Kurasawa:
Я всё больше убеждаюсь, что ненавидят алкоголиков больше всего те, кто причисляет себя к "умереннопьющим". Если же "опустившийся на дно" человек вдруг находит в себе силы и волю отказаться от алкоголя, то ненависть и презрение со стороны употребляющих "культурно" значительно увеличивается.
Именно так. Этот феномен, в принципе, легко объясним - ни себя же им ненавидеть, вот они и проецируют свою ненависть на тех, кто сумел с алкогольной зависимостью расстаться.
На самом деле большинство продолжающих употреблять завидует тем, кто завязал с выпивкой, но признаются ведь в этом лишь единицы.
PETR (r):
Я вот уверен, что находясь здесь, оппоненты в первую очередь хотят оправдать собственное употребление яда.
Да, защищая свою позицию, люди усиливают внутреннюю мотивацию. Но не только поэтому они здесь выступают. Я уже обращала внимание на то, как оживает активность употребляющих завсегдатаев этой ветки после очередных праздников. А почему? Их тянет поговорить на тему алкоголя. Это как раз один из признаков алкогольной зависимости. С непьющими людьми не обсудишь марки и вкус алкогольных напитков, а вот поспорить с ними о пользе/безвредности алкоголя - святое дело.
И еще. Думаю, что большинство употребляющих завсегдатаев этой ветки осознают свою проблему - алкогольную зависимость, но они ещё не осознали её настолько, чтобы признать, тем более публично. И поэтому тоже они провоцируют разговоры о пользе-вреде алкоголя.
Abdulla:
Многие тутошние реально ненавидят пьющих. Я так не могу.
Abdulla, у меня нет ненависти к пьющим. Ненависть включает в себя неприятие, отвращение и враждебность. Враждебности нет. Неприятие присутствует, если говорить об алкогольном мире и присущих ему ценностях. Отвращение - возникает по обстоятельствам к конкретным лицам: ну не может, например, человек, справляющий в нетрезвом виде нужду в не предназначенном для этого месте, да ещё и прилюдно, его не вызывать. Разве не так?
Я уже писала, что отношусь к людям пьющим, как к параллельному миру. Да, конечно, наши миры соприкасаются, не могут не соприкасаться - в общем социуме живём. Этого соприкосновения не избежать - верно, но приспосабливаться к этому параллельному миру, становясь сначала на путь конформизма, а потом и пофигизма - то же не есть правильно, с моей точки зрения. Но соприкосновения меня тревожат меньше, куда как больше - возможность проникновения. Проникновения этого мира в мой мир и мир моей семьи. В мои планы не входит переобустройство планеты.
Но я полагаю, что имею право занимать в жизни определённую позицию относительно пития. Я хочу оградить себя и своих близких от тех последствий употребления спиртного, которые причинили, причиняют и могут причинить люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Только и всего.
Abdulla:
Те, кого это постепенно не ведёт к деградации, воспринимаются мной абсолютно нормально.
С первой частью не соглашусь. Употребление алкоголя, к сожалению, ведёт к деградации абсолютно всех. Кто-то деградирует быстрее, кто-то медленнее. Вот в этом вся разница. И речь не только о деградации. С одной стороны, ну что такое 3-5 бокалов пива или вина за год по великим праздникам? С другой стороны - а зачем они нужны вообще? Только для того, чтобы не противопоставить себя пьющему коллективу? Чтобы быть как все? Можно легко и безболезненно для себя и окружающих отказываться от спиртного, не противопоставляя себя им и не создавая конфронтации. Поводов не пить можно придумать сколько угодно - было бы желание и фантазия.