Кто подскажет? как изменить пользовательские размеры фотобумаги меньше, чем выдает в настройках принтер. Приходиться печатать мелкие снимки с рентгенаппарата. ,размер примерно 50ммх60мм.
Кто подскажет? как изменить пользовательские размеры фотобумаги меньше, чем выдает в настройках принтер. Приходиться печатать мелкие снимки с рентгенаппарата. ,размер примерно 50ммх60мм.
Inse,
у вас это такая полупрозрачная ленточка, натянутая поперек всего печатного тракта. Попробуйте ватой, смоченной водой (спирт тут не советовали), обернув с двух сторон - но очень аккуратно (если сорвете, будут проблемы).
maxila:Кто подскажет? как изменить пользовательские размеры фотобумаги меньше, чем выдает в настройках принтер. Приходиться печатать мелкие снимки с рентгенаппарата. ,размер примерно 50ммх60мм.
Можно попробовать любым графическим редактором, который может печатать фотографии в формате "индекс". Это когда на одном листе много маленьких фотографий. К примеру Digital Photo Professional, это программа идёт с фотоаппаратом (на диске) Canon. Открыть программу, выбрать фотографии, нажать в закладке "Файл" - "Печать листа контакта..." - Ctrl+Shift+P, выставить настройки с вашими требованиями.
Inse,
1 - энкодерная лента - промыть или заменить
2 - посмотреть состояние зубчатого ремня, который каретку тягает. Несколько таких "рычаний" и зубцы срезаются. Тогда одной ленточкой не обойтись
Inse:А эту энкодерную ленту можно самому почистить и чем? Или лучше в сервис?
мыть только водой, спиртом не только грязь, но и разметку можно смыть.
Всё можно сделать самому, только у всех по-разному руки растут, и на сервисах в том числе
olegkid,
вы не поняли - человек бумагу экономить хочет - распечатывать малюсенькие карточки индивидуально. Я бы для серьезной медицины и архивного хранения такую печать не использовал - выцветает, плывет от влаги. Лучше использовать струйную пигментными чернилами или термосублимационную печать.
Всем привет! Подскажите, в чем может быть причина этой проблемы и как её можно полечить - полосы при печати на Epson P50, в одном и том же месте фоток (10х15, по крайней мере, на другом формате пока не пробовал). "Ширина" проблемы примерно 4-5 см, в начале листа (если смотреть как он идёт по принтеру), потом - все нормально.
Epson P50, картриджи и бумага Epson (здесь - Premium Glossy), СНПЧ нет. Тест дюз нормальный, картриджи заменил - проблема уменьшилась, но не исчезла. Прочистку головки делал (три раза в сумме, больше вроде и не надо да и не буду) - не помогает. Настройки печати - "Наилучшее фото". Ветку перекопал - ничего похожего не нашёл.
При печати простого цветного текста на обычной бумаге никаких полос или грязных мест - просто текст нужного цвета и все на этом.
Объемы печати небольшие, плюс принтер относительно долгое время стоял без дела, но тест дюз я периодически прогонял - все ОК.
С одним из сервисных центров уже предварительно созванивался - по голосовому
описанию проблемы диагноз поставить не смогли.
В общем, спасибо за любые советы / рекомендации.

Итого: замена печатающей головки, 950 тыщ примерно. Пичалька, подвел Epson конкретно в этой части - родные бумага, чернила, еле-еле душа в теле объемы печати и нате... но хоть сейчас печатает уже нормально.
olegkid - протер, не помогло.
Сейчас сузил причину до двух картриджей - Magenta и Cyan. Так как только когда они участвуют, то эта бадяга начинается. Если бы только энкодерная лента - то она бы на все цвета влияла одинаково. На приведенных примерах видно (второй по счету, откуда ни считай
), что как только печать уходит в небо - проблема исчезает даже там, где она проявилась в начале печати этого же прохода печатной головки.
Пока подозреваю негерметичность соединения картридж-приемная часть печатного узла - из-за этого подсасывается воздух в определенные картриджи (или один из них). На фотках видно, что даже печать становится "крупнокапельной".
