Ответить
  • sasha-k Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    sasha-k Junior Member Автор темы

55

12 лет на сайте
    пользователь #855205

Написать сообщение

55
    # 26 июня 2013 22:04 Редактировалось sasha-k, 91 раз(а).
    Рабочие телефоны: Управляющая - Валентина Ивановна 240-10-82,
    бухгалтер, диспетчер- 240-10-83.
    "Лифтсервис": (17)315-73-69
    ЧУП"ДомофонТехноСервис": (017)221-08-43, (029)708-15-58, (29)689-25-34
    Сантехник Сергей: (029)606-38-71
    Электрик Николай: (029)144-25-87
    Товарищество собственников Дома N28 по ул. М. Горецкого
    УНП 192248981
    Р/с 3015166660017 в
    ОАО «БПС‑Сбербанк» ЦБУ 703
    ул. Кальварийская, 4а, код 369
    График работы товарищества
    понедельник 9.00-17.00,
    вторник 9.00-17.00,
    среда 9.00-17.00,
    четверг 9.00-20.00,
    пятница 9.00-17.00.
    обед 13.00-14.00
    прием бухгалтера
    понедельник 10.00-13.00,
    четверг 16.00-20.00

1-комнатные квартиры 2-12 этаж

1-комнатные квартиры 13-19 этаж

2-комнатные квартиры 2-12 этаж

2-комнатные квартиры 13-19 этаж

3-комнатные квартиры 2-12 этаж

3-комнатные квартиры 13-19 этаж

Проектная декларация 1
    Проектная декларация 2

1 этаж: Административный
    2 этаж: Loza1512, tanya_010683
    3 этаж:
    4 этаж:
    5 этаж: Олеся_я, VANDI
    6 этаж: Barmaley88
    7 этаж: Kurkulll
    8 этаж: polinaria15
    9 этаж:
    10 этаж: ows.petr, kraftwerk11
    11 этаж: sasha-k, Valldos2012, vi3itor, nastyah25
    12 этаж: veaa, captainhope
    13 этаж: alexandrov.by, wahmurka
    14 этаж: pal1974
    15 этаж: АннаМ, pokavot, katya.aleshkevic, lenka9696, kkovalenkoo
    16 этаж: lisi4ka25, tigrakot, yulisik84
    17 этаж: alesyakalina, denis511
    18 этаж:
    19 этаж: chebs, alelya8585, 310atamah

В ОАО "МАПИД" есть целая система контроля качества выполненных работ... Если в вашей квартире не устранили замечания значит нужно:
    1. Позвонить инженеру по качеству(по направлению деятельности(отделочные(2526730 тел.приемной), электротехнические(2524246 тел.приемной), сантехнические(2040332 тел.приемной)...
    2. если в течении 1 недели вопрос не решается - обращаемся в отдел контроля качества ОАО "МАПИД" тел.2071859, 2566163
    3. если и дальше движения нет - письменно обращаемся к генеральному директору ОАО "МАПИД" с описанием ваших мытарств....
    В ОАО "МАПИД" создана система по недопущению подобных жалоб... Однако, по различным причинам она иногда не срабатывает должным образом... Пройдя все эти ступени вы добъетесь(на 90%) устранения выявленных(обоснованных) замечаний.
    И еще...
    есть "спецы"() которые за определенные деньги могут написать вам перечень замечаний по вашей квартире согласно нормативных требований... При обращении к подобным товарищам требуйте конкретики в замечаниях(точного места, величины отклонений, требования ТНПА). Без указания конкретики Система контроля качества ОАО "МАПИД" не будет рассматривать подобные замечания..

