Vktr_xl_955, а, ниже написано. Я к тому - в какую сторону разворачивать антенну
Vktr_xl_955, а, ниже написано. Я к тому - в какую сторону разворачивать антенну
Провода 5 метров длинной, как раз хватило, все аккуратно завёл в дом, и разместил на втором этаже
офлайн
Nick_and_Luke
Junior Member
|
|
75 |
17 лет на сайте Город:
|
Добрый вечер, уважаемый vasi!
При дальности базовой станции, с которой я получаю сигнал, 2,74 км и чуть более благоприятном, нежели у Вас, профиле трассы (мне не мешает рельеф, а только растительность), я получаю худший, нежели Вы, сигнал стандарта UMTS. Моя антенна (такая же как и у вас Антекс Nitsa-5 MIMO) установлена на чердаке под самой крышей на высоте около 6 метров от уровня земли. Мой роутер TP-Link Archer MR200 показывает лишь силу сигнала (RSSI), насколько я помню, он находится в диапазоне -78 - -82 dBm.
Nick_and_Luke, Здравствуйте!
Nick_and_Luke:установлена на чердаке под самой крышей на высоте около 6 метров от уровня земли
если вас устраивает скорость , то лучше , наверное, там ей и место, объясню почему:
у меня , также , более года нитса5 стояла на втором этаже на тумбочке у розетки с роутером на пигтейлах
и смотрела в стену(даже не в окно)
И, в принципе, все и так было хорошо, скорости и сигнал + - были те же , что и сейчас , именно с 3G
Но вот, установил на улицу, поднял антенну еще на 3м. вверх, и никакой разницы не заметил, выводы:
1. либо, это максимальная скорость моей БС 3G (постоянно , когда на даче - проверяю)
2. либо, скорость , антенны на мачте должна быть выше, но провода немного забрали
Я , же , склоняюсь к первому , а значит могу смело рекомендовать провода 5D-FB , покупал несколько недель назад ,
стоимость на момент покупки была ~30р. за 1шт. 5 метров 5D/FB
при получении проверил , кабель выглядит качественно, толстый/жестковатый немного , но он таким и должен быть,
коннекторы обжаты отлично, в термоусадках
офлайн
Nick_and_Luke
Junior Member
|
|
75 |
17 лет на сайте Город:
|
Доброго утра, уважаемый vasi!
Да, нахождение антенны в помещении - мой осознанный выбор. Сегодня, в предстоящие дни, да и вообще у нас это часто бывает, обещают сильный ветер. Чтобы избежать необходимости бороться с ним, а еще и из эстетических соображений, антенны (есть еще и телевизионная. Кстати, кому интересно, очень сильно рекомендую - испанская Ikusi с купленным отдельно мачтовым усилителем той же фирмы) спрятаны под крышу. Благо, материал крыши позволяет - это ондулин.
Перед установкой антенны на Озоне приобрел два кабеля 5D-FB метровой длины. Выглядящих примерно так же, как и Ваши. Сэкономив при этом как в цене, так и на затухании сигнала, совсем немного, конечно же. Роутер подвесил рядом с антенной. Такое размещение роутера позволило покрыть сигналом WiFi весь мой небольшой дачный дом (совокупная площадь порядка 90 м² на первом этаже и в мансарде) и значительную часть участка.
Ну и, конечно же, все упирается в мои скромные по нынешним меркам "аппетиты" по поводу Интернет-трафика. Потребности в телевизионном сигнале я полностью удовлетворил эфирным телевидением, в онлайн-игры не играю, видео не смотрю. Читаю новостные и аналитические ресурсы, в последнее время слушаю Интернет-радиостанции (тоже рекомендую. По сравнению с обычным FM-радио - совершенно другой уровень). Эмпирическим путем установил, после ограничения оператором скорости мобильного Интернета, случившегося в связи с исчерпанием мной основного пакета Интернет-трафика в 2 ГБ (специальный тариф для роутеров и планшетов ГИГА от А1), что мне хватает и сниженной до 1 Мбит/с скорости.
vasi:1. либо, это максимальная скорость моей БС 3G (постоянно , когда на даче - проверяю)
Если мне не изменяет память то скорости 25/5 в принципе являются максимум на что способна 3G.
PS. Интересует мнение людей кто занимается установкой антенн или сам ставил мачту - хватит ли мачты из 2х колен по 3м общей длиной 6м и диаметром верхнего колена 31мм для удержания Вики 1.1 ? или лучше поискать что-то покрепче ?
офлайн
Nick_and_Luke
Junior Member
|
|
75 |
17 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте, уважаемый santig!
santig:PS. Интересует мнение людей кто занимается установкой антенн или сам ставил мачту - хватит ли мачты из 2х колен по 3м общей длиной 6м и диаметром верхнего колена 31мм для удержания Вики 1.1 ? или лучше поискать что-то покрепче ?
