Ответить
  • dehty Member
    офлайн
    dehty Member

477

13 лет на сайте
    пользователь #656099

Написать сообщение

477
    # 15 февраля 2015 14:31

Зима тёплая, как насчёт летков, кто-нибудь уже открывал?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 15 февраля 2015 15:51
    dehty:

Зима тёплая, как насчёт летков, кто-нибудь уже открывал?

я никогда не закрываю (у меня рамки стоят на холодный занос) ставлю заградительные решетки от мышей с осени (внизу леток всегда открыт, сверху или на 1\3 или сетка) по опыту скажу лучше циркуляция воздуха, нет плесени и сырости, а там где пчелы желают они еще с осень сокращают леток прополисом, как то так

• dehty Member
    офлайн
    dehty Member

477

13 лет на сайте
    пользователь #656099

Написать сообщение

477
    # 15 февраля 2015 17:33

У нас мода (помімо прикрытых летков) - еловые ветки на прилётную доску (от синиц)+ шиферный лист стояком на перед улья (от снега).

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 15 февраля 2015 17:44

dehty, я это тоже делаю и это не мода это правильно, лист шифера мешает задуву воздуха ( но никак не мешает вентиляции) синицы тоже еще те птицы, так что лапки я тоже переодически ставлю на старые ульи

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

а вот после чистки летки прикрою ( но это мое мнение) я так считаю может быть кто то считает иначе

• dehty Member
    офлайн
    dehty Member

477

13 лет на сайте
    пользователь #656099

Написать сообщение

477
    # 15 февраля 2015 20:36

Спасибо, drego, так вот я и спрашивал о сроке приоткрытия всей конструкции, дабы дать возможность облёта. Хотя если правильно помню по литературе, то ниже +12°C, пчела не может летать и двигаться полноценно. Я не говорю, что пора открывать сезон, но всё-же сноска на "плюсовую" зиму, наверное, должна быть. Т.е. у кого какие ориентиры "конца пчелиной зимы" по личному опыту? Может есть какие мелкие приметы?

• svt101 Member
    офлайн
    svt101 Member

283

13 лет на сайте
    пользователь #739553

Написать сообщение

283
    # 15 февраля 2015 20:44

Прикрываю летки на зиму пластиковой бутылкой. Обрезаю горло, и дно, разрезаю оставшуюся часть в длину пополам. И закрепляю половинку на улье кнопками канцелярскими силовыми. Получается вроде тамбура перед летком. Ветер снег не задувает, синички не лезут к пчелам. Воздух проходит с боков свободно.

• malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2661

18 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2661
    # 15 февраля 2015 20:52 Редактировалось malsas, 1 раз.

Летки тоже приоткрыты, периодически лапки кладу, как синиц замечаю или их следы. А шифер постоянно стоит.
    А пчелы могут летать и при меньше +12, особенно бывает у слабых семей такое или у больных. Но это не есть хорошо конечно.

от работы кони дохнут
  • svt101 Member
    офлайн
    svt101 Member

283

13 лет на сайте
    пользователь #739553

Написать сообщение

283
    # 15 февраля 2015 20:54
    dehty:

Спасибо, drego, т Может есть какие мелкие приметы?

Для меня лучшие приметы это прогноз погоды на неделю,. и если вижу что, +8 ...+12.. и больше прогнозируют, то естественно "тамбуры" убираю. Солнышко пригреет и облететься могут в любой момент. Если снег еще лежит, около ульев сыплю солому. Потому что если в снег холодный сядет пчела, то уже вряд ли поднимется.
    Если кто по приметам подскажет, буду рад.
    Спасибо.

• dehty Member
    офлайн
    dehty Member

477

13 лет на сайте
    пользователь #656099

Написать сообщение

477
    # 15 февраля 2015 23:34

svt101, malsas, цікава, дзякую!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

126

18 лет на сайте
    пользователь #108108

126
    # 16 февраля 2015 00:28 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Уважаемые

svt101:

и

drego:

спасибо за дельные советы и за то, что не пожалели времени! Предыстория моего вопроса такова:
    1. Родственник, старый пчеловод, живет в 500 км. от меня, собирается закончить это дело ввиду преклонного возраста и состояния здоровья. Предлагает мне перенять у него его опыт вместе со всей атрибутикой (отдает бесплатно). У него осталось около 12 ульев. Мне как-то боязно, вроде как много, потому я и спросил про 1 улей, но как я понял от вас, это бессмысленно. Вероятно это то же самое, как если одну курицу держать - возиться все равно надо, а выхлоп никакой. Кстати, а не будет проблем в соседстве пчел и кур :) ?
    2. Хотите верьте - хотите нет, но я года 4 ничем не болею, думаю, что из-за того, что каждое утро начинаю с ложки меда + стакан воды. Мне этот рецепт дал один музыкант, для которого сохранение голоса значит многое. Лет 10 назад я закаливался (прорубь (жил тогда в Ленинградской области), обливания и все такое), сейчас ни времени, ни проруби нет, но тогда все же иногда болел, а сейчас нет, как бы ни переохлаждался + лечу им детей. Отсюда такое отношение к мёду.
    Вывод: жду начала сезона и еду к родственнику, а там поглядим!
    Еще раз спасибо за ободряющие советы!