БРТИ
    Войсковой пер., 15
    Для регистрации нужны паспорт, справка из мапида и деньги

ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал»
    ул. Одинцова,12А
    тел. 257-92-76

РУП «Минскэнерго» филиал «Энергосбыт»
    ул. Б. Хмельницкого, 6
    тел. 296-69-77; 293-83-37

Для заключения договора собственнику квартиры (жилого помещения) необходимо представить следующие документы:
    - гражданский паспорт;
    - технический паспорт;
    - свидетельство о гос. регистрации жилого помещения;
    - паспорт на электросчетчик (для энергосбыта)
    - паспорта на счетчики горячего и холодного водоснабжения (для водоканала)

Военный комиссариат Фрунзенского района г. Минска, 220073, ул. Кальварийская, 35 тел. 251-75-13

Типовой Устав ТС

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

154

15 лет на сайте
    пользователь #298026

154
    # 26 марта 2014 10:26 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Полное название нашего ТС будет звучать так "Товарищество собственников дома N28 по ул. Горецкого"

• tigrakot Neophyte Poster
    офлайн
    tigrakot Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #863028

Написать сообщение

12
    # 26 марта 2014 11:39

Ура

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

154

15 лет на сайте
    пользователь #298026

154
    # 26 марта 2014 11:57

Сегодня получаем документы из МАПИДа для регистрации ТС.

• sergeyrad Neophyte Poster
    офлайн
    sergeyrad Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #1137153

Написать сообщение

18
    # 26 марта 2014 12:39

Дело движется в нужном направлении. Это должно всех радовать. Спасибо нашему руководству будущего ТС.

• sasha-k Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    sasha-k Junior Member Автор темы

55

12 лет на сайте
    пользователь #855205

Написать сообщение

55
    # 26 марта 2014 17:02

Спасибо за информирование!

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 26 марта 2014 22:35

Вчера опять разговаривала с сотрудницей, которая проживает в таком доме как наш. Рассказывала ужастики про слышимость и т.п. Что они ежедневно просыпаются под вибрирующие телефон соседки сверху, так как трясется их потолок и стены с утра.
    Знают, что их сосед по два раза в день занимается чем то очень приятным для него=))
    Так же в курсе всех семейных перепетий других соседей, которые болтают на кухне=(((

Так же мои родители проживают в обычной панельке, и тоже постоянные ситуации с очень большой слышимостью.
    Например моя бабушка и мама переехав только в квартиру, за два дня надоели соседям! Соседи снизу приходили и жаловались! Что они громко разговаривают и топают!!! Представте две взрослые женщины-пенсионерки мешают жить!
    Моя мама иногда не выдерживает и гулянки соседей сверху, и склок нижних соседей и хочет продать трешку и купить двушку а на разницу звукоизолировать всю квартиру!

Как вы думаете, дорогие будущие соседи, как нам улучшить качество жизни в панельке?
    Читала я читала про звукоизоляцию, всё это конечно затратно, например что бы звукоизолировать пол , нужно постелить 5 слоёв: звукоизоляция, дсп, стяжка, подложка и основное покрытие.
    Пишут что потолок мало поддается звукоизоляции, мол дешевле и эффективнее соседу сверху сделать изоляцию пола=)))
    Ну и так же пишут, что большая часть шума идет через розетки, т.е. полости для проводки.

Сейчас, например, мы живем в доме где над нами чердак, а под нами сосед типа "неблагополучный". И мои дети носятся по квартире без ограничений, и я воспитываю их используя мои связки на полную мощность=)))))))))))
    И как жить в доме где все всех слышат, я не понимаю и заранее беспокоюсь.

Скажите это волнует только меня?

всё будет офигенно! непременно! ;-)
  • Тёмыч Senior Member
    офлайн
    Тёмыч Senior Member

861

22 года на сайте
    пользователь #18067

Написать сообщение

861
    # 26 марта 2014 23:35 Редактировалось Тёмыч, 5 раз(а).

