Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • operest Junior Member
    офлайн
    operest Junior Member

48

15 лет на сайте
    пользователь #364048

Написать сообщение

48
    # 9 августа 2015 22:34

Хотел написать на беларуском, да вот читать не захотят. Задайте например немцу надо ли с ним говорить на немецком-он на вас посмотрит как на сумасшедшего. А вы сумасшедший? Открывайте уже глаза

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 августа 2015 22:40
    Shurix:

Тут было 100500 русскоязычных, которые и говорят, и пишут с ошибками (например, "что бы". И ничего - не комплексуют от этого. Вот и airp не комплексует - захочет-научится.

Я не спорю, что многие делают ошибки, разговаривая на русском языке. Когда я писал об ошибках rigs, я говорил о человеке, который требует, чтобы люди знали белорусский язык. Реальность такова, что в РБ многие не знают ни одного языка, многие, разговаривая на русском, говорят: ёсць, купляць, малец, порядка половины жителей РБ говорят рукУ, ногУ, голова, водУ. Чистый белорусский я вообще слышал всего несколько раз в жизни. Из тех, кого я знаю, на чистом (в моем понимании) говорит Никита Недоверков, еще пара-тройка человек и все...
    Зы. Кто есть airp?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 22:46
    RomanNice:

Я не спорю, что многие делают ошибки, разговаривая на русском языке. Когда я писал об ошибках rigs, я говорил о человеке, который требует, чтобы люди знали белорусский язык. Реальность такова, что в РБ многие не знают ни одного языка, многие, разговаривая на русском, говорят: ёсць, купляць, малец, порядка половины жителей РБ говорят рукУ, ногУ, голова, водУ. Чистый белорусский я вообще слышал всего несколько раз в жизни. Из тех, кого я знаю, на чистом (в моем понимании) говорит Никита Недоверков, еще пара-тройка человек и все...

ну так калі людзі і па руску кажуь з памылкамі то тады наогул я не бачу ніякай падставы каб быць супраць беларускай мовы. Усе роўна ні той ні другой ня ведаюць)

Зы. Кто есть airp?

вы пра іншых кажыце, а самі як з чытаньнем, турбот не маеце?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 августа 2015 22:47
    rigs:

Пишу бегло с клавиатуры. Грамматику опустим. Ошибочно говорить что человек не знает белорусского языка. Вы наверное школе не в РБ учились. Пускай даже где то на тросянке - но язык белорусский я понимаю бывая в Литве, Польше тоже стараюсь соответствовать (их языку - хотя бы пару слов) всегда листаю разговорник - для себя. Белорусский язык знаю, не приезжий. Главное, что если люди разговаривают то это хорошо, если бы с 1991 года я бы его постоянно использовал как и другие, то наверное языком бы пользовались процентов 50 как минимум.

Я прекрасно понимаю, где опечатка, а где ашыпка. В Вашем посте я увидел много ошибок.
    Учился я в белорусской школе, но это не помешало мне выучить русский язык.
    По факту сегодня белорусский не используется.
    Крикуны, которым не дают говорить на белорусском, кроме смеха, никаких эмоций не вызывают. Я еще поверю, что он где-то постесняется говорить на белорусском и посчитает, что это притеснение его прав. Но взять тот же онлайнер, тутбай. Кто на форумах пишет на белорусском? Тут же все анонимно, чего стесняться? Хорошо, если 1% постов пишется на белорусском. Остальное - на русском. С ошибками, но на русском.

• alleswisser Member
    офлайн
    alleswisser Member

344

14 лет на сайте
    пользователь #559907

Написать сообщение

344
    # 9 августа 2015 22:51 Редактировалось alleswisser, 2 раз(а).

... :lol: куратор =BY=SERG, я почему-то даже не удивлён, что мне влепили красную карточку за моё высказывание-правду :trollface:
    ... абы вайны не былО... ;)

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 августа 2015 22:53
    Balek:

Я нормальный белорус і меня ніразу не тошніт. Русофобов впрінціпе не встречал в Беларусі. Мне прыемна слухаць родную для мяне МОВУ. Вам яна не родная, вам родны ЯЗЫК, ну дык кажыце на сваім ЯЗЫКЕ - ніхто не супраць (на вуліцы, пошце, у чыноўніка, ДАІ ці на працы у вас есць ваш язык). А свае пытанні мы вырашым без вас. Якая вам справа да нас і нашых праблем.

