Однажды Шекспир заметил, что жизнь — это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью…
Мне здесь важны не "идиот и ярость", а сам рассказ, -- истории случаются с теми, кто знает, как их рассказать. Есть люди, у которых самые ничтожные происшествия перерастают в долгие увлекательные истории, и есть те, кто пережил множество волнующих событий, был причастен к Истории с большой буквы, но весь рассказ сводится к одной-двум сухим протокольным фразам. Значит ли это, что они прожили менее богатую жизнь, если они не умеют о ней красочно рассказать?
Что мне стоит рассказать об Арманьяке? Что в нем вкусного для меня? Может быть это способ рассказывать о себе и не в хронологическом, а в тематическом, идеографическом порядке. В конце концов, содержание моего рассказа — я сам!
Ведь тот предмет, который я изучаю выше всякого иного, — это я сам.
Казалось бы, если хочешь говорить о себе, почему бы не прибегнуть к последовательному повествованию? Но я не хочу вести летопись своей жизни, опираясь на свершенные мною дела: они незначительны; я занимаюсь собою, чаще полагаясь на вымыслы моего воображения.
Вернемся к Арманьяку...
Семь главных понятий, помогающих раскрыть суть напитка:
-- очарование вещи. Да, именно в арманьяке слышаться возгласы, передаваемые междометием «ах!»,
-- душевная печаль одиночества, бедность, пресность, слабость, безмятежность и тишина, та тишина в которой слышны редкие звуки — капли дождя, падающие в чашу с водой.
-- приглушенность на грани исчезновения красок и вкусов, может быть что то неуловимое бунюэлевское из "скромного обаяния буржуазии".
-- след времени, патина, винтажность, в противовес хрустальной прозрачности спирта, там ясность и блеск не располагают к мечтательности.
-- совершенство без лишних усилий, ощущение терпкой горечи бытия, мужественность и простата, сознательный отказ от красивости, необработанность формы, некое изначальное несовершенство. Отсутствии лишних, «красивых» деталей. Воплощается через простоту, приближенность к природе, отсутствие «сделанности». Спокойствие и тишина.
-- вечное в текущем, мы все уходим, уплываем но «весело, как тыква, подпрыгивающая на волнах».
-- метафоричность, которой еле-еле можно объяснить непередаваемую прелесть Франции.
Что вы читали из Франции? Любите Дюма Три мушкетера или Опыты Монтеня? Селина или Флобера? Может быть Уэльбек -- мир как супермаркет? Бегбедер?
«Самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас.»
Итак коньяк с острова Ре
Camus Ile de Re Cliffside Cellar
Достойный напиток -- пряный с перчинкой, подсоленный инжир, подкопченный изюм, с морской душой, брызги Атлантики, прям совершенство -- Talisker 18 ! Бинго! Но разумеется это не Talisker. Но все же "красиво сделанный", искрящийся, заточенный алмазом, сочный фрукт, все краски лета, птичий щебет в винограде, нет это не о нем сказал поэт:
"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса ..."
Скорее это об арманьяке...
Недавно Бог послал Baron de Sigognac 10 ans
Обедневший аристократ, потрепанный гуляка, мот и транжира, но стильный как обшарпанный концертный рояль, всё видел, всех поимел, все сдержанные краски осени -- "ветра шум и свежее дыханье". На дне, в осадке -- отвар шиповника, сушеных яблок, груш, чайная горчинка, бергамот, и " ...пышное природы увяданье,
в багрец и в золото одетые леса ".
Арманьяк, это скорее артхаус, тот что не для широкой аудитории... Вы любите артхаус? В самом деле? Молодость, Паоло Соррентино? Великая красота! Может быть вы что то читаете? Кроме форумов. Это под арманьяк.
Под конячЁк с острова Ре подайте чтонибудь от Гая Ричи. Карты, деньги, два ствола... Этот Большой куш, неувядаемый Шерлок, крепкий детективчик, криминальное чтиво, беллетристика, бульвар, барсетка и очень среднее образование. Без воображения, без мечты, без шарма, глубокой мысли, искреннего чувства...