HCB:
По Приусу - в его КПП нем нет ни клиньев, ни цепи/ремня, насколько я знаю. Именно планетарный принцип, то есть зубчатое зацепление.
Есть вариаторы с зубчатым зацеплением.
У таких диапазон регулирования малый совсем. Но Приусу больше и не надо.
Я не знаю, такой у Приуса или нет.
Но без вариатора не возможно держать макс нагрузку на мотор приуса при разных оборотах.
HCB:
Скажем так, для малолитражных моторов, для которых оптимальным был бы вариатор, КПД его однозначно выше, чем у ГТ АКПП.
Я об этом и писал.
HCB:
Что касается диапазона регулирования - да, 8 и 9-акпп в этом плане хороши, НО КПД сьедает ступенчатость переключения.
Не съедает. Потому что, кпд это не точки с нужной для нас точностью, в которые надо попасть, а целые поля на диаграмме кпд.
И вы забываете самое главное, никакая кпп (ни вариатор, ни с дсг, ни акпп с гт) не попадут в режим лучшего кпд в автоматическом режиме.
Просто никогда.
О чем вы говорите тогда?
В лучший режим кпд мотора можно попасть только вручную выбирая передачи. Т.е. должно быть раздельное управление подачей топлива и выбором передачи.
HCB:
Ну и не сравнить обьем нагрузки, скажем, маслонасоса ГТ АКПП и оного в вариаторе.
Конечно. В вариаторе выше. Т.к. надо обеспечивать силу трения. Т.е. насос в вариаторе банально больше жрет, чем насос атф у классической акпп.
Если сравнивать потери в насосе атф, то как раз акпп с ГТ самые экономичные. Хуже них насосы атф для дсг и для вариаторов.