Есть проблема, сегодня приключилась такая фигня: был свет и не стало!! Мерею тестером всё нормально на выходе 225V только стоит подключить любую нагрузку вплоть до обычной лампочки она не работает!! В чём может быть фигня??
Есть проблема, сегодня приключилась такая фигня: был свет и не стало!! Мерею тестером всё нормально на выходе 225V только стоит подключить любую нагрузку вплоть до обычной лампочки она не работает!! В чём может быть фигня??
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
4ygynok,
Могу ошибаться, но все же: может, ноль где-то отгорел/отвалился и теперь висит в "воздухе"?.. А что, света нет во всей квартире или только в этой розетке? Ибо, если во всей хате - см. щиток, если только в розетке - см. эту розетку.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Ребята, такой вопрос: скрутка - лучший способ соединения медных проводников? Алюминий всегда соединяю скруткой. С медью пока работать особо не приходилось.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
KTF-01, скрутка--вообще запрещенный способ соединения проводников, если на то пошло![]()
Обычно используют опресовку--скрутка и накрученный поверх нее СИЗ. Как вариант менее бюджетный и более быстрый(ИМХО, еще и менее надежный) использовать клемники WAGO
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc.,
KTF-01, скрутка--вообще запрещенный способ соединения проводников, если на то пошло
А почему? На мой взгляд (и не только), один из лучших способов соединения проводников (одинакового типа, конечно же). По поводу СИЗа - а насколько его использование необходимо в бытовых условиях? Скрутку я делаю на оголенном участке где-то в 2-3 см (и более, если провода толще). Затем изоленты наматываю вокруг столько, что скрутка становится толщиной и размером с палец.
Клемники в соединениях стараюсь избегать (разве что в маломощных встраиваемых светильниках на потолке. Причина: постоянный нагрев и охлаждение со временем делают свое дело (зажим ослабевает), начинается "дребезг".
P.S. В моем "чешском проекте" (дом 1983 г.п.) все соединения сделаны исключительно скрутками, а вместо СИЗа используются прозрачные пластиковые колпачки (без ничего внутри).
P.P.S. За идею с СИЗом спасибо ![]()
|
офлайн
Nemiroff_u3
Senior Member
|
|
|
14663 |
18 лет на сайте Город:
|
скрутка рулит
два года делали электрику по квартирам и все коробки делали на скрутках. тьфу-тьфу ни одной жалобы. лично мое мнение качественная скрутка надежней любого клемника, конечно только если не медь-алюминий ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
А почему?
просто запрещено ПУЭ, если память не изменяет. Цена СИЗа--копейки, накручивается быстрее изоленты, изоляция не хуже, надежность выше. в особо стремных случаях я СИЗы дополнительно изолентной герметизировал, в местах возможного попадания влаги.
Клемники в соединениях стараюсь избегать (разве что в маломощных встраиваемых светильниках на потолке.
это немного не те клемники, на досуге глянте. они самозажимные, забавная конструкция. Ослабевать там, в принципе, нечему. но мне не нравяться
И варианты для алюминия идут с наполнителем, растворяющим оксидную пленку, что для алюминия основная беда
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc., А что посоветуете использовать для тостой меди (не менее 4-х квадратов, даже толще, наверное): опрессовку (скрутка+СИЗ) или обычный клеммник на здоровых винтах (на 63 А). Это я, если что, для электроплиты, возможно, буду наращивать провода. И, кстати, не знаете, бывают ли более-менее недорогие (нашего Светоприбора, например) защищенные розетки для электроплит (т.е., с коробкой закрытого типа для монтажа в стену), чтобы не использовать никаких деревянных колодок.
KTF-01 - для наращивания проводов лучше всего опресовка, наверх термоусадка и все будет надежно, если у вас необслуживаемое соединение то только пайка (сварка) или опресовка, никаких мля скруток, скрутка бывает только перед пайкой, как преворительный техпрорцесс подготовительный, хороших и недорогих розеток не знаю, тем более Светоприбор...
Wago - клемники очень удобно на освещении использовать, удобно и надежно, и для временных комутаций при проверке, по току они до 20A как бы, но на силовую линии их не использую, тут по этому поводу много споров, мнения расходятся, хотя многие организации, например в России и зарубежом используют их по максимому...