Никто из людей, профессионально занимающихся или любительски когда-либо занимавшихся установкой антенных мачт, не отозвался, вставлю свои три копейки. Сам я ни к одной из упомянутых категорий себя никак отнести не могу. Обладаю инженерными навыками человека, когда-то закончившего технический ВУЗ немеханического профиля (горное дело), и здравым смыслом владельца дачного дома (не будь которого, я бы на этом форуме не появился) и участка, привыкшего все делать собственными руками.
Итак, мачта, которую Вы собрались приобрести, в безветренную погоду с легкостью выдержит и гораздо бОльшую вертикальную нагрузку, нежели вес предполагаемой антенны. Вопрос ведь заключается в том, насколько она будет устойчива к переменной горизонтальной нагрузке, вызванной ветром? Эта антенна, имея зеркало диаметром 1,1 метра, обладает значительной парусностью. Даже не смотря на то, что изготовлена из перфорированного металла.
На Вашем месте, уважаемый santig, я бы выбрал мачту, изготовленную из труб максимально возможных диаметра и толщины стенки - из имеющихся в продаже готовых, конечно же. И должна быть снабжена как минимум двумя поясами оттяжек. То есть, мачта должна выглядеть примерно так:
.
Эту картинку я нашел на сайте.
Nick_and_Luke, таки я уже и нейросети подергал и расчеты поискал и позвонил одному человеку который занимается установкой оборудования, в двух словах - алюминиевые мачты что я планировал ставить - ломаются, решение - буду ставить сталь. По поводу крепления - мачта будет ставиться на 2 жестких кронштейна, чего думаю будет достаточно и выглядеть будет примерно так.
офлайн
Nick_and_Luke
Junior Member
|
|
75 |
17 лет на сайте Город:
|
santig:Nick_and_Luke, таки я уже и нейросети подергал и расчеты поискал и позвонил одному человеку который занимается установкой оборудования, в двух словах - алюминиевые мачты что я планировал ставить - ломаются, решение - буду ставить сталь. По поводу крепления - мачта будет ставиться на 2 жестких кронштейна, чего думаю будет достаточно и выглядеть будет примерно так.
Я бы тоже в качестве материала мачты выбрал сталь - она, при прочих равных условиях, по сравнению с алюминием прочнее.
Но в прочности именно такого, как на картинке, консольного крепления у меня есть очень большие сомнения. Дело в масштабах. Просто повесить на кронштейн даже Вику 1.1 на уровне не выше конька крыши - одно дело, но поднять еще на 4 метра вверх... Не случайно ведь существуют (как на приведенной мной картинке) антенны необходимого Вам размера, не то что с одним, а даже двумя поясами оттяжек. Будете ли Вы использовать оттяжки? Оттяжки стабилизируют положение мачты в вертикальной плоскости, но своим натяжением создают постоянную вертикальную (направленную вниз) нагрузку на элементы крепления, увеличивающуюся в ветреную погоду. А без растяжек антенна, имеющая значительную парусность, будет болтаться на ветру, пока не погнется мачта или не вырвет ее крепления. Короче, я очень скептически отношусь к такого рода установке мачты.
Nick_and_Luke, нет растяжек не планируется, ровно как и высота подъема будет максимум 1м над коньком, на ютубе достаточно роликов от Центросвязи, где они без зазрения совести монтируют такие мачты на значительные высоты и крепят аналогичными кронштейнами, собственно оттуда и появилась идея закрепиться повыше и попробовать ловить интернеты с вышки в Павлютах или Суле.
офлайн
Nick_and_Luke
Junior Member
|
|
75 |
17 лет на сайте Город:
|
Прошу прощения, уважаемый santig, за непрошеный совет, но что если Вам сделать верхнее крепление мачты вот таким образом - в виде направленных вверх под углом к вертикали порядка 45 градусов жестких растяжек? Тогда вполне возможно использовать лишь две растяжки, а не три, как при использовании тросовых растяжек.
Нижнее крепление останется на месте - на выносной штанге на фронтоне, как изображено на вашей фотографии, или, как мне кажется, можно сделать еще лучше - непосредственно к скату крыши, верхнее - жесткими растяжками, прикрепленными к крыше под коньком, к ветровой планке, к фронтону - где угодно, где найдете надежные точки крепления, в зависимости от месторасположения мачты. Таким образом, при прежней высоте мачты, Вы сможете сместить верхнюю точку опоры мачты значительно выше, чем если сделать эту точку опоры выносной штангой, располагающейся горизонтально.
