lonesome wolf,
большинство людей уйдет в сторону рефлекторно и незачем их обвинять в этом
+1.
Погибшему водителю "Эскорта" было 47 лет. Думаешь, он не понимал, что рискует?
lonesome wolf,
большинство людей уйдет в сторону рефлекторно и незачем их обвинять в этом
+1.
lonesome wolf, читал внимательно. И не только в этой ветке.
И не согласен с Вашей оценкой "правильности" рефлекторных поступков в подобных ситуациях, каковая прозвучала уже не раз.
Причём очевидно, что последствия уворачивания во всех упоминаемых случаях (под Брестом, на вокзале, на гродненской трассе) были (или могли быть) более тяжкими для окружающих, чем если бы водители только тормозили!
И никого я не осуждал! Все мои замечания по данному поводу имеют под собой лишь одну цель: обратить внимание присутствующих на эту проблему. Возможно, кому-нибудь это поможет в сложной ситуации принять не рефлекторное, а осознанное решение.
Скажите, Вы уже были в таких ситуациях и ехали прямо, да? И сбивали?
Был. Не сбивал. Уворачивался. Потом сожалел!
Jour,
рефлексы и понимание рядом не стоят!
Думаю, что понять он не успел ![]()
Marabu:lonesome wolf, читал внимательно. И не только в этой ветке.
И не согласен с Вашей оценкой "правильности" рефлекторных поступков в подобных ситуациях, каковая прозвучала уже не раз.
Причём очевидно, что последствия уворачивания во всех упоминаемых случаях (под Брестом, на вокзале, на гродненской трассе) были (или могли быть) более тяжкими для окружающих, чем если бы водители только тормозили!
В той же ветке про вокзал я писал, что если сбоку машин, то нех уворачиваться. И вообще-то там я писал о целесообразности сигнала, отнимающего время на реакцию и торможение.
Насчет правильности "рефлекторных" поступков. Речь идет об этом посте так?
lonesome wolf:Marabu,
В итоге оба водителя делали все правильно, только водителю жигулей не повезло или не зватило навыков. Судя по тому, что удар был в дверь, его занесло и развернуло.Уворачивался он рефлекторно и правильно. Вряд ли бы он жил с пары метров уткнувшись в сканию или под нее, практически не тормозя.
Имхо, чуть-чуть не хватило, чтоб остаться живым.
Да, не так выразился о водителе грузовика. Да он ошибся, но в контексте того, что на него вешали всех собак, я не считаю его самым виноватым в случившемся. Виноватых там, по сути, трое.
Да, видимо, я не совсем прав. В изложении своих мыслей.
Попытаюсь объяснить свою точку зрения. Я все-таки считаю, что люди, которые уходят в сторону при свободной этой самой стороне делают правильно. Но человек делающий это должен все-таки знать поведение своей машины при отклонении от прямолинейного движения на данном дорожного покрытие в соответствующие погодные условия. И даже это не позволяет быть уверенным, что все обойдется.
Скажу больше, если человек все вышеописанное не примет во внимание и уйдет, я не буду его винить и буду считать, что он сделал правильно.
И даже еще больше - если он продолжит движение по прямой я тоже не буду его винить и буду считать, что он сделал правильно.
И чтобы водитель не сделал, я буду считать, что он сделал правильно. Потому что он посчитал, что так надо было сделать в той конкретной ситуации и не мне его винить и указывать, что сделать.
Все это, конечно, имеется в виду при ситуациях с пешеходом, когда избежать столкновения можно лишь уйдя в сторону пустой полосы, положившись на свои умения и удачу.
ЗЫ От себя добавлю. Я не знаю, что сделаю в такой ситуации. Если будет возможность и я буду уверен, что смогу это сделать - буду уходить. Нет - значит нет. Очень много факторов могущих повлиять на решение.
ЗЗЫ Насчет вокзала. Все-таки, наверно не очень внимательно
Когда я пытался примерно представить свои действия в такой ситуации, там было написано, что уходить я буду, только если свободно, а не выталкивая кого-то на встречку, как автор.
Marabu,
рефлексы и понимание рядом не стоят!
Думаю, что понять он не успел
Ура! Значит, ты признаешь, что это был рефлекс.
Все мои замечания по данному поводу имеют под собой лишь одну цель: обратить внимание присутствующих на эту проблему. Возможно, кому-нибудь это поможет в сложной ситуации принять не рефлекторное, а осознанное решение
Благородно! Вот только вряд ли в такой ситуации (тьфу-тьфу-тьфу) буду вспоминать твои посты.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
Jour:Все мои замечания по данному поводу имеют под собой лишь одну цель: обратить внимание присутствующих на эту проблему. Возможно, кому-нибудь это поможет в сложной ситуации принять не рефлекторное, а осознанное решение
Благородно! Вот только вряд ли в такой ситуации (тьфу-тьфу-тьфу) буду вспоминать твои посты.
И тем не менее возможно кто-то примет правильное решение в такой ситуации.
Скажу за себя: уворачивался. Много раз. Всегда успешно. Тормозил не всегда успешно. И считаю, что споры здесь неуместны. Уворачивание - прямое нарушение ПДД. Уворачивался, не справился с управлением - виноват, штраф, лишение, а то и тюрьма. Тормозил, но не смог - не виновен. Всё решено за нас. Рефлексы ошибочные - давить и подавлять.
lonesome wolf, в своём большом тексте Вы много раз употребляете слово "если", тем самым опровергая самого себя!
