Тема закрыта
  • pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9045

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9045
    # 13 февраля 2006 10:14

[10.02.06 ] :: Кто получит льготный кредит?

Решением Мингорисполкома определены категории граждан имеющих право на получение в нынешнем году льготного кредита для строительства или приобретения жилья.

Такую возможность получат очередники, вставшие на учет до 1 января 1993 года (общая очередь), а также инвалиды 1 и 2 группы (вставшие на учет до 1 января 1995 года), участники боевых действий на территории других государств, военнослужащие, уволенные в запас (вставшие на учет до 1 июля 1999 года), женщины, которым присвоено звание «Мать-героиня» либо награжденные орденами Матери, «Материнская слава» или «Медалью материнства», граждане, взявшие на воспитание троих и более детей, оставшихся без попечения родителей и семьи, в которых есть дети инвалиды (принятые на учет до 1 июля 2006 года).

Кроме того, из общего числа квартир, строящихся по долевому участию и в организациях граждан-застройщиков с оказанием государственной финансовой поддержки, администрациями районов 15 процентов квартир будет выделено для граждан, проживающих в общежитиях, и 25 процентов для молодых семей из числа состоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

http://realting.com/cgi-bin/archive.cgi?action=article&num=1914&part=news

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 13 февраля 2006 12:06
    pavlusha:

[10.02.06 ] :: Кто получит льготный кредит?

Решением Мингорисполкома определены категории граждан имеющих право на получение в нынешнем году льготного кредита для строительства или приобретения жилья.

И что глобально изменилось?

Смотрим аналогичное решение МГИ на 2005г. Цитата

1. Администрациям районов г.Минска включать в списки льготного кредитования граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, направленных в установленном порядке администрациями районов и организациями города Минска на строительство жилых помещений в домах, включенных в график строительства (реконструкции) и финансирования жилых домов на 2005 год, а также граждан, осуществляющих реконструкцию или приобретение жилых помещений, из числа состоящих на учете:

1.1. по общей группе - до 1 января 1993 г.;

1.2. инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, семей погибших военнослужащих, партизан и подпольщиков, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, многодетных семей, граждан, на которых распространяется действие статьи 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь, а также граждан, проживающих в жилых домах, признанных непригодными для проживания, граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", судей, прокурорских работников - независимо от сроков пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

1.3. граждан, выполнявших воинский долг в других странах, где велись боевые действия (воинов-интернационалистов), - до 1 июля 1999 г.;

1.4. инвалидов I и II группы, военнослужащих, уволенных в запас (отставку), а также граждан, имеющих льготы по Закону Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", за исключением лиц, указанных в статье 18 названного Закона, - до 1 января 1995 г.

2. Администрациям районов г.Минска предусмотреть выделение из числа квартир, строящихся по долевому участию и в организациях граждан-застройщиков с оказанием государственной финансовой поддержки, 15 процентов квартир для граждан, проживающих в общежитиях и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для большей части категории граждан - ничего не изменилось :(

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9045

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9045
    # 13 февраля 2006 12:26

Platonic, 25 % процентов для сверхмолодых семей :)

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 13 февраля 2006 13:17
    pavlusha:

Platonic, 25 % процентов для сверхмолодых семей :)

Но опять же см. норму постановки на очередь - до 01.01.1993

Допустим стала 31.12.1992 молодая семья (берем минимум 18 лет отроду) +13 лет=31 год. Ну теперь она уже супер-пупер молодая ;)

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

198

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

198
    # 13 февраля 2006 13:35

Хочу отметить, что семья стоит на учете нуждающихся как молодая, если одному из супругов не исполнилось 30 лет на момент постановки на такой учет.

На самом деле, даже если семья стала с этими условиями в 1970 году она считается молодой ;).

Т.е., другими словами, молодая семья или нет, это не имеет никакого значения в нынешней ситуации, а жаль. Все считается по году постановки на учет.

А вот если удалось влезть в долевое строительство за счет собственных средств через райисполком и ты стал на очередь нуждающихся до 01.01.1993, то все равно реально выбить льготный кредит. Хотя в любом случае, решение будет принимать комиссия в Мингорисполкоме.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 13 февраля 2006 13:47
    S.P.S.:

Хочу отметить, что семья стоит на учете нуждающихся как молодая, если одному из супругов не исполнилось 30 лет на момент постановки на такой учет.

