Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 5 декабря 2010 17:06
    Tochiazuma:

Land,

Скорость расширения около шести миллиардов лет назад начала увеличиваться.

с какой скоростью вселенная расширяется в настоящее время? с какой скоростью вселенная расширялась семь милиардов лет назад? в результате чего произошло ускорение? и еще вопрос, насколько велика вселенная(в световых годах)?...

ну на сегодняшний данные говорят о скорости порядка сотни километров в секунду. Семь миллиардов лет назад вселенная расширялась с меньшей скоростью :) Вот, для общего развития http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1157500 или здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F ... 0%B8%D1%8F

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #43792

0
    # 5 декабря 2010 18:18

Land, ну, учитывая то, что скорость расширения вселенной растет, правильно сказать, что "Семь миллиардов лет назад вселенная расширялась с меньшей скоростью", тем не менее ваша цитата " Скорость расширения около шести миллиардов лет назад начала увеличиваться" мне кажется необоснованной.... ну а ссылка на древнюю статью 2000-го года просто смешна, учитывая новые теориии последних 10-ти лет.... хотя многие теории мне лично кажутся "притянутыми за уши", как например теория "инфляции ранней вселенной" , так как последние промеры размеров вселенной бросают тень на теорию большого взрыва (не сериал).....

в общем не понятно мне с чего бы это вселенной шесть миллиардов лет тому вдруг взять и ускориться....

кстати вселенная в разных областях расширяется с разной скоростью..

и еще - на счет черных дыр и всеобщего конца, согласно новым теориям этот вариант конца отменяется, так как гораздо раньше (по космическим меркам) начнется "большой разрыв".....

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 5 декабря 2010 20:35

Tochiazuma, вселенная в разных местах не может расширяться с разной скоростью, потому, что она плоская :) Ну а про скорость. Давайте я скажу вот так: семь миллиардов лет назад скорость расширения вселенной падала. А в какой-то момент времени, около шести миллиардов лет назад, силы отталкивания (темная энергия/материя) превысили гравитационную силу (поле Хиггса) и скорость расширения вселенной начала возрастать. Ну просто вселенная достигла такого размера, когда взаимной гравитации всех ее частей не стало хватать для дальнейшего торможения "разбегания". Когда-нибудь скорость расширения вообще превысит скорость света. Представляете, удаленная галактика будет "убегать" от нас со скоростью, большей скорости света -- и мы ни когда не увидим света ее звезд.

Что касается теории большого взрыва, то уже есть теория, развивающая эту модель. Поинтересуйтесь бранами.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

0

пользователь #43792

0
    # 5 декабря 2010 21:18

Land, темная материя и темная энергия - это два понятия никак не связанные между собой, более того существование и того и другого не доказано и возможно является всего лишь предположением... то, что нас может интересовать в данной дикуссии - это темная энергия, а так как она была всегда и является постоянной, то соответственно не могло возникнуть скачкообразного увеличения скорости расширения вселенной, а скорость расширения вселенной растет постоянно и, вероятно, вселенная распадается... ну а на счет скорости света... нас всю жизнь учили, что ни одно тело во вселенной не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света.. разве с тех пор что-то поменялось?

Вселенная расширяется с разной скоростью, потому что во время большого взрыва вещество распределилось не равномерно и в там где вещества больше вселенная расширяется медленнее из-за силы гравитации, кроме того вселенная не может быть плоской, скорее всего она походит на шарообразную.... Если на помидор смотреть сверху все время, то тоже будешь думать, что он плоский....

офлайн

0

пользователь #102623

0
    # 5 декабря 2010 21:41

Вы тут спорите, а нас уже захватывать летят! http://forum.onliner.by//viewtopic.php?t=2185325&postdays=0&posto ... sc&start=0

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 декабря 2010 11:32
    AlekseyBLR:

Вы тут спорите, а нас уже захватывать летят! http://forum.onliner.by//viewtopic.php?t=2185325&postdays=0&posto ... sc&start=0

да задрали реально уже тут эту фигню постить. В баяне такие вещи обсуждайте.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 декабря 2010 11:39

Tochiazuma, темная материя и темная энергия связаны друг с другом через соотношение квадрата скорости света :) Это я так, на всякий случай напоминаю. Что же касается скачкообразности, то рекомендую почитать Брайана Грина, у него очень легким языком все описано. Что же касается распределения вещества во вселенной, то с этой точки зрения вселенная очень и очень пуста, так, небольшие скопления вещества в виде галактик, а все остальное -- пустота. Поэтому она и расширяется равномерно. Что же касается кривизны пространства, то оно может быть плоским, выпуклым и вогнутым. Последние данные свидетельствуют о том, что пространство, а следовательно и вселенная -- плоские. Ну ничего тут не сделаешь, плоское и все тут. И расширяется с ускорением. Ну вот такая нам досталась физическая модель вселенной :)

• Розавыя_штанишки Senior Member
    офлайн
    Розавыя_штанишки Senior Member

10462

16 лет на сайте
    пользователь #223550

Написать сообщение

10462
    # 6 декабря 2010 12:39

Поэтому она и расширяется равномерно.

