Ответить
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 27 февраля 2013 19:10 Редактировалось Def, 4 раз(а).
    Vladimir-Z:

не твои попытки а ваши....

ой извините за отсутствие должной куртуазности. Я случайно подумал по вашим последним постам, что вам больше нравится школьно-сортирный стиль общения:

Vladimir-Z:

Def ,.. иди..

Vladimir-Z:

Def, ответь..

не соблаговалите ли извиниться в ответ? Наше величество тоже изволит быть недовольным Вашим величеством.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Vladimir-Z:

а и не надо быть доктором наук, что бы понять..... что не снять, к примеру в 2 часа ночи человека на пляже на фоне проплывающего лайнера, или бара без вспышки

ого. В самсунге такая вспышка, что осветит проплывающий лайнер? Мы вообще про фотоаппарат щас говорим?

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

MethroGnome:

Ну и я напишу про Сони хорошее - есть видеорежим 1080/60p. Вроде не во всех, но в верхних сериях точно есть. Правда звук почему-то тоже со сжатием 256 kbps, могли бы уже чистый PCM сделать.

вот, это другое дело.
    Я в порядке ответной вежливости напишу про ту же самую Сони гадость. А именно - вроде как нету там никакой реальной 60p, а есть черезстрочная 60p. А что это значит - мне неведомо. Вообщем это где-то обсуждалось, но я по видео такой же специалист, как Vladimir-Z в фотографии, поэтому ничего точного сказать не могу.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

MethroGnome:

Кстати, еще один момент остался в тени - как у Сони с функционалом по части видеозаписи? Работает ли автофокус во время записи видео, можно ли на ходу управлять экспозицией (выдержка/диафрагма)?

да, и автофокус (и пикинг если на мануале), и смена точки фокусировки тачем (удобнейшая вещь) и выдержки-диафрагмы и экспокоррекция. В этом плане ничего не урезано.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

18 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 27 февраля 2013 19:33 Редактировалось dzer, 1 раз.
    Def:

Ладно, олимпусоводы, действительно, хватит ругаться. Напишите что нибудь хорошее о нексе и я вас всех прощу. Помиримся и будем ходить толпой в соседнюю ветку, надругиваться над зеркальщиками

Сначала надо раскаяться за все свои вредности :). И с грип-ом объяснить нам, я серьезно. Полез я в калькуляторы... лучше бы и не лез, они по разному считают, и таки да у олика у меня получилась грип меньше, правда значения не такие как у MethroGnome :D . А еще, оказывается, зависит от мегапиксельности, точнее от размера пикселя, насколько я понял, короче ну её эту грип, у меня и так 45-ка классно фон моет :), без формул! Ну а что про сони хорошего сказать, взял олик матрицу у сони, и сразу с шумами улучшилось все в раза два, три.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

А в остальном олик идеален ;)

Olympus
  • Vladimir-Z Senior Member
    офлайн
    Vladimir-Z Senior Member

1873

14 лет на сайте
    пользователь #285258

Написать сообщение

1873
    # 27 февраля 2013 19:43 Редактировалось Vladimir-Z, 2 раз(а).
    AiM):

Vladimir-Z, как насчет сони некс за 180$ в состоянии нового?

(что? где? когда?).... бывает барыги и хрусталь за бутылку вина (~15000 тыс) продают и что?

AiM):

и как насчет такого? покажешь лучше?

лучше чего?, RAWку скиньте...рассмотрим с пристрастием.

Def:

ого. В самсунге такая вспышка, что осветит проплывающий лайнер? Мы вообще про фотоаппарат щас говорим?

:faceplum: ... я ему про человека на фоне лайнера, а он мне про возможности осветить лайнер :insane:

• Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 27 февраля 2013 21:04
    Def:

Gee77:

а какой Sony NEX с каким Oly сравнивается?

сравняется по чем?

стоит рев: Некс, нет Олимпус, нет Самсунг....
    интересно, какие модели у кого из спорщиков.... что с чем сравнИвается?

Нексы тоже разные есть: и старые тройки, и nex 7.

