Ответить
  • Enott Motorola TeamАвтор темы
    офлайн
    Enott Motorola Team Автор темы

2308

17 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 29 июня 2010 00:13 Редактировалось Enott, 37 раз(а).

FAQ для тех, кто решил заниматься компьютерным ремонтом самостоятельно. Т.е. предпринимательской деятельностью с названием: "Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники". Код 72500, найти его можно тут: ОКЭД
    Немного информации для размышлений:

Техническое обслуживание и ремонт офисных, бухгалтерских машин, а также компьютеров и периферийного оборудования компьютеров. Это официальная формулировка. Т.ч., если Вы захотели кого-нибудь "обучать" компьютерной грамоте на дому или целый день сидеть с паяльником и восстанавливать блоки питания, то будете платить налог по коду 72500. Хотя есть услуги, которые можно отнести к другим категориям, но чаще всего их "объеденяют" в одну.

Для справки выписка из ОКЭД:

7210 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники

72100 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники
    Этот подкласс включает:
    -консультации относительно типа и конфигурации технического обеспечения с использованием связанного с этим программного обеспечения или без него;
    -анализ информационных потребностей и проблем пользователей и подготовку наиболее экономичных решений.
    Этот подкласс исключает:
    -консультации относительно типа и конфигурации технического обеспечения, осуществляемые предприятиями по производству или продаже компьютеров(классифицируется в 30021, 51840, 52489).

725 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

7250 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

72500 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

Этот подкласс включает:
    -техническое обслуживание и ремонт офисных, бухгалтерских машин, а также компьютеров и периферийного оборудования компьютеров.

72600 Прочая деятельность, связанная с вычислительной техникой
    Этот подкласс включает:
    прочие виды деятельности, связанные с вычислительной техникой, не включенные в другие группировки.

1 )До начала осуществления деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве ИП;
    2 )Лицензия на данный вид деятельности не требуется;
    3 )Сертификаты не нужны (т.е. требований к опыту работы и к наличию определенной специальности нет, любой может зарегистрироваться);
    4 )Ежемесячная или ежеквартальная сдача отчетов в налоговую (зависит от системы налогообложения);
    5 )Если услуги оказываются физлицам, то необходимо платить единый налог, если юридическим лицам, то можно применять УСН либо общую систему налогообложения. При оказании услуг как физическим, так и юридическим лицам необходимо вести раздельный учет;
    6 )В Белгосстрах взносы платить не нужно, если нет наемных работников;
    7 )Если нет официальной работы, то нужно платить взносы в ФСЗН;
    8 )Место оказания услуг - местонахождение заказчика, поэтому арендовать помещение не требуется;
    9 )Нужно 3 года после прекращения деятельности ИП хранить все документы (договора, квитанции и т.д.), т.к. может быть проверка.

Теперь от теории к практике:

1 )Изучить Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования";
    2 )Изучить раздел сайта Минюст "Государственная регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования";
    3 )Найти "свой" регистрирующий орган по месту жительства;
    4 )Подготовить документы для регитрации ИП:
    -заявление о государственной регистрации;
    -оригинал либо копия платежного документа, подтверждающий оплату государственной пошлины;
    -фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией.
    P.S. Дополнительную информацию получаете из пункта №3, т.е. при обращении в регистрирующий орган.
    5 )Отдать все необходимые документы на регистрацию и забрать свидетельство (обычно выдается на следующий день после регистрации);
    6 )Через 5 дней после регистрации получить в исполкоме документы о постановке на учет в налоговой и ФСЗН;
    7 )При желании и возможности применять УСН в течение 20-ти рабочих дней с даты регистрации подать в Налоговую заявление о переходе на УСН;
    8 )Купить в налоговой книгу замечаний и предложений;
    9 )Купить книгу учета проверок, заполнить и зарегистрировать в Налоговой (не позднее одного месяца с даты регистрации);
    10 )Приобрести квитанции или другие бланки строгой отчетности, если нужно;
    11 )Открыть счет в банке, если нужно;
    P.S. Ну и соответственно заплатить налоги и спать спокойно

1) Найти помещение для аренды или как вариант взять у государства землю в аренду, поставить ларек :);
    2) Сделать копию договора аренды и передать ее в налоговую;
    3) Если ЕН, то оплатить до 28 числа налог, купить квитанции(кассовый аппарат не требуется), купить книги учета при ЕН;
    4) Открыть р/с в банке и минимум 1 раз в неделю сдавать выручку. При этом с банком для этого нужно доп. соглашение.
    5) Если работаем только с юрлицами, то сертификат не нужен... а если с физлицами, то тут без вариантов. На данный момент сертификация около 5 000 000 руб, при этом требуется наличие спецоборудования(тестер, паяльная станция с феном и т.д.)
    http://www.bellis.by/faq/
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подлежит ли обязательной сертификации ремонт ноутбуков и где в НПА это можно прочитать? Спасибо.

