Ответить
  • V.Stepan Senior Member
    офлайн
    V.Stepan Senior Member

1032

22 года на сайте
    пользователь #9219

Написать сообщение

1032
    # 9 марта 2004 20:15

развратник, ну даже непонятно, как комментировать... Я, далеко не специалист в связи, и то понимаю, что:

а) ты чего спутниковую связь сравниваешь с сотовой? Грубо говоря, спутник - это БС огромной пропускной способности и огромной высоты. Естественно, с такой высоты радиус "соты" получается ого-го. А для обычных БС при равных условиях чем выше частота, тем меньше радиус соты.

б) чем выше скорость передачи данных, тем более широкая полоса требуется для её обеспечения. В относительно низкочастотных (а даже 2 ГГц будет для таких скоростей "относительно низкочастотной") диапазонах просто места не найдётся. Придется поднимать частоту. А это -см. п.(а)

За новый ТП "Зачёт!" можно БелСелу ставить "зачёт" :).
  • развратник Senior Member
    офлайн
    развратник Senior Member

634

22 года на сайте
    пользователь #12405

Написать сообщение

634
    # 9 марта 2004 20:48

В радиосвязи дальность ограничивается прямой видимостью, и 100мегагерц и на 10 гигагерц в условиях круглой земли она будет примерно одинанакова

Спутник это таже БС ,только выброшеная в космос, на этом их различия заканчиваются

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 10 марта 2004 08:46

развратник, дело не в том, что спутник может тебе что-то передать. Дело в том что ТЫ можешь передать на спутник. Вы в своих подсчетах забываете про обратный канал. Ну Alien правда про 100 метров тоже погорячился, ну да ладно.

• ZXJ Junior Member
    офлайн
    ZXJ Junior Member

82

22 года на сайте
    пользователь #15387

Написать сообщение

82
    # 10 марта 2004 09:33

CDMA2000 Technology Continues to Evolve to Provide Enhanced High-Speed Data Capabilities

COSTA MESA, Calif., March 9, 2004 – The CDMA Development Group (CDG) (http://www.cdg.org) reported today the

approval of CDMA2000® 1xEV-DV Release D, enabling carriers around the world to meet the demand for advanced

wireless data services. Release D was approved by 3GPP2 Technical Specification Group CDMA2000 (TSG-C) under

the leadership of its chair, Dr. B.K. Yi, during the group’s recent meeting in Seoul.

“Today’s announcement is a yet another milestone for CDMA2000 and we are extremely pleased with the progress that

the industry has achieved,” said Perry LaForge, executive director of the CDG. “CDMA2000 is clearly the leading 3G

technology, with proven commercial success and a clear evolution path to support market needs today and in the future.

CDMA2000 1xEV-DV Release D will enable CDMA2000 1X carriers to significantly improve the efficiency of their

networks and offer the most advanced data applications such as TV broadcasts and video telephony.”

CDMA2000 1xEV-DV provides integrated voice and simultaneous high-speed data on a single carrier and allows greater

flexibility in managing the data and voice mix. It supports the most advanced high-speed applications and delivers

improved user experience. Release D incorporates forward and reverse link technology enhancements to the physical layer

design of Release C. New dedicated channels, the forward packet data channel (F-PDCH) and the reverse packet data

channel (R-PDCH), were introduced to support high-speed packet transmissions of up to 3.091 Mbps in the forward and

1.8456 Mbps in the reverse link.

CDMA2000 leads in 3G deployments with 85 CDMA2000 1X and CDMA2000 1xEV-DO commercial networks in 40

countries on six continents. CDMA2000 1xEV-DV is expected to be commercially available in 2005.

:znaika:

Звучит оптимистично...

в diALLOg'e рождается истина ,
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 марта 2004 09:40
    развратник:

Alien, частота не имеет никакого отношения к скорости передачи данных и зоне действия базы. У меня над головой висит спутник на высоте 40000км и на частоте 11449000 мегагерц и скорости передачи данных транспондера 27.5 мегабит загружается эта страничка, ***** ну никак оно несопоставимо с вашими 100 метрами

Чем выше скорость передачи данных тем шире должен быть радиоканал. Чудес не бывает, поэтому ты не сможешь передавать 155 Mbps в стандартной полосе скажем CDMA шириной 1,25 МГц. Поэтому с ростом скорости передачи ты должен наращивать ширину радиоканала, тем более в сетях с массовым обслуживанием абонентов. Для 155 Mbps тебе понадобится наверное не меньше 20-30 МГц спектра под один канал с учетом того, что будет использоваться многопозиционная модуляция, а если принять во внимание, что система 4G должна быть multiple, то таких радиоканалов надо очень много... следовательно надо забираться выше по частотной сетке, тут даже ресурса в диапазоне 2,1 ГГц не хватит, поэтому и возникло предпологжение про 10 ГГц. Мысль улавливаешь?

