Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • brbad Junior Member
    офлайн
    brbad Junior Member

36

11 лет на сайте
    пользователь #1345896

Написать сообщение

36
    # 2 апреля 2018 19:27
    igor-lora:

android8230:

brbad:

Здравствуйте. какие документы требуют на границе? Только паспорт и страховку? Давно не был в Польше и боюсь чтобы пропустили спокойно. Еду на маршрутке

наличные деньги

Не для всех виз нужны деньги.

Открыл на закупы визу. Паспорт, страховка и деньги, я так понял

• Tamplier666 Member
    офлайн
    Tamplier666 Member

140

17 лет на сайте
    пользователь #135056

Написать сообщение

140
    # 3 апреля 2018 14:55

Брузги в сторону Польши большая очередь, часа на 2-2,5

• Либерал Neophyte Poster
    офлайн
    Либерал Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #1247208

Написать сообщение

6
    # 3 апреля 2018 21:04

РЕБЯТА! Нужна помощь. Кто сейчас стоит на Бобровниках из Польши, что там по количеству машин?
    Заранее огроменное спасибо!

• m4a1_ Member
    офлайн
    m4a1_ Member

390

15 лет на сайте
    пользователь #336856

Написать сообщение

390
    # 4 апреля 2018 20:11

Киньте в л.с группу, паблик на очереди на границе брузги и бобровники , если такие есть.
    Знаю что в Бресте есть группа в вайбере об очередях на границе.
    Спасибо.

1
  • karamelka0325 АлкоКрым
    офлайн
    karamelka0325 АлкоКрым

7349

14 лет на сайте
    пользователь #487042

Написать сообщение

7349
    # 4 апреля 2018 21:34

Либерал, опа на бобровниках. Стоим с шести часов, еще до поляков не доехали

• nosorozhek Member
    офлайн
    nosorozhek Member

109

15 лет на сайте
    пользователь #325738

Написать сообщение

109
    # 4 апреля 2018 22:00

Ехал через Бобровники 30.04 примерно в 14,00(подъехал). Вроде бы все не так печально - 20-30 машин впереди......Но как же затрахали наши "соотечественники" на Пасцатах Б3 и прочих саляровозах....Один даун держит место на подъезде к шлагбауму, 4 таких же даунов круги наяривают.Пока не стали перегораживать дорогу своими авто, почти с места не двигались час - 2...Зато потом было забавно смотреть, как все эти "бизнессмены" за нами в очереди собирались и репы чесали: "че не едем, братва?"))))Поэтому мой совет: заметив "НЕДОбизнессменов", кооперироваться с соседями и перегораживать встречную полосу.Иначе будете сидеть и провожать их взглядом не один раз.

Добавлено спустя 25 минут 33 секунды

Ездить 1 раз в 3-4 месяца и " с боем" пробивать к шлагбауму мне кажется ненормально....
    P.s. саму границу( от въезда к полякам до выезда у нас) прошел за 30 мин.( с tax free)

• swatmcz Member
    офлайн
    swatmcz Member

269

15 лет на сайте
    пользователь #291427

Написать сообщение

269
    # 5 апреля 2018 01:37
    nosorozhek:

Ехал через Бобровники 30.04 примерно в 14,00(подъехал). Вроде бы все не так печально - 20-30 машин впереди......Но как же затрахали наши "соотечественники" на Пасцатах Б3 и прочих саляровозах....Один даун держит место на подъезде к шлагбауму, 4 таких же даунов круги наяривают.Пока не стали перегораживать дорогу своими авто, почти с места не двигались час - 2...Зато потом было забавно смотреть, как все эти "бизнессмены" за нами в очереди собирались и репы чесали: "че не едем, братва?"))))Поэтому мой совет: заметив "НЕДОбизнессменов", кооперироваться с соседями и перегораживать встречную полосу.Иначе будете сидеть и провожать их взглядом не один раз.

Добавлено спустя 25 минут 33 секунды

Ездить 1 раз в 3-4 месяца и " с боем" пробивать к шлагбауму мне кажется ненормально....
    P.s. саму границу( от въезда к полякам до выезда у нас) прошел за 30 мин.( с tax free)

эт ты прав. тоже кооперировались с людьми из очереди. Жена даже стала под саляровоз и преграждала дорогу. У них там всё схвачено, все перезваниваются и переписываются. Только на литовской пока такого нет.

Что если прав ты, а не они?
  • karamelka0325 АлкоКрым
    офлайн
    karamelka0325 АлкоКрым

7349

14 лет на сайте
    пользователь #487042

Написать сообщение

7349
    # 5 апреля 2018 02:56

141191, сегодня тоже люди бусом заграждали... Реально задолбали... Когда уже люди просто начнут уважать не только своих родственников, но и окружающих! Граница, это не очередь в магазине или в поликлиннике... Приехал, стань как все в очередь, а не прись без очереди к своему табору!!!

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 5 апреля 2018 09:46

karamelka0325, Граница, это не очередь в магазине или в поликлиннике..
    То есть в магазине поликлинике вы плюете на тех кто стоит в очереди?

• del_piero_juve Senior Member
    офлайн
    del_piero_juve Senior Member

1510

14 лет на сайте
    пользователь #475540

Написать сообщение

1510
    # 5 апреля 2018 11:47 Редактировалось del_piero_juve, 1 раз.

WAT?

• Rekri Member
    офлайн
    Rekri Member

306

17 лет на сайте
    пользователь #135454

Написать сообщение

306
    # 5 апреля 2018 12:53

Добрый день! Подскажите как очередь на пп "Варшавский мост"

• karamelka0325 АлкоКрым
    офлайн
    karamelka0325 АлкоКрым

7349

14 лет на сайте
    пользователь #487042

Написать сообщение

7349
    # 5 апреля 2018 21:03 Редактировалось karamelka0325, 1 раз.

igor-lora, я нигде не плюю на очередь и людей. Я везде стою как положено в очереди... но в поликлинике или в магазине на такое, как мой брат занял или тетя, я еще могу закрыть глаза... А вот на границе уже не возможно закрыть, потому как всем хочется быстрее попасть домой... А не только перекупщикам и соляровозам...

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 6 апреля 2018 12:22
    чорт, что не так в моей жизни - раз в 3-4месяца езжу через бобровники и очередь по встречке объезжают только поляки :-? хотя в среду на обратном пути отстоял почти 6 часов
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18910

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18910
    # 6 апреля 2018 14:04

Zmeevik, постоянно 4 регион щемится, если очередь есть - на прошлой неделе очередь от туалетов (часа на два до въезда) насчитал 13 колхозанов на 4 регионе, которые вщемились вперед, к своим.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • karamelka0325 АлкоКрым
    офлайн
    karamelka0325 АлкоКрым

7349

14 лет на сайте
    пользователь #487042

Написать сообщение

7349
    # 6 апреля 2018 14:24

Zmeevik, так вот в среду они тоже лезли и по встречке и там где фуры ходят.. потом уже бусом люди перекрывали дорогу... и 28 марта тоже самое было... Пару машин погранцы польские развернули в конец очереди...

• sasha33 Senior Member
    офлайн
    sasha33 Senior Member

793

18 лет на сайте
    пользователь #100294

Написать сообщение

793
    # 6 апреля 2018 16:40
    karamelka0325:

и соляровозам...

Скоро догонят цены на топливо к российским, потом к европейским :weep: и что они потом возить будут?

karamelka0325:

Пару машин погранцы польские развернули в конец очереди...

Лучше бы, нахалам на пару месяцев за хамство,запретили въезд в РП.

Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим.
  • Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 6 апреля 2018 17:41

karamelka0325, MD, ну, значит мне везет :-? :P

• xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1397

14 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1397
    # 7 апреля 2018 00:02

Берестовица пустая, машин 10 до шлагбаума)

• YUMA Senior Member
    офлайн
    YUMA Senior Member

1823

17 лет на сайте
    пользователь #139166

Написать сообщение

1823
    # 9 апреля 2018 13:39

привет, может кто в бобрах счас или на кузнице? как там ситуация?

• lexsu22 Junior Member
    офлайн
    lexsu22 Junior Member

96

16 лет на сайте
    пользователь #239381

Написать сообщение

96
    # 9 апреля 2018 18:33

Знающие люди, подскажите пожалуйста! Можно ли выехать на велосипеде или пройти пешком в Польшу? На каком из переходов можно это сделать? Есть ли какие-то особенности в подобном переходе/переезде? Заранее огромное спасибо!!!