Ответить
  • 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 25 октября 2018 19:46 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    Leo.mogilev:

/))

Большая
    При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.
    Если место оказания услуг будет РБ (что не факт, тогда тоже НДС не будет) - тогда необходимость исчисления НДС будет определяться по НАШЕМУ налоговому кодексу и статье 92, которая относится только к иностранным организациям

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

493

9 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

493
    # 25 октября 2018 19:46
    Leo.mogilev:

/))

что бы это значило ? :)

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42550

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42550
    # 25 октября 2018 19:46 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    1661458:

Leo.mogilev:

на территории Республики Беларусь иностранными организациями

Он же спрашивает если ему окажет услугу ИП из РФ. в 92 статье про ин организации только.

если ип и физлицо окажет услугу,то в рб исчислять ндс не надо.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

1661458:

г, если иное не установлено настоящим разделом

вот именно,а в том настоящем разделе имеются ввиду просто плательщики,которые не делятся на организации и ИП.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

поэтому пока не понятно,как и что :D

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

посмотрел,что бух-ра по вэду грят-да,не надо,если ИП и физ..но я не уверен

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/650a2fe0d87 ... 9d7b2f2cf/

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

теперь уверен-- :lol:

п ри приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных индивидуальных предпринимателей НДС по вышеуказанной норме законодательства покупателем (заказчиком) не исчисляется

http://www.nalog.gov.by/ru/vopr-otv/view/nds-pri-priobretenii-tov ... nta-10579/

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 25 октября 2018 20:03 Редактировалось 1661458, 4 раз(а).
    Leo.mogilev:

вот именно,а в том настоящем разделе имеются ввиду просто плательщики,которые не делятся на организации и ИП.

Можно почитать к примеру http://www.busel.org/texts/cat5vi/id5awcenr.htm
    Приведена разница между тем что в протоколе и что в нашем кодексе, об этом, видимо, и речь
    хотя нет, речь идет про "настоящим разделом". И имя этому разделу "IV. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении
    работ, оказании услуг" Т.е. разница между данными в этом небольшом разделе и нашем кодексе

офлайн

42550

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42550
    # 25 октября 2018 20:10
    1661458:

Можно почитать к примеру http://www.busel.org/texts/cat5vi/id5awcenr.htm
    и где там хоть слово про ИП-нереза-поставщика услуг???чтобы почитать :D

Добавлено спустя 48 секунд

вообще,не советую читать столь старые материалы,хоть суть и одна

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 25 октября 2018 20:12
    Leo.mogilev:

ИП-нереза-поставщика услуг???чтобы почитать :D

В том то и дело, что ничего нету, значит в протоколе и в нашем кодексе идиллия в этом плане. статья 92 и ничего более :D

офлайн

42550

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42550
    # 25 октября 2018 20:13 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    1661458:

Т.е. разница между данными в этом небольшом разделе и нашем кодексе

да,а плательщики по протоколу 18--это

налогоплательщик (плательщик)" - налогоплательщик (плательщик) налогов, сборов и пошлин государств-членов (далее - налогоплательщик

без всякого разделения..это меня и смущает

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

хотя ,если брать определение плательщика по щакону ГОСУДАРСТВА-члена,то плательщик именно НДС при получении услуг и обозначен в национальном законодательстве,т.е в ст92нк рб.
    И именно речь о том плательщике НДС по иностр.услугам,который получает услугу именно от иностр.организации,а не от ИП и от физлица..Через такую логику тогда все становится на место и все ОК.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 25 октября 2018 20:23
    Leo.mogilev:

Через такую логику тогда все становится на место и все ОК.

Вот и порешали :beer:

офлайн

42550

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42550
    # 25 октября 2018 20:30 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    1661458:

Leo.mogilev:

Через такую логику тогда все становится на место и все ОК.

