ex007, тоже долбеж?
отмечали свой с братом ДР (70 лет на двоих в один день) - наели 15 чел на на 800 тыщ и 110 на чай
ex007, тоже долбеж?
отмечали свой с братом ДР (70 лет на двоих в один день) - наели 15 чел на на 800 тыщ и 110 на чай
И так всегда - те кто работал хоть раз в жизни офицом оставляют больше всего чая. Потому что знают какими за%%%пами бывает клиент, и как он потрахает тебе мозг и заставит побегать а потом оставит этот дядя в костюме от Армани доллар.
Несовсем понятно почему человек нормальный должен своими чаевыми компенсировать официанту моральный ущерб от разнообразных за%%%п.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
от 10 до 20% , минимум 5 уев.. обычно таким расскладом пользуюсь по жизни.. но, если обслуживание не устраивает... то, не оставлю ничего...
4egevar@:от 10 до 20% , минимум 5 уев.. обычно таким расскладом пользуюсь по жизни.. но, если обслуживание не устраивает... то, не оставлю ничего...

4egevar@:от 10 до 20% , минимум 5 уев.. обычно таким расскладом пользуюсь по жизни.. но, если обслуживание не устраивает... то, не оставлю ничего...
+1
А почему оставляем 5 тыщ на счет в 10 тыщ?
Может лучше 10 тыщ сразу? Или 15.. или например 30% от счета. Запомнят!
Это во всем мире дауны по 10% считают да округляют чего-то. Но мы то не такие, у нас главное - что о тебе люди подумают, поэтому надо. Мы ж в ресторан-кафе не ходим как эти. У нас и дома картопля есть да сало, оно куда полезнее. Зато раз в неделю можно и отсегнуть поболей, а потом и на форуме написать, чтобы видели что мы не просто так забежали покушать, как эти. У нас культура питания 
Позавчера обедали в одном из минских ресторанов (обеденное меню). На двоих вышло 25800. Рассчитывался карточкой, хотел оставить еще 2-3 тысячи, но в кармане было 10 тысяч и мелочь на сумму рублей 400. Не оставил ничего. ![]()
Как надо было поступить? "Заготовить" эти несколько тысяч заранее?
Или в обед чаевые не практикуются?
![]()
ну, не совсем в тему, но все же...
зашла вчера подстричь челку - просто по дороге домой.... девочка была мила и любезна, ну и я решила поддержать ее хорошее отношение к мелким клиентам парой тысяч рублей. итог - девочка меня догнала за пару десятков метров от салона, чтобы вернуть забытые мною солнцезащитные очки. стоимость которых превышает ее дневную выручку. мы были довольны друг другом ![]()
Ничего не оставляю, самому мало
кстати кто небудь давал "традиционные 5000 на чай" дворнику за хорошо подметенный двор (убранный снег), уборщице за влажную уборку подьезда, продавщице магазина за помощь в выборе товара?
Наскольку я понимаю чаевые обслуги общепита, идут с дореволюционных времен когда половым в кабаках зарплаты не платили вообще, и они должны были обеспечивать себя обслуживая клиента так, что он хотел их отблагодарить, в эпоху НЭПа нувориши пуская пыль в глаза дамам и коллегам устраивали кутежи щедро одаривая прислугу, в Советсткие времена традиция сохранилась, хотя большинство граждан посещали рестораны не чаще раза в год (пятилетку) поэтому ни о какой культуре отношений речи не шло, все просто "знали", что надо дать оффицианту, гардеробщику и швейцару.
Bender B.R., им и сейчас не особенно платят, честно говоря, была удивлена, узнав. что з/п официанта 150-200 долл. Не верю, что не оставляешь![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
У меня с чаевыми всё просто. Во-первых, когда идем в кафе или ресторан, стараюсь разменивать 50-ки и 100-ки на 5, 10 и 20 тысяч. А на чай - округляю в большую сторону (до суммы, кратной 10000 руб.) то, что указано в счете. Так что если, к примеру, пирносят счет на 89 тысяч - значит, официанту не повезло, т.к. он получил на чай только 1000 руб. Если счет на 81000 руб. - значит, официант счастливчик и может положить себе в карман аж 9000.
