Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 10 августа 2015 01:39
    RomanNice:

Что ж Вы своим примером не покажете, как надо помогать не пропасть языку и нации? Что ж Вы не пишете на форуме на белорусском?

Отвечу за EliaszMichailowski - здесь еще появляются регулярно люди (некоторых еще можно так называть, не боясь), которые не знаю белорусского либо не владеют им в должной степени, чтобы полностью понимать написанное. Поэтому местами и пишем на русском. Хотя, как показывает практика, это не очень помогает - всё равно ни черта не понимают :-D

Встречный вопрос: вы зашли в тему про белорусский язык, почему не написали вопрос по белорусски? ;-)
    Спросите по белорусски, вам и ответят по белорусски. Всё просто и логично.

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 10 августа 2015 02:05 Редактировалось RomanNice, 1 раз.
    Shurix:

Отвечу за EliaszMichailowski - здесь еще появляются регулярно люди (некоторых еще можно так называть, не боясь), которые не знаю белорусского либо не владеют им в должной степени, чтобы полностью понимать написанное.

Весьма благодарен за Ваш ответ, но не услышав ответа от оппонента, я не уверен, что причина именно в этом. Могу ошибаться, но мне кажется, что она банально выбирает то, что проще. Русский язык.

Shurix:

Встречный вопрос: вы зашли в тему про белорусский язык, почему не написали вопрос по белорусски?
    Спросите по белорусски, вам и ответят по белорусски. Всё просто и логично.

Могу ошибиться (во второй раз уже), но в данной теме обсуждается белорусский язык. Кроме того, форум является открытым. А уж на каком языке обсуждать - личный выбор каждого. Мне, к примеру, ближе русский.
    Но у меня рвет шаблон, когда на русском языке человек пишет, что кто-то где-то ему мешает излагать свои мысли на белорусском языке, притесняет его. Так пиши на белорусском! Вот прямо тут, на форуме. Тут есть несколько человек, пишущих по-белорусски. Их всех можно пересчитать по пальцам одной (!!!) руки.
    Начинаешь спрашивать остальных - то начинают "тыкать" и предлагают мне чем-то заняться

Balek:

А тебе зачем это? Тебя разве волнует беларуская мова? Займісь чем нібудь более полезным.

то пишут, что жалеют сирых и убогих, которые не поймут, что написано на белорусском и поэтому пишут на русском...
    Вы тоже из жалости по-русски пишете?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 10 августа 2015 02:39
    RomanNice:

Могу ошибиться (во второй раз уже), но в данной теме обсуждается белорусский язык. Кроме того, форум является открытым. А уж на каком языке обсуждать - личный выбор каждого. Мне, к примеру, ближе русский.
    Но у меня рвет шаблон, когда на русском языке человек пишет, что кто-то где-то ему мешает излагать свои мысли на белорусском языке, притесняет его. Так пиши на белорусском! Вот прямо тут, на форуме. Тут есть несколько человек, пишущих по-белорусски. Их всех можно пересчитать по пальцам одной (!!!) руки.

Я нашу коллективную позицию уже озвучил: хотите получить ответ на белорусском - задавайте на белорусском, хотите на русском - задавайте на русском. Ибо, во-первых, некультурно обращаться к оппоненту не зная, владеет ли он другим языком (в нашем случае белорусским), во-вторых, руководствуемся библейским принципом "не мечите бисер перед свиным рылом" (не раз уже тут было, когда давали развёрнутый ответ на белорусском, на что было "я вашего белорусского не понимаю";).
    В общем, такие мы азвярэўшыя нацыяналісты (с)

• RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

14 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 10 августа 2015 03:04 Редактировалось RexGen, 3 раз(а).
    Mister1986:

Должны! Но сам АГЛ плохо его знает, то о чем тогда можно говорить!

да ну? Надеюсь сейчас RomanNice начнет постить сюда все его цитаты с указанием ошибок, походу у него на это "пунктик"..

alexnext1984:

Я проживши всю жизнь в белоруси, я языка белоруского вообще не знаю, хоть и в школе учил. Ну не убивать же меня за это...

