Del
Skid:Доброго дня всем!
Хочу заказать пару банковских карт и вот задумался, по действующему паспорту заказывать или дождаться ID, какие подводные камни возможны если сделаю по действующему?
Спасибо.
подводных камней никаких.
Заодно и данные обновите у банкиров
Специально ходить в банк или к операторам не нужно, данные обновят при обращении по необходимости.Проверено
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если нужна только новая ID карта, можно ли ее сделать и сохранить старый обычный паспорт?
Logan06, нет, вы меняете старый паспорт на ID-карту, и больше паспорт старого образца не получите. Если надо за границу - плюс ещё биометрический паспорт получать.
Skid:Mih-Mih:Надо будет потом сходить в банк и сообщить о замене паспорта. А можно и не ходить. Наказания не предусмотрено
А в каких случаях это может сыграть со мной злую шутку?). Я имею ввиду несоответствие данных.
Или лучше сразу обновить данные после замены?
Спасибо.
Вот столкнулся с такой проблемой - получить начисленный кэшбэк на виртуальную карточку в БНБанке. Старый бумажный паспорт истек в январе 2022. Но типа действует еще полгода согласно Указ Президента РБ №454 от 23 ноября 2021 г. В банке регистрировался по МСИ, когда паспорт был еще действителен. И вот уже как 3 недели в личном кабинете интернет-банкинга БНБ пишет, что ваш удостоверяющий личность документ истек, обратитесь в отделение банка... Вот заказал ID карту - буду обновлять данные в одном каком-то банке (где есть пластиковые карты) и надеяться что их внесут в течении 3-х дней и они обновятся во всех других банках... В других банках пока не сталкивался с проблемой истекшего срока паспорта.
VampPire:Skid:Mih-Mih:Надо будет потом сходить в банк и сообщить о замене паспорта. А можно и не ходить. Наказания не предусмотрено
А в каких случаях это может сыграть со мной злую шутку?). Я имею ввиду несоответствие данных.
Или лучше сразу обновить данные после замены?
Спасибо.Вот столкнулся с такой проблемой - получить начисленный кэшбэк на виртуальную карточку в БНБанке. Старый бумажный паспорт истек в январе 2022. Но типа действует еще полгода согласно Указ Президента РБ №454 от 23 ноября 2021 г. В банке регистрировался по МСИ, когда паспорт был еще действителен. И вот уже как 3 недели в личном кабинете интернет-банкинга БНБ пишет, что ваш удостоверяющий личность документ истек, обратитесь в отделение банка... Вот заказал ID карту - буду обновлять данные в одном каком-то банке (где есть пластиковые карты) и надеяться что их внесут в течении 3-х дней и они обновятся во всех других банках... В других банках пока не сталкивался с проблемой истекшего срока паспорта.
Ага, только про МСИ забудьте в случае айдикарты на ближайшее время.
VampPire:Вот заказал ID карту - буду обновлять данные в одном каком-то банке (где есть пластиковые карты) и надеяться что их внесут в течении 3-х дней и они обновятся во всех других банках...
Не надейтесь - придётся во все ходить ногами. И МСИ с ид-картой несовместимо пока, так что зарегиться в новом банке без визита тоже не выйдет.
офлайн
МВасильевич
Senior Member
|
|
566 |
7 лет на сайте Город:
|
dnm:придётся во все ходить ногами.
Не во все - в Белгазпромбанке можно актуализировать по интернет-банкингу, а они потом сами актуализируют в МСИ. А вот в Беларусбанк (и может какой еще) надо сходить.
Получил ответ из ЕРИП по поводу МСИ:
В ответ на Ваше электронное обращение, направленное 13.04.2022 в адрес ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» (далее — ОАО «НКФО «ЕРИП»), сообщаем следующее.