вот так новость.:o всю жизнь учили обратному, что вселенная не является изотропной, поэтому не может расширяться с одинаковой скоростью.

кривизны пространства, то оно может быть плоским, выпуклым и вогнутым. Последние данные свидетельствуют о том, что пространство, а следовательно и вселенная -- плоские.

это вообще откровение. кривизна вселенной или положительна или отрицательно, все зависит от колличества скрытого вещества, но кривизна быть равной 0, тобишь плоской быть не может.

офлайн

0

пользователь #43792

0
    # 6 декабря 2010 12:46

Land, может не будем друг друга отправлять почитать литературу, тем более что с каждым годом этой литературы становится все больше как и теорий и все они почти в основном публикуются на английском языке....

Вселенная пуста, но даже в нынешней "пустой" вселенной видно, что вещество распределено очень неравномерно, а миллиарды лет назад, когда вселенная представляла собой шар горячей плазмы и её расширение ускорялось гравитация оказывала существенное влияние на ускорение расширения...

теперь поясните, если вселенная, как Вы утверждаете расширяется равномерно может быть плоской...? если вселенная стала расширяться из точки и равномерно расширяется во всех направлениях она плоской быть не может!!!

кстати, каково ваше мнение (не пог книжкам, а личное, если оно есть конечно) скорость света - величина постоянная или она могла меняться в процессе эволюции вселенной?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 декабря 2010 14:44

Tochiazuma, не, ну Вы конечно даете :) Ну какое может быть личное мнение о скорости света? С чего ему взяться-то? Если рассматривать как базис то, чему меня учили в школе, в универе, наверное из этого может личное мнение складываться? Я думаю так, что раз свойства вселенной менялись с ее "развертыванием", в том числе менялись и физические постоянные, то и скорость света могла изменяться. Но после того, как вселенная полностью "развернулась", оказались сформированы все физические константы, с этого момента скорость передачи взаимодействия в пространстве не изменялась.

Розавыя_штанишки, ну тем не менее это так. Вот плоское пространство и все тут. Пока не решенным является вопрос замкнуто ли оно само на себя, это так. А с изотропностью все довольно просто. Речь идет о "ткани" пространства, поэтому нет ничего запрещающего расширяться с одинаковой скоростью во всех направлениях. Ну как модель возьмите шарик, наклейте на него монетки -- это будут галактики. И начните его надувать. Все галактики будут разбегаться друг от друга с одинаковой скоростью. При этом на поверхности шарика Вы через какое-то время начнете наблюдать неравномерность прокраски этого шарика, это и будет Вашей анизотропностью пространства, однако разбегаться галактики все равно будут с одинаковой скоростью и равномерно :)

офлайн

10462

16 лет на сайте
    пользователь #223550

Написать сообщение

10462
    # 6 декабря 2010 15:23 Редактировалось Розавыя_штанишки, 2 раз(а).

Land, ну вот вы говорите о плоскости пространства, а сами приводите пример со сферической поверхностью, так вы определитесь уже плоское пространство у вас или все таки нет, потому как сфера - это поверхность с ненулевой кривизной.

и вообще пример для школьников. я его своим учащимся приводила, чтобы они поняли как это вселенная может расширяться не имея центра и как она может быть конечна и в то же время являться безграничной.:)

офлайн

0

пользователь #43792

0
    # 6 декабря 2010 15:24

Land,

Ну какое может быть личное мнение о скорости света?

личное мнение в рамках к примеру существующих теорий.. существует ряд гепотиз, что вселенная может снова измениться и это изменит ряд физических законов, я лично не уверен, но мы так мало знаем о вселенной, что мало ли...

Вот плоское пространство и все тут.

ну как оно может быть плоским? Вы можете на плоскости построить галактику? нет конечно, Вы её можете только нарисовать, это фридмановская вселенная вас с толку сбивает.. ну разве можно брать за основу научные достижения 20-х годов? с тех пор уже масса новых теорий появилось...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 декабря 2010 17:18

Розавыя_штанишки, ну если Вам легче представить равномерно растягивающееся во все стороны плоское просранство, то представьте резиновый коврик. С шариком все же нагляднее. И мне больше нравится, ибо растянуть коврик у меня не хватит ни сил, ни способностей.

Tochiazuma, все, я все понял. Для Вас "плоское" -- это значит двумерное. Это не правильное представление о пространстве. Пространство вообще одиннадцатимерное. Но при этом плоское, т.е. показатель его кривизны, как правильно заметила Розавыя_штанишки, равен нулю.

