Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1022

20 лет на сайте
    пользователь #50487

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• Ankosla Junior Member
    офлайн
    Ankosla Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #611693

Написать сообщение

33
    # 10 декабря 2017 22:52
    H-sh:

HellExpress, хм, смотря какая схема.
    1. Реорганизация, передаточный акт и договор к-п доли, регистрация в исполкоме.
    2. Реорганизация с увеличением количества участников, передаточный акт, продажа доли, регистрация в исполкоме.
    Вариант 2 видится более правильным.

Мы хотим реорганизовать ЧУП в ООО для смены собственника.
    Скажите, может собственник принять решение о реорганизации в ООО и сразу продать свою долю 100% новому собственнику, который утвердит устав ООО и зарегистрирует.
    Не будет ли это нарушением. Или нужно сначала регистрировать реорганизацию в ООО, потом продавать долю и опять регистрировать устав?

• H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5485

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5485
    # 11 декабря 2017 08:05

Ankosla, может. В пределах 2-х месячного срока с момента принятия решения о реорганизации все что угодно можно делать.

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 11 декабря 2017 12:59

Ankosla, H-sh, изменения в устав в части перехода из ЧУП в ООО и возможности передачи доли новому собственнику для третьих лиц (покупателя в том числе) вступают в силу с момента их регистрации. До регистрации ООО новый собственник не имеет оснований для заключения договора купли-продажи доли несуществующего ООО.
    Теоретически подать такие изменения можно, у нас таки заявительный принцип. Но с моей точки зрения неправильно.

Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • Ankosla Junior Member
    офлайн
    Ankosla Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #611693

Написать сообщение

33
    # 11 декабря 2017 18:13

Молодость, вот и я об этом думаю. Как же собсвенник будет продавать долю, если ООО еще не создано (в процессе реорганизации), пока не произошла регистрация устава ООО

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 11 декабря 2017 18:21

Ankosla, собственно, из-за одного дня и 46 рублей незачем заморачиваться.

• Ankosla Junior Member
    офлайн
    Ankosla Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #611693

Написать сообщение

33
    # 14 декабря 2017 14:25

Молодость, спасибо.
    У нас управляющий- ИП, но документы в исполком будет подавать работник на основании доверенности управляющего, возник вопрос: в заявлении о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в
    устав в пункте 3.6. Наименование документа, подтверждающего полномочия писать полномочия управляющего (раз пункт 3.6. -составляющий 3 раздела) или данные доверенности, на основании которой подпишет заявление работник?

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 14 декабря 2017 14:48

Ankosla, управляющего.
    работник пишет внизу под подписью реквизиты своей доверенности.
    Доверенность должна быть от имени предприятия.

• Ankosla Junior Member
    офлайн
    Ankosla Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #611693

Написать сообщение

33
    # 14 декабря 2017 16:15

Спасибо, не могли найти место,куда доверенность написать

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 14 декабря 2017 16:30

Ankosla, не нужно никуда писать, вручную напишет при подписании заявления.

• mob_s Senior Member
    офлайн
    mob_s Senior Member

1103

18 лет на сайте
    пользователь #94702

Написать сообщение

1103
    # 21 декабря 2017 11:27

Добрый день.

Как правильно делать закупку оборудования для ЧУП, с помощью этого оборудования и будут оказываться услуги.

Необходимо купить заграницей, какие есть варианты?

Błąd ogólny Team
  • zlayazaya Member
    офлайн
    zlayazaya Member

275

14 лет на сайте
    пользователь #465173

Написать сообщение

275
    # 13 января 2018 11:21

Всем здравствуйте!
    Открываю ЧУП, я учредитель, скажите, возможно ли всё самой сделать, а не обращаться к юристам?
    Вроде уже и подготовила документы, но возник вопрос: как назначить директора? Я его назначаю в Решении о создании ЧУПа. Но бухгалтер из соседнего кабинета утверждает, что надо идти к юристам, выписывать доверенность на кого-либо и уже человек по этой доверенности назначает директора...
    И ещё: могу ли я быть в своём ЧУПе заместителем директора?

Иногда позволяю убогим подкалывать себя, ведь это единственная их радость в жизни...
  • Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5100

15 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5100
    # 13 января 2018 12:00
    zlayazaya:

как назначить директора?

сделайте еще одно решение после регистрации и издайте соотв приказ о назначении руководителя

zlayazaya:

Но бухгалтер из соседнего кабинета утверждает, что надо идти к юристам, выписывать доверенность на кого-либо и уже человек по этой доверенности назначает директора...

нет
    директором можете быть вы или другой человек

zlayazaya:

могу ли я быть в своём ЧУПе заместителем директора?

и директором и замом и кем угодно

• zlayazaya Member
    офлайн
    zlayazaya Member

275

14 лет на сайте
    пользователь #465173

Написать сообщение

275
    # 13 января 2018 12:43

Recover, Спасибо за ответ!

Иногда позволяю убогим подкалывать себя, ведь это единственная их радость в жизни...
  • Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 14 января 2018 22:02
    zlayazaya:

человек по этой доверенности назначает директора...

человек по доверенности нужен только чтобы подписать контракт, если таковой нужен.

• shponochka_p Member
    офлайн
    shponochka_p Member

142

11 лет на сайте
    пользователь #1447440

Написать сообщение

142
    # 15 января 2018 20:46
    Recover:

приказ о назначении руководителя

приказ сам директор на себя должен делать на основании решения собственника

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 16 января 2018 11:16

shponochka_p, да. :)

• zlayazaya Member
    офлайн
    zlayazaya Member

275

14 лет на сайте
    пользователь #465173

Написать сообщение

275
    # 16 января 2018 21:46

Молодость, Спасибо. Получается, учредитель подписывает решение о назначении директора, а директор сам делает на себя приказ о том, что он назначается директором. Директор по трудовому договору или контракту будет оформлен. Для этого нужна доверенность? И кто на кого выписывает эту доверенность?

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 17 января 2018 09:39

zlayazaya, тут такое. доверенность от физ. лица (собственника) формально должна быть удостоверена нотариально. но это никому не нужно, понятное дело. так что можно просто сделать доверенность от имени предприятия, подписанную собственником, на любое лицо и поставить печать.

• SooCute Member
    офлайн
    SooCute Member

226

16 лет на сайте
    пользователь #200757

Написать сообщение

226
    # 17 января 2018 10:09

Добрый день! Может кто в курсе можно ли зарегистрировать просто ЧУП или согласно образцу организационно-правовых форм, который размещён на сайте исполкома должно быть ЧТУП, ЧТПУП и т.д.? Заранее спасибо за ответ)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 января 2018 10:29 Редактировалось zinaida, 1 раз.

SooCute, читайте постановления по вопросам согласования наименования здесь http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=eJurReorgCreate
    Ст. 50 ГК РБ:1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательными актами случаях – и иных коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.