В жилых домах (старых/новых) приходящий нулевой проводник заземлен (грубо говоря закопан в землю) или нет?
В жилых домах (старых/новых) приходящий нулевой проводник заземлен (грубо говоря закопан в землю) или нет?
comtvset, почему почему почему, потому что электрик-штукатур
svin0:В жилых домах (старых/новых) приходящий нулевой проводник заземлен (грубо говоря закопан в землю) или нет?
для уравнивания потенциалов чаще всего да
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
2-х комнатная квартира в панельном доме.поменялэлектропроводку на новую медную.
Сейчас опишу где и как планируется использовать электроприборы.
1. Кухня - эл. чайник, микроволновка, холодильник, вытяжка лита + мелочь типа миксера и т.п.
2. Ванная - стиралка + 1 розетка
3. Зал - телек, дом.кинотеатр, двд, кондер
4. Детская - комп и пару розеток
Освещение во всех комнатах двойное, т.е. на люстру и доп. подсветки.
сабираюсь ставить щеток в квартире. на леснечной клетке в щщитке стоит ввод 50
какие автоматы ннадо мне ставить в сваем щитке. Везде стоит медь
на кухню какой(пллита)
на ванну?????
???????????????????
в щитке в вадной?????(в квартире)
Bugi-2010:2. Ванная - стиралка + 1 розетка
Всего-то? А "водогрей" куды? Электробритва, фен... Вдруг сушильная машина появится. А ночную подсветку организовать?
Bugi-2010, не полную информацию предоставили.Существует ли у вас разделение на розеточную группу и группу освещения?Если да,то вот вам ответ
serge.sp:Bugi-2010, на розетки дифы 16/0,03, на освещение автоматы 16
Bugi-2010:на кухню какой(пллита)
на ванну?????
???????????????????
в щитке в вадной?????(в квартире)
На плиту-40А,на ванную
serge.sp:диф 16/0,03
В щиток-50А
Bugi-2010, про плиту у вас не слова не было - автомат на 40 А. На вводе автомат не нужен - достаточно выключателя нагрузки на 63А
|
офлайн
user_9177119
Senior Member
|
|
|
2558 |
16 лет на сайте Город:
|
bigross:А ночную подсветку организовать?
тарифы на энергию уже не те)))Bugi-2010, по мне так посчитайте мощность накаждую ветку, накиньте 20% . по закону Ома рассчитайте ток. все
Подскажите гуру электродела. Собираюсь менять проводку алюментий на медь. Есть возможность недорого разжиться проводом типа БПВЛ. Вопросы: затягивать ли его в гофрорукав? Как он в эксплуатации? И еще: стою перед выбором: то ли облуживать концы, то ли оконцовывать наконечниками типа НШВИ. Какой вариант предпочтительнее? Да, и еще вопрос: если облуживать концы, то каким припоем? ПОС-61 не мягковат ли для этого? Может, ПОС-40?
я бы пайкой, и наконечниками тоже![]()
а зачем им гемороить? в космос лететь собираетесь? и в какую цену "не дорого" плиз в лс, ради интереса
|
офлайн
user_9177119
Senior Member
|
|
|
2558 |
16 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Паяльник & Отвертка TEAM
|
|
|
1984 |
23 года на сайте Город:
|
Fatc@t.07:Да, и еще вопрос: если облуживать концы, то каким припоем? ПОС-61 не мягковат ли для этого? Может, ПОС-40?
концы проводов (со снятой изоляцией) вначале скрутить, а затем обпаять. скрутка даст мех. прочность, пайка - надежность соединения. марка припоя при этом будет уже второстепенной - соединение же не испытывает мех. напряжений?!
п.с. если провод старый, то задумайтесь о флюсе. к примеру, ЛТИ-120. кислотный (или активный) не берите.
п.с.2. пайку изолировать. выбрали чем?
chisman:Коллеги, посоветуйте качественный стриппер для снятия изоляции c регулированием длины среза и предназначенный для проводов диаметром 0,1-6 мм2. Знаю, есть Книпекс, но он дорогой, да и думаю есть аналоги не хуже по качеству, но значительно дешевле по цене. На какие фирмы стоит обратить внимание. Бюджет 100-150 ye.
Коль пошла такая пьянка ( Бюджет 100-150 ye) смею вам предложить инструмент фирмы Weidmueller запатентованной торговой марки Stripax® см.фото

им не пользовался но это моя мечта инструмент не плохой как и цена (где-то 1200000 by). А пользовался я инструментом фирмы CIMCO, а именно 1) артикул 100770 отслужил верой и правдой 5 лет (из недостатков ломается пружина возврата ручки, но по гарантии 1 год, меняют. 2) артикул 100736 пользуюсь пол года полёт нормальный (изначально хотел артикул 100730 но их не было, очень похожи на Stripax®) .Цена на CIMCO (800000-900000) за наличный расчет по безналу на 15-20% дешевле . Приобрести можно в магазине ДОЛЛАР на Кальварийской возле журфака БГУ или Престиж Электро на станции метро Пролетарская или на фирме где будет дешевле. Весь инструмент профессиональный. Так же у них есть и бюджетные съёмники изоляции (250 000 -500000) но они как правило служат меньше.
pavlusha:знаю про узм 50\51 , евроавтоматику ср-721 (за 414 тыщ) , рн-111 .. но российским и белорусским изделиям не очень доверяю ..
У Вас остаётся выбор между украинскими и китайскими.
Больше НИКТО специализированных приборов защиты от скачков напряжения в сети не выпускает, ни АВВ, ни Legrand, ни кто ещё (искал, но не нашёл. Найдёте - сообщите плз.).
Кстати, заводская гарантия на УЗМ50/51М - 24 месяца, т.е. 2 года - Устройства защиты многофункциональные УМ-50М, УМ-51М, УМ51М1 (это для тех, кто купил с гарантией, якобы 1 год).
Спасибо отозвавшимся. Ценник провода озвучивать не буду (по вполне понятным причинам). Изолировать предполагаю термоусадочным кембриком. Про флюсы в курсе. Мягкость припоя интересовала, поскольку планирую устанавливать розетки и выключатели какой-нибудь приличной фирмы вроде Симона или Сименса не с винтовыми зажимами, поэтому и интересовался.
Единственное, что немного удивило - это невинтовые зажимы на розетках. Легранд вроде винтовой, а вот Сименс и Симон нет. Нормально ли 16 ампер и невинтовое соединение? Я, видимо, здорово отстал от жизни...
ПыСы Если использовать наконечники, то какого изготовителя и чем их обжимать посоветуете? Посмотрел на технологические отверстия для провода на розетках Сименс и взяло меня сомнение, что многожильный провод 2,5 квадрата да еще и с полудой туда войдет. Наверное, буду пробовать наконечники.
Fatc@t.07, я бы посоветовал с таким проводом поискать всё же розетки с винтовыми зажимами. При подключении к ним удобнее будут наконечники а не пайка.
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
15 лет на сайте Город:
|
pochtovic:Коль пошла такая пьянка ( Бюджет 100-150 ye) смею вам предложить инструмент фирмы Weidmueller запатентованной торговой марки Stripax®
Его стоимость 1.120.000 сам искал себе такой, торгует только одна фирма. Есть за 80 евро ергомовская копия, но сок стрипакса в его ножах, которые огибают кабель, что позволяет резать даже кооксиал.
Кстати а никто не видел в живую что бы продавали ножи с пяткой?