Вот и порешали :beer:

да,
    хотя ув.1942332,занимающийся много лет вэдом и ведущий блог,сам бы мог нам рассказать об этом и не спрашивать.
    но,да, на РФ ,тем более с исполнителями,он не работал. :D

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 октября 2018 00:59 Редактировалось igmelsa, 1 раз.
    MoBYla:

igmelsa мне одна российская компания предложила работать 2 путями:
    1. Договор, банковский перевод, 20% НДС удерживают в свой бюджет, я им справку о резиденстве, акты и прочая лабуда.
    2. epayments. Ничего не удерживают, всё моё. Там есть возможность "вывода" банковским переводом в Беларусь EUR и RUB. Пока жду ответа НБ, можно ли так делать.

P.S. Налоговой без разницы, как Вы получили доход. Это не их юрисдикция.

Первый вариант это прокладка в РФ, которая будет за процент собирать оплаты в сервисах на территории РФ, а потом высылать в РБ со всеми документами и на расчетный счет - годная тема, я так в РБ работаю с посредниками РСЯ и Гугла, такие же прокладки, чтобы не связываться с валютными операциями. Если контора не приватная, можно реквизиты посредника в личку и размер стоимости его услуг (за процент, фикс). Был бы благодарен.

Второй вариант считаю шилом, потому что epayments палюбому сделает акк физлица, под него выпускается карта и получается бабки прежде, чем попадут на ваш расчетный счет в РБ как ИП, вначале попадут на картсчет физлица в epayments, а для налоговиков этого будет достаточно, чтобы обвинить данное физлицо в НПД, вряд ли они будут разбираться, что потом данное физлицо отправило свои деньги себе на расчетный счет как положено. Это все равно, что получить на кошелек в вебмани WMR или WMZ, сконвертировать и затем отправить на свой WMB счет через процессинг Технобанка, чтобы бабло упало на счет ИП как предписано Нацбанком.

А что не налоговая следить за платежами, а кто Нацбанк, какая там вилка за нарушение режима расчетов? Про неуплату налогов физлицами с личных электронок я уже выше расписал.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

1661458:

з.ы. технобанк вам не позволит ничего менять между wmz и wmb. Только прямой перевод от покупателя услуг к вам
    юзайте яндекс кассу

тоже так думаю, все равно это проводка по счетам физлиц, а не ИП, потому что законная проводка по счетам ИП это по счетам в банках, а там систематичность платежей у физлица, сответственно в понимании проверяющих НПД

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

2460782:

Мне консультант сказала, что я могу завести разные кошельки (wmz, wmr, ...) и конвертировать в wmb через обменник, а уже конвертированные wmb мне Технобанк превращает в фиатные BYNы. Или она пошутила?

конечно пошутила, ей главное ваша комиссия, вы ж ее на нары не утянете потом :)

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

7 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 26 октября 2018 10:19
    igmelsa:

бабки прежде, чем попадут на ваш расчетный счет в РБ как ИП, вначале попадут на картсчет физлица в epayments, а для налоговиков этого будет достаточно, чтобы обвинить данное физлицо в НПД, вряд ли они будут разбираться

ИП обвинить в НПД? А разбираться они будут.

Подпись
  • igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 октября 2018 12:52
    2460782:

зачем ИП, обвинят физическое лицо которому принадлежат кошельки WMR и WMZ и других кроме WMB, счета на физлицо в иностранных платежных системах. ИП вашего никто касаться не будет, будет насчитываться налог на нелегальные с позиций нашей системы транзакции по вашим счетам как физлица.

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

7 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 26 октября 2018 14:22
    igmelsa:

2460782:

зачем ИП, обвинят физическое лицо которому принадлежат кошельки WMR и WMZ и других кроме WMB, счета на физлицо в иностранных платежных системах. ИП вашего никто касаться не будет, будет насчитываться налог на нелегальные с позиций нашей системы транзакции по вашим счетам как физлица.

Так ведь WMR и WMZ принадлежать ИПешнику. Или жэсточайше запрещено иметь WMR и WMZ ?

