да,где договор с застройщиком??????????????,а то все как то туманно,в банк не торопимся,хотя могли бы давно кредитоваться,узнавали в банке,можно с цоколя кредитовать,вообще все запутано и такая тишина на форуме,к чему бы это
да,где договор с застройщиком??????????????,а то все как то туманно,в банк не торопимся,хотя могли бы давно кредитоваться,узнавали в банке,можно с цоколя кредитовать,вообще все запутано и такая тишина на форуме,к чему бы это
Na_ta_ly:Повторю вопрос: вносим деньги, а где договор с застройщиком?
Застройщик-это ВЫ)
Правила поведения для дольщиков и застройщиков. Указ №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»
Те граждане, кто строит жилье с использованием государственной поддержки и/или ограниченной прибылью застройщика, договор будут заключать только по типовой форме. И договора с привязкой цены объекта к валютному эквиваленту заключить будет невозможно. Этот запрет, впрочем, не распространится на граждан, не состоящих на учете нуждающихся.
Принята новая мера, призванная предупреждать случаи льготного строительства больших квартир семьями, количество членов которой – один-два человека. Теперь льгота об ограничении прибыли до 5% будет распространяться только на площадь, положенную по норме на человека. Она составляет 20 кв.м. на человека, в Минске – 15 кв.м., а для многодетных минчан – те же 20 кв.м. на человека.
Для того, чтобы исключить возможность двойной продажи одного помещения, местные исполнительные и распорядительные органы должны регистрировать не только сами договора, но и дополнительные соглашения к ним.
Если договор расторгается досрочно, застройщик обязан будет предоставить возможность в первую очередь достроить квартиру одному из членов семьи дольщика, с которым расторгается договор.
Изменять цену строительства застройщик может только в случае изменения индексов стоимости строительно-монтажных работ или внесения изменений в законодательство об уплате косвенных налогов. А также по соглашению сторон или по заявлению дольщика об оказании/отказе от оказания дополнительных услуг.
Правила поведения для дольщиков и застройщиков. Указ О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь
Застройщик обязан проводить ежегодный аудит целевого использования средств на строительство
Застройщик обязан ежегодно проводить аудит привлекаемых к строительству средств с обязательным предоставлением в местные исполкомы отчетов с результатами аудита.
Срок сдачи дома теперь привязывается к нормативам строительства, и в случае вины застройщика в невыполнении сроков к нему будут применены штрафные санкции.
Ответственность дольщика за невыполнение своих обязательств также нашла отражение в Указе. Если дольщик опаздывает с выплатами, то он обязан выплатить застройщику неустойку в размере 0,02% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки вплоть до дня выплаты платежа. При этом дольщик не несет ответственности за несвоевременное поступление платежа на счет банка, если это произошло по вине самого банка.
Гарантийный срок объекта строительства увеличен с 2 до 5 лет. Однако, это не коснется тех объектов, договоры на строительство которых были заключены до вступления указа в силу.
Na_ta_ly:Повторю вопрос: вносим деньги, а где договор с застройщиком?
Уважаемая Na_ta_ly мы не дольщики. мы не строим по договору долевого строительства.
Читайте законодательство.
Нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи) (п. 1.5. Указа Президента Республики Беларусь №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений":
- нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г.Минске – 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих ) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, – 30 кв. метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. метра).
- Для Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормативы общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения по перечисленным основаниям.
- Гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений общей площадью менее 15 кв. метров (в г.Минске – менее 10 кв. метров) на одного человека, льготный кредит предоставляется при условии добровольного волеизъявления этих граждан и членов их семей, включенных в списки на получение льготных кредитов, на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;
блокированном жилом доме – 44 кв. метра).,как это понять????????????????????????????????????????????????????????????
vik-80:Na_ta_ly:Повторю вопрос: вносим деньги, а где договор с застройщиком?
Уважаемая Na_ta_ly мы не дольщики. мы не строим по договору долевого строительства.
Читайте законодательство.
Почитала законодательство, Жилищный кодекс РБ 2013, глава 31 "Организация застройщиков". Выяснила: мы - члены организации застройщиков. Открытым остался вопрос о договоре с организацией, которая осуществляет строительство дома. Он существует? Где я могу с ним ознакомиться?
Документ важный, выложите его на первой странице форума, чтобы все "застройщики" могли ознакомиться со своими обязанностями и обязанностями строительной организации, стоимостью и сроками строительства.
Na_ta_ly, А почему раньше не беспокоил вас этот документ?? Я тоже интересовалась ,но все проигнорировали,как будто это не их касается.,а теперь когда нужно платить огромные суммы,,мы начинаем просыпаться
ВНИМАНИЕ!!!
Выложена информация во вкладке "8. Должники"
Информация по состоянию на 17 января 2014г.!!!
Информация из расчета 20160000 + взносы в январе
Какой смысл в этом списке должников. Что от этого меняется. Вы выложили список по состоянию на 17.01.2014,я заплатила 17.01.2014 в 14.00 37 000 000,однако в этом списке нахожусь. И теперь должна читать на форуме,что строюсь за счет самых богатых....
gajlena:Какой смысл в этом списке должников. Что от этого меняется. Вы выложили список по состоянию на 17.01.2014,я заплатила 17.01.2014 в 14.00 37 000 000,однако в этом списке нахожусь. И теперь должна читать на форуме,что строюсь за счет самых богатых....
платите вовремя. это все оплаты внесенные на утро 17.01.14
ваша оплата от 17.01. будет видна только 20.01.14
напишите ФИО, бухалтер в понедельник проверит и вас уберут из списка
Интересно, выделены синим - это кто? И что значит ноль в последней колонке? Разве членский взнос за январь нужно оплачивать в декабре? Опять в списке должников практически одни и те же люди, и количество их не намного уменьшилось. Так что в их сознании ничего не поменялось. Зато они ВЫБРАЛИ себе квартиры согласно спискам исполкома, и, что самое интересное - все присутствовавшие на собрании дружно за это проголосовали . А некоторым, кто исправно платит - даже выбрать не позволили ! Жаль !
Вроде говорилось, что должников начнут исключать... Предлагаю исключать должников "громко" во всеуслышание, а его выбранный метраж предлагать добросовестным плательщикам. Я тоже была против такого порядка выбора метража квартир, да, конечно мне предоставят право выбора этажа... НО какой смысл выбирать этаж "нежелаемой" квартиры?
Когда начнутся исключения??? Смысл тянуть неплательщиков???
Во-первых,я бухгалтеру звонила в пятницу и она говорила,что в списке меня не будет. Во-вторых,пока льготный кредит не откроют,вы не имеете право никого исключать(я советовалась с юристом). И вносить остальные платежи,которые вы поделили на 5 месяцев,члены кооператива могут до конца стройки. Так все ЖСПК делают и нигде никого не исключают.
И если вы уже на данный момент готовы друг другу ,,глотки перегрызть,,,то что будет,когда этажи начнем выбирать. Будем жить в доме,где вокруг одни враги....
zamira:Интересно, выделены синим - это кто?
многодетные
zamira:И что значит ноль в последней колонке?
задолженность (минус), переплата (плюс)
по членским взносам на 01.01.2014
zamira:Разве членский взнос за январь нужно оплачивать в декабре?
за январь до 25.01.2014
0-это оплачено и нет долга
А мне по барабану какой этаж