офлайн

0

пользователь #43792

0
    # 6 декабря 2010 17:26

Land, ну как ни крутитесь, а слово "плоская" к нашей вселенной никак не подходит... и вселенная это не только пронстранство, это пронстранство-время и где гарантия, что его кривизна будет постоянно равна нулю? возможно есть области вселенной где это не так...

офлайн

10462

16 лет на сайте
    пользователь #223550

Написать сообщение

10462
    # 6 декабря 2010 18:27

Пространство вообще одиннадцатимерное. Но при этом плоское,

Land,

рекомендую почитать Брайана Грина

видимо вы только эту книжку и читали.

возможно есть области вселенной где это не так...

что значит вожможно, давно уже доказано, что вблизи больших масс происходит искривление пространства-времени.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 декабря 2010 18:29

Tochiazuma, при чем здесь "как ни крутитесь"? Вы мне напоминаете чела, уверенного, что Земля плоская только потому, что он не видит закругления. Когда речь заходит о пространстве-времени в современном его понимании, бытовые представления и практическая сметка не проходит к сожалению. Я, вот к примеру, не могу представить одиннадцатимерное пространство-время. Да что там, я и пятимерное не представлю :) Ну а про гарантию это Вы хорошо спросили... ну если я скажу, что гарантию дает современное состояние физических констант, Вам этого хватит?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 декабря 2010 18:39

Розавыя_штанишки, локальные искривления не имеют совершенно никакого значения для общего состояния пространства. Они занимают исчезающе малые области пространства по сравнению со всей остальной вселенной. Поэтому и можно говорить, кривизна всего пространства времени равна нулю. Посмотрите на поверхность Вашего стола -- она плоская? На каком-то уровне восприятия -- да. На следующем -- уже не очень, верно? Я говорю об общем уровне, Вы же зацикливаетесь на частностях.

А Брайан Грин, да, это было первое, что я прочитал, написанное таким простым и легким языком. И на мой взгляд этого автора можно рекомендовать любому, кто желает составить для себя представление о современной теории мироздания без погружения в высшую математику :) Да, и кстати, я совершенно не ставлю перед собой цели убедить вас в чем-то. Хотите верить, что вселенная круглая, квадратная, треугольная -- да ради бога. В повседневной жизни это не имеет совершенно ни какого значения :)

А перечислите, что Вы, уважаемая Розавыя_штанишки, прочитали в последнее время по теории космогонии? Ну кроме вики, конечно :)

офлайн

10462

16 лет на сайте
    пользователь #223550

Написать сообщение

10462
    # 6 декабря 2010 19:08

Land,

Ну кроме вики, конечно

у меня физико-математическое образование, в свое время я много читала, и не популярную литературу на простом как вы говорите языке.

так что ваш сарказм неуместен.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 7 декабря 2010 09:06

Розавыя_штанишки, так это не сарказм, я действительно хотел узнать, что можно почитать о последних теориях и у кого. Ведь, как я понимаю, ни Гринн, ни Хокинг для Вас не авторитеты, вот мне и хочется узнать, кто же является авторитетом для человека с физико-математическим образованием. Кстати, по-поводу образования... я готов поспорить на что угодно, что Ваше образование не позволяет Вам понять, в чем принципиальная разница между O-гетеротическими струнами и E-гетеротическими струнами. Без обращения к популярной литературе :) Ну а если Вам будет так угодно, то я готов признать, что Вы забыли больше, чем я знал :)

офлайн

0

пользователь #43792

0
    # 7 декабря 2010 09:48

Land, в нашем случае как раз наоборот - это Вы утверждаете, что вселенная плоская, так как не можете представить себе одиннадцатимерное пространство....

я не сомневаюсь, что вы прочли книжек о космосе больше меня, но все, что Вы говорите ограничивается только содержанием этих книжек, вы боитесь выйти за их рамки, усомниться в выводах их авторов... таким образом Вы становитесь хорошим информатором, но врядли сможете сделать открытие.....

только люди, которые сомневаются в выводах других и ищут новые пути (пусть даже совершая ошибки) в состоянии вывести человечество на новый путь...

вот Вы к примеру прочитали где-то, что вселенная плоская, хоть и сами понимаете, что вселенная не может быть двумерной, но ничего поделать с собой не можете - верите книжкам и все тут..

или еще пример - прочли где-то, что шесть миллиардов лет назад расширение вселенной ускорилось... может быть так оно и было, но я лично усомнился, а Вы не смогли объяснить свою позицию...

ну так если так беззаговорочно верить тому, что кто-то написал, так может лучше читать библию и ни в чем не сомневаться? ;)