Как только водитель начинает оценивать ситуацию вокруг себя, свои умения по выходу из неё, он уже действует
осознанно, а не рефлекторно!
Так вот, в этом потоке сознания важное место должно занимать понимание того факта, что по ПДД ехать надо прямо.
А всякий поворот руля может привести к формулировке "не справился с управлением".
P.S.
И не делайте из меня монстра, который с кровожадным оскалом будет давить милашку-алкаша в то время, как шесть полос вокруг
меня свободны.
Jour,
Ура! Значит, ты признаешь, что это был рефлекс.
разве кто-то говорил обратное?
Вот только вряд ли в такой ситуации (тьфу-тьфу-тьфу) буду вспоминать твои посты.
их надо не вспоминать, а читать по три раза перед сном — штоб понимание на рефлекторный уровень перешло ![]()
Marabu,
их надо не вспоминать, а читать по три раза перед сном — штоб понимание на рефлекторный уровень перешло
Пробовал? Перешло?
DVK,
Скажу за себя: уворачивался. Много раз. Всегда успешно. Тормозил не всегда успешно. И считаю, что споры здесь неуместны. Уворачивание - прямое нарушение ПДД. Уворачивался, не справился с управлением - виноват, штраф, лишение, а то и тюрьма. Тормозил, но не смог - не виновен. Всё решено за нас. Рефлексы ошибочные - давить и подавлять.
очень здравомыслящий пост!
Согласен полностью!
DVK:... И считаю, что споры здесь неуместны. Уворачивание - прямое нарушение ПДД. Уворачивался, не справился с управлением - виноват, штраф, лишение, а то и тюрьма. Тормозил, но не смог - не виновен. Всё решено за нас. Рефлексы ошибочные - давить и подавлять.
Вот только для подавления рефлексов требуются годы тренировок... Причем не обязательно в экстремальных ситуациях. Кто вспомнит, сколько было шараханий в сторону из-за выбоины в асфальте (которую в общем-то можно и проехать), из-за кошек/собак и т.п.
А ведь в этих ситуациях и не скажешь что спасал чью-то жизнь, выпихнув соседа на встречку. 
Да, если проезжать все колдобины напрямик, то подвеску придется менять быстрее. Но зато потом не будут руки крутить руль не спрашивая разрешения у головы.
PS когда начинал ездить на велосипеде, поначалу было сложно ехать, не шарахаясь. Но сознание того что ХЕЗ кто подкрался слева очень помогло не поддаваться на неправильные позывы. Сейчас, анализируя единственное ДТП, понимаю, что возьми я тогда левее на метр, мы бы разминулись... Но не до того было, чтобы смотреть по зеркалам, выясняя, кто меня обгоняет.
Marabu:lonesome wolf, в своём большом тексте Вы много раз употребляете слово "если", тем самым опровергая самого себя!
Как только водитель начинает оценивать ситуацию вокруг себя, свои умения по выходу из неё, он уже действует
осознанно, а не рефлекторно!
Так вот, в этом потоке сознания важное место должно занимать понимание того факта, что по ПДД ехать надо прямо.
А всякий поворот руля может привести к формулировке "не справился с управлением".P.S.
И не делайте из меня монстра, который с кровожадным оскалом будет давить милашку-алкаша в то время, как шесть полос вокругменя свободны.
Че-то чем дальше читаю, тем больше ощущение, что мыслим-то мы одинаково, тока я менее категорично. И есть какое-то маленькле взаимное недопонимание.
А "если" там вообще-то для вариантов действий разных водителей и их действий, рефлекторных или нет.
Весь мой пост о том, что человека нельзя обвинять в том, что он не умеет подавлять свои рефлексы в такой ситуации или голова соображает медленнее, чем действуют руки-ноги, или навыков соответствующих нет.
lonesome wolf:... человека нельзя обвинять в том, что он не умеет подавлять свои рефлексы в такой ситуации или голова соображает медленнее, чем действуют руки-ноги, или навыков соответствующих нет.
а что делать? Чего тогда обижаемся на куриц, которые почти перебежав дорогу и увидев машину разворачиваются и бегут обратно... А ведь пока не слышал ни разу, чтобы такая курица кого-то затоптала при таком маневре... А здесь ЧЕЛОВЕК, причем СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЙ позволяет подобные финты... Если руки обгоняют голову, то выбирай скорость, при которой голова успевает. ![]()
Ладно, предлагаю обсуждение действий водителя в случае возникновения препятствия в данной теме прекратить.
Если есть желание, можно переехать куда-нибудь...
Как подавлять рефлексы? Тренировкой. И годы для этого не нужны. Я, если рефлекторно точно знаю, что сбоку никого нет. А когда не знаю что там сбоку - только торможение, торможение, торможение. Почему? Да хотя бы еще и потому что я знаю, что морда моей дешевой древней машинки меня защищает: там зоны деформации, подушки безопасности и прочее, что придумали для защиты при ударе. Если же я дерну рулем неправильно и въеду во что-то боком, то... нет у меня по бокам никакой защиты пассивной.
Marabu:Ладно, предлагаю обсуждение действий водителя в случае возникновения препятствия в данной теме прекратить.
Если есть желание, можно переехать куда-нибудь...
Угу. В экстремальное вождение, к примеру. Всё-таки здесь про дауно-пешиков.