• svt101 Member
    офлайн
    svt101 Member

283

13 лет на сайте
    пользователь #739553

Написать сообщение

283
    # 16 февраля 2015 08:22 Редактировалось svt101, 3 раз(а).
    EK:

1. Родственник, старый пчеловод

Я думаю у Вас все получится. Старый пчеловод человек опытный и видит кому можно передать пчел. И абы кому вряд ли будет советовать -поверьте. Я всю жизнь мечтал о пчелах, но то не было возможности, то боязно было взять и загубить по неопытности. А потом мне помог тоже старый пчеловод. Давай говорит, вперед, у тебя с твоим отношением все получится. Только говорит не стремись на пчелках заработать. Я так и делаю. Держу для себя, для здоровья своей семьи. Медом угощаю, родственников, друзей, хороших знакомых. Могу поменять на что нибудь полезное. Мед у меня на столе круглый год. Сахаром в семье мало кто пользуется. Варенье на меду, хлеб, выпечка только на меду. Даже сэм из меда, всяко бывает может забродить, так тогда в дело его. После баньки сотку на здоровье -можно! :) Буду рад если одним пчеловодом станет больше на земле. А то так не приятно читать, как на некоторых форумах люди пишут как избавится от пчел, и почему то их люто ненавидят. Я спрашивал у моего наставника, как он стал пчеловодом. Так он рассказывал, что к сорока годам здоровье стало никчемное. И врачи сказали что ему практически уже никто не поможет. Но знакомый посоветовал завести ему пчел и подарил семью. И дед прожил еще 50 лет.
    Пчелы и куры. Ульям желательно выделить место тихое в сторонке. Нужно ограничить доступ домашних животных, собак...У меня куры к ульям доступа не имеют. А так пчелы сами никого не трогают.
    Удачи Вам!

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

23 года на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 16 февраля 2015 08:42
    EK:

а не будет проблем в соседстве пчел и кур?

вроде нет, а вот собаку соседскую, если она на цепи, могут до смерти искусать

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 16 февраля 2015 13:21

куры и пчелы живут всегда спокойно между собой, вот собака или лошадь имеют проблемы (оба животных выделяют специфический запах) и шерстяной покров, отсюда и нюансы....а вообще если даром дают семью с 12 ульями это хороший старт (даже без опыта) тем более что опыт дело наживное, ....человек рождается и ходить не может...а потом ничего даже бегает

• dehty Member
    офлайн
    dehty Member

477

13 лет на сайте
    пользователь #656099

Написать сообщение

477
    # 16 февраля 2015 17:59
    drego:

...а вообще если даром дают семью с 12 ульями

Даром нельзя: "хоть 5 копеек, но заплати, чтоб не свелось". Это из метких выражений стариков.

Как на мой розум, так с пчелами. как с детьми - они сами растут и живут, и главное им не мешать. Я конечно не в том статусе, чтобы давать советы; но мой вариант "ухода" минимализирован до 4-5 (ну может чуть больше) подходов за сезон. Конечно, это - далеко не норма, но кто помнит - из-за расстояния в 100 км. Не знаю, насколько они довольны таким пчеловодом, однако сколько случаев, когда пчёлы сами, без ухода живут в улье не один год. А если им ещё и помогать ... .

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 16 февраля 2015 18:24
    dehty:

однако сколько случаев, когда пчёлы сами, без ухода живут в улье не один год.

семья в дупле больше 3-х лет не живет ( обязательно клещ съест или изроятся+ чернеющи соты+ мелкий сот со временем не пригодный для выхода расплода) посчитаем время на уход в среднем 15 мнут у вас больше раза в 2-3
    1. весенний осмотр (температура воздуха 10-12 градусов), чистка улья утепление подстановка кормов, можно лекарства от клеща и витамины;
    2. расширение гнезда ( май)
    3. надставка второго корпуса установка магазинов, (цветение основного медосбора недели за две до)
    4. отккачкка меда (две неледи)
    5.откачка меда (через две-три недели)
    6.Осение сокращение гнезда (собираем гнездо на зиму), откачка меда, сушка рамок, установка лекарств
    7. кормление (от 3 до 6 раз )
    + изготовление ульев, рамок , корпусов приспособлений.......п.4-6 можно обЪеденить в один при наличии опыта и рамок, но нужно быть очень аккуратным

• malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2661

18 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2661
    # 16 февраля 2015 21:57

Куры и пчелы можно сказать друзья))) не трогают друг друга.

от работы кони дохнут
  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

23 года на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 17 февраля 2015 09:10

Вот только зацепил ссылку, пока сам не разобрался, но очень странно :conf:
    Убегаю по работе до вечера, оставляю на суд публики

• czFlip Senior Member
    офлайн
    czFlip Senior Member

2373

20 лет на сайте
    пользователь #54660

Написать сообщение

2373
    # 17 февраля 2015 10:47

Next, как я понял из описания, там специальные рамки и спец соты, в которые пчелы мед носят, они внутри как-то сдвигаются и из закрытой снаружи рамки стекает мед.

Если бы звезды могли улыбатся - счастья хватило бы даже подонкам, просто молчание линией тонкой не избежало излишних градаций
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 17 февраля 2015 14:57

Next, лажа мед имеет влажность, а это сироп который забродит через неделю...

• svt101 Member
    офлайн
    svt101 Member

283

13 лет на сайте
    пользователь #739553

Написать сообщение

283
    # 20 февраля 2015 10:07
    svt101:

Нужна вощина, килограмм 5. Подскажите пож где купить(Минск). И ценник если можно обменная и без обменная?
    И принимает ли кто к обмену старую сушь?
    Спасибо!

Отвечаю сам же на свой вопрос. Купил в Горках. Привозят в Минск под заказ. Обмен идет и на старую сушь, и на воск, можно купить и так. Я и раньше у них покупал, думал может еще кто другую контору подскажет. Мне советовали в маг. пчеловодство, что на проспекте Независимости. Но у них ценник на 20-30% выше. Оно и понятно на центральном проспекте аренда золотая. Если кому телефон понадобится напишу в личку. Здесь наверное писать нельзя.