Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 5 декабря 2010 17:06
    Tochiazuma:

Land,

Скорость расширения около шести миллиардов лет назад начала увеличиваться.

с какой скоростью вселенная расширяется в настоящее время? с какой скоростью вселенная расширялась семь милиардов лет назад? в результате чего произошло ускорение? и еще вопрос, насколько велика вселенная(в световых годах)?...

ну на сегодняшний данные говорят о скорости порядка сотни километров в секунду. Семь миллиардов лет назад вселенная расширялась с меньшей скоростью :) Вот, для общего развития http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1157500 или здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F ... 0%B8%D1%8F

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 5 декабря 2010 18:18

Land, ну, учитывая то, что скорость расширения вселенной растет, правильно сказать, что "Семь миллиардов лет назад вселенная расширялась с меньшей скоростью", тем не менее ваша цитата " Скорость расширения около шести миллиардов лет назад начала увеличиваться" мне кажется необоснованной.... ну а ссылка на древнюю статью 2000-го года просто смешна, учитывая новые теориии последних 10-ти лет.... хотя многие теории мне лично кажутся "притянутыми за уши", как например теория "инфляции ранней вселенной" , так как последние промеры размеров вселенной бросают тень на теорию большого взрыва (не сериал).....

в общем не понятно мне с чего бы это вселенной шесть миллиардов лет тому вдруг взять и ускориться....

кстати вселенная в разных областях расширяется с разной скоростью..

и еще - на счет черных дыр и всеобщего конца, согласно новым теориям этот вариант конца отменяется, так как гораздо раньше (по космическим меркам) начнется "большой разрыв".....

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 5 декабря 2010 20:35

Tochiazuma, вселенная в разных местах не может расширяться с разной скоростью, потому, что она плоская :) Ну а про скорость. Давайте я скажу вот так: семь миллиардов лет назад скорость расширения вселенной падала. А в какой-то момент времени, около шести миллиардов лет назад, силы отталкивания (темная энергия/материя) превысили гравитационную силу (поле Хиггса) и скорость расширения вселенной начала возрастать. Ну просто вселенная достигла такого размера, когда взаимной гравитации всех ее частей не стало хватать для дальнейшего торможения "разбегания". Когда-нибудь скорость расширения вообще превысит скорость света. Представляете, удаленная галактика будет "убегать" от нас со скоростью, большей скорости света -- и мы ни когда не увидим света ее звезд.

Что касается теории большого взрыва, то уже есть теория, развивающая эту модель. Поинтересуйтесь бранами.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 5 декабря 2010 21:18

Land, темная материя и темная энергия - это два понятия никак не связанные между собой, более того существование и того и другого не доказано и возможно является всего лишь предположением... то, что нас может интересовать в данной дикуссии - это темная энергия, а так как она была всегда и является постоянной, то соответственно не могло возникнуть скачкообразного увеличения скорости расширения вселенной, а скорость расширения вселенной растет постоянно и, вероятно, вселенная распадается... ну а на счет скорости света... нас всю жизнь учили, что ни одно тело во вселенной не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света.. разве с тех пор что-то поменялось?

Вселенная расширяется с разной скоростью, потому что во время большого взрыва вещество распределилось не равномерно и в там где вещества больше вселенная расширяется медленнее из-за силы гравитации, кроме того вселенная не может быть плоской, скорее всего она походит на шарообразную.... Если на помидор смотреть сверху все время, то тоже будешь думать, что он плоский....

офлайн

8021

17 лет на сайте
    пользователь #102623

8021
    # 5 декабря 2010 21:41

Вы тут спорите, а нас уже захватывать летят! http://forum.onliner.by//viewtopic.php?t=2185325&postdays=0&posto ... sc&start=0

Мне кажется, что все-таки нефть у нас где-то есть (с)
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 6 декабря 2010 11:32
    AlekseyBLR:

Вы тут спорите, а нас уже захватывать летят! http://forum.onliner.by//viewtopic.php?t=2185325&postdays=0&posto ... sc&start=0

да задрали реально уже тут эту фигню постить. В баяне такие вещи обсуждайте.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 6 декабря 2010 11:39

Tochiazuma, темная материя и темная энергия связаны друг с другом через соотношение квадрата скорости света :) Это я так, на всякий случай напоминаю. Что же касается скачкообразности, то рекомендую почитать Брайана Грина, у него очень легким языком все описано. Что же касается распределения вещества во вселенной, то с этой точки зрения вселенная очень и очень пуста, так, небольшие скопления вещества в виде галактик, а все остальное -- пустота. Поэтому она и расширяется равномерно. Что же касается кривизны пространства, то оно может быть плоским, выпуклым и вогнутым. Последние данные свидетельствуют о том, что пространство, а следовательно и вселенная -- плоские. Ну ничего тут не сделаешь, плоское и все тут. И расширяется с ускорением. Ну вот такая нам досталась физическая модель вселенной :)

• Розавыя_штанишки Senior Member
    офлайн
    Розавыя_штанишки Senior Member

10462

14 лет на сайте
    пользователь #223550

Написать сообщение

10462
    # 6 декабря 2010 12:39

Поэтому она и расширяется равномерно.

