RAE,
лови ссылку - твоё?
я так полагаю ссылка отсюда (сюда) http://www.elhvb.com/mobokive/Archive/Epox/manuals/
RAE,
лови ссылку - твоё?
я так полагаю ссылка отсюда (сюда) http://www.elhvb.com/mobokive/Archive/Epox/manuals/
По поводу кнопок и т.п. - Турбо вообще не использовалась на машинах старше 386, так что ХЕЗ чего у тебя наизобретали...
у меня на 486 была и работала.."изобретение"??неудивительно что на 133 тоже есть..
повышала частоту..не помню точно на сколько.я и пользовался им мало - стоял в подвале, приходилось со своего 133 снимать веник. а потом подняли подвал
и унесли капутар..
а работала - нажал на кнопку, пик, и на экранчике отбивало выше частоту.при моём прослушивании винампа я ускорения не замечал
Позволю себе цитату...
Несколько слов о цифровом «спидометре», установленном на лицевой панели. Любые цифры или символы, которые он отображает, задаются комбинацией джамперов на его печатной плате и к реальной тактовой частоте могут не иметь ни малейшего отношения. Джамперы позволяют задавать два набора светящихся сегментов, переключаемых кнопкой TURBO. Если кнопка не задействована (см. выше), то переключение цифр индикатора вообще ничего не отражает. Поскольку трехконтактный разъем от кнопки может подключаться к двухштырьковому разъему системной платы неоднозначно, а отображаемые сегменты могут набираться произвольно, даже при подключенном переключателе к показаниям «спидометра» следует относиться скептически. Иногда управление индикацией производится не от кнопки, а от выхода индикатора TURBO системной платы — этот более корректный способ индикации отображает и переключение режима, выполненное с клавиатуры. Отображаемые символы задаются по таблицам установки джамперов, прилагаемым к корпусу. Чтобы не ломать голову над этими таблицами при каждой модернизации (установке более мощного процессора), удобно на все случаи установить отображение символов HI (High для режима TURBO) и LO (Low для замедленного режима). Чтобы цифры индикатора светились, от блока питания к плате индикатора должна подходить пара проводов GND и +5V. На «неродном» для данного корпуса блоке питания этой пары проводов может и не быть, но можно спокойно смириться с неработающим индикатором — компьютер от этого хуже работать не станет.
М.Гук "Энциклопедия IBM PC", "СПб ПИТЕР", 1999, с.120-121

drFrost, фото тыльной стороны индикатора представлено ниже.
MaiklsBlack, это где?

MaiklsBlack:Вот такие пираги.
если интересно, у друга контора закрывается, Кислороды продают по 100тыр...
Я бы взял себе, но во-первых, нафига мне юниксовая станция, во-вторых 21" моник места много занимает. ![]()
Стоит под столом и пылится вот такой зверёк:
Silicon Graphics - Indy
RAM: 128Mb
HDD: SCSI 4Gb
Display: 21"
Последний раз запускался в 2006-ом году (после не включал).
Отдам в заботливые руки ![]()
Вдогонку:
Калькулятор программируемый "Электроника МК-61"
Вот такой ретрокомп собрал для себя я месяц назад (собрал с нуля в буквальном смысле) - Компьютер Профи 576К. Это ZX-Spectrum совместимый компьютер разработки начала 90-х... имеется встроенный контроллер TR-DOS, музыкальный чип AY-3-8910, расширена память, добавлен контроллер ps/2 клавиатуры - в году этак 93-м это называли - полный фарш ))). Потратил на его сборку уйму времени (точнее собрать было легко, а вот заставить работать как надо было очень сложно).

Чисто сборка плат - 2 недели. Вринципе я никуда не спешил... занимался, когда было время, в свое удовольствие. Сборку осложнило наличие в схеме 4 микросхем ПЗУ. Никак не мог найти где прошить РТ4. Также пришлось повозиться с отловом дефектов плат... чистые платы лежали у одного чела с 92-го года.
Раньше термин "собрать себе комп" означал именно спаять (в основном ZX-Spectrum)! С детства мечтал это сделать.
mcu, великолепно!
У меня у самого в начале девяностых была Сантака-002 несколько нафаршированная - дисковод, расширенная до 128к память, AY, kempston джойстик самодельный - перепаянный из сломанного джойста от Dendy.
Но из за коряво подключенного контроллера дисковода, компик иногда прелестно глючил... Поэтому в то время я мечтал о "Пентагон-512" с контроллером мыши и C-DOS модемом ![]()
А у меня во времена спека был Байт 01 с дисководом (TR-DOS и CP/M)... Сантака была у соседа. Это были 2 самых распространенных заводских клона ZX в Беларуси. В то время я мечтал о IBM PC... Кто бы мог подумать, что очень скоро мы "наедимся" этих x86... что станет очень скучно. Реально, ZX это была машинка для творчества (кто с паяльником баловался, кто демки или игры клепал, кто софт ломал, кто под AY музло писал), а IBM-бездушный инструмент (только Linux спасает)))
Никак не мог найти где прошить РТ4.
Да, сейчас наверно крайне трудно найти агрегат для прошивки данных микрух....
Помню, когда я в начале 90-х клепал синклеры, то прошивал в одном НИИ.
Там у них был самопальный программатор, подключенный к тогдашней мини - ЭВМ (СМ какая-то, сча уже не помню).... так вот что особенно запомнилось, что у этой СМ-ки не было монитора (сгорел наверное), а вместо него использовалась пишущая машинка КОНСУЛ! (такие агрегаты использовались в качестве консолей ЭВМ в 60-е годы, когда мониторы еще были не в моде
Представляли собой электрическую пишущую машинку, но с разъемом, через который передавались в ЭВМ нажатия клавиш и через который ЭВМ могла заставить ее печатать....) Да... вот классные времена были! Действительно - времена творчества! Хотя может все и не так - может время всегда одинаковое, а в ТО время мы просто были юными.....
Помню, когда я в начале 90-х клепал синклеры
Небось Балтики клепали... там 2 РТ4 и 2 РЕ3 в схеме. Эти микрухи "свежими" не всегда прошивались... так что это большая удача что мне помогли их прошить.
mcu:Помню, когда я в начале 90-х клепал синклеры
Небось Балтики клепали... там 2 РТ4 и 2 РЕ3 в схеме. Эти микрухи "свежими" не всегда прошивались... так что это большая удача что мне помогли их прошить.
Да да, их, родимых! А микрухи эти точно - прошивались хуже некуда. Процентов 50 шло в отвал....
globba:... Процентов 50 шло в отвал....
не знаю что у нас неправильно делали, но проблем, особенно с РЕ3 не было. РТ4 из-за нагрева бывало что выходили из строя, но это уже из-за их конструктива, а не программирования. Хотя когда по ошибке подал 10В а питание, пришлось перепрограммировать РЕ3 и искать новые РТ4. Еще как сейчас помню, сдохла 555ЛА2... Остальное выдержало. ![]()