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 марта 2004 09:43
    caliostro:

Ну Alien правда про 100 метров тоже погорячился, ну да ладно.

В реальных городских условиях, не в зоне прямой видимости, дальность действия базы в 10 ГГц вряд ли будет больше 100-200 метров. Можно примерно прикинуть по формулам... хотя существующие можели расчетов на такой диапазон не расчитаны. Боюсь, что в 10 ГГц уж очень велико будет затухание, в этих диапазонах только РРЛ работают, ну так у них строго прямая видимость и антенны с КНД по 40-50 dB. Стоит только на линии связи оказаться какому-нить препятствию и все, каюк связи.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 марта 2004 09:50
    развратник:

В радиосвязи дальность ограничивается прямой видимостью, и 100мегагерц и на 10 гигагерц в условиях круглой земли она будет примерно одинанакова

Спутник это таже БС ,только выброшеная в космос, на этом их различия заканчиваются

Прямая связь хороша, там где она есть. Если говорить о мобильных сетях связи, то там ни о какой прямой видимости речь не идет, поэтому диапазон 100 МГц будет иметь совершенно иные свойства по сравнению с диапазоном 10 ГГц. В приниципе даже для прямой видимости затухание в 100 МГц и затухание в 10 ГГц будет различаться на очень существенную величину.

Твое сравнение со спутнком не выдерживает вообще никакой критики поскольку линия связи со спутником действительно попадает под уникальный случай свободного пространства. Наземная база это совсем другая песня... RTFM.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 10 марта 2004 09:55 Редактировалось caliostro, 1 раз.

Извиняюсь за краткость, но вежливость требует ответить

Agnostic:

caliostro:

Да и приверженцам CDMA2000 не стоит упирать на ангажированность и давление сверху - кому угодно, только не им.

Ты это в каком разрезе, собственно? По Европе или Росии/Белоруссии? Если про Европу – не смеши. Если про Россию – тоже не в фарватер. Тут скорее вопрос в гноблении 800 диапазона, но никак не в аганжированности cdma2000 как такового – операторы большой тройки не чешутся с UMTS вполне самостоятельно.

Я не хочу тут подробно расписывать всю историю, но в америке за CDMA репутация активно проталкиваемого правительством, в ущерб другим технологиям стандарта. Ничего не напоминает? Что же касается 800 диапазона... Ну не повезло России с географическим положением. Вот если бы она в Америке находилась, то тогда бы российские GSM операторы ныли бы про отсутствие возможности работать в 900 МГц. Я так думаю, что намек тоже понятен.

Вот кстати тоже интересная ссылка - http://www.3gnews.ru/news/200403/09/1406/ в тему так любимой ангажированности.

Agnostic:

...Ну а то, что 2,1 покрывать – более чем в квадрат отношения диапазонов больше надо – дык законы физики не объедешь. А если еще UMTSом, так еще хуже.

Было бы интересно узнать, почему именно UMTSом еще хуже. Название не нравится? :-? Нет серьёзно. А то я чего-то потерял ход твоей мысли.

Agnostic:

Хм. Постараююсь ответить в твоем ключе – так что не обижайся ;) , чисто твои слова:

если вам нужны ссылки на статью хотя бы в Сотовике о запуске в Европе «3G» сети с радостными воплями про 200-250Кб, то я конечно могу поискать это в гугле для вас...

Пришлось поискать ради истины. На сотовике ее не нашел, зато нашел на 3GNews (указано, что источник - сотовик), наверно это она - http://www.3gnews.ru/articles/1091/

Речь там правда о 260-290 кб, ну да ладно. Возможно на сотовике другие цифры.

Agnostic:

По поводу ссылки о реальных 341 – звиняй. По английски я еще туда-сюда, но прочие языки – увы. Снимаю шляпу (без подначек) перед твоими языковыми знаниями, но увы – не могу принять твою ссылку.

Да уж. Ссылка совершенно непонятная, написано на итальянском...