Ну сейчас начнется.. "а я живу в панельке и у меня все нормально", "а не нравится панелька -купите дом" и прочее :)

Олеся_я, я только могу обещать, как ваш сосед через стенку, доставлять как можно меньше беспокойств в плане шума (кроме начального ремонтно-перфораторного периода)

PS Полтора года жил в таком же доме-новостройке в двушке (угловая комната с балконом) - по ночам вообще никаких шумов, правда в остальное время я там был мало. А сосед из другой комнаты жаловался на перфораторы, работающие по вечерам :molotok:

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 27 марта 2014 00:57
    Тёмыч:

Ну сейчас начнется.. "а я живу в панельке и у меня все нормально", "а не нравится панелька -купите дом" и прочее

нууу я надеюсь обойдется без этого, хотя онлайнер злой форум, но этож мы тут соседи, и никакого негатива по поводу моего высказывания не жду.
    и я и все тут собравшиеся выбрали панельку, т.е. по финансам выбора получается особо не было, и это реалии жизни с которыми нужно научится жить, и воспринимать всё как есть=) Это как воздух вокруг, как общественный транспорт....

Нууу ремонтный период обещает быть долгим=))) конечно первые полгода активные, а потом далее, те кто ждал усадки, копил на качественный ремонт, и вот через 2 года , кто-то поднакопил, кто-то дождался трещин и стал все делать капитально...=)))

Тут я хотела, написать, мол. будем решать проблемы по мере из поступления, но звукоизоляция это конечно та частть ремонта о которой нужно заботится заранее. Но в основном кому это надо?! Каждый будет жить как привык. И по сути наплевать на соседей. Все эти "не могли бы вы потише" "уже вообще-то первый час ночи а у вас музыка..." "Это уже наглость делать ремонт по выходным когда люди отдыхают" "Ваш ребенок целыми днями ездит на машинке прям по головам!" .... т.д. и т.п..... Надеюсь в моей жизни этого не будет, никогда не жаловалась на соседей и на меня тоже никогда.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

154

15 лет на сайте
    пользователь #298026

154
    # 27 марта 2014 11:47
    Олеся_я:

мои дети носятся по квартире без ограничений

не завидую я Вашим соседям снизу в нашем доме :D

Олеся_я:

как нам улучшить качество жизни в панельке

жить тихо, как мышки

Олеся_я:

я читала про звукоизоляцию

Вы еще про стены не читали, по ним звук тоже передается ))

Олеся_я:

уже вообще-то первый час ночи а у вас музыка...

особо буйных будем усмирять :)

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 27 марта 2014 13:10
    Kurkulll:

не завидую я Вашим соседям снизу в нашем доме

Конечно, зависть плохая штука!
    А вот ещё можно не завидовать тем над кем будут жить беззаботные студенты или над кем сдавать будут квартиру на сутки=))) Так что что меньшее зло?!

Kurkulll:

жить тихо, как мышки

Ну мы во первых люди, и будем жить в свое удовольствие, а дети есть дети. Просто все нужно в рамках разумного: у шуметь и быть терпимым.

Kurkulll:

Вы еще про стены не читали, по ним звук тоже передается ))

Читала, и даже писала ранее

Олеся_я:

Ну и так же пишут, что большая часть шума идет через розетки, т.е. полости для проводки

Это и есть шум через стены.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

154

15 лет на сайте
    пользователь #298026

154
    # 27 марта 2014 17:12
    Олеся_я:

Ну и так же пишут, что большая часть шума идет через розетки, т.е. полости для проводки
    Это и есть шум через стены.

Да я не об этом. Говоря про шум через стены, я имел ввиду что ШУМ - это колебания, и им не важно куда распространяться ... пол, потолок, стены. Бетон очень хорошо передает все эти колебания. И как правило соседей снизу вы будете больше слышать от стен, т.к. Ваша конструкция пола погасит их часть, соседей сверху - через перекрытие над Вашей квартирой ... суть примерно такая. Посему шум через розетки - это капля в море.

• ows.petr Member
    офлайн
    ows.petr Member

131

13 лет на сайте
    пользователь #717565

Написать сообщение

131
    # 30 марта 2014 13:51

Интерестно, а если все-же мапид решить поднять цены на строительсто, когда он нам об этом сообщит. Хотелось бы планировать средства на ремонт. И может кто подскажет имеет ли смыл штукатурить стены под поклейку обоев в нашем доме( стены вроде ровные).