RomanNice прошу вашего комментария с разбором ошибок в каждом слове этого "неуча" :D
    Кстати, заодно расшифруйте его "глубокую мысль" - кто, где и когда его собирался, собирается или будет собираться "убивать" в Республике Беларусь?

ЗЫ Чем больше читаю "рускоязычных" и их "мысли" в этой теме, тем больше мне нравиться все национальное.

• alleswisser Member
    офлайн
    alleswisser Member

344

14 лет на сайте
    пользователь #559907

Написать сообщение

344
    # 10 августа 2015 06:03
    Shurix:

Да нет, всего лишь за завуалированный мат и разжигание национальность ненависти. Но высококультурный русский человек за собой таких мелочей, конечно же, не замечает.

... да нет, уважаемый, не надо здесь передёргивать... как раз таки я давал сдачу неуёмным индивидам по желанию гутарить на бел. мове... хочешь говорить на белорусском - говори, хочешь на русском - говори на русском... только вот не надо истерик со слюнями, что язык умрет или надо всем переходить на бел. мову... бред...

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

18 лет на сайте
    пользователь #136772

101
    # 10 августа 2015 06:43

Добрай раніцы! З сенняшняга дня буду спрабаваць гаварыць толькі па беларуску. З памылкамі (пакуль) але буду старацца.

• Mishaka Senior Member
    офлайн
    Mishaka Senior Member

1288

16 лет на сайте
    пользователь #202919

Написать сообщение

1288
    # 10 августа 2015 07:44
    airp:

вы ведаеце ў чым заключаецца праца чыноўнікаў? Вы напэўна лічыце што чыноўнік паперы з кабінэта ў кабінэт пераносіць? Ці можа ён робіць нешта больш важнае?
    Калі вы перастанеце круціць і адкажыце ЯКУЮ ПРАЦЫ робіць чыноўнік, то будзе вам адказ.

но вы же русский прекрасно понимаете, зачем вам заставлять кого-то говорить на языке, на котором и ему будет неудобно, да и вам скорее всего тоже от такого белорусского?

Размножайтесь, сволочуги!
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1504

16 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1504
    # 10 августа 2015 08:06
    Balek:

Добрай раніцы! З сенняшняга дня буду спрабаваць гаварыць толькі па беларуску. З памылкамі (пакуль) але буду старацца.

Преодолевать трудности это хорошо, но преодолевать трудности без необходимости на ровном месте странно.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 10 августа 2015 09:08
    Mishaka:

но вы же русский прекрасно понимаете, зачем вам заставлять кого-то говорить на языке, на котором и ему будет неудобно, да и вам скорее всего тоже от такого белорусского?

Форум не пра чынуш, а пра мову. Калі жадаеце паразмаўляць пра нашых бедных дзярж. служачых, якіх паганыя нацыяналісты прымушаюць размаўляць па беларуску - стварыце іншую тэму, а пакуль чытайце закон аб мовах.

rigs:

Случайно зашел на эту страничку, решил написать свое мнение, не думал, что будут искать запятые и ошибки в моих сообщениях, тем самым искажая сторону обсуждаемого вопроса и подводя к моей полной неграмотности и отсутствию ума. Думал поделиться своими мнениями по содержанию разговора, проблеме и т.д. Adios

Вельмі дрэнна, што Вы вырашылі сыйсці з тэмы. Менавіта гэта і спрабуюць зрабіць беларусафобы - прычапіцца да любой вашай апіскі ці яшчэ нешта прыдумаць, галоўнае каб беларусы, падтрымліваючыя беларускую мову сышлі з тэмы :puke: Шкада, што з Вамі ў іх гэта атрымалася :weep:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Balek:

Добрае рашэньне. Мой знаёмы, які вывучаў беларускую мовы размаўляў больш за год каб добра яе вывучыць. Цяпер ведае яе нашмат лепш за мяне)

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • atsyd Neophyte Poster
    офлайн
    atsyd Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #814058

Написать сообщение

20
    # 10 августа 2015 10:16
    yaroslawm:

Schlosser, Практический пример: врач не знает бел.яза (ну, так получилось, в детали вдаваться не будем). К нему обращается за срочной помощью больной, знающий только бел.язе. Он не понимает. Больной умирает. Будем потом по этому случаю применять закон и судить врача?

