EvgPinsk:
А вот по факту зачесления $ на вашу карточку очень вероятно могут возникнуть вопросы - октуда они у вас. Лучше конечно взять у покупателя белки и на них купить $ и $ положить на счёт
1. у кого такие вопросы могут возникнуть: у налоговой? так им же такие подробности вроде как и не интересны.. их интересует сам факт появления у вас денег...
2. или налоговая передаёт такие сведения в другие инстанции?
3. а другие инстанции, если их не уведомила налоговая, вообще могут заинтересоваться появлением нн-ой суммы в валюте у тебя на счетах?
4. подают ли банки сведения о крупных вкладах в налоговую? если да (хм... а как же банковская тайна), то от каких сумм стоит отталкиваться: 10-20-30 тыс. у.е.??
EvgPinsk:
3) В договоре дарения лучше указать сумму в белках, т.е. бабушка сняла депозит в уе, на них купила белки и подарила вам (в объяснении просто указываете подарок от бабушки в белках, без деталей). Это хотя бы косвенно отведёт налоговую от допытывания, откуда у бабушки взялись на руках $ (ведь единственный законный способ, это купить их в банке по паспорту, а она этого не делала)
интересно, а как долго банки хранят всю информацию о покупке у них валюты конкретным физ.лицом?
Добавлено спустя 50 секунд
1721769:
Здравствуйте! Моя подруга живет в США и хочет переслать мне 500$ через систему Moneygram.
Смогу ли я получить деньги и как мне отчитаться перед налоговой?
zinaida:
до 1 марта 2016 подать налоговую декларацию , если подтвердите, что этот доход (в сумме до 43 660 000 б.р.) - подарок от подруги, тогда освобождаетесь от уплаты налога (п.1.18 ст. 163 НК РБ http://etalonline.by/?type=text®num=Hk0900071#load_text_none_1_), в противном случае уплатите 13% подоходного налога.
разве подарок от друзей освобождает от уплаты налога? ведь от уплаты освобождается только подарок от близких родственников.
да и в целом хотелось бы услышать как например сестре, живущей за бугром подтвердить свои подарки??
гдето в ветке была информация, что вроди как достаточно свидетельства о рождении и договора дарения.. так ли это?
и будет ли наша налоговая запрашивать у забугорной налоговой сведения одоходах сестры? или вообще окажется что сестре нужно будет приехать к нам и подать в нашу налоговую сведения о своих доходах (декларацию)?