Ответ от 26.06.2012
    В соответствии с Перечнем продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республики Беларусь (утв. Постановлением государственного коми-тета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008г. № 60 (в ред. постановления Госстандарта от 14.07.2011 N 46)) обязательной сертификации подлежат услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов для населения, кроме осуществляемых на месте эксплуатации и оказываемых предприятиями-изготовителями по ремонту и техническому обслуживанию изделий собственного производства.
    6) Согласовать график работы в исполкоме(около 5-ти дней на это);
    7) Пройти санстацию и пожарку, развесить информацию о себе... и все, можно спокойно работать... только не нужно "забывать", что квитанция выдается каждому клиенту, а если не выдается, то штраф от 20-ти базовых...

Общая ветка про ИП ТУТ

Куратор ветки - Enott.

МТС +375-29-714-68-01 Velcom +375-44-714-68-01
  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

18 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 25 декабря 2012 20:20 Редактировалось Werth, 2 раз(а).
    mercuree:

)вы что оффициально работаете?))

конечно официально. Раньше работал и с физиками и с юриками, поэтому вел раздельный учет ЕН + УСН от выручки. Потом, когда набрал корпоративную клиентуру, перестал давать объявления в СМИ и перестал платить ЕН. Теперь работаю только с юриками и не плачу ЕН, только УСН. Старых клиентов физиков поддерживаю + по рекомендациям работа. Когда уволился с основного места работы также не начинал платить в ФСЗН, т.к. не обязан, эти деньги лучше на депозит в банк класть или на худой конец на накопительное пенсионное страхование, больше пользы ;-)

mercuree:

мне нравится как люди постоянно удивляются когда им даю квитанцию...))

о да... этого не отнимать, я первое время тоже всем давал квитанции, ответственно к этому относился, а потом перестал после того, когда налоговый инспектор попросила завысить выручку в декларации по ЕН втрое(!!!) и накатать левых квитанций, якобы им для статистики важно, а мне всё равно одна ставка, тогда девальвация только шуганула, видимо ВВП в стране они так поднимали, чтобы фантиков нарисовать еще :-D Так я перестал их выдавать, а потом в конце месяца приблизительно одинаковую сумму из предыдущей декларации оптом выписывал квитанции ;-) а еще позже вообще от этого гемора отказался, вернусь к физикам, когда мастерскую свою открою...

Насчет ЕН. При раздельном учете его можно платить, если планируете работать в след. месяце, и не платить (не подавать декларацию) если не планируете. Меня пытались нагнуть в налоговой, даже с угрозами, но не вышло. ЕН не плачу, только УСН.

• ramio Member
    офлайн
    ramio Member

106

21 год на сайте
    пользователь #10921

Написать сообщение

106
    # 29 декабря 2012 20:35
    Ename:

ramio:

Вопрос, кто работает по этому коду. Акт по списанию негодной техники (по просьбе клиента) мы можем делать, или нет?

Ramio, акт по списанию делает материально-ответственное лицо.
    Необходимо было поставить вопрос чуток в другой форме.

Можно ли писать ИП техническое заключение, по которому потом будет списываться материалы?

Все отлично уточнили, а по существу есть что сказать?

Все выше написанное является моим личным мнением, и никоим образом ... и т.д. и т.п.
  • sxs Senior Member
    офлайн
    sxs Senior Member

3262

14 лет на сайте
    пользователь #225977

Написать сообщение

3262
    # 5 января 2013 01:02

Стало интересно, кто что говорит при установке пиратской Windows? Лично мне некоторые клиенты пытаются доказывать что прошлый раз за 100тыщ. им ставили лицензию, но как потом становится видно - в основном стоят какие-то сборки а-ля Zver. Я всегда ставлю только чистые образы, и при этом говорю что это полная копия лицензии(но лицензией не является).