Можно еще лучший практический пример привести: врач не знает медицины (ну, так получилось, в детали вдаваться не будем). К нему обращается за срочной помощью больной, знающий все языки мира. Он не понимает. Больной умирает. Будем потом по этому случаю применять закон и судить врача?)))

• alleswisser Member
    офлайн
    alleswisser Member

344

14 лет на сайте
    пользователь #559907

Написать сообщение

344
    # 10 августа 2015 10:28
    atsyd:

Он не понимает.

... надо всех врачей заставить учить и китайский и венесуэльский и т.д. и т.п.... вызовет больной китаец (которых у нас уже предостаточно) врача, начнет ему бла-блакать по-своему, а врач ни в зуб ногой в их иероглифах... врача засудить...

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (10 августа 2015 12:19)
    Основание: 3/5/18

• atsyd Neophyte Poster
    офлайн
    atsyd Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #814058

Написать сообщение

20
    # 10 августа 2015 10:35 Редактировалось atsyd, 1 раз.
    alleswisser:

atsyd:

Он не понимает.

... надо всех врачей заставить учить и китайский и венесуэльский и т.д. и т.п.... вызовет больной китаец (которых у нас уже предостаточно) врача, начнет ему бла-блакать по-своему, а врач ни в зуб ногой в их иероглифах... врача засудить...

Нет, китайский учить заставлять не нужно. Нужно заставлять исполнять обязательства, установленные законом, чтобы от его невежества люди не умирали. А если врач тупенький и таких обязательств исполнять не может... ну есть куча других специальностей: дворники, ассенизаторы и т.п

P.S. Венесуэльский язык -- это пять))).

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 10 августа 2015 10:43
    alleswisser:

Ну тут доктар ні пры чым. Кітайская мова - не дзяржаўная мова ў Беларусі, і яна не абавязкова ні для вывучэньня, ні для веданьня, калі ты не працуеш перакладчыкам зразумела)

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • alleswisser Member
    офлайн
    alleswisser Member

344

14 лет на сайте
    пользователь #559907

Написать сообщение

344
    # 10 августа 2015 11:01 Редактировалось alleswisser, 7 раз(а).
    airp:

Ну тут доктар ні пры чым. Кітайская мова - не дзяржаўная мова ў Беларусі, і яна не абавязкова ні для вывучэньня, ні для веданьня, калі ты не працуеш перакладчыкам зразумела)

... понял только, что китайская мова - не гос. мова... :lol: ... еще одно предложение: построить бурсу с мед. образованием и уклоном на бел. мову... и всех выпускников направлять в мед. учреждения тоже с таким же уклоном... как только в трубке послышалось:" гэта зараз зразумела... i яна не абавязкова...", то туда сразу же выезжает врач с бел.мовой... и номер этой мед.компании присвоить, например тры-тры-тры или чытыры-чытыры-чытыры....
    ... и строго-настрого ограничить полномочия врачам с бел. мовой и русским языком: ни в коем случае не оказывать помощь бедняге, если он шпрехает ни по-твоему...
    ... везде такие правила ввести!!!... заказываешь мебель у мебельщиков с твоим языком, покупаешь продукты в магазинах с твоим языком и т.д.... заказываешь товар в Чинатаун и мозги выносишь раскосому, чтобы принимал заказы и бла-блакал с тобой на бел.мове, иначе не купишь у него наушники или одноразовый перпетум мобиле...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

13303

16 лет на сайте
    пользователь #248425

13303
    # 10 августа 2015 11:24

А мне прыемна было прыемна сустрэць у даўрачэбным кабінеце беларускамоўную дакторку )
    Хаця выяснілася гэта толькі пасля таго, як яна размаўляла па тэлефону са сваім мужам)
    А колькі такіх схаваных беларускамоўных ?)