На самом деле, даже если семья стала с этими условиями в 1970 году она считается молодой ;).

Т.е., другими словами, молодая семья или нет, это не имеет никакого значения в нынешней ситуации, а жаль. Все считается по году постановки на учет.

А вот если удалось влезть в долевое строительство за счет собственных средств через райисполком и ты стал на очередь нуждающихся до 01.01.1993, то все равно реально выбить льготный кредит. Хотя в любом случае, решение будет принимать комиссия в Мингорисполкоме.

Согласен, не имеет значения, сколько сейчас супругам лет - главное, чтобы на момент постановки на учет одному из супругов не было 31 года.(абз. 4 п.1.11 Указа №185)

А вот по поводу второго Вашего утверждения - я бы поспорил:

Во-первых, дом должен быть включен вграфик финансирования на текущий год.

Во-вторых, п.1.10 Указа №185 "льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий"

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

198

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

198
    # 13 февраля 2006 14:22

Platonic, я спорить не буду ;), т.к. весьма уважаю Вас за Ваши компетентные ответы.

Я говорю о реальной ситуации. Как я понимаю, через райисполком проходят только те квартиры, которые включены в график финансирования.

Когда есть сыободное жилье (например, при отказе), то его предлагают людям, заявления от которых на строительство за свой счет зафиксированы в райисполкоме, по году постановки на учет. В этом случае, даже если человек стоит с 1992 года, например, он может (при большом желании) "выбить" льготный кредит.

А говорю я так потому, что у меня брат построился именно таким образом. Правда стоял он с 1986 года, но построил квартиру как бы за свой счет, написав такое заявление прямо в райисполкоме во время просмотра отказных квартир, получив при этом льготный кредит ;). Скажу откровенно - квартиру не давали и пугали, что льготный кредит он не получит. Иначе, стоял бы еще год-два, если б открытку ждал ;).

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 13 февраля 2006 15:32
    S.P.S.:

Platonic, я спорить не буду ...

В этом случае, даже если человек стоит с 1992 года, например, он может (при большом желании) "выбить" льготный кредит.

Теоретически может, если:

а) строится в доме, включенном в график финансирования;

б) все, кто в очереди перед ним - отказались от строительства.

ИМХО: Не думаю, что много отказников после внесения изменений в 185 Указ (после 29.12.2004)

• mrv Senior Member
    офлайн
    mrv Senior Member

1278

22 года на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 14 февраля 2006 09:29

А льготный кредит дают только на строительство в своем районе? Это у меня сестра живет в осиповичском районе и у нее считается многодетная семья (3 детей), а хотела бы построить квартиру в Заславле. Так вот ей в банке сказали типа "... дадим только на строительство в Осиповичском райне..". Правы ли они или это самодеятельность?

Я выполню любой приказ мгновенно, но пусть они мне сначала докажут.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #17420

0
    # 14 февраля 2006 10:22

правда

• mrv Senior Member
    офлайн
    mrv Senior Member

1278

22 года на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 14 февраля 2006 11:51

и еще вопрос.

народу у них 5 чел - значит плащди им по норме 100м. У них есть 50. Значит ли что им прольготируют только оставшиеся 50? Если они будут покупать 3ком. квартиру им же не хватит.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 14 февраля 2006 12:58
    mrv:

и еще вопрос.

народу у них 5 чел - значит плащди им по норме 100м. У них есть 50. Значит ли что им прольготируют только оставшиеся 50? Если они будут покупать 3ком. квартиру им же не хватит.

Конечно 50 кв.м. Но такая ситуация предусмотрена в Указе №185:

п.1.7. абз. 5

"В случае безвозмездной передачи по договору дарения гражданами жилых помещений местным исполнительным и распорядительным органам, а военнослужащими - Министерству обороны и другим республиканским органам государственного управления, имеющим воинские формирования, нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита принимаются в установленном порядке без учета переданных жилых помещений."

