Ответить
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 11 февраля 2013 19:42

это лишний геморой - эти реле предназначены для ответсвенных электроприемников - где не допускается снижение напряжения - например трехфазные двигатели большой мощности. Большинство бытовых потребителей нормально работают при снижении напряжения до 110 В - т.к. у них импульсные блоки питания. Холодильники - имеют локальную защиту от снижения напряжения ниже 170 В. Так что все ваши самоделки приведут к снижению надежности электроснабжения - так как при просадки напряжения - у вас все могло нормально работать - а тут реле отрубит нафиг.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

19 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 11 февраля 2013 19:48

Меня просадка не беспокоит :) У знакомого недавно расплавился нулевой провод в щитке (локально), вот я и спохватился.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 11 февраля 2013 19:49 Редактировалось serge.sp, 1 раз.

Реле напряжения от этого не поможет - это отгорел ноль на ВРУ или кабеле. Поставьте автомат на вводе и ограничители перенапряжения - этого хватит

• Dokа Junior Member
    офлайн
    Dokа Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #751468

Написать сообщение

37
    # 11 февраля 2013 19:53
    svin0:

serge.sp, с целью дополнительной защиты. Чем черт не шутит.
    Преимущество контактора: напряжение восстановилось - контактор включился. А есть какие автоматические выключатели с дистанционным отключением? Реле сработало - автомат отключился. После подошел - включил вручную. Пока просматривается один недостаток: промежуточные устройства вносят задержку.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд

И еще хочу добавить указатель напряжения. Так, чтобы был. Если реле сработает - бегом пялиться на указатель.

Можно на независимый расцепитель завязать.

• Неизвестный кот Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Неизвестный кот Паяльник & Отвертка TEAM

1984

23 года на сайте
    пользователь #8740

1984
    # 11 февраля 2013 19:54 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    serge.sp:

Ну и постоянно включенный контактор - плохая идея - будет грется и сгорит за год два, лучше с механической блокировкой.

каким боком тут мех. блокировка? она нужна для реверсивной схемы включения двух контакторов.

svin0:

посоветуйте, пожалуйста, контактор под DIN рейку.

на какой ток нагрузки? вот самый простой: http://iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9286
    впрочем, и серия КМИ так же имеет крепление под рейку (и под винты - для большей надежности) http://iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9148

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 11 февраля 2013 20:01
    kir[102]:

каким боком тут мех. блокировка? она нужна для реверсивной схемы включения двух контакторов.

подумайте как собрать схему что бы контактор во включенном напряжении не потреблял ток и не грелся

• svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

19 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 11 февраля 2013 20:55 Редактировалось svin0, 1 раз.
    serge.sp:

Реле напряжения от этого не поможет - это отгорел ноль на ВРУ или кабеле. Поставьте автомат на вводе и ограничители перенапряжения - этого хватит

У него отгорел локально, все потухло без последствий, просто само событие навеяло нехорошие мысли.
    Гугление "ограничители перенапряжения" выдает нечто массивное. Реле/датчик превышения напряжения самый подходящий вариант. Автомат на вводе установлен, но он не спасет от мгновенного скачка, а дополнительные контакторы и т.д. внесут задержку. Вот и думаю как лучше поступить.

kir[102]:

на какой ток нагрузки?

Обычная квартира. В щитке расположен двойной автомат на 40А и одинарный на 32А, в домашнем щитке - УЗО и три по 16А. Что куда и как еще не разбирался.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 11 февраля 2013 21:00

svin0, реле с пускателем не успеют сработать от нормального импульса - а ограничители полно их, вот например http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9285 - принцип работы при перенапряжении резко уменьшается сопротивление варистора и происходит искуственное КЗ на предохранители - и импульс срезается.

• svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

19 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 12 февраля 2013 09:43 Редактировалось svin0, 1 раз.

serge.sp, прочел о нем в каталоге. Насколько я понял, от отгорания основного нуля не спасет, к тому же требует заземление (стр. 66). Или я ошибся? Нигде не указано максимальное напряжение срабатывания.
    Там же вычитал о:

По-моему, то что нужно, да? Но в упор не вижу времени срабатывания.

• Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

22 года на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 12 февраля 2013 11:00 Редактировалось Usverg, 1 раз.

