caliostro:
Я не хочу тут подробно расписывать всю историю, но в америке за CDMA репутация активно проталкиваемого правительством, в ущерб другим технологиям стандарта. Ничего не напоминает? Что же касается 800 диапазона... Ну не повезло России с географическим положением. Вот если бы она в Америке находилась, то тогда бы российские GSM операторы ныли бы про отсутствие возможности работать в 900 МГц. Я так думаю, что намек тоже понятен.
На тему Америки мне казалось, что там все же правительство не так лезет, но могу и ошибаться, может тебе видней. Хотя странно - все же оператор может любую сеть строить в выкупленной полосе - и не встречалось мне статей о принуждении. Если часом увидишь - кинь.
Все же мне кажется, что гнобление cdma2000 в Европе много круче описанного тобой проталкивания в Америке. ИМХО. Поскольку видно во весь рост.
caliostro:
Вот кстати тоже интересная ссылка - http://www.3gnews.ru/news/200403/09/1406/ в тему так любимой ангажированности.
Ну, замечу, что данная статья, во-первых, появилась несколько позже начала нашей дискуссии. Во вторых, не все так просто. Рейман - личность еще та. Следует все же вспомнить гнобление изначальное в 800 диапазоне. А когда таки дошло, что третье поколение все-равно будет CDMA, то стал сохранять лицо. Плюс его слова, во всяком случае в этот раз, довольно верны. Операторы большой тройки действительно не торопятся. У Меги, как я уже писал, есть даже выделенные частоты на опытную зону (не тестовую индорную). И FDD и ТDD. Давненько есть. Не телится, хотя деньги на такую сеть по меркам этих китов - тьфу. Блин, ну как без полноценной опытной сети можно начинать говорить о лицензии? Курам на смех. Дельта провернула опытную сеть моментально. Первые кредиты были грабительскими (писалось про 15%, вроде, годовых на пять лет) - выкарабкалась. Та же неопределенность была - разрешат ли коммерческую (если не хуже, хотя разумеется, с Рейманом я не базарил). А операторы большой тройки, находящиеся во много лучшем положении - ни фига. А уж Мегафон уж явно не падчерица для Реймана. ИМХО, все же упирается в то, о чем я талдычу много раз - ну не прет (пока?) UMTS в России из-за размеров страны и платежеспособности (и т.п.)
caliostro:
Agnostic:
...Ну а то, что 2,1 покрывать – более чем в квадрат отношения диапазонов больше надо – дык законы физики не объедешь. А если еще UMTSом, так еще хуже.
Было бы интересно узнать, почему именно UMTSом еще хуже. Название не нравится?
Нет серьёзно. А то я чего-то потерял ход твоей мысли.
Даже если размер соты UMTS на сопоставимой частоте будет аналогичен, то ширина полосы менее выгодна - все-равно придется ставить несколько несущих, соответственно и затраты выше узкополосного варианта - это будет увеличение числа БС (железок в них).
caliostro:
Agnostic:
По поводу ссылки о реальных 341 – звиняй. По английски я еще туда-сюда, но прочие языки – увы. Снимаю шляпу (без подначек) перед твоими языковыми знаниями, но увы – не могу принять твою ссылку.
Да уж. Ссылка совершенно непонятная, написано на итальянском...
Воспользоваться онлайн переводчиком ниже твоего достоинства.
Ниже. Качество онлайн переводчиков ниже любого достоинства. Действительно, понять можно, но вероятность ошибок и неправильного толкования слишком велика. Я уже попался пару раз на этом. Нафиг.
А базовые цифры в статье и так действительно более-менее понятны. Спорить не буду - нехай достигали 340 там с чем-то. Ставки повысиличсь. Основная идея осталась прежней - максимальная скорость не была достигнута. Ни разу. Никем. Спрашивается, а почему?
caliostro:
Agnostic:
caliostro:
ЗЫ2. Agnostic, спектральная эффективность у WCDMA (именно FDD) вообще-то ненамного хуже 1х. А с EV-DV у следущей реинкарнации WCDMA - HSDPA - вообще одинаковая.
caliostro, а ведь я злопамятен.
Сам себе удивляюсь. И отвечу аналогично, как однажды отвечал ты:
Меня не волнуют бумажные технологии. Нефиг сравнивать теоретические бумажные технологии дальнейшего развития WCDMA с реально существующей и работающей EV-DO.
Ну уж незнаю, зачем ты пытаешься приплести сюда спор про называние невышедших телефонов бумажными - там речь про железки, во фразе я сравниваю стандарты. Причем заметь - сравниваю UMTS с 1хRTT и HSDPA с EV-DV. Две живые технологии и две бумажные. Про EV-DO в данном контексте вообще речи пока не идет.
БС определенного стандарта - такая же железка железкой, что и телефон, только покрупнее.
Извини, не заметил что ты EV-DV привел в пример. Насчет второго сравнения смысл остается тот же - нефиг бумажное сравнивать.
Насчет первого - ну ни фига себе. Не могет асинхронное с синхронным сравняться. Aggregate throughput для UMTS-FDD - ~800-900kbps на сектор. Для cdma2000 это значение для полосы более чем в три раза меньшей составляет ~500-600kbps. Где-то раза в два - это "ненамного хуже"? 
Сопоставим по спектральной эффективности как раз UMTS-TDD, только узкополосный. Да только он, насколько мне известно - как раз "бумажный" представитель. Не внедрен. Возвращаемся на исходные.