Воспользоваться онлайн переводчиком ниже твоего достоинства.

попробуй так, что-ли

The average speed of the logon given Umts turns out equal to 169,7 Kbps, with one 341 the maximum speed of Kbps.

These data, if it confronts with turns out you to you of the last analyses, show the improvement of the cover and the ability to the Umts net.

In fact the average speed therefore has grown:

- 85 Kbps in March 2003,

- 146 Kbps in the june of 2003

- 169,7 Kbps to December 2003.

Я то-же не соображаю ничего в итальянском, но и без того понятно, что на данном сайте пользователи этого самого UMTS тестируют получившиеся у них скорости в сети. Полмиллиона абонентов UMTS в Италии конечно же это практически пустая сеть, однако какое-то представление о возможной скорости интернета они дают, на мой взгляд.

Agnostic:

caliostro:

ЗЫ2. Agnostic, спектральная эффективность у WCDMA (именно FDD) вообще-то ненамного хуже 1х. А с EV-DV у следущей реинкарнации WCDMA - HSDPA - вообще одинаковая.

caliostro, а ведь я злопамятен. :shuffle: Сам себе удивляюсь. И отвечу аналогично, как однажды отвечал ты:

Меня не волнуют бумажные технологии. Нефиг сравнивать теоретические бумажные технологии дальнейшего развития WCDMA с реально существующей и работающей EV-DO.

Ну уж незнаю, зачем ты пытаешься приплести сюда спор про называние невышедших телефонов бумажными - там речь про железки, во фразе я сравниваю стандарты. Причем заметь - сравниваю UMTS с 1хRTT и HSDPA с EV-DV. Две живые технологии и две бумажные. Про EV-DO в данном контексте вообще речи пока не идет.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 10 марта 2004 10:20
    Alien:

caliostro:

Ну Alien правда про 100 метров тоже погорячился, ну да ладно.

В реальных городских условиях, не в зоне прямой видимости, дальность действия базы в 10 ГГц вряд ли будет больше 100-200 метров. Можно примерно прикинуть по формулам... хотя существующие можели расчетов на такой диапазон не расчитаны.

Я имел ввиду что врядли данную сетку будут считать с гарантированным доступом с такой скоростью. Я кстати попробовал запихнуть в формулу подсчета uplink UMTS значения 10 ГГц и 155 Мбит - вообще около 60 метров получилось в городе на воздухе. Боюсь, правда, так считать нельзя, так как нет под рукой данных о сигнале в 10 ГГц диапазоне. А вот в 2.4 действительно получилось около 180 метров. ;)

ЗЫ. Пора создавать отдельный топик - как считать радиус соты.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37498

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37498
    # 10 марта 2004 12:35

Ну и где здесь написано, что 4G будет на основе TDMA? Как раз таки наоборот, планировался TDMA как метод передачи данных, но его заменили на OFDM

чувак написано ведь - метод передачи TDMA с модуляцией QFDM - я конечно понимаю что ты не знаешь что это такое так нех писать тогда

Никогда такого не было и вот опять !
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 марта 2004 14:17

2 Дуремар

И все же написано так...

The transmission method was time division multiple access (TDMA), but the new transmission method is proposed as orthogonal frequency division multiplexing (OFDM).

Я, конечно, понимаю, что у тебя могла быть и двойка по английскому, но слово модуляция я тут не увидел... может покажешь где это?

• axels Junior Member
    офлайн
    axels Junior Member

76

22 года на сайте
    пользователь #13825

Написать сообщение

76
    # 10 марта 2004 15:41

Дуремар, технических тонкостей я, возможно, и не понимаю, но, в отличие от тебя, чувак, правильно перевести элементарное предложение с английского в состоянии.

P.S. Давно хотел спросить: ник ты себе сам придумал или подсказал кто?

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 марта 2004 15:44

2 axels

Дуремар - это не ник... это диагноз

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором omegian (11 марта 2004 22:52)
    Основание: 2.9.5

• omegian Senior Member
    офлайн
    omegian Senior Member

2255

24 года на сайте
    пользователь #306

Написать сообщение

2255
    # 10 марта 2004 17:44

попрошу без оскорблений, а то закрою нафих.

думаете мне легко каждый день читать такое количество технической инфы?