2svin0, УЗМ 50/51М имеют релюшку на 63А правда на максимальный ток ее включать я бы постеснялся (я и постеснялся кстати).
    Встречал еще упоминания АЗУ-60 - загадочный дорогой девайс.
    Еще есть такое чудо технологий - АВДТ64 - с фатальным недостатком - защита от перенапряжения без автовключения. Уехал на неделю - пипец мясу в холодильнике. Такую штуку кстати легко смастерить на коленке на базе того же варисторного УЗИПа на относительно низкое номинальное напряжение или ваще просто варистора купленного на жданах и включенного между фазным выходом и нулевым входом обычного УЗО иил дифавтомата.
    А еще защиты на симисторном ключе - ЗАС, все фанатеют от их времени срабатывания, но ну нафиг эти полупровода ИМХО. Постоянка от ставшего тыквой диодом симистора быстро убьет всю технику с трансформаторами и двигателями.

Админ, че за косяк с форумом? буквы не скачут!
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

17 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 12 февраля 2013 11:36

svin0, Есть реле ф-мы Репол (польские), стоят недорого, были в "подвальчике" на Серафимовича, могут быть и в "Долларе" на Кальварийской, и у Николая Николаевича.

Берите СР-723

Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

19 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 12 февраля 2013 13:42

Друзья мои, спасибо всем за советы. Буду думать и искать.

Usverg:

с фатальным недостатком - защита от перенапряжения без автовключения. Уехал на неделю - пипец мясу в холодильнике.

Зато без искусственного интеллекта. Мне кажется надежней, так как само по себе не включится при сбое внутри устройства и повышенном напряжении. Чтение интернета показало, что напичканные полупроводниками железяки зачастую в лучшем случае просто не работают, в худшем - горят.
    Какой варистор выбрать?

bigross:

Берите СР-723

Фиф который? Не нашел в каталоге.

• Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

22 года на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 12 февраля 2013 16:54

Зато без искусственного интеллекта. Мне кажется надежней, так как само по себе не включится при сбое внутри устройства и повышенном напряжении. Чтение интернета показало, что напичканные полупроводниками железяки зачастую в лучшем случае просто не работают, в худшем - горят.

Не, это как раз случай когда немного интеллекта не помешает. Просто железяку нуна выбирать с умом. УЗМ - наманая шелезяка :)

Какой варистор выбрать?

Варисторы тоже отлично горят. А так - любой, у которого по характеристике на номинальном напряжении будет ток значительно ниже тока утечки УЗО, а при повышенно - соотвественно - выше. И в несгораемый корпус его, а то вдруг УЗО не успеет :)

• pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9083

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9083
    # 12 февраля 2013 17:10 Редактировалось pavlusha, 5 раз(а).

подскажите , в квартире собран свой щиток, входной автомат поставлен на 40А (вроде, надо глянуть и уточнить)
    сейчас собираюсь доделать электрику и поставить на входе такую комбинацию
    реле контроля напряжения hager eu101
    контактор hager esc240 (40 A)
    по цене это выйдет 900 тыщ + 440 тыс

так будет нормально?
    какие есть еще доступные у нас варианты в схожем ценовом диапазоне (ну или дешевле :) ) но хорошие по качеству
    пысы знаю про узм 50\51 , евроавтоматику ср-721 (за 414 тыщ) , рн-111 .. но российским и белорусским изделиям не очень доверяю .. может зря, но ..

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
  • Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

22 года на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 12 февраля 2013 21:59 Редактировалось Usverg, 1 раз.

2pavlusha, не нашел информации по допустимым пределам этого реле и его быстродействие. С одной стороны http://www.hagersystems.ru/public/pdf/modular-measuring-devices.pdf обещает в табличке для eu102 до 480В и 0.1сек, а про eu101 скромно молчит. Тоже самое в индивидуальных мануалах eu101 vs eu102. С другой эта тема настораживает. Так что подумайте на тему использования eu102 если денег совсем уж не жалко :)

Кстати насчет быстродействия - контактор внесет свою задержку, потому наверное для особо ценной и чувствительной аппаратуры стоит предусмотреть отдельную линию с максимальным током 8А и запитать ее напрямую через реле. Для среднего телика, компа и хайфай должно хватить. Остальное - через контактор.