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

154

15 лет на сайте
    пользователь #298026

154
    # 31 марта 2014 22:20 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    ows.petr:

И может кто подскажет имеет ли смыл штукатурить стены под поклейку обоев в нашем доме( стены вроде ровные)

Если обои будут тонкие, то фактура стены и изменения её цвета будут видны сквозь обои. Лекарство - плотные обои либо хотя бы затирка стен.

ows.petr:

а если все-же мапид решить поднять цены на строительсто, когда он нам об этом сообщит.

Задайте этот вопрос МАПИДовцам на приемке квартиры. Может что и ответят.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд

==================

Был сегодня на приемке дома. Собственно его уже сдают. Сейчас проходят проверки последних инстанций. НО, сильно не радуйтесь. Срок ввода дома в эксплуатацию пока остается прежним. Если что-то изменится, я сообщу.
    В ближайшее время ждите звонка от застройщика, будут вызывать на приемку квартир. Все замечания оформляйте в письменном виде и отдавайте застройщику.
    По поводу благоустройства территории - оно будет сейчас минимальным по причине строительства соседних домов.

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 31 марта 2014 23:12

Отлично! Хоть видно уже начало конца!!!

Пожалуйста, огласите список на , что следует обратить внимание. Чтоб придти и по списочку всё проверить.

МАПИД выдает справку о проценте готовности 80%.Сегодня спрашивала.

• alelya8585 Junior Member
    офлайн
    alelya8585 Junior Member

55

12 лет на сайте
    пользователь #940661

Написать сообщение

55
    # 1 апреля 2014 09:15

Хорошая новость!!! Сообщайте нам обо всем!!! И кто будет уже принимать квартиры, тоже пишите нам всем!!!

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Олеся_я:

Пожалуйста, огласите список на , что следует обратить внимание. Чтоб придти и по списочку всё проверить.

:super: Да-да, кто знает, на что нужно обратить внимание, пишите!!!

• kraftwerk11 Senior Member
    офлайн
    kraftwerk11 Senior Member

1323

14 лет на сайте
    пользователь #422247

Написать сообщение

1323
    # 1 апреля 2014 09:30

Скажите пожалуйста может кто не будь в курсе зачем на окна поставили ещё одно стекло

0445470058
  • Loza1512 Member
    офлайн
    Loza1512 Member

357

13 лет на сайте
    пользователь #825724

Написать сообщение

357
    # 1 апреля 2014 19:01 Редактировалось Loza1512, 1 раз.

Вот статья, про приемку, ссылка не вставляется :-? , поэтому скопировала. Может кому поможет.

В теории все новые квартиры следует предоставлять их владельцам без недостатков. Во‑первых, строители обязаны выполнять работы в соответствии с нормативами, то есть без изъянов. Во‑вторых, даже если недоделки имеются, их должны выявить (и проконтролировать устранение) специалисты государственной приемочной комиссии, которая принимает жилой дом у строителей.
    Однако на деле приемка квартир проходит не так гладко. Большая редкость, когда новоселам «квадратные метры» достаются в идеальном состоянии. И даже если в день получения заветных ключей все, казалось бы, хорошо, велика вероятность, что строительный брак все же вылезет через месяц-другой в процессе эксплуатации. Поэтому важно правильно принять у строителей свое будущее жилище, чтобы при первом же осмотре выявить все возможные недостатки.
    Беда в том, что зачастую многие недоделки способны увидеть лишь профессиональные строители. Если вы к ним не относитесь, надеюсь, вам поможет «Белорусская военная газета».
    Сегодня консультант «Домостроя» — специалист с более чем двадцатилетним опытом работы в строительной отрасли полковник Арсен Саркисян, в недавнем прошлом заместитель начальника главного управления строительства и эксплуатации Вооруженных Сил Республики Беларусь — начальник управления капитального строительства.