В соответствии с пп. 5, 21 и 26 Инструкции «О порядке функционирования межбанковской системы идентификации», утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.09.2016 № 497, предоставление данных о клиентах из межбанковской системы идентификации (далее — МСИ) пользователям МСИ, в т.ч. банкам, может производиться только при условии проведенной верификации указанных данных при взаимодействии с операторами государственных информационных ресурсов (систем) (далее — ГИР) в целях обеспечения актуальности и достоверности данных, хранящихся в МСИ. При осуществлении сверки данных по биометрическим документам, удостоверяющим личность (далее — ID-карты), с данными ГИР, МСИ не получает информацию о выпущенной ID-карте, и не может убедиться в актуальности и достоверности нового документа, что, в свою очередь, не позволяет использовать МСИ для аутентификации клиента в каналы дистанционного банковского обслуживания.
ОАО «НКФО «ЕРИП» ведется непрерывная работа по организации взаимодействия с операторами ГИР для сверки данных клиентов - держателей ID-карт и скорейшего обеспечения их доступа к МСИ. В частности, проводится работа по интеграции и взаимодействию МСИ и Единой системы идентификации физических и юридических лиц (далее — ЕС ИФЮЛ), созданной для предоставления сервиса идентификации и аутентификации клиентов различным государственным органам и иным организациям Республики Беларусь с использованием средств электронно-цифровой подписи, в том числе ID-карт.
В соответствии с п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 148 «О цифровых банковских технологиях» указанное взаимодействие должно быть обеспечено в течение шести месяцев с момента внедрения ЕС ИФЮЛ в промышленную эксплуатацию, т.е. не позднее 17.07.2022 (справочно: EC ИФЮЛ функционирует в промышленном режиме с 17.01.2022).
Дополнительно сообщаем, что использование клиентами аутентификации при помощи ID-карты возможно после установки клиентской программы и с использованием специального считывающего устройства (ридера). Полная информация о ЕС ИФЮЛ размещена на сайте Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг»: https://nces.by/bisrs/esiful/.
И остаётся открытым вопрос:
dnm:А какой кард-ридер совместим с этими картами и по для доступа к https://platform.gov.by/ и где купить? Хотелось ещё и дешевле чем промсвязь.
Купить любой ридер с алиэкспресса для чтения смарт-карт или айди-карт, их там много за несколько долларов
А нормально, что номер id-карты и номер биопаспорта совсем разные?)
И тут же второй вопрос. Допустим я лечу Белавией в Москву и обратно. Мне билеты покупать на номер биопаспорта? Или билет "туда" можно вписать номер id-карты, т.к. регистрация на рейс в минском аэропорте - это не пограничный контроль... Но тогда регистрация на рейс "обратно" в Москве нужен уже био-паспорт, т.к. id-карта не действует вне Беларуси...
Подумав над своим вопросом, прихожу к выводу, что поскольку рейс международный - то и использовать я должен везде номер био-паспорта
И третий случай: если я покупаю билет на поезд Минск-Витебск - я ввожу номер id-карты. Если Минск-Москва - я ввожу номер биометрического паспорта (что уже неудобно, т.к. сайт бел.ж.д. сохраняет в профайле только один номер паспорта). А если я поеду Минск-Витебск, но на международном поезде российского формирования - то какой?
ibop:А нормально, что номер id-карты и номер биопаспорта совсем разные?)
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды
Нормально, не все делают биометрический паспорт
ibop:И тут же второй вопрос. Допустим я лечу Белавией в Москву и обратно. Мне билеты покупать на номер биопаспорта? Или билет "туда" можно вписать номер id-карты, т.к. регистрация на рейс в минском аэропорте - это не пограничный контроль... Но тогда регистрация на рейс "обратно" в Москве нужен уже био-паспорт, т.к. id-карта не действует вне Беларуси...
Подумав над своим вопросом, прихожу к выводу, что поскольку рейс международный - то и использовать я должен везде номер био-паспорта
Для всех международных поездок - биометрический паспорт
ibop:А нормально, что номер id-карты и номер биопаспорта совсем разные?)
Конечно нормально, это же разные документы, и у каждого свой номер
а есть где-то список сайтов и сервисов где эти ID-карты можно использовать?
я пока методом тыка нашел только:
platform.gov.by (работает)
ecp.by (работает, но не знаю как это применить)
ioauth.raschet.by/client/ (выдает ошибку error connecting to wss://avterminal.raschet.by/bauth)
Если кто сталкивался с необходимостью идентификации для Киви кошелька, то в банке Решение делают уже без МСИ и на месте по айди карте