модель мега Олимпуса?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

Если тема называется "Выбор: беззеркальная камера со сменными объективами", то логично в ней обнаружить инфу о том, что такое беззеркалка, чем отличается от зеркалок, преимущества, недостатки, ходовые модели с примерным ценником и т.п.

А 4545645 страниц в стиле Олимпус лучше, потому что только даун купит сони ни разу не помогает в "Выбор: беззеркальная камера со сменными объективами"...

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6175

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6175
    # 27 февраля 2013 21:10 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.

Полез я в калькуляторы... лучше бы и не лез, они по разному считают, и таки да у олика у меня получилась грип меньше, правда значения не такие как у MethroGnome . А еще, оказывается, зависит от мегапиксельности, точнее от размера пикселя, насколько я понял,

Не нужны никакие калькуляторы. Там слишком много заморочек по поводу того, какое брать значение т.н. "пятна нерезкости".
    Попробую объяснить на пальцах:
    ГРИП не имеет четко выраженных границ, резкость увеличивается и спадает плавно. И зрительно, оценка того, что резко, а что не совсем - зависит от масштаба изображения и расстояния с которого смотрят фотку. Понятно, что если смотреть фотку в разрешении 600х800 с расстояния метр, то там почти все будет резко. А если начать рассматривать пиксели при 100% масштабе - то окажется, что кое-что уже не в фокусе. Поэтому и придумали это понятие пятно нерезкости (кружок нерезкости) - это условная граница, до которой считается нерезко, а после которой - резко.

Во времена, когда все снимали на пленку 24х36 и печатали фотки в основном 10х15 - вывели, что значение пятна нерезкости равно 0,03 мм. Исходя из этого наносилась шкала ГРИП на объективах. Но сейчас использовать такое значение пятна нерезкости можно только для ФФ-матриц (и то с некоторыми оговорками).
    Для упрощенного сравнения ГРИП разных стекол, когда нужны не строго абсолютные значения, а относительные (по простому - какое стекло сильнее размывает фон), учитывая, что фотки будут смотрется в одинаковом масштабе скажем А4 - принято брать значение пятна нерезкости равным 1/1500 диагонали матрицы (соотв. для ФФ получаем около 0,03, для кропа 1,5 - 0,019 мм, для кропа 2 - 0,014 мм). Подставив все значения в известную формулу, можно рассчитать ближнюю и дальнюю границу резкого пространства, разница между ними и будет ГРИП.

Почему разные калькуляторы ГРИП дают немного разные результаты? А потому, что с некоторых пор, когда разрешения матриц стали очень большими, некоторые технодрочеры решили: что если рассматривать фотки в 100% масштабе с например 22-мегапиксельной матрицы, то уже далеко не все будет резко, что было резким на 4-мегапиксельной матрице такого же размера. Поэтому, стали брать пятно нерезкости не 1/1500 диагонали матрицы, а рассчитывать экспериментально в зависимости от разрешения матрицы и прочих оптических явлений. С одной стороны, это справедливо, но с другой - практического смысла мало. Во-первых, поправки там составляют не более пары процентов или даже доли процентов. Во-вторых, все равно готовые фотки смотрятся в маштабе гораздо меньшем, чем 100% (экран монитора или отпечаток). Единственное, когда может понадобится такой абсолютный расчет ГРИП - если предполагается потом сильно кропить или обрезать снимок.

Есть еще более простой метод оценки объектива насколько сильно он может размыть фон - расчет гиперфокального расстояния. Совершенно очевидно, что чем ближе гиперфокал - тем больше ГРИП, тем меньше объектив размоет фон.

Возвращаясь к вопросу 50/1.8 vs 45/1.8 - если подставить все в формулу и подсчитать, то действительно, 45-ка имеет меньше ГРИП и размывает фон сильнее. Но нужно понимать, что при равном расстоянии до объекта, масштаб получится разный. Если на 50-ке Сони это будет погрудный потрет, то на 45-ке Олимпуса с такого же расстояния будет лицевой портрет, хоть и с бОльшим размытием.

почитайте ветку внимательнее.
    Модели камер спорщиков неоднократно озвучивались. Прицепиться к постам с последней страницы и вырвать чего-то там из контекста, а теперь завать вопросы что ничего не понятно...

• Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 27 февраля 2013 21:14 Редактировалось Gee77, 1 раз.

28 страниц почитать? какой процент в этих 28 стр. о беззеркалках?

тема про ГРИП? написать модель влом, зато расписать том про ГРИП - запросто....

офлайн

6175

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6175
    # 27 февраля 2013 21:17 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.

Gee77, если б у вас действительно стояла задача выбора камеры - прочитали бы, не так уж много по сравнению с ветками на фото.ру или ixbt, где холиваров на порядок больше. А потом задали бы вопросы по существу, что конкретно вас интересует. Пока что непонятно с какой целью вы пришли в эту ветку и что хотите выяснить...

Что до себя - Olympus E-M5 и несколько стекол к ней. А также есть еще Nikon J1.
    Не далее, как страниц 5 назад я приводил подробное сравнение E-M5 и Nikon 1 при съемке видео на концерте в "боевых" условиях.
    Камера dzer написана у него в подписи.
    Про Def ничего не могу сказать, т.к. не знаю. Судя по снимкам, которые он выкладывал - была Sony NEX 5N, но ходят слухи он продал ее. Также есть владельцы Самсунга. Владельцы других беззеркальных систем тут не объявлялись

• Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 27 февраля 2013 21:20

Я хочу выяснить , чем беззеркалка олимпус лучше некса.
    для этого надо понимать какие модели сравниваются.
    что выбирается под критериями отбора: цвет корпуса, шумы, наличие видоискателя, наличие огромного количества сменных объетивов с автофокусом (опционально закупаемые в дополнению к киту) и т.п.?

офлайн

6175

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6175
    # 27 февраля 2013 21:32 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.

Gee77, здесь никто не утверждает, что олимпус однозначно лучше некса. Для кого-то может лучше, для кого-то хуже. И модели тут не причем. БЗК - это системные камеры, и сравнивать надо систему комплексно, а не только шумы и видоискатели. Что толку, что у NEX 7 24 Мпкс, если разрешить эти 24 Мпкс может ровно одно стекло в системе за 1300 уе? Все это уже перемусолили тут неоднократно...

И обсуждение ГРИП имеет самое непосредственное отношение к теме беззеркалок. Т.к. на рынке уже несколько систем, с разными кропами и разной линейкой стекол, что от кого ожидать - совершенно не ясно. Уметь рассчитать ГРИП и оценить возможности стекла - лишним не будет

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

18 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 27 февраля 2013 21:36
    MethroGnome:

Там слишком много заморочек по поводу того, какое брать значение т.н. "пятна нерезкости".....

Да, да, именно так, и остальное в принципе верно, приблизительно все так.
    Gee77, у меня из стекол два кита(один телевик), 20-ка и 45-ка, и конечно же гелиус. Так что спрашивайте, если нужно.

Olympus
  • Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 27 февраля 2013 21:39

очень верно замечено:
    в ценовом диапазоне Е-М5 надо сравнивать с NEX 7. Стоимость тушек с китовым объективом - 1300 долларов минимум. Дополнительные стекла - бюджет убегает в ужасе за 2 000 у.е. Какой процент аудитории интересуют беззеркалки с таким бюджетом?

есть же много вариантов в пределах 500-700 долларов с китами. если брать б/у в оч. хорошем состоянии - 300-500 можно взять отличную беззеркалку. В этом диапазоне есть Олимпусы , которые могут потягаться с Нексами?

офлайн

6175

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6175
    # 27 февраля 2013 22:13

Стоимость тушек с китовым объективом - 1300 долларов минимум. Дополнительные стекла - бюджет убегает в ужасе за 2 000 у.е. Какой процент аудитории интересуют беззеркалки с таким бюджетом?