• Ename Linux Team
    офлайн
    Ename Linux Team

119

15 лет на сайте
    пользователь #175061

Написать сообщение

119
    # 7 января 2013 18:31
    ramio:

Необходимо было поставить вопрос чуток в другой форме.

Я писал в гос. организацию, всё прокатывало. Если надо примерная форма, то в ЛС пиши.

Linux крут, а ты дальше иди и гугли ключи для касперского
  • Scryer Member
    офлайн
    Scryer Member

170

15 лет на сайте
    пользователь #167181

Написать сообщение

170
    # 10 января 2013 21:38

Под этот вид деятельности попадает такая ситуация, когда я выношу комп/ноутбук из дома заказчика и волоку его себе домой? Не сидеть же мне там 3/4/5 часов по вся вирусня на компе убьется... А если еще чистку компа просят, не там же мне его пылесосить. Или уже нужна мастерская?

• maxonya2 Member
    офлайн
    maxonya2 Member

431

13 лет на сайте
    пользователь #391684

Написать сообщение

431
    # 12 января 2013 22:12

Попадает, да и вовсе наш вид деятельности особо проверяющих не интересует. Плати налог и все.

• petko Member
    офлайн
    petko Member

470

15 лет на сайте
    пользователь #180236

Написать сообщение

470
    # 21 января 2013 23:29

Как сейчас с клиентурой? Сколько примерно в неделю?

---------\----------
  • sxs Senior Member
    офлайн
    sxs Senior Member

3262

14 лет на сайте
    пользователь #225977

Написать сообщение

3262
    # 23 января 2013 22:42

petko, всё зависит от рекламы

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

379

14 лет на сайте
    пользователь #284505

379
    # 27 января 2013 17:59

Такой вопрос ! я так понимаю чтобы открыть ремонтную мастерскую компьютеров нужно иметь корочки или стаж официальной работы??? а что можно сделать если я работал не официально?

(8029)-243-61-33 MTS (8029)147-64-35 VEL (Skype): niklotos ICQ: 589954876
  • Traffic1981 Member
    офлайн
    Traffic1981 Member

287

15 лет на сайте
    пользователь #188856

Написать сообщение

287
    # 27 января 2013 20:09

Люди подскажите плиз!
    Зарегился как ИП по коду 72500!!!!!Все хорошо но....прихожу в налоговую а мне протягиваю какие то бумаги где типа для этого вида деятельности единого налога не предусмотренно!!((((Я ей...как это так????готовился к одному а теперь оказывается совсем другое...((Она мне - пишите заявление на УСН......ну блин.....написал...думаю работать ж надо то!!!!!НО вот вопрос ..где правда?????Обманула ли она меня????Ходят слухи что сейчас всеми правдами и неправдами насильно подталкиваю на УСН!!!!спасибо!

• sxs Senior Member
    офлайн
    sxs Senior Member

3262

14 лет на сайте
    пользователь #225977

Написать сообщение

3262
    # 27 января 2013 20:15

Traffic1981, УСН платят когда с юр.лицами работают, когда с физ.лицами - ЕН, видимо ваз обманули, сам сейчас как ИП не работаю, просто нашу нулевую декларацию(ЕН) и каждый раз спрашиваю что нового, про обязательный УСН не говорили

офлайн

2308

17 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 27 января 2013 21:14
    Traffic1981:

Люди подскажите плиз!
    Зарегился как ИП по коду 72500!!!!!Все хорошо но....прихожу в налоговую а мне протягиваю какие то бумаги где типа для этого вида деятельности единого налога не предусмотренно!!((((Я ей...как это так????готовился к одному а теперь оказывается совсем другое...((Она мне - пишите заявление на УСН......ну блин.....написал...думаю работать ж надо то!!!!!НО вот вопрос ..где правда?????Обманула ли она меня????Ходят слухи что сейчас всеми правдами и неправдами насильно подталкиваю на УСН!!!!спасибо!

