Ответить
  • 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 18 марта 2007 23:39 Редактировалось 10172, 1 раз.

бесполезно, Дебрь. Увы, утомительно и безрезультатно.

Я понял Вашу идею и Ваш вопрос о недоверии стат. данным может быть потенциально легитимным.

Оленевед
  • 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 18 марта 2007 23:41

win_ny, я ошибся, все же, примитивная=не прошедшую процесс модернизации. Извините.

Оленевед
  • win_ny Neophyte Poster
    офлайн
    win_ny Neophyte Poster

11

17 лет на сайте
    пользователь #88554

Написать сообщение

11
    # 19 марта 2007 00:13
    Сергей Ильич:

win_ny, я ошибся, все же, примитивная=не прошедшую процесс модернизации. Извините.

Ну тогда это не сильно вяжется с аргументами pashto. Например модернизация проведенная в эпоху Мэйдзи в Японии не удовлетворяет многим из его требований. То есть модернизированная Япония в конце 19ого века была очень далека от демократии.

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 19 марта 2007 00:33
    Сергей Ильич:

Единственно чего хотелось бы, в связи с отатками этой потрясающей теории, так это повидать вас очно, дабы начистить рыло лично и по существу...

Я считаю и себя и вас представителями примитивной нации.

Неверно. Нельзя на основе отдельно взятых выссказываний индивидумов делать обобщения косательно целой нации. Сергей Ильич, я считал Вас сторонником гумманизма, а сейчас Вы меня глубоко разочаровали.

Вы Победитель (с)
  • 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 19 марта 2007 00:41

Неверно. Нельзя на основе отдельно взятых выссказываний индивидумов делать обобщения косательно целой нации. Сергей Ильич, я считал Вас сторонником гумманизма, а сейчас Вы меня глубоко разочаровали.

Rain, будьте внимательны, это не моя фраза, а цитата.

Оленевед
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 19 марта 2007 00:48
    pashto:

[

Не только инвесторов, но и академического мира. Если какая-то исследовательская организация отражает еретическое мнение инвестора, она подвергается остракизму со стороны академического мира. Чего за Freedom House замечено не было.

pashto, не говоря конкретно о Freedom House, но и не идеализируя мнение любой исследовательской организации как абсолютно непредвзятое:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6178213.stm

Вы Победитель (с)
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 19 марта 2007 08:38

Сергей Ильич,

бесполезно, Дебрь. Увы, утомительно и безрезультатно.

Я понял Вашу идею и Ваш вопрос о недоверии стат. данным может быть потенциально легитимным.

Бесполезно что? Этот ващ пост означает отсутствие аргументов для продолжения дискуссии? Дело в том, что углубляясь в предмет спора мы подходим к проблеме не только частного случая с Ираном, а проблеме социологии как науки в целом, ее межпредметных связей и методологии. А эта проблема сложная и дискусировать по ней можно годами.

Rain,

pashto, не говоря конкретно о Freedom House, но и не идеализируя мнение любой исследовательской организации как абсолютно непредвзятое:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6178213.stm

Отлично, очень хотелось, чтобы это глянул Сергей Ильич и прокомментировал!

SparkVS
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 19 марта 2007 10:57
    nemadeka:

Слушайте, ПОЖАЛУЙСТА, сходите на первую

страницу, прочтите ее и далее пишите фтопку.

Задрали в натуре.

Жаль, конечно, что участнегам не хочется писать на тему топика, но я подумал, что тема по крайнем мере стала популярной, может кто и присоединится)

Господа! хоть для приличия! напишите пару слов о теме топега! что вы об этом думаете :P

• Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 19 марта 2007 11:00

Nban, В соответсвии с темой топика, и учетом развернувшейся дискуссии я бы поставил вопрос таким образом: каким образом развитие или упадок демократических режимов может повлиять на приближение или отдаление конца цивилизации?

SparkVS
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 19 марта 2007 11:17
    Дебрь:

Nban, В соответсвии с темой топика, и учетом развернувшейся дискуссии я бы поставил вопрос таким образом: каким образом развитие или упадок демократических режимов может повлиять на приближение или отдаление конца цивилизации?

