rubberjonny, про райзен мастер полностью поддерживаю, у меня не настолько прямые руки для него, через биос надежнее для меня) если 3066 и cl16 то вообще супер)
Народ, кто 18.7.1 драйвера ставил? есть прирост какой?
rubberjonny, про райзен мастер полностью поддерживаю, у меня не настолько прямые руки для него, через биос надежнее для меня) если 3066 и cl16 то вообще супер)
Народ, кто 18.7.1 драйвера ставил? есть прирост какой?
*PropheT*:Народ, кто 18.7.1 драйвера ставил? есть прирост какой?
скорее проблемы: редкие артефакты на youtube после включения/выключения полноэкранного режима.
если не ставили новый пак дров, то пока не нужно. кстати, может быть знаете, как откатывать дрова на прошлую версию?
rubberjonny:Вп...ду этот райзен мастер, невозможно нормально разогнать видеоядро. После выключения комп приходится биос обнулять. Откатился в итоге на более старый биос, в котором можно разгонять видеоядро, и зааелся норм на 1500МГц. А дешманская память crucial завелась на 3066. Уже не плохо, можно дальше экспериментировать.
опишите последовательность действий. скорее всего смогу помочь с "правильной" работой в мастере
Green-13, ночью поставил)) буду тестить) а так откачусь, если что. DDU в безопасном режиме и все дела)
|
офлайн
rubberjonny
Senior Member
|
|
|
3017 |
14 лет на сайте Город:
|
Green-13:опишите последовательность действий.
Захожу значит я в креийтер мод, ставлю 1500 частоту, 1.2 напругу, сохраняю, жму применить, перезагрузка и комп работает до выключения
rubberjonny:Green-13:опишите последовательность действий.
Захожу значит я в креийтер мод, ставлю 1500 частоту, 1.2 напругу, сохраняю, жму применить, перезагрузка и комп работает до выключения
1) кроме apu gfx voltage надо также поднять soc voltage до 1.2в
2) вполне возможно, что конкретно Ваш экземпляр проца или матери не тянет 1500, поэтому начинайте с теста 1300, добавляя по 50. когда в тестах gpu какая-нибудь из частот станет предпоследней до сбоя, значит это максимум, на что способно видеоядро (если совсем уж непонятно, могу видео разгона своего экземпляра сделать)
p.s. если у Вас разогнана память с увеличением вольтажа, то в строке с soc voltage также добавьте напругу на ram
Green-13:1) кроме apu gfx voltage надо также поднять soc voltage до 1.2в
у MSI Bazooka эти напруги по-дефолту приравниваются у меня) Что приятно удивило и не развязало руки пуститься во все тяжкие с подборами напруг разных для этих параметров)))
Green-13:2) вполне возможно, что конкретно Ваш экземпляр проца или матери не тянет 1500
Насколько знаю абсолютное большинство держит 1500, а вот 1600 не все (видимо мой тому подтверждение), по крайней мере на боксовом кулере, хотя пока не дошли руки хорошенько подзатянуть пояски))
Green-13:p.s. если у Вас разогнана память с увеличением вольтажа, то в строке с soc voltage также добавьте напругу на ram
а вот с этого момента по-подробнее, данную вещь не знал)
|
офлайн
rubberjonny
Senior Member
|
|
|
3017 |
14 лет на сайте Город:
|
Green-13:rubberjonny:Green-13:опишите последовательность действий.
1) кроме apu gfx voltage надо также поднять soc voltage до 1.2в
2) вполне возможно, что конкретно Ваш экземпляр проца или матери не тянет 1500, поэтому начинайте с теста 1300, добавляя по 50. когда в тестах gpu какая-нибудь из частот станет предпоследней до сбоя, значит это максимум, на что способно видеоядро (если совсем уж непонятно, могу видео разгона своего экземпляра сделать)
p.s. если у Вас разогнана память с увеличением вольтажа, то в строке с soc voltage также добавьте напругу на ram
конечно я ставлю напругу 1.2 на soc voltage. Плата у меня msi, поэтому и на контроллер памяти у меня автоматом 1.2. Через биос все работает, а через райзен мастер нет. В принципе никогда не был сторонником разгоны из под винды, слишком много глюков.
*PropheT*:Green-13:p.s. если у Вас разогнана память с увеличением вольтажа, то в строке с soc voltage также добавьте напругу на ram
а вот с этого момента по-подробнее, данную вещь не знал)
всё просто: если вольтаж, прописанный в биосе не совпадет с вольтажом, указанным в райзен мастере, то последний будет эти изменения вносить в биос для следующего запуска пк, тем самым изменив вольтаж уже в самом биосе. райзен мастер меняет настройки биоса, которые касаются рам и вольтажей. настройки частот цп и графики меняются на лету без изменений в биосе
rubberjonny:конечно я ставлю напругу 1.2 на soc voltage. Плата у меня msi, поэтому и на контроллер памяти у меня автоматом 1.2. Через биос все работает, а через райзен мастер нет. В принципе никогда не был сторонником разгоны из под винды, слишком много глюков.