Итак, вас наконец позвали принять у строителей свое новое жилье. Вот она, красавица высотка, где-то в ней томится в ожидании ваша заветная квартира… Однако будучи застройщиком жилого дома «типовых потребительских качеств», вы почти наверняка впервые проходите процедуру приемки. Обретая собственные квадратные метры, многие готовы закрыть глаза на недоделки: сам, мол, разберусь со временем — лишь бы побыстрее въехать. Но стоит ли торопиться? Как бы вам впоследствии не пришлось годами каяться в своей поспешности…
    Вот совет профессионального строителя полковника Арсена Саркисяна: главное при приемке квартиры — не спешить и не считать этот процесс формальностью, досконально подходить к проверке качества выполненных работ, обращать внимание на все детали.
    В день приемки строители вручат вам бланк акта приема-передачи квартиры. В нем будет указан почтовый адрес дома, номер квартиры и ее обмеренная площадь. Подписав этот документ, вы становитесь полноправным хозяином своего жилища. Но с раздачей автографов пока повременим. Для начала осмотрим квартиру.
    Так как сегодня абсолютное большинство квартир в ЖСПК, сформированных при Министерстве обороны, строится с отделкой, именно такую жилплощадь мы и будем рассматривать в качестве примера.
    Идеальный вариант — взять с собой знакомого строителя и полностью положиться на его профессионализм. Если таковых нет, советует Арсен Эдмонович, возьмите из дома ручку и лист бумаги формата А4, фонарик для осмотра труднодоступных мест, уровень для проверки стен и полов и любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (идеально подойдет зарядное к телефону). С этим «джентльменским» набором поднимаемся к своей квартире (как правило лифты запустят лишь при заселении большей части жильцов дома).
    Начинать осмотр нужно с входной двери, уверен мой собеседник. Проверьте плотность закрывания, механизм замка — дверь должна закрываться без усилий, ключи — в полном комплекте и подходят к замку. Внимательно обследуйте наличники — они должны плотно прилегать к стене, щели в местах стыков недопустимы. Проверьте работу запорных механизмов, исследуйте покрытие дверного полотна на целостность. По такому же принципу проверьте остальные двери в квартире.
    Далее тщательно «прощупайте» все помещения. Обратите пристальное внимание на окна — традиционно слабое место любой новостройки. Разумеется, стеклопакеты и рамы не должны иметь трещин. Проверьте окна на наличие подтеков (при влажной погоде), зазоров между стеклом и рамой. Несколько раз откройте и закройте каждое окно (включая режим проветривания) — это должно происходить легко и без трений.
    Проверьте работу механизмов окон (особенно в сложных стеклопакетах), наличие уплотнителя по всему периметру створки в месте ее прилегания к раме. Посмотрите, установлены ли отливы снаружи.
    С окон начните осмотр балкона (лоджии). Не пропустите балконную дверь — створки не должны перекашиваться при движении. Проверьте фиксацию створки в закрытом положении по всей высоте, а также надежность расположения створки в раме.
    Особое внимание уделите откосам — именно здесь строители зачастую халтурят. Проверьте их на целостность, вертикальность и горизонтальность (поможет принесенный вами уровень). Конечно же, проконтролировать качество установки окон в местах примыкания к стенам невозможно. Поэтому в первое время после заселения понаблюдайте за ними, особенно после дождей и зимних оттепелей, и при малейших проблемах требуйте гарантийного устранения проблем.
    Обратите внимание на стены и потолок. Они должны быть прежде всего ровными — без волн и наклонов. Для проверки используйте уровень и собственные глаза.
    Важно, чтобы качественно были поклеены обои: без пустот и строго вертикально. Обратите внимание на нахлесты — они должны быть направлены в сторону окна, а не наоборот. В противном случае в солнечную погоду нахлесты будут давать тень.