У меня 2 вопроса, если позволите, задам на русском, т.к. определить, на каком языке Вы пишете, невозможно.
    1. Если Вам "прыемна", то почему не пишете на белорусском языке?
    2. На каком языке написан Ваш пост?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

18 лет на сайте
    пользователь #136772

101
    # 9 августа 2015 23:00
    RomanNice:

У меня 2 вопроса, если позволите, задам на русском, т.к. определить, на каком языке Вы пишете, невозможно.

А тебе зачем это? Тебя разве волнует беларуская мова? Займісь чем нібудь более полезным.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 августа 2015 23:01
    Balek:

RomanNice:

А тебе зачем это? Тебя разве волнует беларуская мова? Займісь чем нібудь более полезным.

Какая-то странная у Вас манера отвечать на вопросы...

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

18 лет на сайте
    пользователь #136772

101
    # 9 августа 2015 23:14 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

А

RomanNice:

Какая-то странная у Вас манера отвечать на вопросы...

І што з таго?
    Так, я дрэнна ведаю мову і гэта вялікі сорам для мяне. Але я маю жаданне гэта змяніць. Так што вашыя падколкі мне да ... Але ж не.. Калі гэту тэму паказалі на галоўнай старонцы і я гэта ўсе перачытаў (вашыя ды іншыя выказванні), то жаданне карыстацца толька моваю ў мяне вырасла шматкратна. Так што "МРАКАБЕСіЕ" ідзе на карысць. Патрабую больш жорсткіх каментаў наконт "мертвай" мовы.

• rigs Senior Member
    офлайн
    rigs Senior Member

1400

15 лет на сайте
    пользователь #301115

Написать сообщение

1400
    # 9 августа 2015 23:42 Редактировалось rigs, 1 раз.

Случайно зашел на эту страничку, решил написать свое мнение, не думал, что будут искать запятые и ошибки в моих сообщениях, тем самым искажая сторону обсуждаемого вопроса и подводя к моей полной неграмотности и отсутствию ума. Думал поделиться своими мнениями по содержанию разговора, проблеме и т.д. Adios

• Mister1986 Member
    офлайн
    Mister1986 Member

325

14 лет на сайте
    пользователь #560236

Написать сообщение

325
    # 9 августа 2015 23:48

Должны! Но сам АГЛ плохо его знает, то о чем тогда можно говорить!

Без подписи
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 10 августа 2015 00:08
    rigs:

Случайно зашел на эту страничку, решил написать свое мнение, не думал, что будут искать запятые и ошибки в моих сообщениях, тем самым искажая сторону обсуждаемого вопроса и подводя к моей полной неграмотности и отсутствию ума. Думал поделиться своими мнениями по содержанию разговора, проблеме и т.д. Adios

Разве кто-то говорил об отсутствии у Вас ума?
    Я лишь отметил, что Вы требуете от других говорить на белорусском, при этом сами пишете на русском и знаете недостаточно хорошо русский язык.
    Кто Вам мешает? Пишите на белорусском.

• EliaszMichailowski Junior Member
    офлайн
    EliaszMichailowski Junior Member

32

11 лет на сайте
    пользователь #1331809

Написать сообщение

32
    # 10 августа 2015 00:08 Редактировалось EliaszMichailowski, 1 раз.

Где-то я слышал от знающего человека, что если ты, например в ЖЭС, подашь заявление на белорусском языке, и тебе ответят на русском, то ты вправе подать в суд на ЖЭС и ты 99% выиграешь дело. Почему 99%, а не 100%? А потому что это Беларусь, у нас вот ОМОНовцы женщин бьют, так что и тут нельзя быть уверенным..

• alexnext1984 Junior Member
    офлайн
    alexnext1984 Junior Member

59

12 лет на сайте
    пользователь #958310

Написать сообщение

59
    # 10 августа 2015 00:11

Вы за....ли со своей беларуской мовай. У нас 2 государственных языка. На каком языке человек хочет разговаривать на том пусть и разговаривает. Не важно чиновник это или дворник. Чиновников за друго надо еб....ть.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (10 августа 2015 09:49)

• EliaszMichailowski Junior Member
    офлайн
    EliaszMichailowski Junior Member

32

11 лет на сайте
    пользователь #1331809

Написать сообщение

32
    # 10 августа 2015 00:11
    RomanNice:

rigs:

Разве кто-то говорил об отсутствии у Вас ума?
    Я лишь отметил, что Вы требуете от других говорить на белорусском, при этом сами пишете на русском и знаете недостаточно хорошо русский язык.
    Кто Вам мешает? Пишите на белорусском.

