Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • L07M06 Member
    офлайн
    L07M06 Member

157

15 лет на сайте
    пользователь #366958

Написать сообщение

157
    # 23 апреля 2018 11:01 Редактировалось L07M06, 1 раз.

Расскажу свой опыт прохождения границы. 20-го на Берестовице польские таможенники отправили в бокс на досмотр. По итогу отсутствие огнетушителя вылилась в 100 злотых на месте (начинали торги с 300 злотых). Алкоголь брать не хотел )))
    Моя вина, конечно, что не проверила перед поездкой его наличие, машину брала у брата. эх...

По времени прохождения Берестовица 20-го пятница в РП к переходу приехали к 21, итог часа два с дьютиком (не спеша) и досмотром, назад 22-го (воскресенье) Берестовица в РБ на границе были к 10, через час уже все прошли с ваттами и зеленый коридор у нас.

• Зимовский Member
    офлайн
    Зимовский Member

427

14 лет на сайте
    пользователь #547940

Написать сообщение

427
    # 23 апреля 2018 11:01 Редактировалось Зимовский, 2 раз(а).
    igor-lora:

Зимовский, было похоже, что развод на деньги какой то.
    В итоге (техосмотр+тонер),
    Так в чем развод :-?

с вопросом о том, пил ли я сегодня? и фразой, садитесь в машину , поедем на медосвидетельствование.
    якобы у меня по его словам присутствовали признаки алкогольного опьянения.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды

qaqa44:

ужас. просто ужас. вы там в минске своём совсем сдурели?! не соблюдаете законы и ещё возмущаетесь, что вас за это наказывают?! посмотрел бы я на вас, если бы в германии или франции остановили и люди сзади были не пристёгнуты. но это уже оффтоп конечно.

в РБ пассажирам на задних сидениях пристегиваться не обязательно насколько я знаю

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2445848

0
    # 23 апреля 2018 11:13

Зимовский, почитай пдд

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 23 апреля 2018 11:20

Зимовский, поедем на медосвидетельствование
    Так в чем развод?
    Все должны быть пристегнуты.действительно перечитайте ПДД.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44431

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44431
    # 23 апреля 2018 11:24
    Зимовский:

в РБ пассажирам на задних сидениях пристегиваться не обязательно насколько я знаю

Рукалицо

тыцтыцтыц
  • qaqa44 Senior Member
    офлайн
    qaqa44 Senior Member

1228

14 лет на сайте
    пользователь #484256

Написать сообщение

1228
    # 23 апреля 2018 11:24

Зимовский, вы пристёгиваесь для гаи или для собственной безопасности?!
    Ибрагимович2018, сами всё видите) и ещё небольшое статистическое наблюдение: в Польше авто, которые тормознула полиция и что-то уже пишет - тоже граждане столицы нашей прекрасной родины. я ж не знал, что надо с ближним ехать, я ж не знал, что пассажиры должны быть пристёгнуты, я ж не знал, что в городе 50 ограничение и т.д.
    всё. я закончил)

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44431

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44431
    # 23 апреля 2018 11:25
    Зимовский:

с вопросом о том, пил ли я сегодня? и фразой, садитесь в машину , поедем на медосвидетельствование.
    якобы у меня по его словам присутствовали признаки алкогольного опьянения.

Что-то не верится. Они что, дебилы, везти трезвого человека ?

тыцтыцтыц
    офлайн

0

пользователь #2445848

0
    # 23 апреля 2018 11:34

qaqa44, вас граждане столицы обидели видимо, вот на их и обращаете внимание. Люди все разные, кто-то на улице жопу показывает, кто-то в чате, дело не в прописке, а в голове.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 23 апреля 2018 11:35
    Ибрагимович2018:

qaqa44, вас граждане столицы обидели видимо, вот на их и обращаете внимание. Люди все разные, кто-то на улице жопу показывает, кто-то в чате, дело не в прописке, а в голове.

Про твою голову уже все поняли.можешь больше не обязываться.

офлайн

0

пользователь #2445848

0
    # 23 апреля 2018 11:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    igor-lora:

Ибрагимович2018:

Про твою голову уже все поняли.можешь больше не обязываться.

Хозяин, что я могу больше? переведи
    плохо, что с твоей головой непонятки, доктора не могут диагноз выдать, наверное часто заграницу на лечение и ездишь

• e60sa Senior Member
    офлайн
    e60sa Senior Member

538

16 лет на сайте
    пользователь #174906

Написать сообщение

538
    # 23 апреля 2018 11:37 Редактировалось e60sa, 2 раз(а).

Зимовский, сколько ездил, всегда там стояли)))) А еще любят до Волковыска ехать и камерой светить! Всем ведь домой охота, вот и летят(

• del_piero_juve Senior Member
    офлайн
    del_piero_juve Senior Member

1510

14 лет на сайте
    пользователь #475540

Написать сообщение

1510
    # 23 апреля 2018 11:38 Редактировалось del_piero_juve, 1 раз.