    Проверить качество стяжки под линолеумом — непросто. Простучать пол на наличие пустот сквозь ПВХ-покрытие вряд ли возможно. Глазу заметны лишь явные неровности. Остается уповать на строителей и гарантийные обязательства подрядчика. Помните, что отклонения от уровня не должны превышать шести миллиметров.
    В любом случае линолеум должен плотно прилегать к полу, не топорщиться. Если пошли волны, значит, строители схалтурили и, прежде чем приколотить плинтусы, не дали линолеуму вылежаться, а то и вовсе криво его нарезали.
    Как правило, одна из ошибок состоит в том, что линолеум плотно прилегает к стенам. В то время как по нормам от края линолеума до стен необходимо оставлять зазор в полтора-два сантиметра. В противном случае под воздействием температур линолеум будет расширяться и топорщиться.
    А вот простучать плитки в санузле необходимо! Если звук глухой — в этом месте плитка неплотно прилегает к растворной смеси, что весьма чревато. Если звонкий — все в порядке.
    На стадии, когда объект сдается в эксплуатацию, квартиры должны быть оборудованы лампочками и розетками, установлены электрические или газовые плиты.
    Проверьте работу и качество установки выключателей. В санузлах должны быть установлены плафоны с патронами. С помощью принесенного с собой электроприбора протестируйте розетки. Помните, что в ванной должна быть установле- на герметичная розетка на 16 ампер.
    Во всех режимах проверьте электроплиту (газ, как правило, подключают лишь после полного заселения дома). Проконтролируйте работу звонка и домофона.
    Важно: не забудьте переписать показания всех счетчиков, дабы не платить в дальнейшем за лишние кубы и киловатты. Обязательно получите паспорта на это оборудование. Сверьте номера счетчиков, которые должны быть опломбированы, с данными, указанными в паспортах.
    Пристальное внимание уделите так называемым мокрым зонам — кухне и санузлу. Проверьте сантехнику — смесители, вентили, стыки труб, загляните в стояк. Нигде не должно быть подтеков и трещин. В норме краны закрываются плотно и без усилий.
    Сделайте «пролив» — полностью откройте оба крана поочередно в каждом умывальнике и посмотрите, справляется ли с напором канализация, не появились ли подтеки в стыках труб. Проверьте унитаз на слив воды.
    Систему отопления можно проверить лишь в отопительный сезон. Поинтересуйтесь, соответствует ли проекту количество установленных секций батарей, работают ли регуляторы температуры (при их наличии), ровно ли установлены сами батареи.
    Пожалуй, один из самых важных элементов новостройки — система вентиляции. Нарушение ее работы влечет за собой плачевные последствия — плесень, грибок, плохой воздух и, как следствие, частые болезни жильцов. Поэтому внимательно проверьте вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и туалете на наличие тяги. Для этого достаточно приложить лист бумаги формата А4 к решетке вентканала. Если система функционирует — лист будет прижиматься к решетке. Если лист падает или, того хуже, из канала идет обратная тяга — плохо дело! Трубите во все трубы! Требуйте устранения этого серьезного недостатка. Иначе расплатитесь собственным здоровьем! Не забудьте, что отговорки строителей по поводу того, что в жаркую погоду вентиляция парализуется во всех многоэтажках — не более чем миф.
    Помните, что сложности с вентиляцией могут возникнуть и не по вине строителей, если в квартире установлены современные почти герметичные стеклопакеты и металлическая дверь. В этом случае вентиляция будет малоэффективной ввиду отсутствия притока свежего воздуха, и тогда строители советуют регулярно проветривать помещения.
    Вы проверили квартиру. Если недостатков нет — подписывайте акт (в двух экземплярах) и владейте новым жильем! А в случае обнаружения строительного брака — подробнейшим образом перечислите все недоделки в данном документе. А внизу добавьте: «Квартира будет принята в эксплуатацию после устранения всех перечисленных выше недостатков». И подпишитесь ниже.