Я бы с удовольствием по УСН с физиками работал, но нельзя :( Там на самом деле есть заморочка... Т.е. 72500 это как-бы ремонт вычислительной техники, а когда ремонтируешь для физлица, то это уже что-типо устройсво бытового назначения... Но, я в свое время делал запрос в налоговую и мне был дан ответ... Т.ч. тут в любом случае с физиками- ЕН, с юриками-УСН... Пускай инспектор уточнит этот вопрос у "старших"...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

SATANA133:

Такой вопрос ! я так понимаю чтобы открыть ремонтную мастерскую компьютеров нужно иметь корочки или стаж официальной работы??? а что можно сделать если я работал не официально?

У меня нет мастерской, поэтому не подскажу, но в свое время обращался в БелГисс, там что-то такое есть... Т.е. должен быть квалифицированный специалист... Может подойдут корочки с экспресс-обучения по компьютерному ремонту... Пару месяцев и какой-то сертификат выдают...

• sxs Senior Member
    офлайн
    sxs Senior Member

3262

14 лет на сайте
    пользователь #225977

Написать сообщение

3262
    # 27 января 2013 21:46

SATANA133, тут мне подсказали что если нет нужной корочки, то можно в энергонадзоре экзамен сдать и получить нужный сертификат, по крайней мере 3-4 года назад так было

• petko Member
    офлайн
    petko Member

470

15 лет на сайте
    пользователь #180236

Написать сообщение

470
    # 27 января 2013 22:27

Возник вопрос по ЕН. Если за месяц не было прибыли, то все равно налог нужно платить? Или как он рассчитывается?

---------\----------
    офлайн

2308

17 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 27 января 2013 22:53
    petko:

Возник вопрос по ЕН. Если за месяц не было прибыли, то все равно налог нужно платить? Или как он рассчитывается?

Налог платится вперед до 28 числа... Т.е. есть прибыль, нет... Вы планируете осуществлять деятельность...

• petko Member
    офлайн
    petko Member

470

15 лет на сайте
    пользователь #180236

Написать сообщение

470
    # 27 января 2013 23:02
    Enott:

petko:

Налог платится вперед до 28 числа... Т.е. есть прибыль, нет... Вы планируете осуществлять деятельность...

Правильно ли я понял? Если за этот месяц не было прибыли, то я все равно должен до 28 числа этого месяца заплатить налог за следующий месяц?

---------\----------
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

379

14 лет на сайте
    пользователь #284505

379
    # 27 января 2013 23:04

Тогда народ подскажите вот ,думаю открыть пункт приемки по ремонту ПВЭМ, нужно ли сертификат или нет? и могу ли я к примеру поставить жену на приемку а делать сам дома? вроде на саму деятельность дома сертификат ненужен?

Добавлено спустя 23 секунды

ПЭВМ*

офлайн

2308

17 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 27 января 2013 23:10
    petko:

Enott:

petko:

Правильно ли я понял? Если за этот месяц не было прибыли, то я все равно должен до 28 числа этого месяца заплатить налог за следующий месяц?

Да

SATANA133:

Тогда народ подскажите вот ,думаю открыть пункт приемки по ремонту ПВЭМ, нужно ли сертификат или нет? и могу ли я к примеру поставить жену на приемку а делать сам дома? вроде на саму деятельность дома сертификат ненужен?

Добавлено спустя 23 секунды

ПЭВМ*

По поводу пункта приемки тоже есть свои требования, точно не подскажу... Проще всего ездить по домам собирать системники и делать их дома... Тогда точно сертификаты не нужны... А по поводу приемки... Нужна организация для которой Вы будете осуществлять приемку(заключить договор поручения)..

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

379

14 лет на сайте
    пользователь #284505

379
    # 27 января 2013 23:13

Enott, спасибо огромное :beer:

Добавлено спустя 6 секунд

Enott, спасибо огромное :beer:

• Traffic1981 Member
    офлайн
    Traffic1981 Member

287

15 лет на сайте
    пользователь #188856

Написать сообщение

287
    # 28 января 2013 12:24
    Enott:

Traffic1981:

Люди подскажите плиз!

Я бы с удовольствием по УСН с физиками работал, но нельзя :( Там на самом деле есть заморочка... Т.е. 72500 это как-бы ремонт вычислительной техники, а когда ремонтируешь для физлица, то это уже что-типо устройсво бытового назначения... Но, я в свое время делал запрос в налоговую и мне был дан ответ... Т.ч. тут в любом случае с физиками- ЕН, с юриками-УСН... Пускай инспектор уточнит этот вопрос у "старших"...

спасибо сча поеду разбираться!!!!Все таки 28 е уже))))