Zzzhe:Всем здравстуйте!) кто-нибудь подавал с документами на нострификацию еще свидетельство о аккредитации школы?
Если у вас аттестат белорусской государственной средней школы, то дополнительного подтверждения аттестации не требуют, по крайней мере, в Праге. Главное, чтобы факт государственности не пропал при переводе
Zzzhe:Еще меня волнует вопрос о подтверждении проживания... Где его брать, если я приезжаю в Прагу и подаю доки сама, и в этот период буду жить в отеле.
К сожалению, это проблема. В Праге магистрат требует подтверждение проживания минимум на два месяца, вряд ли вы столько времени будете жить в отеле. Выход - искать знакомых или обращаться к посреднику. Более того, магистрат все документы будет слать вам на адрес, указанный в документах на проживание, и если на почтовом ящике этого адреса не будет вашей фамилии - почту не доставят. Выход: дать доверенность человеку, проживающему по этому адресу, и указать его в заявлении на нострификацию, как доверенное лицо. Тогда магистрат все письма будет слать на его имя.
Помните, что перевод на чешский документов о среднем образовании для подачи в магистрат может быть сделан только чешским судебным переводчиком (их контактов много в интернете, найдете легко). Переводы, сделанные в Беларуси, не принимаются.
Все доверенности и заверенные копии документов в Чехии оформляются на почтовых отделениях, в окошках с надписью Czechpoint. Стоимость услуг - 30 крон за лист.
Zzzhe:И еще один нюанс - ребят, может кто знает, где нострифицируют диплом музыкального колледжа?=)
А вам важно подтвердить именно его музыкальность? Вы собираетесь учиться в консерватории? У них, вроде, отдельные правила.
Если же в обычном "гражданском" вузе, то, имхо, никакой разницы между колледжем и обычным средним учебным заведением нет. Хотя, лучше уточнить, в том же пражском магистрате. Они, в принципе, исправно отвечают на электронные письма.