WAT?

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 23 апреля 2018 11:41 Редактировалось igor-lora, 1 раз.

del_piero_juve, Это вы лично к каждой машине, остановленной полицией подходили и лично у польских полицейских узнавали причину остановки?
    Зачем спрашивать.если тут на форуме о своих косяках трубят.как их со всех сторон хотят развести.то за бутерброды.то за ремни.то за не включенный свет.то за огнетушитель.

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 23 апреля 2018 11:42
    Зимовский:

в следующий раз инспекторы еще и за этот пункт нахлобучат :roll:

• 2164174 Member
    офлайн
    2164174 Member

216

9 лет на сайте
    пользователь #2164174

Написать сообщение

216
    # 23 апреля 2018 11:51
    igor-lora:

Согласен .так все говорят .если по делу нечего сказать.особенно в детском саду.

+100500

• NEO2 Member
    офлайн
    NEO2 Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #695674

Написать сообщение

171
    # 23 апреля 2018 11:52 Редактировалось NEO2, 1 раз.
    Зимовский:

Всем добрый день!
    Ребята, подскажите пожалуйста! Это правда или меня все-таки законно оштрафовали недавно из-за непристегнутых ремней сзади??
    Прошу помощи!

:trollface: :trollface: :trollface:

sledim.by | sklep.systembox.pl | systembox.pl
  • qaqa44 Senior Member
    офлайн
    qaqa44 Senior Member

1228

14 лет на сайте
    пользователь #484256

Написать сообщение

1228
    # 23 апреля 2018 11:55

del_piero_juve, это всего лишь моё личное наблюдение, как и то, что щемятся в очередь в подавляющем большинстве 4-ки на машинах, которую утилизировать должны были уже лет 10 назад.
    меня полиция в Польше останавливала тоже и дуть просили. дунул. по нулям. проверили права, документы. 5 минут максиму. до видзэня. дальше поехал. какие проблемы, если у тебя всё в порядке? сотрудник автоиспекции в любой стране вправе удостовериться, что вы управляете авто не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

• ajax162 Junior Member
    офлайн
    ajax162 Junior Member

79

17 лет на сайте
    пользователь #151953

Написать сообщение

79
    # 23 апреля 2018 14:40

Подскажите с таким вопросом - сайт gpk.gov.by на 12.00 берестовица показывает 60 машин на выезд, по камере - до шлагбаума около 10 машин, остальное - это уже после шлагбаума? И если да сколько на практике займет прохождение при таком количестве в будний в районе 11-12 дня... хотябы ориентировочно)

• danilu4ok Member
    офлайн
    danilu4ok Member

134

16 лет на сайте
    пользователь #171543

Написать сообщение

134
    # 23 апреля 2018 20:01
    qaqa44:

Вот читаю я Ваши "наблюдения" и задаюсь вопросом это зависть к данным регионам или еще какое странное чувство.
    А вы чьих будите(регион ваш)?
    Вот скажите едет человек первый раз в жизни один через границу самостоятельно с г. Минска или например с г. Ивье при всех одинаковых условиях их поведение будет наверняка одинаково или все же с г. Минска будет больше тупить?
    Тот же вопрос и про вкл/выкл ближнего света, ремни безопасности и прочие ваши наблюдения -это зависит от знания каждого конкретного человека, от желания получить эти знания в разных источниках но никак не от региона. Или вы другого мнения?
    Так что вашими наблюдения делитесь с своими друзьями за рюмкой чая и теште с свое эго тем самым.
    P.s. такие наблюдения читать противно, вроде в одной стране живем а злые все, делят друг друга по регионам. Тьфу.
    P.s.2 Вы хоть раз к тупящему подошли спросили может помощь нужна (а он вполне вероятно нуждался в вашей"Экспертной" помощи?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • customsby Member
    офлайн
    customsby Member

260

8 лет на сайте
    пользователь #2341087

Написать сообщение

260
    # 23 апреля 2018 21:26
    qaqa44:

del_piero_juve,
    меня полиция в Польше останавливала тоже и дуть просили. дунул. по нулям. проверили права, документы. 5 минут максиму. до видзэня. дальше поехал. какие проблемы, если у тебя всё в порядке?

Странно, в Польше просят дунуть только если проводится акция, но тогда в экспресс тест, показывает есть или нет, если нет, никто доки не проверяет. По времени, ок. 20 секунд. Могут тормознуть за нарушение и при случае дать дунуть, других вариантов там не встречал так как презумпция невиновности там не пустой звук, из личных наблюдений, общения со знакомыми и просмотра TVN TURBO, uwaga pirat.