Пока голова печатает "запасом" что был в ней, то все нормально. Как только начинает забирать чернила из картриджей - начинается эта бадяга. На примерах видно, что в начале фоток идет полоса нормальной печати, примерно соответствующая ширине одного прохода печатной головки. Предположение, почему выравнивается ситуация - поток подачи чернил за несколько проходов создает что-то вроде гидрозавесы и закупоривает все места негерметичности (это мои домыслы
), и ситуация временно выравнивается. Когда подача чернил (печать) прекращается - все возвращается на круги своя.
Вспомнил, что когда при разборке отодвинул печатную головку с "домашнего" места, то были видны заметные по размеру капли чернил явно в стороне от "защитного квадрата" (над которым голова останавливается, когда в "доме", не знаю, как этот квадрат по-научному называется). Возможно, подтекание чернил и негерметичность где-то действительно есть.
Буду смотреть дальше - очень хочется починить аппарат.
В общем, советы по-прежнему принимаются, ежели есть чего посоветовать.
olegkid:RomanS75, протереть энкодерную ленту, желательно с двух сторон.
И пыль с корпуса протереть
RomanS75, больше склоняюсь к картриджам, хотя с оригиналами у меня такое не встречалось
В принципе, возможно, дело в ПГ, а может и в парковке. Разбираться надо более плотнее.
Теоретически - картридж-парковка-помпа-ПГ - грязь или неисправность
Алекс5050, я с вами согласен, принтер надо держать в чистоте. Периодически смазывать, чистить. Мой принтер накрыт пелёнкой, т.к. стоит недалеко от окна, да два кота любят на него садиться. А шерсть может негативно сказаться на работе.
По теме термотрансфера на P50 (х\б ткань, бумага Lomond, Profiline для светлых тканей)
Может быть в порядке бреда, но тем не менее спрошу.
Кто-нибудь пробовал наносить какой-либо лак на отпечатаное изображение (для долговечности)? Я вот буду эксперементировать. Есть акриловый лак и есть аэрозоль для замши salamander. Ещё возьму автомобильный лак, попробую. Может кто-то уже эксперементировал? А то каждый эксперимент стоит 1+ евро (без ткани) и кучу времени для стирки-проверки ![]()
Сколько реально у вас стирок выдерживает и как реально стираете (настройки машинки или в ручную)?
Влияют-ли чернила на долговечность термотрансфера (оригинал\нет) ?
Какая бумага самая лучшая, проверенная экспериментами?
Что-то темы не нашёл на онлайнере (только где можно заказать майки)..
Iron_BY,
трансферные чернила на чистом х/б довольно слабо себя проявляют. Синтетика получше будет.
Цвет начнёт заметно уходить после 3-5 щадящих машинных стирок.
Что подразумевается под "оригиналом", применительно к термотрансферным чернилам?
Лучшая бумага - термосублимационная. Кто-то печатает на матовой, но это скорее для экономии.
MikeZ, не-не, чернила не сублимационные. Простые EIM290. Бумага термотрансферная (для х\б тканей, с содержанием хлопка не менее 70%). Для синтетики не годится (поэтому и не сублимационные чернила).
Типа как на видео
MikeZ:Лучшая бумага - термосублимационная.
плюс отдельный принтер + снпч или пзк + сублимационные чернила + постоянная загрузка что-бы это всё дело не засохло...
MikeZ:Кто-то печатает на матовой, но это скорее для экономии.
вот я и спрашиваю, м.б. кто эксперементировал со всякими лаками ![]()
MikeZ:Что подразумевается под "оригиналом", применительно к термотрансферным чернилам?
если оригинал эпсоновский против 290
Iron_BY,
а, Вы о материалах для простого термопереноса...
Когда-то я этим забавлялся, но ничего определенного сказать не могу. Печать эта скорее декоративная - изделия лучше вообще не стирать. С наружной стороны они хорошо защищены полимером, с внутренней (там, где рабочий слой) - частично. Перенос и так "стоит колом" - поверхность получается довольно жесткой, при термообработке жесткость только увеличится. Как защитить слой ткани, прилегающей к изображению, непонятно.