тогда даже не могу представить, в чем дело. может быть конфликт софта и биоса. извините
Green-13:всё просто: если вольтаж, прописанный в биосе не совпадет с вольтажом, указанным в райзен мастере, то последний будет эти изменения вносить в биос для следующего запуска пк, тем самым изменив вольтаж уже в самом биосе. райзен мастер меняет настройки биоса, которые касаются рам и вольтажей. настройки частот цп и графики меняются на лету без изменений в биосе
ааа, я этой приблудой не пользовался долго) думал сокральный секрет какой подскажите) У меня вот вопрос. Как правильно мерять температуру VRM? У меня при проце 75 градусов в стресс-тесте аиды, не больше 45 градусов пирометром показывало на питальнике, я всю плату просветил на всякий случай, но нигде ужасных температур VRM не увидел))
*PropheT*:Green-13:всё просто: если вольтаж, прописанный в биосе не совпадет с вольтажом, указанным в райзен мастере, то последний будет эти изменения вносить в биос для следующего запуска пк, тем самым изменив вольтаж уже в самом биосе. райзен мастер меняет настройки биоса, которые касаются рам и вольтажей. настройки частот цп и графики меняются на лету без изменений в биосе
У меня вот вопрос. Как правильно мерять температуру VRM? У меня при проце 75 градусов в стресс-тесте аиды, не больше 45 градусов пирометром показывало на питальнике, я всю плату просветил на всякий случай, но нигде ужасных температур VRM не увидел))
в видео более-менее рассказано про измерение температур плат. если кратко, то датчики врут, но и эти значения вполне описывают картину
Мучаюсь в раздумьях: что лучше взять 2200G + 2*8 DDR4 или 2400G +2*4 DDR4 (MB планирую asus B350-plus или msi pc-mate)
через годик собираюсь добавить что-то вроде 1060 на 6гб
martin-13:2200G + 2*8 DDR4
Мне кажется рациональный вариант, потом оперативку (а все идет к ее подорожанию опять) не надо будет докупать, когда 1060 поставите.
А 2200G почти не уступает по встройке 2400G, при правильном разгоне.. Ещё момент с дополнительными потоками..Но тут до сих пор ещё в 6 ядер не все упираются)
|
офлайн
rubberjonny
Senior Member
|
|
|
3017 |
14 лет на сайте Город:
|
У меня одного на последних дровах перестали игрушки запускаться?
Хотел поиграть в старого вульфика, установил, а он мне такое окно показал

rubberjonny, сдается мне ты не все нужные дрова поставил для игр.. Например тут есть рекомендации по драйверам для игр в винде, особенно обнови DirectX и NetFramework.
P.S. Я вчера установил самые свежие драйверы (от 19.07 которые 18.7.1) и все норм, как в браузере так и играх.
martin-13:Все норм - это радует... а улучшения заметны? (ну типо FPS больше ?)
Добавлено спустя 14 минут 28 секундТак будет хорошо? С учетом будущего апгрейда...
опишите, что из себя будет представлять апгрейд?
на данный момент самые спорные моменты:
1) оперативу советую двумя планками по 4. по цене то на то и выйдет. тем более ваша мать имеет аж 4 слота для планок
2) проверьте, соответствуют ли порты монитора портам материнской платы, дабы не было сюрпризов при подключении, а также учитывайте, что при покупке дискретной видеокарты (если брать новые модели), то в них как правило только цифровые выходы hdmi и displayport. просто я о том, что если у вас старый монитор c vga/dvi, то и мать можно попроще, если поновее, то мать можно без лишних портов посмотреть
3) обязательно уточните, обновлен ли биос вашей материнки, чтобы была поддержка 2200g. иначе готовьте +10 р на прошивку или ищите добрых людей со старыми процессорами, готовых помочь
4) очень советую брать ссд хотя бы на 120 гб, а потом уже по мере необходимости докупить hdd, тк система работать с ссд будет гораздо шустрее, а в тяжелые игры вы все равно на встройке особо комфортно не поиграете (ну только если 30 фпс на средне-высоких в fHD или 45-55 на 720p устраивают)
5) такая система потреблять будет ну совершенно точно не 500 вт, а что-то около 150 в максимальном разгоне с процом и hdd и до 400 вт с вншней видеокартой, поэтому блок рекомендовал бы попроще да моделью понадежнее (это уже целое обсуждение будет). ну и за эту цену достойный блок найти тоже вполне реально
6) корпус: зачем платить 93 р, если он в каталоге от 73 стоит? как правило корпуса доставляют бесплатно
Green-13:на данный момент самые спорные моменты:
С большего согласен, только:
- C оперативной памятью все нормально, в списке выбрано 2 планки по 8gb.
- За ssd +100500. Совсем другое чувство работы с системой, применимо даже к минимальным офисным машинкам, даже не говоря о нормальном домашнем компьютере.
- Выше говорилось, что блок питания берется, чтобы потом добавить, что-то типа gtx1060. Да и конкретно под бюджет в 90 рулей, хорошо вписываются как раз "бронзовые" варианты на платформе CWT. Единственное что приходит в голову из блоков с более продвинутой схемотехникой, и использованием dc-dc преобразователей - это Chieftec Proton BDF-400S, так как 500 ваттные модели раскупили. Единственный его минус - это наличие только одного коннектора на 6pin для питания видеокарты.
- Корпус, я бы вообще посмотрел на вторичном рынке, это же железная коробка, за 30-40 рублей можно отличные варианты найти, из хорошей стали, и в отличном состоянии.