Ответить
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 25 августа 2013 22:29 Редактировалось NiteRider, 2 раз(а).
    Zzzhe:

Всем здравстуйте!) кто-нибудь подавал с документами на нострификацию еще свидетельство о аккредитации школы?

Если у вас аттестат белорусской государственной средней школы, то дополнительного подтверждения аттестации не требуют, по крайней мере, в Праге. Главное, чтобы факт государственности не пропал при переводе :-)

Zzzhe:

Еще меня волнует вопрос о подтверждении проживания... Где его брать, если я приезжаю в Прагу и подаю доки сама, и в этот период буду жить в отеле.

К сожалению, это проблема. В Праге магистрат требует подтверждение проживания минимум на два месяца, вряд ли вы столько времени будете жить в отеле. Выход - искать знакомых или обращаться к посреднику. Более того, магистрат все документы будет слать вам на адрес, указанный в документах на проживание, и если на почтовом ящике этого адреса не будет вашей фамилии - почту не доставят. Выход: дать доверенность человеку, проживающему по этому адресу, и указать его в заявлении на нострификацию, как доверенное лицо. Тогда магистрат все письма будет слать на его имя.
    Помните, что перевод на чешский документов о среднем образовании для подачи в магистрат может быть сделан только чешским судебным переводчиком (их контактов много в интернете, найдете легко). Переводы, сделанные в Беларуси, не принимаются.
    Все доверенности и заверенные копии документов в Чехии оформляются на почтовых отделениях, в окошках с надписью Czechpoint. Стоимость услуг - 30 крон за лист.

Zzzhe:

И еще один нюанс - ребят, может кто знает, где нострифицируют диплом музыкального колледжа?=)

А вам важно подтвердить именно его музыкальность? Вы собираетесь учиться в консерватории? У них, вроде, отдельные правила.
    Если же в обычном "гражданском" вузе, то, имхо, никакой разницы между колледжем и обычным средним учебным заведением нет. Хотя, лучше уточнить, в том же пражском магистрате. Они, в принципе, исправно отвечают на электронные письма.

What's mine is mine!
  • Zzzhe Neophyte Poster
    офлайн
    Zzzhe Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #891086

Написать сообщение

3
    # 26 августа 2013 18:51

Огромнейшее спасибо за ваш развернутый ответ! Я собираюсь учиться в академии музыки в праге. А вы не скажете электронный адрес магистрата?

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 26 августа 2013 19:29 Редактировалось NiteRider, 1 раз.

Zzzhe, для человека, собирающегося поступать в пражский вуз, вы непростительно неосведомлены :-)
    Отдел школьного образования, молодежи и спорта

What's mine is mine!
  • Zzzhe Neophyte Poster
    офлайн
    Zzzhe Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #891086

Написать сообщение

3
    # 26 августа 2013 19:58

=) я писала лично Пану Фучику, но он меня просил обождать, т.к. находился в отпуске) странно, что вообще ответил)
    Спасибо =)

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 26 августа 2013 22:03 Редактировалось NiteRider, 1 раз.
    Zzzhe:

=) я писала лично Пану Фучику, но он меня просил обождать, т.к. находился в отпуске) странно, что вообще ответил)
    Спасибо =)

он всегда отвечает, правда, не всегда быстро :-)
    Вообще, пан Мартин Фучик - это легенда :-)

What's mine is mine!
  • Aktat Member
    офлайн
    Aktat Member

126

14 лет на сайте
    пользователь #288111

Написать сообщение

126
    # 26 августа 2013 23:27 Редактировалось Aktat, 1 раз.

NiteRider, планирую Пражский экономический университет на кафедру Государственного управления

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 26 августа 2013 23:43 Редактировалось NiteRider, 6 раз(а).
    Aktat:

NiteRider, планирую Пражский экономический университет на кафедру Государственного управления

Имеете в виду ВШЭ, факультет национальной экономики (Národohospodářská fakulta)? Читайте правила поступления на сайте, в разделе соответствующего факультета. Сдать вступительные проблемы нет, хотя программа по математике превышает нашу школьную. Боюсь, после нескольких курсов инъяза математику надо будет подтянуть :-)
    Существует мнение, что без спецподготовки сдать вступительный экзамен по математике в ВШЭ может выпускник белорусской математической спецшколы или олимпиадник. Обычным ученикам, даже отличникам, требуются дополнительные занятия.
    Для прохождения процедуры вам нужно будет обзавестись почтовым адресом в Чехии, туда будет поступать вся предназначенная вам корреспонденция.
    Основная задача будет состоять в подтверждении вашего белорусского образования. В зависимости от того, будете ли вы подтверждать аттестат о среднем образовании или диплом о высшем, процедура различается. Информации в сети достаточно, ключевые слова "нострификация аттестата/диплома в Чехии". Для начала можете посмотреть тут. Впрочем, насколько я могу судить, если вы хотите получить вторую бакалаврскую степень, то подтверждать вы должны именно аттестат о среднем образовании.
    Имейте в виду, что для учебы в ВШЭ нострификация требуется ДО начала учебы, причем разные факультеты предъявляют разные требования: на некоторых можно сдавать вступительные экзамены до получения нострификации (например, на Факультете финансов и учета), а на некоторых без нострификации к экзаменам не допускают (например, на Факультете информатики и статистики). Как на Ф-те нацэкономики - узнавайте.

What's mine is mine!
  • m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 27 августа 2013 15:57

Aktat, NiteRider, для поступления на бакалавра можно предъявлять и нострификацию универского диплома, нострификация коего кстати проще аттестата.

