Usverg:как же никакой - в случае пробоя на корпус диф вырубит линию
Если ноль и земля соединены до УЗО то при включении нагрузки на линии с общим нулем будет срабатывать УЗО, поэтому смысла от такой земли никакого.
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
15 лет на сайте Город:
|
Usverg:как же никакой - в случае пробоя на корпус диф вырубит линию
Если ноль и земля соединены до УЗО то при включении нагрузки на линии с общим нулем будет срабатывать УЗО, поэтому смысла от такой земли никакого.
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
|
1831 |
14 лет на сайте Город:
|
Ну для меня все эти понятия соединенные вместе земля и ноль по науке гимор. Это Спецы электрики как то в своих мозгах укладывают.
вроде соединили где то одна цепь,придется прозванивать.
alexpuskin80:Usverg:
как же никакой - в случае пробоя на корпус диф вырубит линию
С чего это вдруг оно будет срабатывать?
если речь про такую схему - http://img198.imageshack.us/img198/4974/uzostir.png (AKA TN-C-S) - узо сработает тока в случае пробоя фазы (и возможно даже нуля) на корпус.
pochtovic, спасибо за ваше мнение, я как увидел загорелся. Теперь думаю, действительно, вы правы по поводу частой смены инструмента и потери на этом уймы времени.
Стрипер который выбрали вы прикольный
Это не стриппер, обычные длинногубцы. Проблем с поиском канавок не вижу. Там их всего 3. 90% работы буду засовывать в среднюю канавку, но опять же, как вы упомянули изоляцию будет нужно стягивать с жилы, что согласен, не очень удобно. Но, вы правильно заметили. Когда расстояние между кабель каналом и зажимом небольшое и провода нужно подсоединить к зажиму между двумя другими проводами, да и ещё туда нужно ввести два провода, пальцами работать просто не удобно и долго. Брал длинногубцы чисто для этих целей. По их работе в теме обязательно отпишусь .
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
15 лет на сайте Город:
|
Usverg:С чего это вдруг оно будет срабатывать?
Ивините ввел в заблуждения словами "до УЗО". Имел в виду, что общий ноль должен разделяться перед автоматикой, если он разделяеться после автоматики то от этого будет срабатывать УЗО.
chisman:Это не стриппер, обычные длинногубцы.
У NWS тоже есть такие, но у нас не найти. Кстати есть книпекс к нам возят довольно регулярно, по цене примерно как в России.
В этажном щитке стоит счетчик, после него идет разветвление на 3 автомата. И вот чем думали советские проектанты - ведь счетчик на 40А, а автоматы 25+16+16 = 57А, т.е. счетчик не защищен от перегрузки?
И какую нагрузку на квартиру считать максимальной? 40А, 57, или смотреть по кабелям "пакетник-счетчик", "счетчик-автоматы"? Сечений не знаю, разве что замерить диаметр по изоляции или скинуть фото щитка - может кто знает, какие в таких щитках применяли провода...
shp:В этажном щитке стоит счетчик, после него идет разветвление на 3 автомата. И вот чем думали советские проектанты - ведь счетчик на 40А, а автоматы 25+16+16 = 57А, т.е. счетчик не защищен от перегрузки?
До счетчика в любом случае стоит вводный автомат, он и защищает счетчик.
shp:И какую нагрузку на квартиру считать максимальной? 40А, 57, или смотреть по кабелям "пакетник-счетчик", "счетчик-автоматы"? Сечений не знаю, разве что замерить диаметр по изоляции или скинуть фото щитка - может кто знает, какие в таких щитках применяли провода...
После счетчика может стоять автоматов хоть на тыщу ампер в сумме. Каждый автомат защищает лишь линию, которая к нему подключена. Ограничитель суммарного тока - вводной автомат. По нему и ориентируйтесь. Лучше конечно узнать в обслуживающей организации что у вас реально по проекту, и проконтроллировать проводку по сечениям и разводке в щитке. Пару месяцев назад наблюдал отгоревший "ноль" на квартиру 1.5 мм. кв., к тому же перепутанный с землей 
У вас явно не более 40А должно быть.
Andry_S:После счетчика может стоять автоматов хоть на тыщу ампер в сумме.
Да это понятно.
В том-то и дело, что нет вводного автомата
Схематично выглядит так:

