    # 17 мая 2017 10:20

Walkman1978, читаем текст выше )

• Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

18 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 17 мая 2017 10:24

Andry_S, спс

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

Andry_S, сами делали? или кто-то?

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11504

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11504
    # 17 мая 2017 10:30

Walkman1978, вполне очевидно что сам.

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

22 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 17 мая 2017 18:05
    Andry_S:

Работает в статике 2 месяца, что удалось захватить из холода -1, на впуске было +18

Т.е. на техэтаже было +18 и выше???