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 27 августа 2013 19:21
    m190:

Aktat, NiteRider, для поступления на бакалавра можно предъявлять и нострификацию универского диплома, нострификация коего кстати проще аттестата.

а вот как быть, если белорусский диплом - лингвистический, а учиться хочешь на экономиста? Или дело только в том, где нострифицировать диплом (лингвистический - у лингвистов), а учиться на второго бакалавра можно где угодно?

What's mine is mine!
  • m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 27 августа 2013 20:00
    NiteRider:

а вот как быть, если белорусский диплом - лингвистический, а учиться хочешь на экономиста? Или дело только в том, где нострифицировать диплом (лингвистический - у лингвистов), а учиться на второго бакалавра можно где угодно?

На сколько я знаю это не важно. Главное что есть образование, значит можно поступать. А еще интересный факт, что можно идти на магистра по совсем другой специальности, чем та по которой ты получил бакалавра.

• Aktat Member
    офлайн
    Aktat Member

126

14 лет на сайте
    пользователь #288111

Написать сообщение

126
    # 27 августа 2013 20:28

Замечательно. Спасибо большое

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 27 августа 2013 20:41

Имеете в виду ВШЭ, факультет национальной экономики (Národohospodářská fakulta)? Читайте правила поступления на сайте, в разделе соответствующего факультета. Сдать вступительные проблемы нет, хотя программа по математике превышает нашу школьную. Боюсь, после нескольких курсов инъяза математику надо будет подтянуть :-)

Для нархоза надо сдавать SCIO, который иностранцу сдать очень сложно (практически нереально, что подтверждает количество иностранцев этом факультете).

По бесполезности это наверное факультет номер 1 на ВШЭ, а в случае с 2 языками проще и перспективнее будет поступить на международные отношения.

для поступления на бакалавра можно предъявлять и нострификацию универского диплома, нострификация коего кстати проще аттестата.

Далеко не факт что примут т.к. нужен документ подтвреждающий получение среднего образования согласно чешскому законадательству (т.е. нострификация аттестата) а не нострификация диплома.

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 27 августа 2013 21:13
    m190:

NiteRider:

На сколько я знаю это не важно. Главное что есть образование, значит можно поступать. А еще интересный факт, что можно идти на магистра по совсем другой специальности, чем та по которой ты получил бакалавра.

С магистратурой понятно, речь шла о втором бакалаврате.

Добавлено спустя 1 час 1 минута 36 секунд

almokantorat:

Для нархоза надо сдавать SCIO, который иностранцу сдать очень сложно (практически нереально, что подтверждает количество иностранцев этом факультете)....

О как. В FAQ.

What's mine is mine!
  • Aktat Member
    офлайн
    Aktat Member

126

14 лет на сайте
    пользователь #288111

Написать сообщение

126
    # 27 августа 2013 23:44 Редактировалось Aktat, 1 раз.

Так. Теперь у меня вопрос, может, банальный для этой ветки. Что такое нострификация я знаю. Часто удаётся нострифицировать инязовский диплом в Чехии? Только что вычитал, что для получения бакалавриата второго не надо нострифицироваться вообще, но информации этой доверять у меня желания нет. Думаю рассмотреть вариант с МЭО, но явно не магистратура, ибо после МГЛЫ это вообще будет невыполнимо

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 28 августа 2013 00:33
    Aktat:

Только что вычитал, что для получения бакалавриата второго не надо нострифицироваться вообще, ...

Звучит настолько свежо :-), что хочется спросить: а где именно вычитали?

What's mine is mine!
  • AlexArtnn Neophyte Poster
    офлайн
    AlexArtnn Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #893141

Написать сообщение

2
    # 28 августа 2013 16:32

Ребят, я еду на ПО в феврале, а до, хочу поучить язык в минске посоветуйте у кого лучше,курсы или репетитор. хотелось кого-нибудь проверенного

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 28 августа 2013 19:33
    AlexArtnn:

Ребят, я еду на ПО в феврале, а до, хочу поучить язык в минске ...

кто такие ПО и "а до"? :-)

What's mine is mine!
  • AlexArtnn Neophyte Poster
    офлайн
    AlexArtnn Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #893141

Написать сообщение

2
    # 28 августа 2013 22:48

подготовительное отделение) курсы, я просто написала по системе белорусского образования) курсы с 1 февраля, а я хочу до зимы учить язык в минске. не знаю где лучше?

• Aktat Member
    офлайн
    Aktat Member

126

14 лет на сайте
    пользователь #288111

Написать сообщение

126
    # 29 августа 2013 01:14
    NiteRider:

Aktat:

Только что вычитал, что для получения бакалавриата второго не надо нострифицироваться вообще, ...

На одном из сайтов агентств, которое предлагает помочь с образованием. Слишком много их в истории искал, не смогу сейчас тот найти.
    Но, в целом, если я захочу получать бакалавриат, мне надо сделать следующее:
    - Нострифицировать диплом
    -Сдать вступительные
    -получить студенческую визу
    -???
    и в каком порядке?

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 29 августа 2013 01:52
    Aktat:

NiteRider:

Aktat:

На одном из сайтов агентств, которое предлагает помочь с образованием. Слишком много их в истории искал, не смогу сейчас тот найти.
    Но, в целом, если я захочу получать бакалавриат, мне надо сделать следующее:
    - Нострифицировать диплом
    -Сдать вступительные
    -получить студенческую визу
    -???
    и в каком порядке?

в целом, да, именно так. Хотя каждый из пунктов имеет кучу подробностей. Начните, хотя бы, с выяснения, можно ли подать заявление на поступление на бакалавра, имея нострифицированный диплом и не имея нострифицированного аттестата?

What's mine is mine!