• alleswisser Member
    офлайн
    alleswisser Member

344

14 лет на сайте
    пользователь #559907

Написать сообщение

344
    # 10 августа 2015 11:29
    AutVit:

А колькі такіх схаваных беларускамоўных ?)

... шукаць лучшей надо... захаваные они не глубоко... главна гэтай погромчэ крычаць и они появяца :trollface:

офлайн

13303

16 лет на сайте
    пользователь #248425

13303
    # 10 августа 2015 11:36
    alleswisser:

... шукаць лучшей надо... захаваные они не глубоко... главна гэтай погромчэ крычаць и они появяца

А раптам акажацца гэткі хворанькі, як вы? :spy:

• alleswisser Member
    офлайн
    alleswisser Member

344

14 лет на сайте
    пользователь #559907

Написать сообщение

344
    # 10 августа 2015 11:48 Редактировалось alleswisser, 1 раз.
    AutVit:

А раптам акажацца гэткі хворанькі, як вы?

... это Вы тренируетесь общаться с бел. врачами ?? :lol: ... будьте любезны: переключитесь на второй гос. язык, а то я переключусь на дойч и будем до вечера дискутировать, не понимая о чем речь... :-?
    ... на аватарке у Вас очень умное лицо... селфи у Вас отменное :trollface: ...Вы наверное бел. филолог и лингвист ?....

офлайн

13303

16 лет на сайте
    пользователь #248425

13303
    # 10 августа 2015 11:57
    alleswisser:

... это Вы тренируетесь общаться с бел. врачами ??

Расказваю. Дзяўчына са сваім мужам размаўляе па-беларуску. З пацыентамі - як і ўсе, на расейскай. Пры мне пазваніў муж, яна загаманіла, а сказаў, што не часта сустрэнеш у бальніцы людзей, якія могуць свабодна валодаць дзвюмя мовамі. Было прыемна атрымаць усе кансультацыі на адной з дзяржаўных моў)

alleswisser:

а то я переключусь на дойч и будем до вечера дискутировать, не понимая о чем речь...

правілы форуму дазваляюць карыстацца толькі дзяржаўнымі мовамі, усё астатняе лічыцца парушэннем.
    Нямецкая не з'яўляецца дзяржаўнай мовай Беларусі.

alleswisser:

... на аватарке у Вас очень умное лицо... селфи у Вас отменное

Па гэтай фатаграфіі ў вас была магчымасць праверыць сваю музычную граматнасць.

alleswisser:

...Вы наверное бел. филолог и лингвист ?....

Пачытайце профіль, там усё распісана)

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 10 августа 2015 12:06
    alleswisser:

... понял только, что китайская мова - не гос. мова... :lol: ... еще одно предложение: построить бурсу с мед. образованием и уклоном на бел. мову... и всех выпускников направлять в мед. учреждения тоже с таким же уклоном... как только в трубке послышалось:" гэта зараз зразумела... i яна не абавязкова...", то туда сразу же выезжает врач с бел.мовой... и номер этой мед.компании присвоить, например тры-тры-тры или чытыры-чытыры-чытыры....
    ... и строго-настрого ограничить полномочия врачам с бел. мовой и русским языком: ни в коем случае не оказывать помощь бедняге, если он шпрехает ни по-твоему...
    ... везде такие правила ввести!!!... заказываешь мебель у мебельщиков с твоим языком, покупаешь продукты в магазинах с твоим языком и т.д.... заказываешь товар в Чинатаун и мозги выносишь раскосому, чтобы принимал заказы и бла-блакал с тобой на бел.мове, иначе не купишь у него наушники или одноразовый перпетум мобиле...

Прабачце, вы самі разумееце пра што пішыце? Калі вы не жадаеце па беларуску размаўляць, то я не бачу вашай турботы. Калі вас цікавіць гэтае пытаньне - чытайце закон аб мовах і пытаньні павінны зьнікнуць. Калі і пасьля застануцца пытаньні - робіце новую тэму, запрашаеце туды нас і мы спрабуем патлумачыць вам то, што вы не зразумелі.
    А тут вы пішыце сапраўдную лухту, якая да беларускай мовы не мае ніякага дачыненьня.