Подпись
  • igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 октября 2018 14:32
    2460782:

Так ведь WMR и WMZ принадлежать ИПешнику. Или жэсточайше запрещено иметь WMR и WMZ ?

кто вам такое сказал, регистрация кошелька на ИП подразумевает WMB, а не остальные квазивалюты. То что вы там можете насоздавать другие кошельки в одной программе не значит, что они становятся принадлежащими ИП.

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд

С вебмани есть еще такой скользкий момент, что на самом деле даже поступление денег напрямую на кошелек WMB ИП является незаконным моментом, потому что на сайте Технобанка написано, что деньги должны поступать на мерчант и на следующий день зачисляться банком поступившая сумма на счет юрлица или ИП в его банке, то есть де факто транзакция напрямую на кошелек запрещена Нацбанкой. То есть платить за товары через мерч вебмани можно, а вести расчеты с wmb кошелька на wmb кошелек даже если они оба принадлежат юрлицам запрещено.

• g780 Member
    офлайн
    g780 Member

114

12 лет на сайте
    пользователь #913947

Написать сообщение

114
    # 26 октября 2018 16:03

вопрос- а если с корпоративной карты изза рубежа оплачивать будет на экваиринг ип ?
    это же я так понимаю для бел ип не разрешено ?

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 октября 2018 17:16 Редактировалось igmelsa, 1 раз.
    g780:

вопрос- а если с корпоративной карты изза рубежа оплачивать будет на экваиринг ип ?

а это я думаю возможно, счет-то им в белрублях будет выставляться как физлицам. какая разница чем они там платят, а для эквайринга это будет обычный платеж от физлица, правда тут главное на единый налог не попасть.

• g780 Member
    офлайн
    g780 Member

114

12 лет на сайте
    пользователь #913947

Написать сообщение

114
    # 26 октября 2018 17:55
    igmelsa:

а это я думаю возможно, счет-то им в белрублях будет выставляться как физлицам. какая разница чем они там платят, а для эквайринга это будет обычный платеж от физлица, правда тут главное на единый налог не попасть.

проводка может и пройдет, тока вот чтобы потом внешнеторговую не задвинули

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 октября 2018 18:02
    g780:

тоже спорный момент на мой взгляд, опять же приходят белки, но от иностранного физлица, пока вроде ареопаг решил, что это внутренние сделки, хотя де факто это не так

• g780 Member
    офлайн
    g780 Member

114

12 лет на сайте
    пользователь #913947

Написать сообщение

114
    # 26 октября 2018 19:05
    igmelsa:

g780:

ареопаг решил, что это внутренние сделки, хотя де факто это не так

ареопаг ? это что
    да я имел ввиду не от фл а корпокарта

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

7 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 26 октября 2018 21:45
    igmelsa:

g780:

А юридические лица могут белорусскому ИПэшнику платить? И при чём тут единый налог? Это тот фиксированный в зависимости от вида деетельности, кажись, 124 рублика для IT в месяц? А если выбрал налогообложение по упрощёнке?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

igmelsa:

2460782:

кто вам такое сказал, регистрация кошелька на ИП подразумевает WMB, а не остальные квазивалюты. То что вы там можете насоздавать другие кошельки в одной программе не значит, что они становятся принадлежащими ИП.

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд

С вебмани есть еще такой скользкий момент, что на самом деле даже поступление денег напрямую на кошелек WMB ИП является незаконным моментом, потому что на сайте Технобанка написано, что деньги должны поступать на мерчант и на следующий день зачисляться банком поступившая сумма на счет юрлица или ИП в его банке, то есть де факто транзакция напрямую на кошелек запрещена Нацбанкой. То есть платить за товары через мерч вебмани можно, а вести расчеты с wmb кошелька на wmb кошелек даже если они оба принадлежат юрлицам запрещено.

А мерчант это "аттестат субъекта хозяйствования" на лексиконе Технобанка?
    И стоит он (рассмотрение заявления) 600 BYN.

Подпись