Я думаю, что если действительно сценарий повышения стоимости/уменьшения доступности ресурсов будет выполняться, то "демократические режимы" очень быстро спустятся с вершин пирамиды Маслоу на более низкие уровни. Энергетические войны - это вполне реально. Я даже подозреваю, как и многие, что они уже идут :shuffle: И там уже будет не до прав человека и принципов демократии. То есть сначала можно не соблюдать эти самые права в "неразвитых" странах (например, использование пыток в Гуантанамо), ну а потом, постепенно, такое закручивание гаек пойдет и в mainland'е.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 19 марта 2007 11:39
    win_ny:

Именно. Так почему тогда немцы, испанцы и греки могут переболеть, а белорусы нет?)

Потому что у белорусов это не болезнь, а перманентное состояние - недостаточно развитая национальная идентичность. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но кроме времен, когда белорусы были дикими первобытными племенами, у этой страны никогда не было не только прогрессивной политической, экономической и социальной системы, сравнимой с немцами, испанцами и греками, но даже политического и экономического суверенитета. Она всегда была придатком какой-то из соседних держав. Поэтому реализовав свое право на самоопределение после распада СССР и получив де-юре независимость, де-факто ничего не изменилось в лучшую сторону в плане развития национального сознания, которое до сих пор находится в зачаточном и иждевенческом состоянии и сгибается под натиском перспективы самостоятельного существования без энергетической и политической поддержки России.

win_ny:

Про 1% читать http://flogiston.ru/library/maslow. А лучше в оригинале..

"К сожалению, запрошенный Вами файл не найден.

Попробуйте воспользоваться поиском." Мне даже любопытно, как было построено это исследование.

win_ny:

Как тогда понимать выбор граждан США на прошлых президентских выборах? Они предпочли безопасность от терроризма (safety of body) более высоким уровням. Например разрешению однополых браков (sexual intimacy, respect of others).

Я его понимаю как временную деградацию демократии в США, коррекцию после устойчивого повышающего тренда.

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 19 марта 2007 11:46 Редактировалось Nban, 1 раз.
    pashto:
    win_ny:

Как тогда понимать выбор граждан США на прошлых президентских выборах? Они предпочли безопасность от терроризма (safety of body) более высоким уровням. Например разрешению однополых браков (sexual intimacy, respect of others).

Я его понимаю как временную деградацию демократии в США, коррекцию после устойчивого повышающего тренда.

А я вот думаю, что это не временная деградация, а устойчивый тренд, как раз и связанный с некоторыми глобальными проблемами, неподконтрольными администрации США. Агрессивное поведение США в мире является во многом вынужденным и связано, в частности, с тем, что только около 20% нефти (могу ошибаться, забыл правильную цифру, но около того) добывается в США, а остальное перевозится из стран Персидского залива. Ну конечно, надо этот источник охранять.

Вот еще мнение:

"Судьба наций и организация жизни людей в значительной степени определяется энергетической рентабельностью. Здесь я позволю себе краткий экскурс в историю развития и крушения Римской империи, которую я изучал подробно.

Рост Римской империи в последние века до нашей эры практически ничего не стоил для римлян. После начальных завоеваний, дальнейшие захваты территорий финансировались за счёт покорённых народов. Излишки, накопленные каждой захваченной провинцией, такие как драгоценные металлы, работы мастеров и нужные специалисты, экспроприировались в пользу Рима. Эти награбленные богатства использовались для дальнейших завоеваний, а также для того, чтобы освободить римлян от налогов. Это было весьма выгодным предприятием.

Но когда расширение империи остановилось, то римляне перестали получать накопленные другими народами излишки. В конце I века до н.э. Рим начал функционировать в низкорентабельном режиме. С этого момента, Римская империя финансировалась излишками крестьян, живущих натуральным хозяйством. Натуральное хозяйство, как известно, не даёт больших излишков на душу населения. Для обеспечения работы империи, эти небольшие излишки должны были изыматься и собираться воедино с использованием сложной системы налогов и управления.