KTF-01 - для наращивания проводов лучше всего опресовка, наверх термоусадка и все будет надежно, если у вас необслуживаемое соединение то только пайка (сварка) или опресовка, никаких мля скруток, скрутка бывает только перед пайкой, как преворительный техпрорцесс подготовительный, хороших и недорогих розеток не знаю, тем более Светоприбор...
Wago - клемники очень удобно на освещении использовать, удобно и надежно, и для временных комутаций при проверке, по току они до 20A как бы, но на силовую линии их не использую, тут по этому поводу много споров, мнения расходятся, хотя многие организации, например в России и зарубежом используют их по максимому...
Мля неужели тяжело спаять? Тем более для себя. Пайка по надежности даст фору всем видам соединения и не принесет особых пенальти по времени.
За то потом никаких проблем.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
"Пайка" - подрузамеваете паяльник + обычные канифоль / припой ?
P.S. Какой основной недостаток скруток? Предполагается, что со временем скрутка ослабеет и будет плохой контакт? Или что?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
kuh-teek, Куда, кстати, дизайнеры кухонь обычно прячут громоздкие розетки электроплит? За мебель?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
KTF-01, по порядку. если соединение будет необслуживаемым, то скрутка плюс СИЗ, можно пайкой или даже сваркой
. если к нему будет доступ, то клемник.
Розетки для установки в стену есть, у светоприбора РС32-006(по крайней мере в старом каталоге так). Но она не защищенная(от брызг и итд). обычно прячеться за мебелью
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Куда, кстати, дизайнеры кухонь обычно прячут громоздкие розетки электроплит? За мебель?
Я делал так:
- за мебель, хорошо когда ящик с "шуфлядами"-метабоксами.... Заказываешь на 5 см меньшей глубины один из них...
Вуаля!
KTF-01 - обычно слева или справа от электроплиты в соседнем ящике, он и так на 3см до стены не доходит, плюс если там шуфляды, то одну делаешь на 5см короче.
Devil inc. - для электроплиты чел хочет нарастить провод, какая нафиг скрутка с сизом, или пайка или опресовка, опресовка на мой взгляд технологичнее в плане монтажа, все быстро, другое дело что может у Вас инстрмента нет и гильз, или из экономии, тогда скрутка + пайка, и то и то надежно, за кухней никто ничего уже обслуживать не будет, исхожу из практики монтажа кухонь, все это похоронится в стене и наращивание провода останется в коробке расключения под штукатуркой, во всех новостройках чудные черные кривопосаженные розетки находятся на самом видном месте, постоянно приходится их переносить.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Все места серьезных скруток (где провода на розетки идут) я делаю обслуживаемыми (покупаю монтажную коробку с крышкой и внутри нее произвожу соединение, чтобы в любой необходимый момент можно было залезть и произвести осмотр). Исключение составила лишь пара мест, где я производил перенос выключателя и светильника. Там хорошо заизолированную скрутку я помещал в какой нибудь контейнер и замазывал клеевым растровом.
Наращивание проводов для электроплиты тоже собираюсь сделать обслуживаемым, только монтажная коробка будет находиться за каким-нибудь кухонным шкафом. Нагрузка там серьезная, поэтому доступ должен быть. По советам, решил делать свою обычную скрутку плюс рекомендованную пайку (хуже от нее точно не станет). Кстати, никто не ответил, пайку осуществлять обычным припоем надо?)
kuh-teek, Спасибо за информацию. ![]()
P.S. Я не ремонтник, все делаю сугубо для себя. ![]()
P.P.S. Никто, кстати, так и не ответил, какой недостаток в простой заизолированной скрутке без лишних наворотов. Живу в доме, которому более 25 лет (достойный срок!). Все смонтировано именно скрутками (без паек, СИЗов и прочего). Не буду говорить про будущее, но, по крайней мере, за весь предыдущий срок проблем именно из-за скруток не возникало.
KTF-01 - дабы не писать длинные посты про соединение проводов, вот тут все написано, могу еще скинуть ГОСТы, ТУ, и прочие правила... Сам в основном пользуюсь опресовкой и клемниками WAGO, хотя СИЗы и прочее, а также пайка тоже есть в ассортименте, сразу предупреждаю, опрессовка в плане инструмента недешевое удовольствие, плюс гильзы и наконечники нужно закупать.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|