вот так новость.:o всю жизнь учили обратному, что вселенная не является изотропной, поэтому не может расширяться с одинаковой скоростью.

кривизны пространства, то оно может быть плоским, выпуклым и вогнутым. Последние данные свидетельствуют о том, что пространство, а следовательно и вселенная -- плоские.

это вообще откровение. кривизна вселенной или положительна или отрицательно, все зависит от колличества скрытого вещества, но кривизна быть равной 0, тобишь плоской быть не может.

офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 6 декабря 2010 12:46

Land, может не будем друг друга отправлять почитать литературу, тем более что с каждым годом этой литературы становится все больше как и теорий и все они почти в основном публикуются на английском языке....

Вселенная пуста, но даже в нынешней "пустой" вселенной видно, что вещество распределено очень неравномерно, а миллиарды лет назад, когда вселенная представляла собой шар горячей плазмы и её расширение ускорялось гравитация оказывала существенное влияние на ускорение расширения...

теперь поясните, если вселенная, как Вы утверждаете расширяется равномерно может быть плоской...? если вселенная стала расширяться из точки и равномерно расширяется во всех направлениях она плоской быть не может!!!

кстати, каково ваше мнение (не пог книжкам, а личное, если оно есть конечно) скорость света - величина постоянная или она могла меняться в процессе эволюции вселенной?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 6 декабря 2010 14:44

Tochiazuma, не, ну Вы конечно даете :) Ну какое может быть личное мнение о скорости света? С чего ему взяться-то? Если рассматривать как базис то, чему меня учили в школе, в универе, наверное из этого может личное мнение складываться? Я думаю так, что раз свойства вселенной менялись с ее "развертыванием", в том числе менялись и физические постоянные, то и скорость света могла изменяться. Но после того, как вселенная полностью "развернулась", оказались сформированы все физические константы, с этого момента скорость передачи взаимодействия в пространстве не изменялась.

Розавыя_штанишки, ну тем не менее это так. Вот плоское пространство и все тут. Пока не решенным является вопрос замкнуто ли оно само на себя, это так. А с изотропностью все довольно просто. Речь идет о "ткани" пространства, поэтому нет ничего запрещающего расширяться с одинаковой скоростью во всех направлениях. Ну как модель возьмите шарик, наклейте на него монетки -- это будут галактики. И начните его надувать. Все галактики будут разбегаться друг от друга с одинаковой скоростью. При этом на поверхности шарика Вы через какое-то время начнете наблюдать неравномерность прокраски этого шарика, это и будет Вашей анизотропностью пространства, однако разбегаться галактики все равно будут с одинаковой скоростью и равномерно :)

офлайн

10462

14 лет на сайте
    пользователь #223550

Написать сообщение

10462
    # 6 декабря 2010 15:23 Редактировалось Розавыя_штанишки, 2 раз(а).

Land, ну вот вы говорите о плоскости пространства, а сами приводите пример со сферической поверхностью, так вы определитесь уже плоское пространство у вас или все таки нет, потому как сфера - это поверхность с ненулевой кривизной.

и вообще пример для школьников. я его своим учащимся приводила, чтобы они поняли как это вселенная может расширяться не имея центра и как она может быть конечна и в то же время являться безграничной.:)

офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 6 декабря 2010 15:24

Land,

Ну какое может быть личное мнение о скорости света?

личное мнение в рамках к примеру существующих теорий.. существует ряд гепотиз, что вселенная может снова измениться и это изменит ряд физических законов, я лично не уверен, но мы так мало знаем о вселенной, что мало ли...

Вот плоское пространство и все тут.

ну как оно может быть плоским? Вы можете на плоскости построить галактику? нет конечно, Вы её можете только нарисовать, это фридмановская вселенная вас с толку сбивает.. ну разве можно брать за основу научные достижения 20-х годов? с тех пор уже масса новых теорий появилось...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 6 декабря 2010 17:18

Розавыя_штанишки, ну если Вам легче представить равномерно растягивающееся во все стороны плоское просранство, то представьте резиновый коврик. С шариком все же нагляднее. И мне больше нравится, ибо растянуть коврик у меня не хватит ни сил, ни способностей.

