SmartHead:
Жданов хорошо высказался на тему культурно пьющих культурных людей
Замечательно высказался. Посмотреть бы эту передачу с его участием целиком - похоже, речь в ней шла именно об употреблении алкоголя.
A.Z.:
Присоединюсь к сказанному- не судите обо всех по Вашему окружению (пусть и бывшему, неважно).
A.Z., оставьте в покое моё окружение. Моё ближнее окружение составляют непьющие люди.
Среди дальнего окружения есть и алкоголики, но только бывшие.
Пятеро "культурно употреблявших" покоятся на кладбищах. Оставшиеся в живых "культурно употребляющие" продолжают употреблять, но в моё окружение они не входят. Да, есть у некоторых моих подруг пьющие мужья. Но у меня нет ни необходимости, ни желания со ними общаться. И у них со мной. Ибо они знают, что и пива со мной не попьёшь, и чего покрепче тоже. Глобальные интересы по жизни у нас разные. Поэтому мы существуем в параллельных мирах и эти миры не пересекаются.
Среди людей, с которыми я работаю нет ни одного употребляющего. Потому что ни с одним ни коллекционирующим, ни бухающим я работать не буду. Среди моих клиентов, возможно, употребляющие есть, но и у меня есть одно незыблемое правило - выпроваживать нетрезвых людей за порог, потому что мне неприятно с такими людьми контактировать. С такими людьми всегда больше потеряешь, чем найдешь - и времени, и сил, и всего прочего.
Wayne_Tedrow:
Почти так же обстоит дело с местными абстинентами. Не пьют они не потому, что всегда у них были такие убеждения и папа с мамой так воспитали, а потому, что до того бухали так, что однажды чуть от водки не сдохли, но как-то оклемались и просветлились в результате.
Ошибаетесь. У меня всегда были такие убеждения и не было у нас в семье питейных традиций. В юности алкоголь я попробовала только дважды и оба раза под сильным давлением тех людей, в компании которых я была, фактически оба раза меня принудили выпить. И да, мне очень не понравился ни вкус алкоголя, ни состояние опьянения, ни состояние после.
Wayne_Tedrow:
те, кто вчера валялся в блевоте, сегодня закодировался и почитает себя за святых, требуя, чтобы обращались к ним исключительно на Вы-с-большой-буквы
Wayne_Tedrow, и все они заслуживают того, чтобы к ним обращались исключительно на "Вы" и с большой буквы. Я считаю, что такие люди достойны уважения. Непьющему человеку не нужно прилагать никаких усилий для того, чтобы не пить. А вот для пьющего человека, тем более такого, который, как Вы написали еще недавно валялся в блевотине - это поступок, достойный уважения и почитания. Если человек сумел не только прозреть, но и выбраться из того болота, в котором оказался, значит есть в нём и сила воли, и те качества, которые достойны уважения. И ещё это значит, что не все мозги он пропил - было чем пораскинуть. И если такой человек сумел продержаться в трезвой жизни хотя бы год - это многого стоит и это значит, что и дальше по жизни этот человек сможет шагать без выпивки. Неважно, что именно помогло ему отказаться от спиртного - кодирование, общество анонимных алкоголиков и т.п. или всё вместе взятое, важно то, что он совершил замечательный Поступок. Он сделал бесценный подарок себе, своей семье, своим детям. И обществу тоже - он никого не оскорбит, не ударит, не лишит жизни в пьяном угаре и он сможет помочь и другому алкоголику выбраться из болота потому что он, в отличие от непьющего человека, познал все "прелести" алкогольной жизни.
Wayne_Tedrow:
Есть такое выражение - "из грязи в князи".
Человек: 1) понял, что вляпался в болото; 2) принял решение выбраться из этого болота; 3) выбрался из него. Поступок, достойный уважения. И если он выбрался, то почему-бы ему в князья не податься? Или достойны княжеского титула те, кто в грязи предпочитает сидеть по самые уши, пытаясь делать при этом напыщенный вид, что по уши в шоколаде, благоухая иной раз хуже поросёнка?
Посему бросивших пить людей уважала, уважаю и уважать буду. А вот отстаивающих свои права на употребление, в том числе и "культурное", я не жалую. У них не хватает ни ума, ни духа, ни силы воли, ни мужества признать свою зависимость и расстаться с ней. Их любовь к бутылке сильнее любви к собственным детям, жёнам (мужьям). Их устраивает серое обывательское прожигание жизни, у них развиты стадные инстинкты - "все же пьют". Я уже не говорю о том, сколько денег они пропивают, тех денег, которые могли потратить на своих детей, жён, на себя же любимых. А все остальные и всё остальное им сначала по боку, а потом по фигу. Эх...