Ответить
  • AURUM0301 Senior Member
    офлайн
    AURUM0301 Senior Member

9956

15 лет на сайте
    пользователь #226084

Написать сообщение

9956
    # 26 июня 2025 17:42

Vktr_xl_955, а, ниже написано. Я к тому - в какую сторону разворачивать антенну :)

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2097

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2097
    # 29 июня 2025 15:00

Провода 5 метров длинной, как раз хватило, все аккуратно завёл в дом, и разместил на втором этаже

• Nick_and_Luke Junior Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Junior Member

75

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

75
    # 29 июня 2025 21:07

Добрый вечер, уважаемый vasi!
    При дальности базовой станции, с которой я получаю сигнал, 2,74 км и чуть более благоприятном, нежели у Вас, профиле трассы (мне не мешает рельеф, а только растительность), я получаю худший, нежели Вы, сигнал стандарта UMTS. Моя антенна (такая же как и у вас Антекс Nitsa-5 MIMO) установлена на чердаке под самой крышей на высоте около 6 метров от уровня земли. Мой роутер TP-Link Archer MR200 показывает лишь силу сигнала (RSSI), насколько я помню, он находится в диапазоне -78 - -82 dBm.

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2097

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2097
    # 30 июня 2025 08:20

Nick_and_Luke, Здравствуйте!

Nick_and_Luke:

установлена на чердаке под самой крышей на высоте около 6 метров от уровня земли

если вас устраивает скорость , то лучше , наверное, там ей и место, объясню почему:
    у меня , также , более года нитса5 стояла на втором этаже на тумбочке у розетки с роутером на пигтейлах
    и смотрела в стену(даже не в окно)
    И, в принципе, все и так было хорошо, скорости и сигнал + - были те же , что и сейчас , именно с 3G
    Но вот, установил на улицу, поднял антенну еще на 3м. вверх, и никакой разницы не заметил, выводы:
    1. либо, это максимальная скорость моей БС 3G (постоянно , когда на даче - проверяю)
    2. либо, скорость , антенны на мачте должна быть выше, но провода немного забрали
    Я , же , склоняюсь к первому , а значит могу смело рекомендовать провода 5D-FB , покупал несколько недель назад ,
    стоимость на момент покупки была ~30р. за 1шт. 5 метров 5D/FB

при получении проверил , кабель выглядит качественно, толстый/жестковатый немного , но он таким и должен быть,
    коннекторы обжаты отлично, в термоусадках

офлайн

75

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

75
    # 30 июня 2025 10:50

Доброго утра, уважаемый vasi!
    Да, нахождение антенны в помещении - мой осознанный выбор. Сегодня, в предстоящие дни, да и вообще у нас это часто бывает, обещают сильный ветер. Чтобы избежать необходимости бороться с ним, а еще и из эстетических соображений, антенны (есть еще и телевизионная. Кстати, кому интересно, очень сильно рекомендую - испанская Ikusi с купленным отдельно мачтовым усилителем той же фирмы) спрятаны под крышу. Благо, материал крыши позволяет - это ондулин.
    Перед установкой антенны на Озоне приобрел два кабеля 5D-FB метровой длины. Выглядящих примерно так же, как и Ваши. Сэкономив при этом как в цене, так и на затухании сигнала, совсем немного, конечно же. Роутер подвесил рядом с антенной. Такое размещение роутера позволило покрыть сигналом WiFi весь мой небольшой дачный дом (совокупная площадь порядка 90 м² на первом этаже и в мансарде) и значительную часть участка.
    Ну и, конечно же, все упирается в мои скромные по нынешним меркам "аппетиты" по поводу Интернет-трафика. Потребности в телевизионном сигнале я полностью удовлетворил эфирным телевидением, в онлайн-игры не играю, видео не смотрю. Читаю новостные и аналитические ресурсы, в последнее время слушаю Интернет-радиостанции (тоже рекомендую. По сравнению с обычным FM-радио - совершенно другой уровень). Эмпирическим путем установил, после ограничения оператором скорости мобильного Интернета, случившегося в связи с исчерпанием мной основного пакета Интернет-трафика в 2 ГБ (специальный тариф для роутеров и планшетов ГИГА от А1), что мне хватает и сниженной до 1 Мбит/с скорости.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1033

