gene_d:
вы можете мне не верить, если не хотите, но в современной академической музыке, в современном джазе, я уж не говорю про сугубый авангард вроде той вещи Пендерецкого, уже нет никаких таких явных "запрещённых" интервалов - то есть понятия "консонанс" и "диссонанс" остались, конечно, хотя и несколько "переместились"... но пользоваться можно ЛЮБЫМ диссонансом - лишь бы это находило своё "разрешение" в драматургии музыки
К моему большому сожалению, и, скорее, не к "сожалению", а к уверенности, поскольку повсеместно сталкиваюсь, к "знанию": подавляющее большинство не то, чтобы "страшится" - они просто не понимают, как можно разрешить консонирующие (про диссонансы вообще молчу) последовательности. Ну, это так, к слову. ))
gene_d:
желание заработать деньги своим трудом музыканта (это нормально само собой)
Смотрите:
у меня на стене висит групповое фото: рыжая (похоже, вроде) девчонка, беспородный пёс и бородатый чувак.
Парня зовут Джим. Моррисон. Весьма забавный персонаж, да.
Мой любимейший певец ртом и поэт буквами.
В последнее время мужика как только не поносили: и алкашными (был, опять же, грешен) "забубонами" в Париже, накануне смерти, и подобострастием к Синатрае наклоняли...
Но от его:
Let's swim to the moon... Hi'ya!
Let's climb through the tide..
Меня мурашки до сих пор пробирают (текст набираю по-памяти).
Penetrate the evening,
What the city sleeps to high...
И да, этот человек просто желал заработать миллион: что в этом плохого - он всё делал от души, разве денежное вознаграждение это плохо?
gene_d:
музыку - которая направлена в первую очередь на извлечение максимальной прибыли при минимальных творческих "затратах"
Блин, а кому охота "песочится", зная, насколько он хорош, чтобы заработать денег: как-будто это что-то плохое? )
gene_d:
они не хотели предать свою музыку, своё творчество и пойти в чистую (для них) коммерцию
Они музыку тут же стали делать хуже?
gene_d:
а вот бывший в 60-х ярый адепт блюза Эрик Клэптон спокойненько переквалифицировался
Мдя.. "Лейла" в акустике или "Слезы" стали внезапно плохи от того, что Эрик на пол-года себе на героин заработал? Мне так не кажется.
gene_d:
а определение жанра "перевернулось" очень просто
Вновь, таки: не-не-не-не - я дальше и не цитировал ))
Я не про этот перевёртыш, он, ИМХО, не столь грешен ))
А воть всякий Бьянки, другая чернокожие, что в совершенно иную сторону обратили...
Я, когда, давно, в 90-х услыхал "арэнби" - чуть ни приху..йэл"!
Это-ж другая музыка! За что её так?! 
(отпуск - отпуском, но пойду, посплю: ждёт еженочной Thomas Bloch, со своими стекляшками )) )