Пока еще этот процент невелик, но постепенно в сознаниях обывателей будет уходить стереотип, что хорошая камера должна быть обязательно большая. На данный момент зеркалки начального уровня уже ничего не могут противопоставить беззеркалкам. Зеркалки среднего уровня в целом тоже сравнимы по функционалу. Есть уже масса примеров, когда люди отказываются от громоздких зеркалок с чемоданом оптики в пользу компатных и легких БЗК. Причем совсем не новички-любители.
    Не хотелось бы показаться понторезом, но мой комплект с оптикой уже приближается к 5000 у.е. И я не считаю, что это глупо и неправильно - аналогичный комплект для зеркалки обошелся бы раза в 2 дороже минимум, и по массе-габаритам был бы тоже раза в 2-3 больше. Так что, не стоит рассматривать БЗК как исключительно бюджетное решение. Ну и все зависит от системы еще, скажем, Nikon 1 именно как бюджетное решение "чуть лучше мыльницы для пьянок и домохозяек" и позиционируется. А Panasonic GH3 нацелен на профессиональное применение.

есть же много вариантов в пределах 500-700 долларов с китами. если брать б/у в оч. хорошем состоянии - 300-500 можно взять отличную беззеркалку. В этом диапазоне есть Олимпусы , которые могут потягаться с Нексами?

E-PM2 и E-PL5 - обе в районе 600-700 у.е. новые, с матрицей из E-M5

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 27 февраля 2013 22:20
    Vladimir-Z:

AiM):

Vladimir-Z, как насчет сони некс за 180$ в состоянии нового?

(что? где? когда?).... бывает барыги и хрусталь за бутылку вина (~15000 тыс) продают и что?

AiM):

и как насчет такого? покажешь лучше?

лучше чего?, RAWку скиньте...рассмотрим с пристрастием.

Def:

:faceplum: ... я ему про человека на фоне лайнера, а он мне про возможности осветить лайнер :insane:

а нафига мне как любителю этот рав? который жрет много и еще обарабатывать надо? зачем мне вся эта запара? может мне вообще на пленку перейти и проявлять фото в ванночках? там ведь полный кадр? мне как любителю нужна компактность и низкие шумы, из всех аппаратов что я перепровал ни один мне не дал такого результата, а перепробовал я не мало.

• trooha Senior Member
    офлайн
    trooha Senior Member

4252

14 лет на сайте
    пользователь #263254

Написать сообщение

4252
    # 27 февраля 2013 22:47
    MethroGnome:

Возвращаясь к вопросу 50/1.8 vs 45/1.8 - если подставить все в формулу и подсчитать, то действительно, 45-ка имеет меньше ГРИП и размывает фон сильнее

господа, объясните мне на примере этой чудесной формулы, каким таким волшебным образом одинаково светосильная 45-ка имеет меньший грип и сильнее моет фон чем 50-ка? тогда выходит, что фишай вообще в хлам размывает фон, а в 300ке гиперфокал начинается с 10см . что то я в вашу математику не врубаюсь. может быть я чего не понимаю.
    или вы в 50ке диафрагму до 4 закрутили?

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Gee77, а вы что конкретно хотите? сформулируйте желание.

Добавлено спустя 8 минут 1 секунда

:o наши барыги вообще офигели, 1-я епла 605 баксов.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд

MethroGnome:

На данный момент зеркалки начального уровня уже ничего не могут противопоставить беззеркалкам.

цену. рынок завален хорошими типо устаревшими камерами, а зеркалки начального уровня не многим больше некоторых беззеркалок. цены на оптику сопоставимы. олимпус 45 1.8 около 400 уе, кэнон 85 1.8 на вторичном рынке и за 350 можно найти. про боке скромно умолчу.

Ром и пепси-кола - это все, что нужно звезде рок-н-ролла. ©
    офлайн

6175

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6175
    # 27 февраля 2013 23:43

господа, объясните мне на примере этой чудесной формулы, каким таким волшебным образом одинаково светосильная 45-ка имеет меньший грип и сильнее моет фон чем 50-ка? тогда выходит, что фишай вообще в хлам размывает фон, а в 300ке гиперфокал начинается с 10см . что то я в вашу математику не врубаюсь. может быть я чего не понимаю.

действительно, не понимаете. Перечитайте еще раз мой пост и особенно абзац про пятно нерезкости

офлайн
    Vladimir-Z Senior Member

1873

14 лет на сайте
    пользователь #285258

Написать сообщение

1873
    # 28 февраля 2013 00:42
    AiM):

а нафига мне как любителю этот рав?