16 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1033
    # 30 июня 2025 15:17 Редактировалось santig, 1 раз.
    vasi:

1. либо, это максимальная скорость моей БС 3G (постоянно , когда на даче - проверяю)

Если мне не изменяет память то скорости 25/5 в принципе являются максимум на что способна 3G.

PS. Интересует мнение людей кто занимается установкой антенн или сам ставил мачту - хватит ли мачты из 2х колен по 3м общей длиной 6м и диаметром верхнего колена 31мм для удержания Вики 1.1 ? или лучше поискать что-то покрепче ?

офлайн

75

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

75
    # 1 июля 2025 11:00 Редактировалось Nick_and_Luke, 3 раз(а).

Здравствуйте, уважаемый santig!

santig:

PS. Интересует мнение людей кто занимается установкой антенн или сам ставил мачту - хватит ли мачты из 2х колен по 3м общей длиной 6м и диаметром верхнего колена 31мм для удержания Вики 1.1 ? или лучше поискать что-то покрепче ?

Никто из людей, профессионально занимающихся или любительски когда-либо занимавшихся установкой антенных мачт, не отозвался, вставлю свои три копейки. Сам я ни к одной из упомянутых категорий себя никак отнести не могу. Обладаю инженерными навыками человека, когда-то закончившего технический ВУЗ немеханического профиля (горное дело), и здравым смыслом владельца дачного дома (не будь которого, я бы на этом форуме не появился) и участка, привыкшего все делать собственными руками.
    Итак, мачта, которую Вы собрались приобрести, в безветренную погоду с легкостью выдержит и гораздо бОльшую вертикальную нагрузку, нежели вес предполагаемой антенны. Вопрос ведь заключается в том, насколько она будет устойчива к переменной горизонтальной нагрузке, вызванной ветром? Эта антенна, имея зеркало диаметром 1,1 метра, обладает значительной парусностью. Даже не смотря на то, что изготовлена из перфорированного металла.
    На Вашем месте, уважаемый santig, я бы выбрал мачту, изготовленную из труб максимально возможных диаметра и толщины стенки - из имеющихся в продаже готовых, конечно же. И должна быть снабжена как минимум двумя поясами оттяжек. То есть, мачта должна выглядеть примерно так:

.
    Эту картинку я нашел на сайте.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1033

16 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1033
    # 1 июля 2025 13:20 Редактировалось santig, 1 раз.

Nick_and_Luke, таки я уже и нейросети подергал и расчеты поискал и позвонил одному человеку который занимается установкой оборудования, в двух словах - алюминиевые мачты что я планировал ставить - ломаются, решение - буду ставить сталь. По поводу крепления - мачта будет ставиться на 2 жестких кронштейна, чего думаю будет достаточно и выглядеть будет примерно так.

офлайн

75

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

75
    # 1 июля 2025 14:12
    santig:

Nick_and_Luke, таки я уже и нейросети подергал и расчеты поискал и позвонил одному человеку который занимается установкой оборудования, в двух словах - алюминиевые мачты что я планировал ставить - ломаются, решение - буду ставить сталь. По поводу крепления - мачта будет ставиться на 2 жестких кронштейна, чего думаю будет достаточно и выглядеть будет примерно так.

