Victor Kulik, приблизительный алгоритм расчета я понял. Как я понимаю он основывается на
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 24 мая 2004 г. N 13
41. По жилым помещениям, оборудованным системами индивидуального расчета за тепловую энергию (испарительными распределителями и регуляторами тепла на отопительных системах), плата за отопление в течение отопительного периода производится в порядке, установленном пунктом 36 либо 37 настоящей Инструкции. По окончании отопительного периода, если иное не предусмотрено договором, подрядная организация или поставщик услуг снимает показания распределителей тепла, производит расчет количества тепловой энергии, фактически потребленного на отопление жилого помещения за отопительный период, расчет платы за отопление вспомогательных помещений и производит перерасчет платы за отопление за весь отопительный период в следующем порядке:
Т.е. зимой все платят наравне со всеми (и те, у кого есть счетчики, и те у кого их нет). Врят ли все 100% квартир поставят себе счетчики. Им смысла экономить не будет, экономия будет за счет нас, у кого счетчики. И так, как каждый месяц идет расчет за тепло по общему счетчику, то те люди зимой будут тоже платить меньше (наравне с нами).
В мае будет итди перерасчет согласно счетчикам. И вот главный вопрос, что меня еще беспокоит.
Этот перерасчет будет только среди тех, у кого счетчики? Тогда, те кто без счетчиков будут заведомо в более выгодном положении. Поэтому и набирается масса в 65-70% ?
Меня еще смущает фраза в этом постановлении
суммарное фактическое потребление тепловой энергии на отопление жилых и вспомогательных помещений за отопительный период сравнивается с суммарным количеством тепловой энергии, предъявленным к оплате за отопительный период в соответствии с пунктом 36 либо 37 настоящей Инструкции;
Как получается это суммарное фактическое потребление? Ведь это не просто суммирование рисочек. Согласно инсрукции они как то должны быть переведены в ГКал, и только потом должно быть сравнено с общим счетчиком.
Или на практике так не делают?