или как вариант тот же пункт абз 8:

"При заключении с банком кредитного договора и в случае принятия гражданином-кредитополучателем обязательства по продаже имеющегося в собственности жилого помещения после ввода в эксплуатацию жилого дома (квартиры), построенного (реконструированного) с использованием льготного кредита, и направлению вырученных средств в сумме не ниже оценочной стоимости указанного жилого помещения на досрочное погашение льготного кредита расчет нормируемых размеров общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита осуществляется без учета имеющегося в собственности гражданина жилого помещения.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 14 февраля 2006 13:11
    mrv:

А льготный кредит дают только на строительство в своем районе? Это у меня сестра живет в осиповичском районе и у нее считается многодетная семья (3 детей), а хотела бы построить квартиру в Заславле. Так вот ей в банке сказали типа "... дадим только на строительство в Осиповичском райне..". Правы ли они или это самодеятельность?

1. Решение о включении в списки для получения льготных кредитов принимает не банк, а гор(облисполкомы), банк выполняет роль финансового агента государства в финансировании строительства.

2. Но, учитывая то, что учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (для получения льготных кредитов) осуществляется по месту постоянного проживания, Вашу сестру местный исполком просто не включит в списки льготного кредитования строительства квартиры в другом населенном пункте. Потому, что в данном случае она все равно фактически останется необеспеченной жилой площадью в населенном пункте по месту постоянного проживания и опять будет претендовать на льготный кредит.

• mrv Senior Member
    офлайн
    mrv Senior Member

1278

22 года на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 14 февраля 2006 13:42

Platonic, спасибо

• mrv Senior Member
    офлайн
    mrv Senior Member

1278

22 года на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 14 февраля 2006 15:28

Позвонил в Приор - поинтересовался кредитом под залог для строительства. Так ответили, что с той организацией которую я им назвал у них нет договора и поэтому не дадут. Что за х..? Они ж мне дают под залог, а не строителям. Ну нет у них счета - заведут.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 14 февраля 2006 16:40
    mrv:

Позвонил в Приор - поинтересовался кредитом под залог для строительства. Так ответили, что с той организацией которую я им назвал у них нет договора и поэтому не дадут. Что за х..? Они ж мне дают под залог, а не строителям. Ну нет у них счета - заведут.

См. в личке

• Matador Senior Member
    офлайн
    Matador Senior Member

738

24 года на сайте
    пользователь #1763

Написать сообщение

738
    # 14 февраля 2006 17:01
    Platonic:

mrv:

См. в личке

А можно и в ветку? Думаю, что проблемы и решения со взятием кредита будут интересны многим.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 14 февраля 2006 17:29
    Matador:

А можно и в ветку? Думаю, что проблемы и решения со взятием кредита будут интересны многим.

Что ж в ветку, так в ветку...

Что могу сказать... С одной стороны "Банки и небанковские кредитно-финансовые организации самостоятельно определяют условия проведения сделок, не противоречащих законодательству Республики Беларусь" ст. 22 БКРБ.

Там же: "Договоры, заключаемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с клиентами, являются публичными договорами или договорами присоединения, если иное не установлено правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях." Здесь приведены "Обязательные условия кредитования" Приорбанка. Посмотрите их внимательно. Поговорите с кредитным работником, с руководителем кредитной службы. И мой совет Вам: такие вопросы нужно решать не по телефону, а в личной беседе.

С другой стороны - есть принцип свободы договора (ст.391 ГКРБ).

Но: одно дело, когда Вам по телефону ответили (а кто - Вы и не знаете), другое - официальный отказ (а это уже решение кредитного комитета)...

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 14 февраля 2006 18:10

Гм-гм... И я выскажусь.

"Приор" выдает кредиты на большие суммы (раньше - более 15.000 долларов) под залог приобретаемой недвижимости. Практика кредитования готового жилья (вторичный рынок) такова, что "кинуть" банк клиенту сложно. А вот касаемо фразы

с той организацией которую я им назвал у них нет договора

то я понимаю ее так: клиент может переуступить оплаченный кредитными средствами объект за "наличку" постороннему лицу. "Приор" заключает договор с застройщиком о том, что без его согласия это невозможно. Если такого договора нет, банк не хочет лишний раз рисковать.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • mrv Senior Member
    офлайн
    mrv Senior Member

1278

22 года на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 14 февраля 2006 18:26

Раз нет договора - какая проблема заключить?

Тема закрыта