:spy: действительно я не подумал, он у вас же 7ми битный, кому он нужен... :-? ...

AiM):

может мне вообще на пленку перейти и проявлять фото в ванночках?

как хотите, здесь кроме вас и Def(a) все всех устраивает, в системах которые имеем ;)

Gee77:

есть же много вариантов в пределах 500-700 долларов с китами

есть и по 350$ уже... главное желание обзавестись.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 28 февраля 2013 00:47

Vladimir-Z, и это весь ответ?

офлайн
    Vladimir-Z Senior Member

1873

14 лет на сайте
    пользователь #285258

Написать сообщение

1873
    # 28 февраля 2013 00:57 Редактировалось Vladimir-Z, 1 раз.
    AiM):

Vladimir-Z, и это весь ответ?

AiM):

мне как любителю нужна компактность и низкие шумы

ну хорошо... где вы на nex видели компактность?, с 16мм блином который самый мерзкий и убогий с ярлыком "poor" на характеристиках оптики?... удачи в творчестве...
    с шумами мы уже давно разобрались, это единственный + системы nex

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 28 февраля 2013 01:11
    trooha:

или вы в 50ке диафрагму до 4 закрутили?

trooha, вроде начали уже мириться, так что не хотел опять подымать эту тему. Ну вообщем кое-кто заблудился в формулах. Этот кое-кто сам не может понять, либо он расчитывает грип обьективов, либо он расчитывает грип обьективов, прикрученных на соответсвующие тушки. В первом случае непонятно почему он использует разные кружки нерезкости, а во втором - почему используются одинаковые расстояния до объекта.
    В результате и выходит расчет где мыльница должна больше размывать фон, чем какой-нибудь пятаг.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды

Gee77:

стоит рев: Некс, нет Олимпус, нет Самсунг....
    Нексы тоже разные есть: и старые тройки, и nex 7.
    модель мега Олимпуса?
    Добавлено спустя 5 минут 20 секунд
    Если тема называется "Выбор: беззеркальная камера со сменными объективами", то логично в ней обнаружить инфу о том, что такое беззеркалка, чем отличается от зеркалок, преимущества, недостатки, ходовые модели с примерным ценником и т.п.
    А 4545645 страниц в стиле Олимпус лучше, потому что только даун купит сони ни разу не помогает в "Выбор: беззеркальная камера со сменными объективами"...

Gee77, не ругайтесь. Я вас не зря спросил, какие из сравнимых параметров вас интересуют. Кому-то важнее подешевле купить, кто-то планирует купить не менее чем "32 модели обьективов", кому-то компактность, кому-то скорость.
    Выбор среди беззеркалок есть, но он целиком состоит из компромиссов. Что-то вы получите, и что-то обязательно потеряете.

По мне так есть три категории потенциальных покупателей:
    1. Хотел купить мыльницу, но пошел и купил беззеркалку
    2. Была мыльница, произвел апгрэйд до беззеркалки
    3. Была зеркалка, достала, поменял на беззеркалку.

Соответсвенно и подходы и требования у этих категорий очень разнятся. Одни до сих пор не в курсе как без вспышки лайнеры фотографировать, другим подай большое, чорное, водонепроницаемое и жэлэзное, а третьим - штоб в кошелек влазило вместе с комплектом обьективов.

Вообщем просто так вам не ответят, сначала надо снять с вас показания

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды

Vladimir-Z:

ну хорошо... где вы на nex видели компактность?

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

Vladimir-Z:

с 16мм блином который самый мерзкий и убогий с ярлыком "poor" на характеристиках оптики?

Vladimir-Z, а про другие блины слыхали?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
    офлайн
    Vladimir-Z Senior Member

1873

14 лет на сайте
    пользователь #285258

Написать сообщение

1873
    # 28 февраля 2013 01:50 Редактировалось Vladimir-Z, 1 раз.
    Def:

а про другие блины слыхали?

:o разве есть еще у nex? или вы за 200 предложите еще купить переходник, к и так уже дорогому удовольствию?