Tochiazuma, все, я все понял. Для Вас "плоское" -- это значит двумерное. Это не правильное представление о пространстве. Пространство вообще одиннадцатимерное. Но при этом плоское, т.е. показатель его кривизны, как правильно заметила Розавыя_штанишки, равен нулю.

офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 6 декабря 2010 17:26

Land, ну как ни крутитесь, а слово "плоская" к нашей вселенной никак не подходит... и вселенная это не только пронстранство, это пронстранство-время и где гарантия, что его кривизна будет постоянно равна нулю? возможно есть области вселенной где это не так...

офлайн

10462

14 лет на сайте
    пользователь #223550

Написать сообщение

10462
    # 6 декабря 2010 18:27

Пространство вообще одиннадцатимерное. Но при этом плоское,

Land,

рекомендую почитать Брайана Грина

видимо вы только эту книжку и читали.

возможно есть области вселенной где это не так...

что значит вожможно, давно уже доказано, что вблизи больших масс происходит искривление пространства-времени.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 6 декабря 2010 18:29

Tochiazuma, при чем здесь "как ни крутитесь"? Вы мне напоминаете чела, уверенного, что Земля плоская только потому, что он не видит закругления. Когда речь заходит о пространстве-времени в современном его понимании, бытовые представления и практическая сметка не проходит к сожалению. Я, вот к примеру, не могу представить одиннадцатимерное пространство-время. Да что там, я и пятимерное не представлю :) Ну а про гарантию это Вы хорошо спросили... ну если я скажу, что гарантию дает современное состояние физических констант, Вам этого хватит?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 6 декабря 2010 18:39

Розавыя_штанишки, локальные искривления не имеют совершенно никакого значения для общего состояния пространства. Они занимают исчезающе малые области пространства по сравнению со всей остальной вселенной. Поэтому и можно говорить, кривизна всего пространства времени равна нулю. Посмотрите на поверхность Вашего стола -- она плоская? На каком-то уровне восприятия -- да. На следующем -- уже не очень, верно? Я говорю об общем уровне, Вы же зацикливаетесь на частностях.

А Брайан Грин, да, это было первое, что я прочитал, написанное таким простым и легким языком. И на мой взгляд этого автора можно рекомендовать любому, кто желает составить для себя представление о современной теории мироздания без погружения в высшую математику :) Да, и кстати, я совершенно не ставлю перед собой цели убедить вас в чем-то. Хотите верить, что вселенная круглая, квадратная, треугольная -- да ради бога. В повседневной жизни это не имеет совершенно ни какого значения :)

А перечислите, что Вы, уважаемая Розавыя_штанишки, прочитали в последнее время по теории космогонии? Ну кроме вики, конечно :)

офлайн

10462

14 лет на сайте
    пользователь #223550

Написать сообщение

10462
    # 6 декабря 2010 19:08

Land,

Ну кроме вики, конечно

у меня физико-математическое образование, в свое время я много читала, и не популярную литературу на простом как вы говорите языке.

так что ваш сарказм неуместен.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 7 декабря 2010 09:06

Розавыя_штанишки, так это не сарказм, я действительно хотел узнать, что можно почитать о последних теориях и у кого. Ведь, как я понимаю, ни Гринн, ни Хокинг для Вас не авторитеты, вот мне и хочется узнать, кто же является авторитетом для человека с физико-математическим образованием. Кстати, по-поводу образования... я готов поспорить на что угодно, что Ваше образование не позволяет Вам понять, в чем принципиальная разница между O-гетеротическими струнами и E-гетеротическими струнами. Без обращения к популярной литературе :) Ну а если Вам будет так угодно, то я готов признать, что Вы забыли больше, чем я знал :)

офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 7 декабря 2010 09:48

Land, в нашем случае как раз наоборот - это Вы утверждаете, что вселенная плоская, так как не можете представить себе одиннадцатимерное пространство....

я не сомневаюсь, что вы прочли книжек о космосе больше меня, но все, что Вы говорите ограничивается только содержанием этих книжек, вы боитесь выйти за их рамки, усомниться в выводах их авторов... таким образом Вы становитесь хорошим информатором, но врядли сможете сделать открытие.....

только люди, которые сомневаются в выводах других и ищут новые пути (пусть даже совершая ошибки) в состоянии вывести человечество на новый путь...

вот Вы к примеру прочитали где-то, что вселенная плоская, хоть и сами понимаете, что вселенная не может быть двумерной, но ничего поделать с собой не можете - верите книжкам и все тут..

или еще пример - прочли где-то, что шесть миллиардов лет назад расширение вселенной ускорилось... может быть так оно и было, но я лично усомнился, а Вы не смогли объяснить свою позицию...

ну так если так беззаговорочно верить тому, что кто-то написал, так может лучше читать библию и ни в чем не сомневаться? ;)