с другой стороны - полезно, постоянно вкурсе событий. ;)

• qrdl Member
    офлайн
    qrdl Member

357

23 года на сайте
    пользователь #7055

Написать сообщение

357
    # 10 марта 2004 19:13

- Я никогда не буду пользоваться UMTS. Там очень плохое качество связи.

- Почему?

- Ну неужели Вы думаете, что если к MTS прибавить одну букву, связь сразу станет лучше?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37498

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37498
    # 11 марта 2004 17:46

Я, конечно, понимаю, что у тебя могла быть и двойка по английскому, но слово модуляция я тут не увидел... может покажешь где это

это предложение переводится так- метод трансляции TDMA но новизна в использовании OFDM - а как интересно оно по вашему переводится

и интерестно чем OFDM может быть кроме модуляции - Orthogonal Frequency Division Multiplexing используется всегда только в значении модуляции и ни чего либо ещё , оно же сейчас используется в любимом Wi Fi

в Cdma 2000 модуляция QPSK или OQPSK , в нынешнем GSM которое TDMA модуляция GMSK

технических тонкостей я, возможно, и не понимаю, но, в отличие от тебя, чувак, правильно перевести элементарное предложение с английского в состоянии

перевести не значит понять смысл

сам лох

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором omegian (11 марта 2004 22:52)

Никогда такого не было и вот опять !
  • sprat Senior Member
    офлайн
    sprat Senior Member

3160

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3160
    # 11 марта 2004 20:41
    Дуремар:

это предложение переводится так- метод трансляции TDMA но новизна в использовании OFDM

Alien:

Действительно - диагноз...

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором omegian (11 марта 2004 22:53)

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 12 марта 2004 09:40
    Дуремар:

это предложение переводится так- метод трансляции TDMA но новизна в использовании OFDM - а как интересно оно по вашему переводится

По нашему по английски, слово Multiplexing переводится не как модуляция, а как мультиплексирование или уплотнение каналов. Для обозначения модуляции в английском есть другое слово modulation и оно к мультиплексированию не имеет никакого отношения. И в приведеной тобой цитате было черным по английски написано, что раньше хотели использовать метод TDMA, а теперь решили использовать OFDM, т.е. совершенно иной метод мультиплексирования каналов. Если тебе до сих пор не понятно, то открой технический словарик и погляди что обозначает термин мультиплексирование, и что обозначает термин модуляция. Если для тебя это одно и то же, то нам дальше не о чем спорить.

Обозвать указанный метод уплотения каналов OFDM модуляцией, так же глупо как сказать, что CDMA и TDMA это тоже виды модуляции.

Ты иногда словарик то англицкий открывай и читай так как написано в тексте, а не так как воображается в твоем больном мозгу.

Дуремар:

в Cdma 2000 модуляция QPSK или OQPSK , в нынешнем GSM которое TDMA модуляция GMSK

Вид модуляции QPSK используется не только в CDMA. Точно такая же модуляция применяется и в современных цифровых РРЛ системах. И переводится эта абревиатура как квадратичная фазовая манипуляция.

Дуремар:

сам лох

Такие "спецы" как ты должны просто возглавить местное онлайнеровское ламерское движение под лозунгом "Читай не так как написано а так как хочется"

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 13 марта 2004 00:44
    caliostro:

Я не хочу тут подробно расписывать всю историю, но в америке за CDMA репутация активно проталкиваемого правительством, в ущерб другим технологиям стандарта. Ничего не напоминает? Что же касается 800 диапазона... Ну не повезло России с географическим положением. Вот если бы она в Америке находилась, то тогда бы российские GSM операторы ныли бы про отсутствие возможности работать в 900 МГц. Я так думаю, что намек тоже понятен.

На тему Америки мне казалось, что там все же правительство не так лезет, но могу и ошибаться, может тебе видней. Хотя странно - все же оператор может любую сеть строить в выкупленной полосе - и не встречалось мне статей о принуждении. Если часом увидишь - кинь.

Все же мне кажется, что гнобление cdma2000 в Европе много круче описанного тобой проталкивания в Америке. ИМХО. Поскольку видно во весь рост.

caliostro:

Вот кстати тоже интересная ссылка - http://www.3gnews.ru/news/200403/09/1406/ в тему так любимой ангажированности.

