...вобщем у нас образовалось большое кладбище настольных ламп
абыдна, слюшай!!! ![]()
Знаю я эти схемки - редкостное друшло 
...вобщем у нас образовалось большое кладбище настольных ламп
абыдна, слюшай!!! ![]()
Знаю я эти схемки - редкостное друшло 
Существует ли корректная переделка блока питания с 120 В на 220 В?
подскажите испытанные варианты please...
имхо все зависит от мощности:
если это пятиваттный факс - то покупается китайский блочек в виде тройника...
а если, как у меня, кухонный комбайн 750 Вт -- то пришлось покупать здоровенный транс 380\220\110 и делать для него более-менее культурную коробку.
проще купить новый блок питания
но хотелось бы переделать существующие (а их - 6 шт), ибо слышал, что одним кондером все обходится..
выходной ток везде небольшой - 210-350мА
вот только читал, что такие конструкции все равно подвержены перегреву и выходят из строя (кажется, в журнале Радио)
так ли это?
Присоединяюсь к знатокам и ценителям тонкого (с каждым годом все тоньше, блин) искусства паяльника и отвертки. Можно смело добавить сюда лупу.
iks:Существует ли корректная переделка блока питания с 120 В на 220 В?
подскажите испытанные варианты please...
Если БП трансформаторный, то существует три варианта:
- первый - замена или перемотка транса (насколько я понимаю, не катит
), но он самый правильный;
- второй - поставить перед БП транс 220/120 (как советовал TEMPTer), вариант тоже ничего, но ес-сно габариты и потери мощности...
- третий - гашение лишнего напряжения на балластном элементе (чаще всего кондер). Почему не используется резистор, надеюсь объяснять не надо?
Хотя на свермалых мощностях возможен и такой вариант. Емкость выбирается исходя из равенства (для 220/110В) реактивного сопротивления конденсатора (1/2П*f*C) и полного входного сопротивления БП на номинальной мощности ( примерно Uвх^2/Pном, где Uвх=110). Минусов куча, но главный - это действительно перегрев, возникающий, когда ток нагрузки БП снижается относительно номинального, а напруга на входе (правда как и на выходе непосредсвенно транса) соответственно возрастает. Хотя на низких мощностях с этим можно борться например установкой стабилитрона.
kirller, спасибо за обстоятельный ответ!
судя по всему пойду ка я да куплю 6 новых малогабаритных адаптеров, ибо ток нагрузки в тому же радиотелефоне наверняка скачет - когда идет разговор и когда трубка на базе...
чего ж ты сразу молчал, что это радиотелефон?
последний вариант наиболее правильный, ибо в случае отказа самодельной конструкции, ремонт радиотелефона обойдется несоизмеримо дороже блока питания, если вообще будет подлежать ремонту...
а где собственно говоря купить-то блоки питания? порыскал по нету - собсвтенна и нету ![]()
или плохо искал?
на ждановичи ужос как не хочецца перецца, спонсируя тамошних шпекулянтов да парковщиков... ![]()
нужны блоки питания по 2 шт: (сетевые адаптеры) на 9в, ток 100, 210, 350мА
сейчас в каждом районе есть продуктово-вещевой рынок (типа Свелты в серебрянке или как в уручье) там всегда есть несколько киосков, которые торгуют такого рода барахлом, или в крупных универмагах типа ГУМа
и не надо прямо так брать 100мА, 250 мА.... они обычно ненадежные и напруга в них проваливается под нагрузуой - надо взять все на 0.5...0.75А - будет самое то
TEMPTer, в том-то и дело - шила много и на экспобеле видел. А хочецца нормальные надежные адаптеры, причем не преувеличенных размеров...
купил в итоге на экспобеле - дешевле 2000 тыр за штуку... и уже переделал (пришлось проводочки от оригинальных заюзать)
пригодился купленный про запас, ибо в одном оказался неработающий транс
посмотрим, насколько долго протянут...
собрал с приведенными номиналами
подключил только питание основной схемы
запуск таймера замыканием транзистора оптопары РС817
времязадающая цепока на 12сек
но...
сначала поставил Rn = 680 Om
вместо расчетных 12, таймер отработал около 5 сек
напряцение на входе МОС состовляло в это время 1,1 В.
мотор не запустился.
уменьшил Rn до 330 Ом
работа таймера тоже уменьшилась до пары секунд
мотор не запускается
напряжение на входе МОС тоже около 1,1 В.
подал на вход МОС 5 В напрямую - мотор запускается и не останавливается до тех пор пока не отключишь питание

сначала поставил Rn = 680 Om
вместо расчетных 12, таймер отработал около 5 сек
проседает питание при сработке таймера - проверь
напряцение на входе МОС состовляло в это время 1,1 В.
мотор не запустился.
каково отношение Uпитания/U выход таймера
подал на вход МОС 5 В напрямую - мотор запускается и не останавливается до тех пор пока не отключишь питание
измерь ток MOC при котором железно срабатывает движок.
Если проседает питание - ставь больший балластный конденсатор, если не хватает тока - поставь на транзисторе эмиттерный повторитель.
Oldraven:
Какой мотор в движке????
это влияет - похоже тиристор не может закрыться из-за тока самоиндукции движка.
Попробуй вместо него лампочку поставить ватт на 10 от холодильника.
спасибо...
млин, меня это аналоговая техника...
контроллер чувствую поставлю в конце вместо таймера
и будет он у тебя зависать регулярно..... или с ума сходить изредка..... ![]()
в незапамятные совецкие времена пришлось запускать оборудование в чистых цехах Интрегала (оно поставлялись немцами), там в комплект входили сортиры с ультразвуковым (или каким другим) датчиком смытия результатов человеческой деятельности.... как человек встаёт с очка - этот датчик даёт команду.....
Но наш человек не может просто сидеть..... ему надо одновременно цигарку пососать..... и колечко в потолок выпустить..... а датчик тот очень любил на колечки реагировать..... и струя снизу была не слабая.....