Исключение одно - плохое обслуживание. Стараюсь не оставлять в таком случае ни рубля
Nick36:Позавчера обедали в одном из минских ресторанов (обеденное меню). На двоих вышло 25800. Рассчитывался карточкой, хотел оставить еще 2-3 тысячи, но в кармане было 10 тысяч и мелочь на сумму рублей 400. Не оставил ничего. Как надо было поступить? "Заготовить" эти несколько тысяч заранее? Или в обед чаевые не практикуются?
Прокомментируйте. ![]()
OverRider:У меня с чаевыми всё просто. Во-первых, когда идем в кафе или ресторан, стараюсь разменивать 50-ки и 100-ки на 5, 10 и 20 тысяч. А на чай - округляю в большую сторону (до суммы, кратной 10000 руб.) то, что указано в счете. Так что если, к примеру, пирносят счет на 89 тысяч - значит, официанту не повезло, т.к. он получил на чай только 1000 руб. Если счет на 81000 руб. - значит, официант счастливчик и может положить себе в карман аж 9000.
+1. в последний раз с девушкой заходили в эль-патио, официантка была очень любезна, даже поинтересовалась всё ли нам нравится и вкусная ли пицца!
но... счёт был на 49000 руб. а у меня в кармане было только 2 номинала: 50000 и 100000. пришлось оставить официанточку без чая
50 тыщ на чай я пока не могу себе позволить...
Nick36,
Nick36:Nick36 (цитата):Позавчера обедали в одном из минских ресторанов (обеденное меню). На двоих вышло 25800. Рассчитывался карточкой, хотел оставить еще 2-3 тысячи, но в кармане было 10 тысяч и мелочь на сумму рублей 400. Не оставил ничего. Как надо было поступить? "Заготовить" эти несколько тысяч заранее? Или в обед чаевые не практикуются?
Прокомментируйте.
ИМХО. в обед всё-таки чаевые не так критичны. т.е. можно и не оставлять. пару тысяч сверху при возможности оставляем. нет- на нет и суда нет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2575 |
21 год на сайте Город:
|
mazdaj:+1. в последний раз с девушкой заходили в эль-патио, официантка была очень любезна, даже поинтересовалась всё ли нам нравится и вкусная ли пицца! но... счёт был на 49000 руб. а у меня в кармане было только 2 номинала: 50000 и 100000. пришлось оставить официанточку без чая 50 тыщ на чай я пока не могу себе позволить...
Экое лицемерие. Если бы Вы действительно хотели оставить чаевые, то в подобном случае совершенно без проблем могли бы попросить официантку разменять Ваши 50 000, либо положить 100 000, и сказать, сколько сдачи Вам принести.
Экое лицемерие. Если бы Вы действительно хотели оставить чаевые, то в подобном случае совершенно без проблем могли бы попросить официантку разменять Ваши 50 000, либо положить 100 000, и сказать, сколько сдачи Вам принести.
вот именно такая картина мне рисуется с трудом
Fergi:Не верю, что не оставляешь
бывает
но принципиально против
кстати какой все же сакральный смысл в чаевых, на ум приходит три варианта:
- повышение благосостояния оффициантов
- повышение личной самооценки, желание пустить пыль в глаза спутницк
- так принято в приличном обществе.
Кому какой ближе? Или есть другие варианты?
50000 и 100000. пришлось оставить официанточку без чая 50 тыщ на чай я пока не могу себе позволить...
Как уже правильно написали выше- кладете купюру в 100000 и ждете сдачу, если официантка умная, то принесет вам сдачу так, тобы вы легко могли оставить ей на чай, если глупая, то принесет купюры 50000 и 1000 и точно также останется без чаевых. Очень четко это знают официанты в Литве- сдача всегда дается достаточно мелкими купюрами и монетами, на 10 % всегда можно набрать ез проблем.
Albanetz:mazdaj:+1. в последний раз с девушкой заходили в эль-патио, официантка была очень любезна, даже поинтересовалась всё ли нам нравится и вкусная ли пицца! но... счёт был на 49000 руб. а у меня в кармане было только 2 номинала: 50000 и 100000. пришлось оставить официанточку без чая 50 тыщ на чай я пока не могу себе позволить...
+1
Говорите официантке "Посчитайте как 55 тысяч (или 60, по вашему вкусу)" и оставляйте вашу сотню. Не бойтесь, сдачу вернут.