• Ataman Senior Member
    офлайн
    Ataman Senior Member

2576

18 лет на сайте
    пользователь #123851

Написать сообщение

2576
    # 13 февраля 2013 01:01

вопрос к гуру этой ветки: стоит задача провести проводку в старой квартире (сталинке) под современную бытовую технику. В комнате одна розетка, хочу сделать 3 двойные (всего 6 получается), а еще есть 2-я комната и кухня (там пока не начинали ремонт). На входе стоит какой-то старый счетчик с красными и белыми кнопками вместо пробок. Из входных данных еще могу измерить сечение провода, скорее всего алюминиевого. Запитываться планирую от разветвителей у потолка, стандартныъ для старых квартир. Как грамотно рассчитать проводку, чтобы не было косяков при большой нагрузке? Что лучше ставить на входе чтобы само вырубалось при предельной нагрузке? сли где-то уже отвечали на подобное - дайте плиз ссылки. Спасибо.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #88326

0
    # 13 февраля 2013 01:23

Подскажите пожалуйста!! В квартире, в новом доме, уже сделан ремонт. на кухню проложили новую линию. Кабель по какой-то не понятной причине выбран 3 на 1.5.. В эту линию нужно подключить посудомойку (максим. потребляемая мощность 2.3 кВт - по тех. характеристикам), духовой шкаф (максим. потребляемая мощность 2.7 кВт - в инструкции почемуто советуют подключать кабелем 3х1.5) и газовая варочная поверхность (в описании на onliner написано общая мощность 9 000 Вт - что это значит?? http://catalog.onliner.by/electrolux/ehg6835x/). Во всем этом я не разбераюсь. Только точно знаю и уже немного понимаю что кабель маловат. Кабель идет прямо в щиток без каких либо коробок. В разговоре с электриком, он мне сказал что, да, дествительно кабель слабоват, по-этому придется пользоваться по отдельности. На вопрос что мне купить: автомат, узо или дифузо, он мне ответил просто, автомат 20А или 25А, а то будет выбивать если ставить 16А. Вопрос: 1) почему именно автомат, а не узо или диф узо? У меня ведь в доме есть заземление 2) зачем автомат 25А, если на кабель 3 на 1.5 максимум 16А нужно, в противном случае линия будет не защещена, правильно ли я понимаю? 3) Не сожгу ли я этим всем своим чудом дом случайно? Помогите пожалуйста ответом!! что делать? (менять проводку уже нет возможности)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 13 февраля 2013 01:34
    comtvset:

Кабель по какой-то не понятной причине выбран 3 на 1.5..

Правильно выбран, только нужно была два таких кабеля хотя бы, на духовой шкаф отдельно.но что есть то есть, просто не включать посудомойку вместе с духовкой и проблем не будет. Поставить диф 16А 30мА и пользоваться. А электрику-советчику оторвать руки и засунуть поглубже в анус.

• alexpuskin80 Senior Member
    офлайн
    alexpuskin80 Senior Member

1360

15 лет на сайте
    пользователь #404529

Написать сообщение

1360
    # 13 февраля 2013 08:44
    Ataman:

Запитываться планирую от разветвителей у потолка, стандартныъ для старых квартир. Как грамотно рассчитать проводку, чтобы не было косяков при большой нагрузке? Что лучше ставить на входе чтобы само вырубалось при предельной нагрузке? если где-то уже отвечали на подобное - дайте плиз ссылки. Спасибо.

Что бы не накосячить стоило бы поменять проводку в комнатах на медь, и дотянуть кабеля до щитка, который тоже поменять.

comtvset:

1) почему именно автомат, а не узо или диф узо? У меня ведь в доме есть заземление 2) зачем автомат 25А, если на кабель 3 на 1.5 максимум 16А нужно, в противном случае линия будет не защещена, правильно ли я понимаю? 3) Не сожгу ли я этим всем своим чудом дом случайно? Помогите пожалуйста ответом!! что делать? (менять проводку уже нет возможности)

Я бы не сказал что все плохо. в максимуме 22-23 А ток при включенной на полную мощность духовке и стиралке, что происходит при нагреве тена и разогреве духовки. На автомате 16 С все будет держать, так как по коэффициенту получаться около 1.4 (даст бог памяти, или поправят если что) - и автомат будет работать под таким током минут 30 минимум. а за это время сиралка успеет все нагреть. Тем более часто ли сразу работает духовка (а часто ли она работает вообще) вместе со стиралкой.
    И кстати мощность варочной панели газовой это при горении газа, поджигатель и таймер тянут несколько десятков ватт.

• buldosov Senior Member
    офлайн
    buldosov Senior Member

871

15 лет на сайте
    пользователь #388926

Написать сообщение

871
    # 13 февраля 2013 09:48
    comtvset:

он мне ответил просто, автомат 20А или 25А, а то будет выбивать если ставить 16А

Логика железная
    На свой вопрос вы ответили сами

comtvset:

зачем автомат 25А, если на кабель 3 на 1.5 максимум 16А нужно