Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Скон Neophyte Poster
    офлайн
    Скон Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1707635

Написать сообщение

2
    # 9 августа 2015 13:49
    Shurix:

Скон:
    По переписи 1999г. 37% белорусов говорило дома на мове.
    36,6% всего населения РБ говорили дома по-белорусски

Да, у вас в 1999г. даже чуть меньше - 36,6% население Беларуси.
    В 2009г. 23,4% белорусов говорило дома на мове.

Источник:
    Национальный статистический комитет Республики Беларусь
    Перепись населения
    http://belstat.gov.by/perepis-naseleniya/

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 13:53 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

airp, вы слишком высокого о себе мнения, и слишком низкого обо мне.

вот кстати поспрашивал чиновника, как часто к нему обращаются на белараускай мове. Ответ был прост - ни разу не обращались.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 9 августа 2015 13:54
    Shurix:

а когда сейчас у белорусскоязычных подобные проблемы -

а что за проблемы? можно коротенько., в двух словах.

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 14:02
    airp:

Размаўляць на мове жадаю я, і жадаю не толькі там, дзе я і так размаўляю, а ўсюды, каб я мог карыстацца у сваім жыцьці пры жаданьні толькі беларускай мовай, таму што я жыву у сваёй краіне.

Это вы пишите ерунду, вот этим высказыванием вы подтверждаете мою правоту. Чем ваше желание отличается от моего гипотетического, вдруг я захочу я не смогу. Как вы будете везде использовать мову если всех не заставлять ее использовать?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 14:02
    =BY=SERG:

airp, вы слишком высокого о себе мнения, и слишком низкого обо мне.

вы не правы, я нават не супраць што вы разумней за мяне, проста мне надакучылі ваш троллінг. Колькі разоў ужо было -
    -што вы робіце на форуме, ідзіце і змагайцеся
    - я тут абменьваюся думкамі
    -а пра што
    -пра то, што правы парушаюць
    - і якія правы парушаюць
    -робяць перашкоды ў ўжываньні бел мовы
    -ну так што выробіце на форуме, ідзіце і змагайцеся...
    Разы з два ўжо было. Хутка будзе трэці?

Matt:

Shurix:

парушаюць правы беларускамоўных, якія гарантаваны канстытуцыяй, правы больш дакладна прапісаны у законе аб мовах. Калі пажадаеце прачытаць, для пошуку - "закон о языках РБ"

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Bafus:

Это вы пишите ерунду, вот этим высказыванием вы подтверждаете мою правоту. Чем ваше желание отличается от моего гипотетического, вдруг я захочу я не смогу. Как вы будете везде использовать мову если всех не заставлять ее использовать?

Вам нехта робіць перашкоды? Я прапаную забараніць рускую мову? Вы пачынаеце хлусіць таму што ў вас фобія і вы палохаецеся усіх не рускіх моў?
    У асабістых размовах можна як зараз - вы па рускі, я па беларускі, ці вы ня згодныя?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 14:09 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    Matt:

Shurix:

Ну, русскоязычные так агрились в 90-х на то, что бланки, письменные ответы, обучение и пр. (всё перечислять не буду) на белорусском без альтернативы в виде русскоязычных аналогов это некомильфо.
    Когда теперь белорусскоязычные (активные и пассивные носители) жалуются на то, что теперь этого же нет на белорусском, то им пытаются преподнести это как ничего незначающую мелочь, что это им не нужно etc. Без обид, но это очень напоминает белорусскую пословицу "Пусці свінню пагрэцца, то і самому не будзе дзе дзецца".

Это если совсем коротко.

P.S. Чёрт, сидел вспоминал с минуту, как будет по-русски "прымаўка". Пришлось лезть в словарь :-(

офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 9 августа 2015 14:12
    Shurix:

Это если совсем коротко.

ну так все правильно, не беларусском единицы разговаривают в повседневной жизни, это даже по этой теме можно посчитать :-?
    airp, с каких пор вы Shurix? :-?

Добавлено спустя 38 секунд

airp:

парушаюць правы беларускамоўных,

в каком месте?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 14:16
    Matt:

в каком месте?

вы не прачытали закон ци як7 давайце вернемся да таго, што не кожнае прадпрыемства мае дакумэнты, блянкі на бел мове.

Добавлено спустя 54 секунды

Matt:

вы пераблыталі форум і асабістую размову? Ідзіце ў "ЛС" і там размаўляйце асабіста. А тут форум, вы ведаеце сэнс гэтага слова - форум?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 14:19 Редактировалось Bafus, 1 раз.
    airp:

У асабістых размовах можна як зараз - вы па рускі, я па беларускі, ці вы ня згодныя?

Можно все, но зачем? В реальности я просто не стану с вами разговаривать, потому что это будет издевательство надо мной. Чтобы вам отвечать мне неоднократно приходилось пользоваться гуглом.
    Мало того скажу больше. Я уже говорил что на вступительном экзамене писал изложение на мове. Так вот нам советовали перед экзаменом стараться размаулять на мове, что я и делал. В итоге был послан очень далеко своими же друзьями.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 14:20 Редактировалось Shurix, 2 раз(а).
    Matt:

Shurix:

Это если совсем коротко.

ну так все правильно, не беларусском единицы разговаривают в повседневной жизни, это даже по этой теме можно посчитать :-?

В "Законе об языках", да и других законах РБ, нигде не сказано о лимитизации каких-либо прав граждан и обязаностей гос-ва перед этими гражданами, исходя из их численности. Разве нет?

Matt:

airp:

парушаюць правы беларускамоўных,

в каком месте?

Смотрите "Закон об языках" или читайте форум - здесь есть выкладки из его. Простите, но уже надоело каждому заново это рассказывать и объяснять.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 14:21 Редактировалось _BY_SERG, 3 раз(а).

airp, так вы это как троллинг воспринимаете? :trollface: Вам не побоюсь этого слова русским языком говорят - здесь не место для ваших проблем с "блянками" и банками. это не проблема белорусского языка. Создайте себе тему - "Почему нету бланков на белорусском языке и как с этим бороться" - и там собирайте все эти жалобы. Здесь тема про язык, на котором вы так и не научились разговаривать правильно, а уже ходите в банк и требуете "блянкі". Естественно их там не будет, там в лучшем случае будут "бланкі".

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Значицца так - все следующие упоминания про "парушення правоў" будут картоваться как злостный оффтопик. Хотите обсуждать эту проблему - создайте соответствующую тему.

офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 9 августа 2015 14:25
    airp:

вы пераблыталі форум і асабістую размову

вы портал походу перепутали, я вопрос не вам адресовал, асабиста на хартии у себя размавляйте.

Добавлено спустя 35 секунд

=BY=SERG, крепко жму руку, стальные нервы :super:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 14:35

Matt, 5 десятых классов в Серебрянке кому хочешь нервы укрепят)))

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 14:36
    =BY=SERG:

Значицца так - все следующие упоминания про "парушення правоў" будут картоваться как злостный оффтопик. Хотите обсуждать эту проблему - создайте соответствующую тему.

Дай пять, =BY=SERG!
    Уточню: как я понимаю, если... гмм... назовем его "провокатором" :trollface: (как, например, Matt с его "а что за проблемы? можно коротенько., в двух словах.") задает такой вопрос, то вы его "предупредительным выстрелом в голову" (с) караете за оффтопик?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 14:38
    Bafus:

Можно все, но зачем? В реальности я просто не стану с вами разговаривать, потому что это будет издевательство надо мной. Чтобы вам отвечать мне неоднократно приходилось пользоваться гуглом.
    Мало того скажу больше. Я уже говорил что на вступительном экзамене писал изложение на мове. Так вот нам советовали перед экзаменом стараться размаулять на мове, что я и делал. В итоге был послан очень далеко своими же друзьями.

Калі вы не жадаеце са мной размаўляць - не размаўляйце, але навошта вы кажыце, што вас нехта будзе прымушаць?

Matt:

вы портал походу перепутали, я вопрос не вам адресовал, асабиста на хартии у себя размавляйте.

Вы знайшлі тлумачэньне што такое форум? Ідзіце ў асабістую размову (ЛС), а крычачы пасярод плошчы ваша зьдзіўленьне - чаму вам нехта адказвае - не зразумела.

=BY=SERG:

airp, так вы это как троллинг воспринимаете? :trollface: Вам не побоюсь этого слова русским языком говорят - здесь не место для ваших проблем с "блянками" и банками. это не проблема белорусского языка. Создайте себе тему - "Почему нету бланков на белорусском языке и как с этим бороться" - и там собирайте все эти жалобы. Здесь тема про язык, на котором вы так и не научились разговаривать правильно, а уже ходите в банк и требуете "блянкі". Естественно их там не будет, там в лучшем случае будут "бланкі".

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

давайце так - вы будзеце выдаляць усе пытаньні, І СВАЕ ТАКСАМА, якія не датычацца беларускай мовы і не будзе ніякіх у ВАС турбот. Згодны? :trollface:
    Ці вы жадаеце закідваць пытаньні на якія нельга адказваць? :jump:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 14:42

Shurix, да, вы все правильно понимаете. С этого момента все будет именно так.

Вот кстати для airp предложение - откройте на фейсбуке страничку, там вот например такую как один из моих тамошних френдов https://www.facebook.com/wereszczaka?fref=nf - там можно обсуждать абсолютно все

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 14:43
    =BY=SERG:

Вот кстати для airp предложение - откройте на фейсбуке страничку, там вот например такую как один из моих тамошних френдов https://www.facebook.com/wereszczaka?fref=nf - там можно обсуждать абсолютно все

а чаму я не магу абмяркоўваць беларускую мову тут? Калі нехта задае пытаньні, на якія ВАМ не падабаецца адказ - выдаляйце прычыну - пытаньне.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

П.С. няма мяне у фэйсбуке, мне не патрэбныя гэтыя сеткі

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (9 августа 2015 14:46)

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 14:46 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    =BY=SERG:

Тогда мааааленькая просьба - вынесите данное объявление (желательно, с чёткой формулировкой) в "шапку" темы (первый пост на первой странице), выделив его красным (впрочем, тут не мне вас учить, как это делается), дабы объявление не затерялось и новички знали о ее существовании. Ибо понятие оффтоп, сами понимаете, довольно растяжимое.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 14:56 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

Shurix, да, все как вы просили. Я вас как то просил ссылку или файл - со словарями военными на белорусском. Интересно было бы посмотреть этот пласт лексики.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 15:05
    =BY=SERG:

Shurix, да, все как вы просили. Я вас как то просил ссылку или файл - со словарями военными на белорусском. Интересно было бы посмотреть этот пласт лексики.

Если на белорусские военные словари - сегодня вечером в ЛС скину.
    Если на упомянутые мной тогда белорусскоязычную танковую литературу конца 20-х - 30-х годов, то там у меня в bmp 12 книг на 3+ Гб. Надо чтобы руки дошли - обработать и пережать в djvu