Я бы тоже в качестве материала мачты выбрал сталь - она, при прочих равных условиях, по сравнению с алюминием прочнее.
    Но в прочности именно такого, как на картинке, консольного крепления у меня есть очень большие сомнения. Дело в масштабах. Просто повесить на кронштейн даже Вику 1.1 на уровне не выше конька крыши - одно дело, но поднять еще на 4 метра вверх... Не случайно ведь существуют (как на приведенной мной картинке) антенны необходимого Вам размера, не то что с одним, а даже двумя поясами оттяжек. Будете ли Вы использовать оттяжки? Оттяжки стабилизируют положение мачты в вертикальной плоскости, но своим натяжением создают постоянную вертикальную (направленную вниз) нагрузку на элементы крепления, увеличивающуюся в ветреную погоду. А без растяжек антенна, имеющая значительную парусность, будет болтаться на ветру, пока не погнется мачта или не вырвет ее крепления. Короче, я очень скептически отношусь к такого рода установке мачты.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1033

16 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1033
    # 1 июля 2025 15:09

Nick_and_Luke, нет растяжек не планируется, ровно как и высота подъема будет максимум 1м над коньком, на ютубе достаточно роликов от Центросвязи, где они без зазрения совести монтируют такие мачты на значительные высоты и крепят аналогичными кронштейнами, собственно оттуда и появилась идея закрепиться повыше и попробовать ловить интернеты с вышки в Павлютах или Суле.

офлайн

75

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

75
    # 1 июля 2025 20:35

Прошу прощения, уважаемый santig, за непрошеный совет, но что если Вам сделать верхнее крепление мачты вот таким образом - в виде направленных вверх под углом к вертикали порядка 45 градусов жестких растяжек? Тогда вполне возможно использовать лишь две растяжки, а не три, как при использовании тросовых растяжек.

Нижнее крепление останется на месте - на выносной штанге на фронтоне, как изображено на вашей фотографии, или, как мне кажется, можно сделать еще лучше - непосредственно к скату крыши, верхнее - жесткими растяжками, прикрепленными к крыше под коньком, к ветровой планке, к фронтону - где угодно, где найдете надежные точки крепления, в зависимости от месторасположения мачты. Таким образом, при прежней высоте мачты, Вы сможете сместить верхнюю точку опоры мачты значительно выше, чем если сделать эту точку опоры выносной штангой, располагающейся горизонтально.

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5669

18 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5669
    # 1 июля 2025 22:21

46 или 48-я труба толщиной 3мм длиной 5 метров ( без растяжек) спокойно на ней висел крокс 27

onliner дно.
  • Vlad-krv Neophyte Poster
    офлайн
    Vlad-krv Neophyte Poster

12

18 лет на сайте
    пользователь #80377

Написать сообщение

12
    # 2 июля 2025 01:40

Всем доброго дня! Подскажите стоит устанавливать комплект усиления 4G Wi-Fi роутер Keenetic Runner 4G и Антенна панельная 4G Mimo Antex Nitsa 5 на дачу? Координаты дачи: 54.149262, 27.082760. Там рядом в Олехновичах есть вышка сотовой связи, на карте сайта becloud.by показывает среднюю скорость 5.01 MBit/s. Будет ли смысл ставить антенну, улучшит ли она скорость интернета?

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2097

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2097
    # 2 июля 2025 07:57

Vlad-krv, Здравствуйте!

Vlad-krv:

Будет ли смысл ставить антенну, улучшит ли она скорость интернета?

конечно , у меня на даче в телефоне от 3G вышки ~3/1 мб/с , с нитса5 - стабильный сигнал и скорости - 24/5 мб/c

Vlad-krv:

показывает среднюю скорость 5.01 MBit/s

это не всегда соответствует действительности , я когда был подключен к 4G B800 на биклауд средняя была - 2мбс , по факту в разы больше,
    только она далеко и сигнал у меня был плохой,
    ну и от загруженности/времени зависит: час пик/выходные и тп

Vlad-krv:

Там рядом в Олехновичах есть вышка сотовой связи

не стоит ограничиваться , одной , или ближайшей вышкой , там у вас только 4G овер много , а есть еще и 3G , которая , как у меня,
    может оказаться менее загруженной и с хорошей скоростью

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

2694

более полугода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

2694
    # 2 июля 2025 08:31 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    vasi:

это не всегда соответствует действительности , я когда был подключен к 4G B800 на биклауд средняя была - 2мбс , по факту в разы больше,
    только она далеко и сигнал у меня был плохой,
    ну и от загруженности/времени зависит: час пик/выходные и тп

Почему? Потому что в олехновичах довесили 1800МГц. Так что нужно пробовать ее сразу

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

vasi:

не стоит ограничиваться , одной , или ближайшей вышкой , там у вас только 4G овер много , а есть еще и 3G , которая , как у меня,
    может оказаться менее загруженной и с хорошей скоростью

Попробовать можно. 800 там весь будет дохлый, скорее всего, а вот где есть 1800, уже можно разгуляться.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Vlad-krv:

Всем доброго дня! Подскажите стоит устанавливать комплект усиления 4G Wi-Fi роутер Keenetic Runner 4G и Антенна панельная 4G Mimo Antex Nitsa 5 на дачу? Координаты дачи: 54.149262, 27.082760. Там рядом в Олехновичах есть вышка сотовой связи, на карте сайта becloud.by показывает среднюю скорость 5.01 MBit/s. Будет ли смысл ставить антенну, улучшит ли она скорость интернета?

Не ранер точно, для стабильных скоростей лучше иметь агрегацию, если будет именно LTE, b3+b3 все же лучше, чем просто b3. При желании можно сагрегировать и b3+b3+b20, может b20 что даст, но это не всегда

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

Антенну тоже лучше тогда узконаправленную, если много БС и много выбора

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

Нет, хороших вариантов неподалеку видимо нет, в Дуброво дохлый 800, где то даже жаловались на эту БС, в СТ Веснянка и н.п. Бояры тоже самое. До Радошкович скорее всего просто так не достать, хотя там точно хорошие скорости сейчас, как стало 3 БС, до н.п. Красное тоже далековато.

Так что что делайте: берите в субботу телефон, (какой он у вас), и едьте к БС в Олехновичах, тестируйте "под БС" скорости в 4г. От этого дальше и нужно отталкиваться.

¡!¡!¡!¡!пьянству - БОЙ¡!¡!¡!¡!
  • azarius Junior Member
    офлайн
    azarius Junior Member

33

16 лет на сайте
    пользователь #156658

Написать сообщение

33
    # 6 июля 2025 01:24
    vasi:

Провода 5 метров длинной, как раз хватило, все аккуратно завёл в дом, и разместил на втором этаже

Красивый молниеотвод)

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2097

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2097
    # 6 июля 2025 12:31
    azarius:

Красивый молниеотвод)

А сколько должна быть, 100-ка?)
    Хотел изначально растяжки добавить, но постояла, понаблюдал, стоит уверено:
    у меня дача у самого леса, да и сам кооператив находится на поляне внутри очень высокого, густого леса,
    недавние сильные ветра на даче практически не ощущал

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

скорость прямо сейчас 3G

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5669

18 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5669
    # 6 июля 2025 17:33
    vasi:

у меня дача у самого леса, да и сам кооператив находится на поляне внутри очень высокого, густого леса,

и что поэтому заземлять не надо ?

onliner дно.
  • AURUM0301 Senior Member
    офлайн
    AURUM0301 Senior Member

9956

15 лет на сайте
    пользователь #226084

Написать сообщение

9956
    # 6 июля 2025 18:14 Редактировалось AURUM0301, 1 раз.
    Vktr_xl_955:

Пока не попытаетесь зафиксировать по PCI

Не получается

interface UsbQmi0 tty send at^efs="/nv/item_files/modem/lte/rrc/csp/pci_lock",4,"E2,18,EB,01"
    interface UsbQmi0 tty send at^efs="/nv/item_files/modem/lte/rrc/csp/pci_lock",2,"EB,01"

пробовал два варианта
    какие мои ошибки?
    данные вышки:
    PCI:491
    EARFCN:6370

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15382

22 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15382
    # 6 июля 2025 22:53

vasi, отличные цифры для 3G! Антенна решает и оборудование.