46 или 48-я труба толщиной 3мм длиной 5 метров ( без растяжек) спокойно на ней висел крокс 27
Всем доброго дня! Подскажите стоит устанавливать комплект усиления 4G Wi-Fi роутер Keenetic Runner 4G и Антенна панельная 4G Mimo Antex Nitsa 5 на дачу? Координаты дачи: 54.149262, 27.082760. Там рядом в Олехновичах есть вышка сотовой связи, на карте сайта becloud.by показывает среднюю скорость 5.01 MBit/s. Будет ли смысл ставить антенну, улучшит ли она скорость интернета?
Vlad-krv, Здравствуйте!
Vlad-krv:Будет ли смысл ставить антенну, улучшит ли она скорость интернета?
конечно , у меня на даче в телефоне от 3G вышки ~3/1 мб/с , с нитса5 - стабильный сигнал и скорости - 24/5 мб/c
Vlad-krv:показывает среднюю скорость 5.01 MBit/s
это не всегда соответствует действительности , я когда был подключен к 4G B800 на биклауд средняя была - 2мбс , по факту в разы больше,
только она далеко и сигнал у меня был плохой,
ну и от загруженности/времени зависит: час пик/выходные и тп
Vlad-krv:Там рядом в Олехновичах есть вышка сотовой связи
не стоит ограничиваться , одной , или ближайшей вышкой , там у вас только 4G овер много , а есть еще и 3G , которая , как у меня,
может оказаться менее загруженной и с хорошей скоростью
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
2694 |
более полугода на сайте Город:
|
vasi:это не всегда соответствует действительности , я когда был подключен к 4G B800 на биклауд средняя была - 2мбс , по факту в разы больше,
только она далеко и сигнал у меня был плохой,
ну и от загруженности/времени зависит: час пик/выходные и тп
Почему? Потому что в олехновичах довесили 1800МГц. Так что нужно пробовать ее сразу
vasi:не стоит ограничиваться , одной , или ближайшей вышкой , там у вас только 4G овер много , а есть еще и 3G , которая , как у меня,
может оказаться менее загруженной и с хорошей скоростью
Попробовать можно. 800 там весь будет дохлый, скорее всего, а вот где есть 1800, уже можно разгуляться.
Vlad-krv:Всем доброго дня! Подскажите стоит устанавливать комплект усиления 4G Wi-Fi роутер Keenetic Runner 4G и Антенна панельная 4G Mimo Antex Nitsa 5 на дачу? Координаты дачи: 54.149262, 27.082760. Там рядом в Олехновичах есть вышка сотовой связи, на карте сайта becloud.by показывает среднюю скорость 5.01 MBit/s. Будет ли смысл ставить антенну, улучшит ли она скорость интернета?
Не ранер точно, для стабильных скоростей лучше иметь агрегацию, если будет именно LTE, b3+b3 все же лучше, чем просто b3. При желании можно сагрегировать и b3+b3+b20, может b20 что даст, но это не всегда
Антенну тоже лучше тогда узконаправленную, если много БС и много выбора
Нет, хороших вариантов неподалеку видимо нет, в Дуброво дохлый 800, где то даже жаловались на эту БС, в СТ Веснянка и н.п. Бояры тоже самое. До Радошкович скорее всего просто так не достать, хотя там точно хорошие скорости сейчас, как стало 3 БС, до н.п. Красное тоже далековато.
Так что что делайте: берите в субботу телефон, (какой он у вас), и едьте к БС в Олехновичах, тестируйте "под БС" скорости в 4г. От этого дальше и нужно отталкиваться.
vasi:Провода 5 метров длинной, как раз хватило, все аккуратно завёл в дом, и разместил на втором этаже
Красивый молниеотвод)
azarius:Красивый молниеотвод)
А сколько должна быть, 100-ка?)
Хотел изначально растяжки добавить, но постояла, понаблюдал, стоит уверено:
у меня дача у самого леса, да и сам кооператив находится на поляне внутри очень высокого, густого леса,
недавние сильные ветра на даче практически не ощущал
скорость прямо сейчас 3G
vasi:у меня дача у самого леса, да и сам кооператив находится на поляне внутри очень высокого, густого леса,
и что поэтому заземлять не надо ?
Vktr_xl_955:Пока не попытаетесь зафиксировать по PCI
Не получается
interface UsbQmi0 tty send at^efs="/nv/item_files/modem/lte/rrc/csp/pci_lock",4,"E2,18,EB,01"
interface UsbQmi0 tty send at^efs="/nv/item_files/modem/lte/rrc/csp/pci_lock",2,"EB,01"
пробовал два варианта
какие мои ошибки?
данные вышки:
PCI:491
EARFCN:6370
офлайн
Black-lotos
Senior Member
|
|
15382 |
22 года на сайте Город: