Ответить
  • Detroit Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Detroit Senior Member Автор темы

2334

22 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 7 декабря 2002 02:05 Редактировалось Detroit, 12 раз(а).

Топик для меломанов

Музыка - это великая тайна!...

Здесь вспоминают знаменательные даты в истории музыки, дискутируют на околомузыкальные темы, делятся муз.новостями,
    а также впечатлениями о прослушанных муз.произведениях (независимо от жанра и личных вкусовых предпочтений).
    Спорить о вкусах, оффтопить и не прятать под спойлер более 2-х клипов в каждом своём сообщении здесь не принято.
    Не приветствуется также нарушение в частности пункта 3.5.22 правил форума. И да, будьте, плиз, взаимовежливы, господа!

1 место - ''Brothers In Arms'' (1985) от DIRE STRAITS:

2 место поделили ''Thriller'' (1982) от Майкла Джексона:

''Тhe Wall'' (1979) от PINK FLOYD:

''The Division Bell'' (1994) от PINK FLOYD:

и ''Led Zeppelin IV'' (1971) от LED ZEPPELIN:

DEPECHE MODE, DIRE STRAITS, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Joe Satriani, Jonn Serrie, LED ZEPPELIN, Мichael Jackson, Mike Oldfield,
    METALLICA, NIRVANA, PINK FLOYD, QUEEN, ROLLING STONES, SLADE, THE DOORS, WHITESNAKE, ZZ TOP.

mobile since 5.11.2001
  • zappa2000 Senior Member
    офлайн
    zappa2000 Senior Member

841

9 лет на сайте
    пользователь #1603507

Написать сообщение

841
    # 6 августа 2024 10:05
    Абико:

Если "специалист по музыке" не конгениален тем, о ком пишет.

Вы почти дословно Геббельса процитировали.

• Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

40130

9 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

40130
    # 6 августа 2024 10:05
    zappa2000:

Абико:

Если "специалист по музыке" не конгениален тем, о ком пишет.

Вы почти дословно Геббельса процитировали.

)))
    А можно цитату?

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 6 августа 2024 10:19

pseudom, Драмы тут примерно столько же, как при отмахивании от случайной назойливой мухи.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Абико, я тут на интервью наткнулся, наш Минский музыкант, преподаватель, джазист Владимир Угольник.

Конечно! Джаз - это интеллект. Джазовый му­зыкант, как мне кажется, гораздо быстрее овладеет другими стилями и элемен­тами других направлений, чем какой-либо другой. По­тому что все идет от головы! Джаз развивает настолько, что любой другой стиль ложится легко. Такие совре­менные сложные направ­ления в музыке, которые приближаются к симфо­низму в духе Стравинского, Хиндемита для джазового музыканта не представляют трудности в освоении. По­скольку логика джаза близка и классике, и авангарду..

Любая сложность му­зыки отсекает значи­тельную часть публики и делает эту музыку эли­тарной. Джаз в этом пре­успел как ни одно другое направление. Как ты от­носишься к коммерциа­лизации джаза сегодня?

Коммерция в музыке - это плохо. А вот элитарность имеет смысл. Элитарную му­зыку делают люди, которые обладают большей музыкаль­ной информацией, большей подготовкой. Их музыку тоже, соответственно, слушают те, кому интересно что-то но­вое для себя найти - то есть люди подготовленные. А для остальных - музыка попро­ще. Из этого следует вывод, что чем незамысловатее ор­ганизован человек, чем про­ще его потребности, - тем более простое искусство он будет для себя искать.

Надо ли слушателю делать над собой уси­лие, чтобы понять или хотя бы попытаться по­нять элитарную музыку? Нужно ли человеку тру­диться над собой в этом случае?

Прежде всего, такому че­ловеку надо объяснить, что он слышит. Это я и делаю обычно, как педагог. Объяс­няю, почему это звучит так, а то - вот эдак И иллюстри­рую музыкальными приме­рами. Еще очень хороший прием - дать возможность «зацепиться слухом» за зна­комые «вешки», за то, что - понятно. А потом студенты уже и сами легко сочиняют похожее.

Наверное, главное в педагогике - научить ученика добывать новую информацию, воспри­нимать ее и обрабаты­вать. Остальное зависит от самого студента.

Совершенно верно. Ос­новная задача - научить студента творческой работе, чтобы выйдя из нашего уни­верситета он уже мог само­стоятельно продуцировать благодаря своим знаниям.

ухо от селедки
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

40130

9 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

40130
    # 6 августа 2024 10:41

Сaшa, ну и что?

Добавлено спустя 26 секунд

Зачем мне мнение кого-то, интересно ваше.

Добавлено спустя 29 секунд

И предмет обозначьте.
    Что вы сказать хотите?

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
    офлайн
    zappa2000 Senior Member

841

9 лет на сайте
    пользователь #1603507

Написать сообщение

841
    # 6 августа 2024 10:53
    Абико:

А можно цитату?

"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса."

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд

Абико:

Зачем мне мнение кого-то, интересно ваше.

Тем более, что в Штатах джазменов уровня Угольника в любом баре, как минимум, пара-тройка найдётся. :)

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 6 августа 2024 11:09 Редактировалось Сaшa, 4 раз(а).
    Абико:

Что вы сказать хотите?

Уже ничего. Для вас, похоже, нет авторитетов, кроме собственного и псевдо прочих людей не про музыку. Хотя при этом вы частенько ссылаетесь на отсутствие специального образования у оппонента , ну, так вот вам, мнение музыканта, хотя от подобного мнения тут раз за разом такой гомон поднимается

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

zappa2000:

уровня Угольника

Предсказуемо было, что кто-то за уровень зацепится, но там ведь не об этом. Не думаете же вы, что с ростом уровня музыканта подход к музыке изменится в сторону эзотерики

ухо от селедки
    офлайн
    zappa2000 Senior Member

841

9 лет на сайте
    пользователь #1603507

Написать сообщение

841
    # 6 августа 2024 11:16
    Сaшa:

Не думаете же вы, что с ростом уровня музыканта подход к музыке изменится в сторону эзотерики

Эзотерика - для меня это ругательство :)
    Не выношу эзотерику, мистицизм и прочую метафизику.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 6 августа 2024 11:25 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).

Абико, но все равно, я вам скажу, что при вашем казалось бы чувственном подходе вы слушаете иной раз не банальную, довольно продвинутую музыку, вы наверное лукавите, что все строится на эмоциях, или может действительно вы не погружаетесь интеллектуально, а просто интуитивно считываете какие-то внешние черты музыкального материала. Поделитесь, как вы слышите музыку?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Абико, как вы считаете, нужна ли подготовка, чтобы слушать Баха или Бетховена? Вот Казиник, ваш любимчик, кстати, считает, что нужна в некоторых случаях.

ухо от селедки
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3451

12 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3451
    # 6 августа 2024 12:54
    Сaшa:

Коммерция в музыке - это плохо. А вот элитарность имеет смысл. Элитарную му­зыку делают люди, которые обладают большей музыкаль­ной информацией, большей подготовкой. Их музыку тоже, соответственно, слушают те, кому интересно что-то но­вое для себя найти - то есть люди подготовленные. А для остальных - музыка попро­ще. Из этого следует вывод, что чем незамысловатее ор­ганизован человек, чем про­ще его потребности, - тем более простое искусство он будет для себя искать.

Чел проислюстрировал то, о чем я постоянно выссказыаюсь. В переводе с русского на русский: все на продажу, даже если это плохо. А элитарность также на продажу, только подороже. Ну а лохов надо готовить и заинтересовывать. :D

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 6 августа 2024 13:01 Редактировалось Сaшa, 1 раз.

Migr, имело бы смысл, если бы элитарная музыка, в правильном смысле этого слова, стоила и зарабатывала дороже, но, как правило, наоборот. Получается, что усилия не окупаются, так?

ухо от селедки
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

40130

9 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

40130
    # 6 августа 2024 13:05 Редактировалось Абико, 1 раз.
    zappa2000:

Абико:

А можно цитату?

"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса."

Ну, это уж слишком ))
    Тогда получается, что критиковать музыкантов могут лишь музыканты.
    Но конгениальность может быть в другом.

Добавлено спустя 60 секунд

Сaшa:

вы наверное лукавите, что все строится на эмоциях

Я такого заявления не делала.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Сaшa:

Абико, но все равно, я вам скажу, что при вашем казалось бы чувственном подходе вы слушаете иной раз не банальную, довольно продвинутую музыку, вы наверное лукавите, что все строится на эмоциях, или может действительно вы не погружаетесь интеллектуально, а просто интуитивно считываете какие-то внешние черты музыкального материала. Поделитесь, как вы слышите музыку?

Да, интуитивно.
    Но не только внешние.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Сaшa:

Абико, как вы считаете, нужна ли подготовка, чтобы слушать Баха или Бетховена? Вот Казиник, ваш любимчик, кстати, считает, что нужна в некоторых случаях.

Слушать-то можно всё.
    Но не всё услышать.
    А с подготовкой или нет, мне тоже трудно судить.
    Меня родители подготовили к слушанию музыки спонтанно, с незапамятных времён.

офлайн
    zappa2000 Senior Member

841

9 лет на сайте
    пользователь #1603507

Написать сообщение

841
    # 6 августа 2024 13:19
    Абико:

Но конгениальность может быть в другом.

Я понял, что вы имели ввиду - желательно, чтобы критик по своему профессиональному уровню был соразмерен критикуемому.

Лично мне известен только один случай, когда критики "заняли место критикуемого и выполнили его дело продуктивно и компетентно" - молодые кинокритики журнала "Кайе дю Синема", создавшие французскую "Новую волну".

• Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

40130

9 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

40130
    # 6 августа 2024 13:29
    zappa2000:

Лично мне известен только один случай, когда критики "заняли место критикуемого и выполнили его дело продуктивно и компетентно" - молодые кинокритики журнала "Кайе дю Синема", создавшие французскую "Новую волну".

Это интересно.

zappa2000:

Я понял, что вы имели ввиду - желательно, чтобы критик по своему профессиональному уровню был соразмерен критикуемому.

Даже, может, не по профессиональному уровню (как критик), а по уровню восприимчивости.
    Как и писатель мечтает встретить своего, понимающего читателя, так и музыкант ждёт понимания от слушающих его музыку.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Критики, обсирающие музыкантов, просто профнепригодны.
    Даже если не нравится, лучше выражаться сдержанно.
    Или вообще не оценивать.

офлайн
    zappa2000 Senior Member

841

9 лет на сайте
    пользователь #1603507

Написать сообщение

841
    # 6 августа 2024 14:14
    Абико:

Критики, обсирающие музыкантов, просто профнепригодны.

Ох, не читали вы, наверное, английских критиков. Из того же New Musical Express :)

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2532

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2532
    # 6 августа 2024 15:13
    Сaшa:

pseudom, Драмы тут примерно столько же, как при отмахивании от случайной назойливой мухи.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Абико, я тут на интервью наткнулся, наш Минский музыкант, преподаватель, джазист Владимир Угольник.

Конечно! Джаз - это интеллект. Джазовый му­зыкант, как мне кажется, гораздо быстрее овладеет другими стилями и элемен­тами других направлений, чем какой-либо другой. По­тому что все идет от головы! Джаз развивает настолько, что любой другой стиль ложится легко. Такие совре­менные сложные направ­ления в музыке, которые приближаются к симфо­низму в духе Стравинского, Хиндемита для джазового музыканта не представляют трудности в освоении. По­скольку логика джаза близка и классике, и авангарду..

Любая сложность му­зыки отсекает значи­тельную часть публики и делает эту музыку эли­тарной. Джаз в этом пре­успел как ни одно другое направление. Как ты от­носишься к коммерциа­лизации джаза сегодня?

Надо ли слушателю делать над собой уси­лие, чтобы понять или хотя бы попытаться по­нять элитарную музыку? Нужно ли человеку тру­диться над собой в этом случае?

Прежде всего, такому че­ловеку надо объяснить, что он слышит. Это я и делаю обычно, как педагог. Объяс­няю, почему это звучит так, а то - вот эдак И иллюстри­рую музыкальными приме­рами. Еще очень хороший прием - дать возможность «зацепиться слухом» за зна­комые «вешки», за то, что - понятно. А потом студенты уже и сами легко сочиняют похожее.

Наверное, главное в педагогике - научить ученика добывать новую информацию, воспри­нимать ее и обрабаты­вать. Остальное зависит от самого студента.

Совершенно верно. Ос­новная задача - научить студента творческой работе, чтобы выйдя из нашего уни­верситета он уже мог само­стоятельно продуцировать благодаря своим знаниям.

Доброе утро ))
    Вместо слова "джаз" в интервью подставьте любое: рок-н-ролл, газовая сварка, осветитель...

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8018

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8018
    # 6 августа 2024 15:21 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).

colt_may, вы не поверите, но и сварке нужно учиться, иногда всю жизнь, и даже в среде рабочего класса есть своя элита
    Но там в интервью речь именно про джаз в контексте всей остальной музыки, не про сварку)))

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды

Абико:

Слушать-то можно всё.
    Но не всё услышать.

Моя вы хорошая)) мы на одной стороне. Тогда почему же дураки так бесятся, как будто для них по умолчанию всё постижимо, хотя ещё даже из яйца не проклюнулись...

ухо от селедки
  • colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2532

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2532
    # 6 августа 2024 15:36
    Сaшa:

вы не поверите

Что-то мне подсказывает, что скорее не поверите Вы: я "инженер" - не по профессии (хотя и подтверждающий диплом есть), а по призванию )) ( у Жюль Верна посмотрите "Таинственный остров", там чётко описывается человек, готовый работать)

Сaшa:

не про сварку)

Я попробую ещё раз, но не факт:
    Вместо слова "джаз" в интервью подставьте любое: рок-н-ролл, газовая сварка, осветитель...
    Удач. Иногда Вы - беспардонно неубедительны.

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

22287

5 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

22287
    # 6 августа 2024 15:50

шёл пятый год безумных споров (иногда ставилась музыка) :trollface:

• pseudom Senior Member
    офлайн
    pseudom Senior Member

37015

19 лет на сайте
    пользователь #39767

Написать сообщение

37015
    # 6 августа 2024 16:05

A Swarm of the Sun | Country: Sweden | Formed in: 2007 | Year: 2024 | Genre: post-rock, post-metal

Possessed by the Scanner
  • lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

22287

5 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

22287
    # 6 августа 2024 16:08

это почти джязик или готек или недопрогресив :P