Ну, замечу, что данная статья, во-первых, появилась несколько позже начала нашей дискуссии. Во вторых, не все так просто. Рейман - личность еще та. Следует все же вспомнить гнобление изначальное в 800 диапазоне. А когда таки дошло, что третье поколение все-равно будет CDMA, то стал сохранять лицо. Плюс его слова, во всяком случае в этот раз, довольно верны. Операторы большой тройки действительно не торопятся. У Меги, как я уже писал, есть даже выделенные частоты на опытную зону (не тестовую индорную). И FDD и ТDD. Давненько есть. Не телится, хотя деньги на такую сеть по меркам этих китов - тьфу. Блин, ну как без полноценной опытной сети можно начинать говорить о лицензии? Курам на смех. Дельта провернула опытную сеть моментально. Первые кредиты были грабительскими (писалось про 15%, вроде, годовых на пять лет) - выкарабкалась. Та же неопределенность была - разрешат ли коммерческую (если не хуже, хотя разумеется, с Рейманом я не базарил). А операторы большой тройки, находящиеся во много лучшем положении - ни фига. А уж Мегафон уж явно не падчерица для Реймана. ИМХО, все же упирается в то, о чем я талдычу много раз - ну не прет (пока?) UMTS в России из-за размеров страны и платежеспособности (и т.п.)

caliostro:

Agnostic:

...Ну а то, что 2,1 покрывать – более чем в квадрат отношения диапазонов больше надо – дык законы физики не объедешь. А если еще UMTSом, так еще хуже.

Было бы интересно узнать, почему именно UMTSом еще хуже. Название не нравится? :-? Нет серьёзно. А то я чего-то потерял ход твоей мысли.

Даже если размер соты UMTS на сопоставимой частоте будет аналогичен, то ширина полосы менее выгодна - все-равно придется ставить несколько несущих, соответственно и затраты выше узкополосного варианта - это будет увеличение числа БС (железок в них).

caliostro:

Agnostic:

По поводу ссылки о реальных 341 – звиняй. По английски я еще туда-сюда, но прочие языки – увы. Снимаю шляпу (без подначек) перед твоими языковыми знаниями, но увы – не могу принять твою ссылку.

Да уж. Ссылка совершенно непонятная, написано на итальянском...

Воспользоваться онлайн переводчиком ниже твоего достоинства.

Ниже. Качество онлайн переводчиков ниже любого достоинства. Действительно, понять можно, но вероятность ошибок и неправильного толкования слишком велика. Я уже попался пару раз на этом. Нафиг.

А базовые цифры в статье и так действительно более-менее понятны. Спорить не буду - нехай достигали 340 там с чем-то. Ставки повысиличсь. Основная идея осталась прежней - максимальная скорость не была достигнута. Ни разу. Никем. Спрашивается, а почему?

caliostro:

Agnostic:

caliostro:

ЗЫ2. Agnostic, спектральная эффективность у WCDMA (именно FDD) вообще-то ненамного хуже 1х. А с EV-DV у следущей реинкарнации WCDMA - HSDPA - вообще одинаковая.

caliostro, а ведь я злопамятен. :shuffle: Сам себе удивляюсь. И отвечу аналогично, как однажды отвечал ты:

Меня не волнуют бумажные технологии. Нефиг сравнивать теоретические бумажные технологии дальнейшего развития WCDMA с реально существующей и работающей EV-DO.

Ну уж незнаю, зачем ты пытаешься приплести сюда спор про называние невышедших телефонов бумажными - там речь про железки, во фразе я сравниваю стандарты. Причем заметь - сравниваю UMTS с 1хRTT и HSDPA с EV-DV. Две живые технологии и две бумажные. Про EV-DO в данном контексте вообще речи пока не идет.

БС определенного стандарта - такая же железка железкой, что и телефон, только покрупнее.

Извини, не заметил что ты EV-DV привел в пример. Насчет второго сравнения смысл остается тот же - нефиг бумажное сравнивать.

Насчет первого - ну ни фига себе. Не могет асинхронное с синхронным сравняться. Aggregate throughput для UMTS-FDD - ~800-900kbps на сектор. Для cdma2000 это значение для полосы более чем в три раза меньшей составляет ~500-600kbps. Где-то раза в два - это "ненамного хуже"? :rotate:

Сопоставим по спектральной эффективности как раз UMTS-TDD, только узкополосный. Да только он, насколько мне известно - как раз "бумажный" представитель. Не внедрен. Возвращаемся на исходные.

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10548

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10548
    # 17 марта 2004 23:10

..... Питер готовится дать вторую несущую ....... SOTOVIK.RU

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...