Вот я не понимаю этих всех придирок, пишет человек или быстро, или еще что-ниубдь, ну пропустил букву/запятую, главное то, что он доложил до вас свою мысль/мнение вполне понятно и четко. Не на "олбанском" языке же пишет.
    Развели клоунаду, и рады.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

alexnext1984:

Вы за....ли со своей беларуской мовай. У нас 2 государственных языка. На каком языке человек хочет разговаривать на том пусть и разговаривает. Не важно чиновник это или дворник. Чиновников за друго надо еб....ть.

Пропадет белорусский язык, пропадет нация. Ну, в принципе, становится русскими вы не против.

• alexnext1984 Junior Member
    офлайн
    alexnext1984 Junior Member

59

12 лет на сайте
    пользователь #958310

Написать сообщение

59
    # 10 августа 2015 00:12

Я проживши всю жизнь в белоруси, я языка белоруского вообще не знаю, хоть и в школе учил. Ну не убивать же меня за это...

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 10 августа 2015 00:58 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    alexnext1984:

Еще одна сказочная ромашка захотела сказать свое "авторитетное" мнение, не вдаваясь в подробности. Читайте "Закон об языках", а потом уже возмущайтесь. Ежели будет на что.

И да, насчёт чиновников: какая разница какую из своих обязанностей чиновник не выполняет - первую, вторую или 115-ю по списку? Это надо как-то градировать? Смешно! Чиновник не выполняет свою обязанность - значит чиновник не выполняет свои обязанности. Всё. Тут добавить нечего.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

alleswisser:

... :lol: куратор =BY=SERG, я почему-то даже не удивлён, что мне влепили красную карточку за моё высказывание-правду :trollface:
    ... абы вайны не былО... ;)

Да нет, всего лишь за завуалированный мат и разжигание национальность ненависти. Но высококультурный русский человек за собой таких мелочей, конечно же, не замечает. :trollface:

• gravity Senior Member
    офлайн
    gravity Senior Member

2508

18 лет на сайте
    пользователь #113691

Написать сообщение

2508
    # 10 августа 2015 01:12
    alexnext1984:

Я проживши всю жизнь в белоруси, я языка белоруского вообще не знаю, хоть и в школе учил. Ну не убивать же меня за это...

к тому, чтобы "убивать" за это приходят медленно и незаметно ... но когда придут - льется кровища рекой

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

EliaszMichailowski:

Где-то я слышал от знающего человека, что если ты, например в ЖЭС, подашь заявление на белорусском языке, и тебе ответят на русском, то ты вправе подать в суд на ЖЭС и ты 99% выиграешь дело. Почему 99%, а не 100%? А потому что это Беларусь, у нас вот ОМОНовцы женщин бьют, так что и тут нельзя быть уверенным..

крепитесь, заграница вам поможет

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

19 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 10 августа 2015 01:31 Редактировалось Knight, 1 раз.
    =BY=SERG:

airp, я жадаю что бы вы

і я жадаю, каб вы, калі ўжываеце рускую мову і пазіцыянуеце сябе, як яе носьбіт, ужывалі яе граматна - чтобы і что бы маюць пэўныя адрозненні

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 10 августа 2015 01:35
    EliaszMichailowski:

Вот я не понимаю этих всех придирок, пишет человек или быстро, или еще что-ниубдь, ну пропустил букву/запятую, главное то, что он доложил до вас свою мысль/мнение вполне понятно и четко. Не на "олбанском" языке же пишет.
    Развели клоунаду, и рады.

Буду рад продолжить беседу, если Вы прочитаете не последний пост (и ответите на него), попытаетесь проследить нить разговора. Там и увидите, что я "придираюсь" не к опечаткам, а к ошибкам.
    У меня к Вам, кстати, встречный вопрос.

EliaszMichailowski:

Пропадет белорусский язык, пропадет нация.

Что ж Вы своим примером не покажете, как надо помогать не пропасть языку и нации? Что ж Вы не пишете на форуме на белорусском?