MikeZ:Перенос и так "стоит колом" - поверхность получается довольно жесткой
видел на видео как некоторые растягивают чуть-чуть ткань с изображением сразу после термопереноса. Подозреваю что для того чтобы "смягчить".
MikeZ:Как защитить слой ткани, прилегающей к изображению, непонятно.
Тоесть изображение скорее отвалится от ткани чем затерётся сверху?
Попробую пропитать ткань с обратной стороны изображения, например, разведённым клеем ПВА. Может поможет повысить стойкость на "отвал".
Всё-таки эксперементировать интересно будет.
Iron_BY,
отвалиться - не отвалится, но деградация печати пойдёт, вероятней всего, со стороны ткани.
MikeZ:Iron_BY,
отвалиться - не отвалится, но деградация печати пойдёт, вероятней всего, со стороны ткани.
Вобщем протестировал ломондовские термотрансферы для светлой и для тёмных тканей.
Выяснил:
Для больших рисунков утюг не годиться в принципе. Испортил три футболки и 7 листов для светлой и 3 для тёмной.
Потом обзвонил копицентры Витебска с целью услуги термопресса (свой термотрансфер отпечатанный и обрезанный, своя футболка). Договорился с одним человеком по адекватной цене (т.к многие либо ломили 60000 за открыть пресс-положить футболку туда, закрыть - подождать 20 сек. Либо "готовятся к славянке" и термопресс занят. Либо вообще обкуреные товарищи попались в одном, гы-гы.) Сделал на пробу пару футболок на белой х\б с термотрансфером для белых тканей соответственно. Ну вобщем хорошо получилось, утюг рядом не валялся.
А дома утюгом сделал на белой футболке термотрансфером для чёрных тканей. Так вот изображение получилось более матовым, по сравнению с термотрансфером для светлых тканей. И более "тяжёлым".
Но обнаружил вот что интересное:
при растягивании изображения, сделанного термотрансф. для светлых тканей, оно трескаеться и футболку можно выкидывать (хотя можно поверх бракованного изображения, сделанного термотр. для светлых нанести изображение для тёмных, если уж очень хочется).
при растягивании изображения, сделанного с помощью термотрансфера для тёмных тканей, оно трескаеться, и тут-же, после отпускания, стягивается обратно не оставляя следов!
Поэтому лучше вообще не использовать термотрансфер для светлых тканей для футболок.
Тут Вы точны:
MikeZ:Печать эта скорее декоративная - изделия лучше вообще не стирать.
Да, оно покруче выглядит, глянцевое, тонкое, дешевле в 2.5 раза и всё-такое. Но декоративное ![]()
Ещё термотрансф. для светл. тканей нельзя утюжить! Если утюжить по изображению с помощью кальки - калька приклеивается к изображению (да и простая офисная бумага тоже). Если утюжить с оборотной стороны футболки, то приклеивается (немного) к внутренней стороне футболки. Для тёмных тканей утюжить можно! Я просто клал кальку.
Причём даже нанесение термотрансфера для светлых тканей на ткань очень сложно. Ну тоесть утюгом полюбому нереально нанести все детали - 90% порча футболки. Я и так и сяк нажимал утюгом, разогревал термотрансфер почти до раскалённого состояния, чуть не сломал утюг
А вот для тёмных тканей пробную сделал сразу с первого раза, правда на льняной ткани (поэтому не въехал про растягивание, т.к. лён не тянеться). Стирал уже пару раз на пробу, даже при 70 градусах и в жёстком режиме - ничего не изменилось.
Вобщем пользоваться только для термотрансф. для тёмных тканей. Ничего ведь не мешает сделать им по белой футболке ![]()
Iron_BY,
извините за оффтоп, но Вы знаете, как потеет в жару пузо под такой футболкой с изображением большой площади? Я знаю
Все эти полимерные переносы - для сувенирной, подарочной, акционной деятельности: посмеялись и спрятали в шкаф. Реальные пацаны печатают текстильными чернилами напрямую по ткани. Если нужно, используют белый цвет - как в сюжете, так и в качестве подложки. Не хватает плотности подложки - применяют предварительное грунтование ткани.