А несхематично так:

(Вместо 4 счетчика теперь стоит дифавтомат для моей стиралки.)
Я просто хочу поменять как минимум один свой автомат (во время второго КЗ в люстре он уже не сработал), а еще лучше поменять все и как-то это сюда аккуратно впихнуть.
Andry_S:До счетчика в любом случае стоит вводный автомат, он и защищает счетчик.
не в любом случае
shp:Я просто хочу поменять как минимум один свой автомат (во время второго КЗ в люстре он уже не сработал), а еще лучше поменять все и как-то это сюда аккуратно впихнуть.
выкидывайте свое, дин рейку, клопы и шуруповерт в помощь. так делали раньше пока были в моде пакетники вместо автомата ставили именно его (на нем должна быть надпись 40-63 А)
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
И у меня аналогичный случай - рубильник 63А - счетчик 10(40)А - автоматы 40А,16А,16А. Если заняться переносом щитка в квартиру, то, насколько я понимаю, могу рассчитывать на 40А? И стоит ли делать проект (возможность есть), если "вмешательство" происходит после счетчика?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Mastak13:Больше НИКТО специализированных приборов защиты от скачков напряжения в сети не выпускает, ни АВВ, ни Legrand, ни кто ещё (искал, но не нашёл. Найдёте - сообщите плз.).
Защита от импульсных перенапряжений - TRABTECH PHOENIX CONTACT (но там и цена не маленькая)
Устройства защиты от перенапряжения серии OVR® компании ABB (АББ)
это в течении 3-х минут нагуглил, так что плохо искали.
это от импульсных. при поступлении непрерывных 380 на вход они в лучшем случае вызовут срабатывание вышестоящего автомата, в обычно - покажут флажок "я сдох" и привет
shp:Ясно, надо тоже проверить, вдруг и у меня 40.
есть на плиту 40, а есть и 25 (пару раз встречал)
клоп это местное название

или такой саморез

Usverg:это от импульсных. при поступлении непрерывных 380 на вход они в лучшем случае вызовут срабатывание вышестоящего автомата, в обычно - покажут флажок "я сдох" и привет
Функцию защиты выполнят. Есть еще у Siemens устройства защиты. Есть быстродействующие предохранители для защиты полупроводников (тоже одноразовые выйдут, но стоить будут дешевле).
Andrbel:Функцию защиты выполнят.
Они выполняют функцию защиты от импульсных перенапряжений. Импульсные перенапряжения - это скачки напряжения амплитудой несколько тыщ вольт и длительностью от несколько микросекунд до миллисекунд изза грозы или коммутации мощных индуктивных нагрузок (двигателей, сварки). OVR защищает от них, шунтируя линию, то есть проводя их "через себя". Короткие скачки без последствий, достаточно длинные могут убить его самого.
А пьяный электрик и отгоревший "модуль нулевой точки" - это не импульсное, а непрерывное перенапряжение. От таких вещей OVR не защитит т.к. он не предназначен для этого - он тупо через несколько миллисекунд сдохнет, если стоящий до него автомат не успеет обесточить линию.
Точно так же реле напряжения - плохая (а большинство - никакая) защита от импульсных перенапряжений. Большинство реле напряжения сами могут сдохнуть если придет киловольтный импульс и не будет рядом защиты от импульсных перенапряжений. ЗАС при этом может сдохнуть, превратившись в тыкву диод, и убить этим половину техники в квартире. УЗМ имеет в своем составе защиту от импульсных но она там "лишь бы было" - какой то варисторчик, даже не застрахованный плавкой вставкой - в результате может сам чутка взорваться в случае пробоя варистора.