    Если вы по объективным причинам не смогли проверить работу каких-либо приборов или качество исполнения тех или иных работ, отметьте этот факт в акте (с указанием конкретной причины). Кроме того, в акте вместе с представителем генподрядчика стоит указать сроки устранения недостатков (как правило — до двух месяцев в зависимости от сложности).
    После подписания «проблемного акта» ключи вам, конечно же, не дадут. Но после устранения замечаний вас вновь пригласят для осмотра квартиры, и если все в порядке — предложат подписать еще один акт, но уже без перечисления недостатков. И вручат ключи. С этого момента вы становитесь счастливым новоселом.
    Необходимо помнить, что многие строительные недоделки скрыты от глаз и проявляются лишь в процессе эксплуатации. Это обычная практика: для устранения просчетов строителей и проектировщиков существуют трехлетние гарантийные обязательства генподрядчика.
    Как правило, все проблемы утрясаются за первый год эксплуатации дома. Главное, рекомендует полковник Арсен Саркисян, если недоразумения с эксплуатацией квартиры возникли после заселения, ни в коем случае об этом не умалчивайте. Пишите, обращайтесь, добивайтесь устранения недостатков. Закон на вашей стороне.
    — В то же время целый ряд проблем в процессе эксплуатации жилого дома возникает по вине самих жильцов, — утверждает полковник Саркисян. — Помните, что за все в новостройке отвечает генеральный подрядчик в лице его представителя — мастера, прораба или начальника участка. Не идите на поводу у представителя генподрядчика. Не верьте «честному слову». Добивайтесь устранения всех недостатков. Но! Если недочеты несущественны и вы в состоянии сами их устранить, наверное, лучше принять квартиру, дабы не ждать еще несколько недель… Решать вам.
    Однако ни в коем случае не прощайте проблем с вентиляцией, сантехникой, электричеством, а также другие недостатки, устранение которых требует специальной подготовки.
    В завершение Арсен Эдмонович обратил внимание на то, что, к сожалению, в сознании людей в отношении строителей закрепился образ некоего халтурщика, который гонит брак и стремится «поскорее втюхать» его наивному новоселу. Но это неверно!
    Строители заинтересованы в оперативном устранении недоделок и беспрепятственной передаче квартир новоселам, иначе организация терпит убытки. Но ведь они такие же люди, как и мы. И в первую очередь они создают для нас кров, так необходимый домашний уют. А ведь построить многоэтажный дом — дело, мягко говоря, непростое. И большинство возникающих при этом проблем, как правило, ничтожны в сравнении с тем, что новоселы в итоге получают.
    Поэтому на приемку квартиры нельзя настраиваться как на войну со строителями. Расценивайте общение с ними как взаимовыгодное сотрудничество, как диалог, в котором каждый из вас может оказаться неправым.

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 2 апреля 2014 00:46

Ух!!!! СПАСИБО за такую подробную статью! :super:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

154

15 лет на сайте
    пользователь #298026

154
    # 2 апреля 2014 14:09
    kraftwerk11:

может кто не будь в курсе зачем на окна поставили ещё одно стекло

Для шумозащиты. Ставится со стороны дорог (трасс и т.п.). Частично блокирует попадание шума через окно в квартиру при проветривании.

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 3 апреля 2014 02:03 Редактировалось Олеся_я, 1 раз.

Так не поняла, где там ещё стёкла?!
    внутри эти уродские деревянные рейки по периметру окна, так ещё и стёкла какие-то? они внутри или снаружи?

А ещё меня интересует вопрос с дверями, это правильно что они открываются в квартиру? как-то думала, что правильно по ПБ чтоб дверь открывалась наружу? Да мне и по "интерьеру" вообще не подходит это открывание. Думала повезло , что двери металлические, хоть на это не тратится, но открывание во внутрь - соовсем не вариант=(((((((( придется или дверь менять. Или может есть какие-то нормативы по тому куда должны открываться двери. Хотя у нас проходной коридор по периметру и подразумевается, что если дверь будет открываться наружу, то будет мешать соседям при круговом движении по общему коридору?