Это понижение энергетической рентабельности империи означало, что с приходом кризисов у правительства не хватало финансов для преодоления этих кризисов. Поэтому Риму приходилось добавлять медь в выпускаемые им монеты, что вызывало инфляцию, и увеличивать налоги, что часто приводило к голоду в крестьянских семьях. Население Рима уменьшилось, и крестьяне вывели из оборота малорентабельные земли. В результате, доходы римской казны упали настолько, что избежать крушения Западной Римской империи не удалось, и началось "тёмное средневековье". Всё это было результатом перехода от высокой к низкой энергетической рентабельности общества. "

(с) Джозеф Тэйнтер, антрополог и историк, Project Leader of Cultural Heritage Research, Rocky Mountain Forest and Range Experiment Station, Albuquerque, New Mexico

http://www.reenergy.by/index.php?option=com_content&task=view&id= ... d=88888931

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 19 марта 2007 11:51
    Сергей Ильич:

Rain, будьте внимательны, это не моя фраза, а цитата.

Сергей Ильич, я совершенно искренне затрудняюсь тогда понять в каком контексте Вы привели данные цитаты.

Вы Победитель (с)
    офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 19 марта 2007 11:55
    Дебрь:

Это одно и то же,что животному жившему в цирке всю жизнь дать свободу - оно погибнет через неделю, но это не значит, что в цирке оно было несчастным. И как определить где этому животному лучше?

Ну, тут вы мне утерли нос! В таких выражениях я про белорусов как-то не осмеливался говорить...

офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 19 марта 2007 12:06
    Дебрь:

Упадок демократических режимов ведет к их откату в тоталитарный строй, одной из характеристик которого является экспансивность и внешняя агрессия, что ведет к наращиванию военного потенциала, ядерному противостоянию и потенциально к ядерной войне.

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 19 марта 2007 12:08

pashto, со всем согласен, кроме примитивной нации. Будучи когда-то одной из самых непримитивных в Европе, она умудрилась пережить 300 лет тотального уничтожения и всё ещё жива, хоть и в коме. И я искренне верю, что из этой комы она выйдет в ближайшем будущем.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 19 марта 2007 12:20
    pashto:

Дебрь:

Упадок демократических режимов ведет к их откату в тоталитарный строй, одной из характеристик которого является экспансивность и внешняя агрессия, что ведет к наращиванию военного потенциала, ядерному противостоянию и потенциально к ядерной войне.

Бездоказательно. В общем случае, для того что бы ответить на этот вопрос, нужно во первыз проанализировать причины, по которым приходит в упадок тот или иной демократический режим. Во вторых, какие именно хорактеристики изменятся у режима, когда он перестанет удовлетворять определению "демократический".

Есть масса недемократичных и очень внутренне деспотичных режимов, которые не обладают не экспансивностью и не проявляют внешнюю агрессию. Саудовская Аравия тому пример.

Вы Победитель (с)
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 19 марта 2007 12:32
    Rain:

pashto:

Дебрь:

Бездоказательно. В общем случае, для того что бы ответить на этот вопрос, нужно во первыз проанализировать причины, по которым приходит в упадок тот или иной демократический режим. Во вторых, какие именно хорактеристики изменятся у режима, когда он перестанет удовлетворять определению "демократический".

Есть масса недемократичных и очень внутренне деспотичных режимов, которые не обладают не экспансивностью и не проявляют внешнюю агрессию. Саудовская Аравия тому пример.

Причины, по которым приходят в упадок великие государства - это их "рентабельность". До тех пор, пока хватает денег на демократию и соцобеспечение, государство развивается. Когда необходимо перераспределять скудные ресурсы - приходится жертвовать в первую очередь правами человека.

офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 19 марта 2007 12:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Rain:

pashto:

Причины уже проанализированы и связь доказана. См. работы Lipset, Linz and Stepan - о характеристиках демократии, Arendt - о причинно-следственных связях.

• 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 19 марта 2007 12:38

это отдельная категория, т.н. петрогосударство. Практически все они имеют похожую политэкономию.

pashto, я бы не стал говорить об экспансивности и агресии недемократических государств как о правиле. Скорее, им приходится обороняться таким образом.

Сергей Ильич, я совершенно искренне затрудняюсь тогда понять в каком контексте Вы привели данные цитаты.

это цитата пользователя Аллигатор, возможно, он ее убрал после. Не знаю. Не смотрел.

Оленевед